会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日面接受けるのですが、
署名の欄は私は名前を書きました。
面接緊張するな~・・・
私も今日面接受けるのですが、
署名の欄は私は名前を書きました。
面接緊張するな~・・・
もう遅いかもしれませんが。
印鑑は押さなくても大丈夫ですよ♪
普通に名前と日付を書きました。
履歴書について質問させて下さい。
右下に(署名)とありますがこれはペンで名前を書き込むものなのでしょうか?それとも印鑑を押すべきでしょうか?
最後にこれだけ迷ってしまいました。ご教授お願いします。
今日の選考結果届いてますね。
2,3日以内と言ってたのにまさか今日届くとは驚きでした。
結果は合格しました。
面接は皆さんが書いてるのとほぼ同じですね。
自己PRと大学での活動などが主でした。
ただ、最後に「もし複数内定を取ったら、何を基準に最終判断しますか?」というのが有りましたね。
でも、面接官の肩も自分の話をしっかり聞いてくれたのでとてもやりやすかったです。
2次も頑張りましょう☆
私の担当だった面接官は最悪でしたね。
声小さくて、何言ってるか聞き取れないし・・。
大した話もしてないのに無事通過。
なぜなんだ?!
合格しました。
自己PRとそれについて突っ込み
会社に入ったら何をしたいか?
就活でどんな職種をまわっているのか、それは何故か?
など聞かれました。10分あっという間だったのですが面接官の方かなりいい方でした。
二次面接受けられる方頑張りましょうね!!
落ちました…話す内容はそこそこだったと思いますが、自己紹介をせずに座ってしまった(汗)最悪ですね…
受かった皆さんは頑張ってください。
今日の面接では自己PRも志望動機も満足のいく受け答えが出来なかったので二次こそは頑張ろうと思います!
面接のほうは、個室ではなく大部屋にA~Jのブースに分けられており、受験者はアルファベットで振り分けられ、その中で順番に(会場に到着した順番に非ず。予約順かと)面接を受けていくといった感じでした。
面接官の方は、僕が受けたAブースの方は和やかな雰囲気で接して下さり、うまい文章で伝えられなくても「○○ということですね?」と聞き返して下さる等、フォローもして下さいました。
質問内容は僕が受けたのは
・ESに書いた成功例の内容で自己PRする
・(成功例の体験の中で)苦労したこととそれを解決するために行った工夫点
・つまりどういう事をアピールしたいのか
・現在何社くらいで就職活動しているか
・そのうちIT業界の企業はいくつか
・なぜIT業界を志望するのか
・実際に構築してみたいシステムはどのようなものか
ってな感じでした。一番最後の質問がぜんぜんうまく答えられませんでしたが、面接官の方がフォローして下さり、なんとか纏められました^^;
NECソフトの事業内容とか、しっかり覚えていった方がよいかもしれません。・・・て当たり前のことでしたかね^^;
しかも、最後の「SEを希望する理由」を話しているところで、時間になったから、ということで打ち切られちゃって、もう凹みまくりでした。
でも、一次が通ってたので一安心です。
ESの提出期限が近い今頃に気づいたんですが、ESの成功体験と履歴書に記入していることが同じ内容なんですけど、皆さんは内容変えたりしてますか?
同じだとやっぱりまずいですかね…
先ほど、結果を知らせるメールがきて、Webマイページで確認したら、合格。2次が2月下旬にあります。
明日面接の方頑張ってください!
エントリーシートを中心に掘り下げて話をする感じでした。時間は約10分。面接官の方も緊張をほぐしてくれる雰囲気でしたよ。
なんとか突破で次は二次面接だ
私は、
・成功体験を詳しく(以下成功体験をふまえて)
-大変だったこと
-心がけていたこと
・就職活動はどんなとこみてるか(他業界など)
・NESのイメージ
・NESでやりたい業種
・SEのイメージ
・プログラミング経験(文系ですが聞かれました)
・入社してからどういう姿勢で取り組みたいか
と、こんな感じでした。話しやすかったです。
周りががやがやしてたのもあって(笑)
頑張ってくださいね♪
>僕は追いかけるさん
ありがとうございます!!!w
まだ履歴書終わってないってゆう笑
やはりA~Jのブースがあるってことは人が結構いるみたいですね。
同じ時間帯の人みんながひとつの大きなホールに集まって時間になったらそこから一人ずつ呼ばれて受付で指定されたA~J(だっけ?)のブースに行って10分間面接…といった感じでした。
質問はブースによって違うような感じでしたが、主に志望動機と事故PRについて多少掘り下げて聞かれる感じでしょうか?エントリーシートに書いた成功体験などをいきなり聞かれるケースもあったみたいです。
雰囲気は大きなホールだったのであまり閉塞感みたいなものは感じませんでした。私の面接官の方も非常に穏やかな感じで進めてくださったのでとても良い雰囲気だったっと思います。
落ち着かなきゃと思うとドツボにはまりますね。面接官の前に立つまでは割と落ち着いていたのに・・・
自己PRまではそこそこ言えたんですけどね^^;
雰囲気や質問はどんな感じでした?
過去の内定者のレポを見ると一次は10分位みたいですが、質問の内容が少々不安で…
第二面接通過後にテストがありますよ
ところで、早めに来てどっかネットカフェあたりで情報収集しながら待とうと思ってたのに、肝心のネットカフェがないですね、品川は;;
二次面接の後筆記試験でしたっけ?
三次面接もあるので順番をはっきりと覚えてないのですが・・・
…まだ履歴書、書いてないです。。。
やばいですよね~…
ESの時も前の日に焦って書いて奇跡的に通ったので
履歴書は頑張ろうと思います。
結構な方々がES通ってるみたいなので、
あまり足きりしなかったんでしょうかね?
当日はSPI的なテストはないのでしょうか?
どなたか知っていますか?
頑張りましょうね☆みんな受かればいいなぁ
とりあえず寝坊しないようにしなきゃ(笑)
がんばりましょう^^
ここにいる皆さんが通過できますように・・・
笑顔と元気を忘れずに~
みなさん!がんばりましょーね♪
そうですね。やはり何かに入れていった方が良いですよね。
ありがとうございます~
>納豆改さんへ
同じでなくても良いと思いますよ。ちゃんと聞かれていることを書くことが出来れば。
私なんて成功例、失敗例共に学業に関することだったので、必然的に内容は違うものになりましたが・・・
そうですね。やはり何かに入れていった方が良いですよね。
ありがとうございます~
>納豆改さんへ
同じでなくても良いと思いますよ。ちゃんと聞かれていることを書くことが出来れば。
私なんて成功例、失敗例共に学業に関することだったので、必然的に内容は違うものになりましたが・・・
私もアルバイトのことを書きましたが、違う内容を書きましたよ。あまりに関係のない話でない限り大丈夫かと思います
学歴のところ西暦で書くじゃないですか
保有資格のところも西暦で書いたほうがいいですかね?
誰かアドバイスくださいm(__)m
エントリーシートの成功例・失敗例が力を注いだことと同じにならないとまずいんですかね?または、違う方がいいんですかね?。
アルバイトを成功例と学業以外に力を注いだことに書こうと考えているのですが、同じアルバイトのことでも内容が違うのことになんですけど・・・まずいですかね?
クリアファイルに入れていきます!
早く書かなきゃ(>_<)
A4だとコンピュータに関する経験の欄がだいぶ小さいですよね^^;
まあ、写真のサイズが3X4であることを考えると恐らくA4が良いかと思いますけど・・・
それぞれの欄の大きさが少しずつ違うのもちょっと嫌ですね^^;でももうすぐ面接始まるし、早く書かないと・・・
ところでみなさん、当日履歴書持って行くときは封筒とかに入れていきます?
どんな感じなんだろう・・・
不安だ
そうですよね。右と左を分割してくれればA4でちょどいいのにA3だと困るけど
パソコン用の印刷用紙ならどれでもいいと思う
手元にプリンタや印刷用紙等の用意がないので不安です・・・
A4だと履歴書の各欄が相当小さくなりますね・・・200字程度でもこまい文字でミチミチです
>僕は追いかけるさんへ
どうもありがとうございます。
頑張ります!!
>>tsunodaさん
私も文系です。
言語・履修科目・利用状況と書いてあるため、まったくの未経験者なら利用状況を書けばいいと思います。
コンピュータに関する経験の欄のところで
言語経験がない場合はどう書きますか?
文系の方で言語経験がない方、どのように書いていますか?
もし良かったら教えてください。
返答有難う御座います。
全体的に欄が小さくなっていますよね。
早く書かないと・・・
それでいいと思います。
コンピュータに関する経験の欄が狭すぎて困ります・・・
遠出したタイミングとぶつかるとは残念。内定も早い者勝ちではないと信じたいw
>aiiaiiaさん
私はいつも丸で囲んでます。履歴書の書き方のハウトゥー本でNG例で見たことはないので大丈夫だと思うのですが・・・