会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません、初歩的な質問で・・・
ありがとうございました!!
とても参考になりました。
昨日から遠征でPC使えない僕にはつらいですな…
予約とれるかな…;;
コンピュータに関する経験に関して,私の場合:
使えるプログラミング言語はこんなものがあって,実際にこのぐらいの規模のシステムを開発した経験があります.
といった具合で書こうと思っています.
履修科目というサブ項目もありますので,こんな講義を通してこんなことを経験しました,といったようなことでも良いと思います.
なんか小さい気がしてしまって・・・笑
皆さんこれからがんばっていきましょうね!!
ありがとうございます。頑張りたいたいです。
私も一次の面接予約しました!!
就職初めての面接なのでドキドキします!!
さっそく履歴書を書こうと思うのですが
「コンピュータに関する経験」という欄に何を書いたらいいか迷ってます…
みなさん、どんなこと書いてます?
受付表に1時間と書いてあるのには私も「ん?」と思いました。
おそらく一人10分×6人分という括りで予約を受け付けてるのではないかと思います。
内定者日記を拝見しても1対1の10分のようですし、大勢の方が受けるので待ち時間込みで1時間ではないかと。
とりあえず1時間くらいかかると思っておけば、他の予定も立てやすいですよね。
私も適性通りました。お互い頑張りましょう!
私も結果が来て一次面接の予約が取れました!!
さっそく履歴書を書きたいのですが、
履歴書のコンピューターに関する経験って何を書けばいいか分からないのですが…
これ書いたらいんじゃない?とか
スミマセン、教えてもらえませんか?
しかし説明会で1次面接は約10分とおっしゃっていたのでその通りではないでしょうか!?
待ち時間などを見越して多めに発表されてるのではないかと.
早速面接予約しました!
無事通過して、まだ空席ばかりでしたので
予約できました。
とりあえず次を頑張ります*
一緒に頑張って行きましょう!
面接頑張ります。
今日結果来ましたよ。
本当は19日がよかったけど、私は逃げ腰で20日に予約を入れました。
お互い悔いのないようにがんばりましょうね
私は関西なので、締め切りが20日なんです。話がちょっとずれていてすみません。ちなみにまだ書いていません…。
そろそろほんとにやらないと。。。
ほかの企業でも徐々に一次面接が始まりだして、ようやく就活が本格化してきたな~という感じです。
こっちもまだ結果来てないです。
今は一番人が多い時期ですからね。じっくり待ちましょう。
しかし一次面接はもう来週なんですよね…
自分はまだ来てません。
それだけじっくり見て頂いてると思っています
って、今からエントリシートを考えるですが、書き方についてまだはっきりわかってないが。。。。
結果は12日以降じゃないの?
どうもです。無事受けてきました。
面接予約は11日以降でしょうかね。
予約が埋まるのが速いらしいので11日は張り付いていないと^^;
CABの勉強も進めないといけませんね~
未だSPI-2くらいしかやってません・・・
一応は、面接重視のようですがね
す、すいません。11日以降のESの提出ってことだったんですね。勘違いしてしまいました。11日以降は確かにかかれていないですね......。ほんと申し訳ないです。
私はこれからESを書きます。他社のESで失敗してしまったので、今度こそ!という感じです。
>JANさん
性格だけですか、それをきいて少し安心しました。ありがとうございます。
あれ、それって11日以降にES出した場合もその予定で受けられるんでしたっけ?11日までにESを提出した人のみの選考スケジュールだと思ってたんですけど^^;
ところで昨日ES出してから未だにWebテスト受けてない自分…
なんだか決心がつきませんな…
やはりなるべく早く提出してWEBテストを受けたほうがいいのでしょうか。
実はES出すのはここが最初だったりするので不安でいっぱいです。
毎ナビでプレエントリーしたので今日遅れて、IDが届いてログインしたらエントリーの閉め切り間近でびっくりしました。
これから、エントリーシートを書かないとです。webテストもあるようで心配です。SPIは参考書を買ってきて少しかじっているんですが、webはまた別なんですかね.....。
>でってぃうさん,☆☆☆さんへ
一応日にちははっきり明記されてませんでしたが、エントリーシート提出の画面の前?あたりのページに
□1次選考□
日 程:2月19日(火) もしくは 2月20日(水)
□2次選考□
日 程:2月25日(月)~
□最終選考□
◆筆記試験
日 程:2月29日(金)~
◆最終面接
日 程:3月3日(月)~
っていう記述がありますよ。
そうですね。早めに受けておけば後ほどやや余裕が出来そうですし、受けてみますか。
>☆☆☆さん
いまさらながらホンネセッションお疲れ様です~
僕もついさっきES出しました。後はWebテストです。
Web上のSPI-2かと思ってたけど、これは性格診断的なものなのかな・・・?
>TOMさん
まだ予定が出てないので全く分かりませんが・・・
随時と言うことはやはり3月中にあったりするんでしょうかね・・・?
昨年の選考ではどうだったんでしょうか・・・
場所がagehaなのがいいですね!
東京だと11日までにESを提出するみたいですが、その後も随時選考するとのことで、その随時ってのは具体的にいつぐらいか分かる方いらっしゃいますか?
私もホンネセッションいきますよーー。
まだエントリーシートは出してないですが、大学の試験がようやく終わったので、そろそろ書こうかなと思っています。
できるだけ早い段階で受けるほうがお勧めです。
早いほうが合格率高い感じですよ。
大分待って貰えるんですね~。
せっかくのチャンスだし、早めに受けてみようかな・・・
有り難うございます~
昨年3月に内定をもらったものですが、就職活動を続けたい旨を伝えれば、かなり待ってもらえますよ。
5月か、6月ころまでは大丈夫だと思います。
どう考えても去年もらった人のことだと思います(笑)
私も行きますよ。確かにあまり伸びてないですね・・・
どなたかホンネSESSION行く人居ませんか?
あと、内定もらった方に聞きたいのですが、
内々定もらった日から、書類を提出するまで大体何日くらい余裕がありますか?
なんだか早めに選考が受けられそうなのですが、他の会社の選考とタイミングがかなりずれてしまうので、ちょっと考えています。