会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接せずに終わったのが悔しいっす
私も昨日合格との連絡をいただきました☆
私もまだ就活続けたいとの旨を伝えましたよ☆
これから最終面接や筆記試験迎えられる方へ。
自分は筆記時間がなくて全然出来ませんでしたが、合格をいただくことが出来ました。
なので筆記で出来なかったからと言って落ち込むことは全然ないと思います^^
最終面接で、おどおどすることなく、この会社に入りたいという熱意を示せばきっと伝わるはずです!
がんばって下さい(^^)
ありがとうございます。
頑張ってみます!!
「特になし」
と記入して良いのでは??
ESの他の質問でさっさーさんご自身をアピールすれば
良いと思います。
まだ選考途中の会社がある旨をお伝えしました。
合格者セミナーには参加します。
私のようにすぐに入社の意思を伝えていない方っていらっしゃいましたでしょうか?
どのような手順を踏んだか教えていただけると助かります。
・あなたは「情報処理資格」を取得されていますか?もし所 有している場合はその内容を明記してください。
(全角100文字)
・英語の資格(TOEIC、TOEFL、英検)を所有している場合は ご記入ください。
・英語以外の語学を勉強された方は、その内容(資格等特 筆すべき内容を中心に)を明記してください。
(全角200文字)
の質問で何も資格などがない場合、
次数制限100字や200字の書き込み欄に
「ありません」と書くだけでよいのでしょうか?
それとも、とらなかった理由などを
書き込んだほうが良いのでしょうか?
いまさらエントリーシートの質問ですみません。
誰か教えてくれるとありがたいです。
心強いお返事ありがとうございます!
そうですね,もう少し待って連絡が無いようだったら,こちらから電話してみようと思います。
遅くなりましたが,さくらさんも内々定おめでとうございました。
懇談会の会場でお会いできるかもしれませんね。
本当に色々とありがとうございました!
おめでとうございます!!
私は、電話で連絡を頂きました。
マイページでも、合格の通知は来ておりますので、
恐らく大丈夫ではないでしょうか?
電話では、内定者懇談会の日時の確認もありましたので、もう少し待って電話がなく、不安であるのならば、こちらからかけて良いかも知れません。
書き込みありがとうございます。
ところで,内定の連絡は電話でしたでしょうか?
私は本日電話での連絡がなく,不合格の覚悟でマイページを確認したところ「最終選考合格」と記載されていました。
最終面接の説明では「合格の場合は電話,不合格の場合はマイページ」と伺っていたので,少し混乱しています。。。
2日に大阪で最終を受けた者ですが,まだ連絡来てませんね.
私も29日に面接を受けたものです。
先ほど、内々定のご連絡を頂きました。
当初は、2・3日でご連絡をいただけるというお話でしたが、一生の問題ですからね。
少し時間がかかったようです。
連絡が遅いと、不安な気持ちになりますよね。
もう少しの辛抱だと思いますよ。
就職活動、頑張ってくださいね。
有難うございます。
しっかり予習して臨もうと思います!
今から胃が…。
いやいや、負けないぞ。
元気でました☆
筆記試験は私もあまり出来ませんでした…(汗) 特にソフトウェア試験は時間が足りません。内定者日記を見たところ、それほど出来なくても合格されている方もいるようなので大丈夫でしょう。 4日の最終面接に全てを注いで下さい!
ちなみにアドバイスをしておくと、私の最終面接は
?志望動機…(かなり明確に)
?履歴書とwebエントリーシートの内容
?英語力は?
?他社の選考状況
?質問
について聞かれました。
どのくらい重視されるのでしょうか?
面接は4日です。(泣)
今まで連絡が早かったので,不安になってしまって……
書き込みよろしくお願いします。。。
そうですか。確かにプログラムを組んでいるのは一部の人たちのみのようなことを言っていたような…
ただ、私としては上流工程、下流工程全てに精通したいのでプログラムも組みたいと思っています。
スキルには色々あるのであれかもしれないけど、
プログラムを業務でやっている人は少ないらしいです。
メッチャいきたかったのでショックです。
不合格者は今日マイページに連絡しますということだったのですが、まだマイページにも書かれていないんですが、その人たちは一斉に送信するんでしょうかね^^;?
本気で行きたかったのでショックです。。
これからの方はがんばってください
今週最終を受けられる方いらっしゃいます?
内定もらえたんですね!!おめでとうございます。゜+.(・∀・)゜+.゜!!
そうなんですね、やはり皆さん聞かれてる感じですね!!
自分もまだどんな分野が面白いとか分からないしどんな分野があるのかもあんまり分かってなかったのであの分野に興味があるということを言いました。
雰囲気は人それぞれなようで最終いけたら圧迫的でもいいようにしっかり準備していきます
書き込みありがとうございました!!
書き込みありがとうございます!!
何をやりたいかなど質問されたんですね!!それなら少しよかったかなと思いました、前にも書いたんですが自分が曖昧な動機だったので会社を分かってるのかどうかという意味をこめて聞いてきたのかと心配になってました(^_^;)
とういうことは何をしたいか具体的に考えてるのかを聞いてたんでしょうね!
雰囲気は和やかだったんですね(>_<) うらやましいですw
やっぱり和やかなほうが話しやすいですし!!何回か面接を受けてきたのですが圧迫的だとやっぱり少し焦ってしまいますよ(^_^;)
人によりけりみたいなので次に進めたら和やかで行きたいっス(o^∀^o)
配属先は研修中に自分の希望を出し、さらに面接で決まるようですよ。
個人的な考えですが、新入社員の希望がある事業部にかたよりすぎないよう参考程度に聞いているのではないでしょうか?
ちなみに自分のときにも希望事業部とそこでどんな仕事をしたいか、どの技術分野のプロを目指したいかなども聞かれました。
事業分野については最終で聞かれました。
まだ決めていないけれど、こういう理由でこういう分野に興味があるということを言いました。
雰囲気については、2次は和やか、最終がやや圧迫でした。
最終では、志望動機について「よくわからない」
と言われましたが、自分の考えていることを一生懸命伝え、内定をもらいました。
雰囲気がきつくても、考えている姿勢、伝えようとする姿勢が大事だと思います。
私はSE志望なのですが,2次で同様の質問をされましたよ!
業種の分野を答えたところ,更に具体的にはどのようなシステムを提供したいかまで聞かれました。
しかし,雰囲気はいたって和やかで,熱心に聞いて下さっているという印象でした。
圧迫気味だったと言っている友人もいるので,面接官によって差異が大きいのかもしれませんね。。。
特に聞かれなかったんですね^^;自分は志望動機が少しあやふやだったので面接官がうちの会社を知ってるかという意味もこめて自分に聞いてきたのかも…と今になって思ったりもします。
面接室に入った瞬間空気が違ったので正直緊張してあまり思ったように言えませんでした(^_^;) 受かってくれることを祈るばかりです(>_<)
書き込みありがとうございました!!
自分聞かれたので何をしたいですとは答えたのですが、これは「自分が何をやりたいか」とか「入ってからどこに配属されるのか」というのを面接官が決めるために聞いてるのでしょうか?
みなさんはこのような質問をされましたか??もしよければ教えてください。あと雰囲気が少しきつかったかなと言う感じを受けたのですがみなさんはどうでしたか?
26日大阪で2次受けた者ですが,まだ連絡来てませんね.
社員じゃないので分からないですが、面接が完璧に出来ていて自分には落ち度がないと思うのであれば筆記試験が原因になるのでは?まずは面接はどうだったかを見直してみたらいいとおもいますけど。。
東京では筆記試験が最後の方にあって、面接だけで
進めて行くのに対してそれ以外では筆記試験と面接
がセットになっています。筆記試験も重要視してる
ということでしょうか・・・?
ここは早いですね!
がんばりましょう
そうですね・・・。すみません。
それはここで聞くような内容ではないでしょう。
どこでも聞かれるようなことなのですから。
一般的にはアルバイトやサークル活動などが多いのではないかと思いますが。
あまり自分の専攻は気にする必要はないと思いますよ。
この会社の社員の全員がプログラミングなどをするわけではないように内定者懇親会で感じましたから。
ただ、会社に入ってから部署ごとに求められるスキルがあると思うので、それについて一生懸命勉強していければ問題ないと思います。
gakutoさんへ
IT業界ははっきり言って激務ですよ。ただ、ここはちゃんと労働組合があるので他のIT企業に比べれば結構いいほうだと思います。
入社4年目の人が最高で月110時間の残業時間であったということを付け加えておきます。
たぶんこの会社は本体のNECがソフトウェア開発に関して丸投げする会社であるのできつい部分もありますがスキルが身につくように感じます。転職まで考えた自分のキャリアを築くにはそんなに悪い会社ではないように思います。
偽装請負はともかく、残業や離職率が高いなんて
いうのはこの業界では常識です
この業界の3Kって知ってます?
キツい、帰れない、キリが無い
逆に言えば、どこも同じようだということを考えると
安心です
あと、社会学部で、パソコンのスキルや知識なんかも全然なくて、ついていけんのかよって感じです。私でイイのでしょうか??
後から考えたら、メールで問い合わせなくても考えたらわかることですよね。忙しいところ申し訳なかったです。
時代に力を注いだことについて皆さんはどのようなこと
を書きましたか?
よろしくお願いします。
同じく今更ですが履歴書について質問です。
一次面接で提出しなければならない履歴書の学歴・職歴の項を見て思ったのですが、
?高等学校がすでに入力されている。
?行数が少ない。
私、高専から編入で大学に入った院生なんですけど、学校が高等学校じゃないし、明らかに行数が足りません。
同じ境遇だった方いらっしゃいますか?
勝手にフォーマットいじってもいいのでしょうか?
お疲れ様でした^^私は明日行ってきます。
そうですか、安心しました、ありがとうございます!^^
本日一次面接を受けたものです。
私は履歴書とESの内容はかなり被っていましたが,無事通過することが出来ました。
ただ,そっくりそのままではなく、同じ事柄に関してでも表現の方法や観点を変えて書きました。