会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
文面が一次とは違って結果が書いておらず、マイページ参照とのことだったのでこれは駄目かなーと不安になったのですが、なんとか大丈夫でした。
面接は後のほうの日程が埋まってしまってますね。
>knaさん
受ける前に見られるか分かりませんが・・・
本社に入った後、1F待機室で時間まで待機、そのあと出席をとられて3F待合室で自分の番まで待機で、その間は自由に話していてよさそうなのでお隣さんとかと話していると緊張がほぐれると思います。
私の面接をされた方は始めに「考えて黙り込んでもマイナスにはならないので落ち着いて考えて話してください」とおっしゃってくれて気が楽になりました。あまり気負わなくて大丈夫だと思います。
わたくし結果きましたよ!!
とても参考になりました。ありがとうございました。
25日に受けたんですが、結果がまだで・・。
落ちたのかな・・。
ありがとうございます♪
本日面接です。
というか・・・あと約9時間後!!
ただ、緊張が止まりません!!
遠足前の小学生のような変なドキドキに襲われています。
緊張しすぎて頭が真っ白になりそうです・・・
皆さんはどうやって緊張ほどいてますか??
22:30頃にメールが届いていたのでマイページ見に行ったら結果出てましたよ
面接の時間帯は先ほど見たら全てあいていたので
朝に覗けばまだ余裕があると思います。
とりあえずまだ結果が出ないのでダメなら4日5日の予定を早く入れたいな~なんて思っているのですが。。
ありがとうございます!多分26日組は明日になると思います。
私の場合は聞かれましたよ。二つほど質問して終わりました。
面接官の方が話に夢中になって忘れていたのか、はたまた気付けば面接時間をオーバーしていてカットされたのかどちらかかな?と思います。
どちらにしても、あまり悪い印象ではなかったんじゃないでしょうか??☆(私の個人的な見解ですが…)結果が待ち遠しいですね!
にこるさんもそんな感じでしたか!!心が折れそうになりますよね…(;;)
なんか変なこと言ったかな…と心配になり、動揺しましたが、それでも自分の意見を一生懸命表現しようと
したところが評価されたのかなぁと思います。きっと大丈夫です!!
本当にいい経験になったと思います。圧迫面接はきっとあれよりひどいんでしょうね…。怖い(><)
結果が来るまで本当にドキドキですよね。。いい結果が来ることを祈っています!
>こすみおさんへ
質問内容はほとんど同じですね。話の流れでそれぞれ変わってくるとは思いますが。
ただ、やたらと一つ一つを突っ込まれた印象を受けました。
多分面接とはそういうものなんでしょうが、初めてここまで突っ込まれたので動揺してしまいました^^;
面接官の反応がイマイチでもくじけずしっかり自分の思いを伝えることが大事なのかなと感じました。
ありがとうございます。
私は25日に受け26日の22時頃マイページを覗きに行った所発表されていました。
メールが届いたのは24時過ぎだったので、1日後の夜辺りにちょくちょく覗いて見るといいかもしれません。
私が見た時点で面接の方は既に満席の時間帯がありましたので予約は早目がよさそうでした。
筆記試験は前に配られた紙の通り2月29日と3月4日でしたよ!
時間帯が午前と午後の二つ用意されていました。
筆記試験の予約と同時に最終面接の予約もする形になっていましたよ。
結果が来るまでドキドキですよね…(><)何度もマイページ確認しに言ってしまいました^^;
おぉっ!合格されたんですね!
おめでとうございます!!
では26日組は明日の発表ですかね。
私は最後に質問ありますか?って聞かれなかったのですが…やはり皆さん聞かれたんでしょうか?
とても参考になりました。 質問内容もだいたい同じような感じですかね?
わたしもそんな感じでしたー;
和やかではないような・・・;
でも、受かったんですね★
おめでとうございますー!!
私も明日にはくるのかな・・・(ドキドキ
少しは希望が持てたかもしれません!
ぺんぺんさんも筆記+最終面接
頑張ってくださいね♪
有難うございました。
なるほどー、3日以内ですか・・・
しかし通過報告を聞きますと、やはり合格の方は連絡早めみたいですね。うーん、すごい不安;
>ニャンコ先生さん
質問は積極性を見ているかもしれませんので自分の気になっていることを聞くのがいいと思いますよ。
私はやってみたい事業部のプロジェクトなどを聞いてみました。
おお、合格ですか、おめでとうございます~
次は筆記試験ですね。
結果は速ければ1日後には来るといった認識でいいかな・・・?
筆記試験の日程ってどのような感じになってました?
いえいえ~★
さとゆーさんもぷぷぷさんも
緊張なさったみたいなので・・・
皆、一緒ですわ!
結果がくるまで何も分からないし・・・
でも、この経験は次のステップへの糧にもなりますし*
良いことなんですよん。
NECソフトの結果は、お互い待ちましょう!
私だけ緊張したかと思ってたので
なんか楽になりましたよー笑
私はあまり緊張はしていなかったのですが、私の回答や最後のこちらからの質問に対して嘲笑されてしまい(気がしただけ?)、
あまり和やかという雰囲気でもありませんでした・・・。
正直落ちたかなぁーとも思いました・・・・。
が!先ほどマイページに行ったら合格していました!!(25日に二次受けました)
なので、きっと、大丈夫だと思います♪♪
これから受ける皆さんも、もしかしたら、雰囲気が和やかではないかもしれませんが、
その時出来る精一杯の自分を出し切れば、大丈夫だと思います。
というか、そこからは、縁があるかどうかになりますよね。
頑張って下さいね!!
二次の結果は三日以内にマイページで発表って言われましたよ~
26日に受けて、もし三日後だったら29日に学科試験予約できない^^;
早めに結果が来るよう祈ってましょう。
・・・の前に無事通過できることを祈りましょう;;
最後に質問ありますか?っと聞かれたと思いますが、どのような質問をしていいか悩んでいます。
誰か教えてくださいm(= =)m
優しいお言葉ありがとうございます;;
せめて結果がくるまでは自分を信じて待ちます!
頑張りましょう!(精神的にも)
大丈夫ですよ(笑)わたしも緊張しました。
めまいしましたもん(ノ_・。)
結果が怖い・・・
今日受けてきたのですが、私も緊張しました…
緊張して上手く話せませんでした(涙
3日以内に結果が来るらしいですが今回もまた早くなるのですかね~。
私は今日受けてきましたが
緊張しましたよー!
面接官の方は、結構お堅い方でした・・・。
緊張ほぐしはしてくれましたが凹
上手く伝えられたか不明。
なので、お互い良い結果がくるよう
願っていましょう♪
みなさんの書き込みを見るとどうやら緊張したのは私だけのようですね・・・。
希望が持てなくなってきました。
1.志望動機 2.自己PR 3.頑張ったこと が鉄板のようですね。
アルバイトはどんなことをしてたましたか?
人に指導したりしたことはありますか?
学業以外で困難だったこと、課題はなんでしたか?
などが他の質問としてありました。
面接官の方は笑顔が多く、なごやかに聞いてくる感じでした。おかげで話しやすかったですね。
そういえば二次の結果はいつごろ返ってくるかは言われなかったなぁ・・・
面接官の方もとてもフレンドリーで、まったく緊張せずに受けられました。待ち時間が多く、雑談ばっかしてたのも要因でしょうか…
聞かれた内容は、
志望動機
自己PR
学業で頑張ったこと
↑で苦労したことを詳しく
↑をさらに詳しく
その他で学業で頑張ったこと
肩でも回しましょう
アルバイトで頑張ったこと等
何か質問ある?
てな感じでした。ちなみに個室ですよ。
参考になれば幸いです~
私もりぐるさん同様、志望動機・自己PR・力を入れたことぐらいしか聞かれず、エントリーシートの内容をさらに掘り下げて聞かれた感じです。
これは具体的にはどういうことなの?という具合に。
でもとても緊張してしまって、答えるのに精一杯でした。
さすがに今回は発表まで3日程度かかるみたいですね。
・志望動機(4~5分)
・自己PR(2~3分)
・力をいれたこと(12~14分)
の3つしか聞かれませんでした
二次面接はどのような感じでしたか?
会場の状態とか、質問内容とか・・・
よろしければご教授いただけません?
しかし、更新が遅くなってますね・・・
今日の人の話題がないのが気になる・・・・
ただ、まだ投稿されてないけか
最終の予定も考えると結果が返ってくるのも早そうですが
でも一次よりもさらに緊張してしまって、落ちたかもしれません。やり直したい・・・。
これからの人は頑張ってください!
私は都合が合わなくセッションに行けず
合説でしか説明聞いてないんですが・・・
ES、1次面接も無事通りました。
ただ、面接日に関したは分かりません;
今日の受験組のみなさん頑張ってください^^/
僕も高校2年生の時のことを書きましたよ。面接では面接官の方の質問に沿って、その経験を使って自己PRをしました。
そのあとで「大学に入ってから成功したことはありますか?」という質問があったので、大学に入ってからの成功体験を考えておけば大丈夫だと思います!
ありがとうございます!これで安心して書けます。面接で自信を持って話せるようがんばります。
面接ではエントリーシートを基に進められると
思うので、何を聞かれても自分が自身を持って
答えられる内容を書けばいいと思います☆
私はアルバイトのこと書きましたよ!
失敗談も結構滑稽な内容でしたが、通りました!
別にアルバイトの事でも良いと思いますよ。
私は失敗談に学校でもアルバイトでもない日常の事書きましたがきちんと通りましたw
ESというより面接重視だと思うのでそこまで気にしなくて大丈夫だと思います。
>arcさん
説明会に参加していなくてもESは提出して大丈夫だと思いますよ。
1次選考の日程についてはちょっと分からないですね…。
すいません。
個人的にはアルバイトでも問題ないかと思います。もちろん大学内での出来事のほうが良いとは思いますが、聞かれたことを受け答えできるならアルバイトのことでもいいと思いますよー
>>arcさん
>説明会に参加していない状態でESを出してもいいのか?
こちらについてはNECソフトのHPから格採用支社の選考フローを見てもらうと、説明会に出席というのが選考フローに入ってますので参加することは必要だと思いますよ。ただ確実なことではないので、直接聞くのが一番かな?そうすれば2つ目の質問の答えも聞けそうですしね。
・説明会に参加していない状態でESを出してもいいのか?
・明日締め切りのにESを出した場合、1次選考の日程は3/4,3/5しか選べないのか?
上記の2点について知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。
調べたのですが、よくわからなかったので・・・。
よろしくお願いします。
大学内での活動が一番良いのはわかっているのですが、そのような体験があまり無いので・・・。
成功体験について質問なのですが、アルバイトや学校外のことでもいいのでしょうか?もちろん大学内の出来事の方がいいとは思うのですが、そういう体験が無いので・・・。
ありがとうございます、参考になりました。
一度問い合わせて、確認したいと思います。
志望度が高いため、色々と場数を踏んで
選考を受けたいと思います。
前回も11日締め切り(たぶん)で、以降も随時日程を~って書いてあったから、大丈夫だと思います。
「随時次の日程をお知らせします」とありますが、
25日以降からでも、選考が受けられるのか心配です。
誰かわかるかた教えてください。
ですよねー。
参加票にも書いてないですし、持っていく必要はないですよね。
どうもです~