会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この時間だからもうダメかと思ってました。
これからの方も頑張って下さい!
たぶん、みなさんにもそろそろ良くと思います。
内々定がでることを祈っております。
これから受ける方もがんばってください。
詳細希望の方が折られましたら書き込みますのでおっしゃってください。
この掲示板見る限り金曜日時点で4日組までしか来ていないようです。
7日に最終面接受けましたが、まだメールも電話もきません。明日電話が来ることを祈るばかりです。
あたしも5日組ですが何の連絡もありません…
かといってマイページも何の変化もないです。
5日組は今日に結果が出ると思ったのですが…
自分の場合は営業日中二日(要するに三日後)で連絡がきました。
夕方の遅い時間でしたよ。
私一人のケースでしかありませんがご参考までにと思いまして。
7日だったら土日挟んでますしもう少しかかるんじゃないでしょうか^^
どなたか電話来た方いますか?
ちなみに電話来た方、電話は非通知でしたか?
一次は可もなく不可もなくといった感じだったので、二次で大量に落とすのではないかと不安です。
今日はまだ6日組までなのかな、そうだといいな・・・
私も7日組ですが,未だ連絡が来ていません.
内々定通知であればTEL,不採用通知であればWebのみと聞いています.
同じく落ち着いていられません.
面接は非常に和やかなムードで行われますので安心して大丈夫ですよ
>>こすみおさん
私は3/3に受けました
面接の手ごたえはありましたが、筆記主にソフトウェア適正で
大失敗をしてしまったのが原因だと思われます。
CABの対策をしっかりやっていくことをお勧めします
本日、二次面接を受けました!
緊張しました~、面接途中で自分の発言に一貫性がないことに気づきました…受かってるかな><
とても落ち着いていられません。
いつ受けましたか? 手応えはありましたか? わたしはすごく不安です
どんな感じなんだろう。
初めて二次にいくから。・ちょっと不安です。
私は残念な結果となりましたが、
これからの方やうかった方は頑張ってくださいね
今日は1日、電話番、メール番に徹します!
第一志望だということを面接できちんと伝えられなかったのが心残りです……。
あとは電話来るのを祈るのみですね(*>ω<*)
あの短時間でろくな事聞かれなかった一次で判断できてるとも思えないですし。
6,7日は明日以降に来るのでしょうか
ドキドキします~
大阪は、一次でテストを受けたので、最終にテストはないと思います☆
私も受かりました!お互いがんばりましょうね!!
今思えば最終では少し緊張しすぎて言いたいことを論理的に言えてなかったかな?と反省点が残ります。
でも、初めての面接で最終まで残れたというのは大きいです。
まだまだ面接は始まったばかり。本命目指して頑張ります。
これから受ける皆さん、面接においては論理的に話を進めることが重要だと思います。
緊張しすぎると単語単位でしか言葉が出ない物で・・・落ち着いていきましょ~
「幅広い分野に着手して…」って言ったんですが、どの企業もそうなので業界・企業研究をしてないのがバレバレだったと思います。
僕はずっと面接官の目を見て、分からないことは分かりませんとハッキリ言ったことが好印象だったんじゃないかと思っています。
それでも大阪ですが二次面接通過しましたよ。
まぁ、福利厚生だけを志望理由にしていたら落ちると思います。
他の面(やりたい仕事についてではなく)を交えた志望理由だったから、通過したのかもしれません。
# 後で志望する事業(分野?)を聞かれました
来週最終(大阪)受けるんですが、筆記ってなんですか?
ここにきてテストあるんですか!?
お答え有難うございます!
時間帯は別に違うかな。
ま、まだ時間あるので待ちます(´∀`〃)
>Kさん
私は東京で選考受けてますが、志望動機の中で
一部の福利厚生が良いということを交えて語っていました。
ですが、1次2次と通過してるので大丈夫だと
思いますよー。
志望動機でもやりたいことや企業の良さをちゃんと話し
おまけとして福利厚生を話す分なら大丈夫かと★
多分。笑
返答有難うございます!
皆様のアドバイスとてもためになりました。
気負いせずにテスト頑張って、最終面接に挑みたいと思います!
うまくいったと思ったのですが・・・
よく思い返してみると志望動機で福利厚生がいいって言ってしまったのがダメでしたねw
内定者の方、おめでとうございます。
まだの方、志望動機が結構鍵をにぎってるみたいなんで、志望動機をしっかりねって挑んでください^^
福利厚生がいいなんていわないようにww
テストは・・・まぁまぁ出来てはいたと思います。
ただこちらの以前の書き込みや、NESを受けた大学の先輩の情報によるとテストは余り重視しないとのことでした。
面接で熱意をアピールです。
私も6日に最終面接受けましたよ~
それ以来、メールが来るのに只ならぬ恐怖を感じます。
お互い電話が来るといいですね!
本当、二次面接が山場で最終面接が意思確認だったらいいですね。。
4日の午前のかなり早い時間帯でしたよ。
自己PRすら聞かれんかった……ほとんど履歴書そっちのけの面接だたお(´・ω・`)ショボン
まー3回笑いとったからよしとしようヽ(`Д´)ノウワーン
私もSPIは結構できたと思います。8、9割位は?
あまり言語が得意ではないので、どれ位出来てるかはわからないですが、
とりあえず全部考えた上で解きあげました。
昨年の書き込みからもそこまで出来る必要はないかとは思いますが・・・w
今までテスト対策でやったことがSPIの方では役立ったかなぁと思います。
が!ソフトウェア適性検査wwこれはちょっと厄介でしたね。
もともとああいう問題を考えるのはとても楽しくて好きなんですが、よくわからないのも多々ありました^^;
焦るよりも、楽しんで解けるものから解けばいいと思います☆
こっちに関しては正答率は6割ちょっと位かなと思いますw
参向までに☆
今までの書き込みを見てると比較的よく出来ている方から連絡が早く行くのかな?勝手な憶測ですが・・・。
テストできなかったからといって不安になることはないと思います!
まだ来てない方もこれからどんどん連絡いくと思いますよ!!
本来連絡は10日からと表記されていたわけですし^^;
なので、テストに関してあまり不安になりすぎる必要はないかと思います。
SPIの勉強をしつつ、CABをちらっと見ておく位でいいかな?
ソフトウェア適性は対策のしようがない気がしたので、気楽に受けた方がいいのかも。
頑張って下さいー♪
残念な結果が出た人っていますか?
最初のSPIのような方は結構できたと思います。ソフトウェア適正検査の方は単純なミスをしていなければ6~7割ぐらいかと。
ただあくまで噂ですけど、参考程度にしか見ていないらしいですし、面接の方が大事だと思いますよ!
もちろん事前に勉強してから望むべきだと思いますが。。
ぺんぺんさんの書き込みを見て、マイページをチェックしてみました。これはかなり嬉しいですね。
にくい演出(笑)
>aiiaiiaさん
テストは出来なかったわけではありませんが、別に出来たわけでもありません。
そんなに気にしなくてもいいと思いますよ。
筆記のみの選考ではなく筆記+面接の選考ですから、会社側も筆記だけで判断しようとしていないと思います。
心配しすぎず楽しむぐらいの気持ちで行ってきて下さい!
電話の途中で携帯電話の充電が切れてしまい、
その一時間後に改めて電話をするというとんでもない
迷惑をかけてしまったのですが(>o<;;)
人事の方はとても優しく対応してくださいました。
うれしかったです☆
私は、まだテストを行っていないんですが、凄い心配で・・・
本当に嬉しくて興奮してしまいましたっっっ★
私が評価されたのはこの業界で働きたいという熱い思いだそうです笑w
確かに志望動機はかなり練り上げましたが…中身でいいとこなんかなかったのかな??と
感じてしまいましたが、受かったので結果オーライですねw
それだけ、熱意を評価してくれる会社だと思います。
内々定頂いた方は、内定者コミュニティ(右上の内定者というボタンからいけます)で是非情報交換しませんか?♪
昨年はマイページに何も反応がなかったようですが、今年はちゃんと結果を載せてくれていますね!
改めて実感できて嬉しいです。。
これから受ける皆さんへ☆
私は二次で少し圧迫気味で、不安でしたがしっかり熱意を伝えられたことがよかったようです。
志望動機はあなたの本当に感じた魅力を正直に話せば熱意は伝わるはず!!♪
頑張って下さいねー^^応援してます!
わたしもたまにNEC震(笑)なんなんでしょうね(笑)
おめでとうございます!
4日組みなんですね;
凄く羨ましい・・・
私はは来てないので;
面接した時間は午前でしたか?午後でしたか?
自分、4日の最後の時間頃に面接受けてたもので;
>mk5さんへ
おめでとうございます!
こっちも嬉しくなりました★
自分ももうちょっと待ってみようかな・・・
4日組みなんですが;
ありがとう御座います。 電話が来る事を待ちます。
電話かかってきたときは落選を電話で伝える気かと思ってしまいましたが^^;
Webでの提出のものですよね・・・確かホンネセッションの後だったと思うのですが;
関係ないんですが書き込みのタイトル部分の「NECソフトの日記」のところが所々「NEC震の日記」と表示されているのは私だけなんでしょうか。
もしかしたら、受かってる人だけ連絡早いのかも・・・
なんか落ちた感があって切ないです・・・
フィードバックもしてもらえ、満足です。
私も4日組みですが電話がこず
めっさ凹んでました・・・(´・ω・`)
でってぃうさんもきていませんか?
もしや・・・今の時間で私だけないとか・・笑
週末だからないのかな。
土曜日もなかったら月曜日?!
心臓がもたないよ~!!