会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明るく活動的なとこを評価していただけたようです。
具体的に話しをして背景まで聞き手が想像することができるかが重要だともおっしゃってました(>_<)
それとも落ちているのか。。。
連絡が来た方、筆記試験はいつ頃受験されましたか???
ちなみに私は4日の午後に受験しました。
具体的なご説明有難うございます!
私は他のIT企業で受けた会社は二社あったのですが、
一つは会社説明会の段階で、もう一つは一次面接で落ちてしまいました。
ですので、今進行しているところはNECソフトさんだけなのです。
正直にお話しようと思います。
私は二次面接で
・志望動機と自己PRを二、三分
・アルバイトの事(失敗談も有りましたのでかなり深く聞かれました)
・将来どのような職種につきたいか(どんな仕事がしたいか)
・他に質問は?
といった事を聞かれました。
二次面接で聞かれたことをさらに詳しく…といった感じですね。
頑張ります!
本当にどうもありがとうございます。
マジですか?orz
これってやっぱり連絡時間に個人差あるんでしょうか
合格者だけ早いのかな
うう・・心配
最終の筆記試験はぼろぼろで、面接も圧迫ぎみでぼろぼろでしたが、通りました。元気に明るくを心がけていったのが良かったらしいです。
SPIとCABで問題ないと思いますよ。
最終は志望動機・自己PR・やりたいこと・頑張ったことなど、基本質問が多かったです。ですが志望動機は他社との差別化を図った内容にしておかないと、「何でうちにきたいの?」という質問に崩されます。
二次までのとの違いとしては、具体的な社名を挙げての選考状況の説明でしょうか。同業他社の名前を挙げると「そこにはいかないの?」と聞かれますので、こちらでも「NESだからこそ」を答えられないとまずいです。
私は11日に2次受けたんですけど、明日の夜8時くらいに来るんですかね。。
同じ状況でもう連絡来た方いますか?
誰か連絡きた方いますか・・・?
20:00少し前にマイページを確認したところ、
無事通過していました!
次は最終筆記&面接です。
筆記はSPIとCAB(?)を勉強していればいいのでしょうか?
面接も、差し支えなければ参考までに、どのようなことを聞かれたのか教えていただけないでしょうか。
そこで最終選考について詳しくお聞きしたのですがやはりまだ最終的な日付はわからないとのことです。
ただ向こうの人事の方も就職という人生の大きな進路は悔いのないよう選んで欲しいとのことで
ある程度企業を絞り込めていれば相談次第でどうにでもなると思います。
待ってもらえるかわかりませんが、すべての終わるまで就職活動続けたいと言ってみる予定です。
去年待ってもらえているなら希望は持てますね!!
皆さん反応早いですね、10分強でもう満員な枠があったり・・・
最終面接&筆記、頑張りたいと思います。
エントリーシートの結果いつ頃くるんでしょうか?
17日に他にも予定入れたくて、落ちたのか受かったのか早く知りたいです・・・
>2月4日12時39分 Cedarさん
>昨年3月に内定をもらったものですが、就職活動を続けた>い旨を伝えれば、かなり待ってもらえますよ。
>5月か、6月ころまでは大丈夫だと思います。」
上のレスを見る限り、去年は待ってもらえたようですけど今年はダメなんですかね?
メーカーも受けたいので4月中も待ってもらえないと困ります。。。
あー・・私も就活を続けることを伝えましたが、具体的にいつまで待ってもらえるか聞きそびれました・・
懇親会後数日って・・4月いくか行かないかですか・・キツいですね・・
どのくらい返事を待っていただけるか伺ったところ、
懇談会後数日と考えてくださいと・・
んー、四月下旬くらいまで待っていただけないのかな、、
私は6日の午後から最終面接を受けましたが、こにすさんとyasukunさんは面接された時間は早かったですか?
明日こそ連絡が来ると信じています.
4日組で未だ連絡ない方もいるということは,私は明後日以降なのかもしれませんね
6日組で連絡来た方はいらっしゃいますか?
6日に受けた人で結果来たかたいますか??
まだ連絡が来ないので不安です。。。
まだ結果がこないので不安で死にそうです(:_;)
自分は未だこず・・・
マイページが更新されてないのが救いかな。
静岡支社、4日に面接&筆記受けて結果来た方っていますか?
4日に2次選考受けた方で、通過連絡来た方っていますか???
私も10日に2次面接受けてきました。
まだ結果来ません。今日か明日でないかとは思っているのですが。不安ですね。
残念な結果に終わりましたが、最終まで残れただけいいと思うので、これから頑張ります。
敗因は、テストがボロボロ過ぎたからかな。。あとは、面接でもう一押しすべきだったと反省です。
まぁ、今後に生かします!!
ありがとう御座います。 明日以降気長に待ちたいと思いますがなかなか出来そうになくて…。
今までの人たちの傾向見ると早くて今夜遅くかも?
過去ログ読めばそういうのも分かりますよ
私も2次失敗組みだったりしますが・・・・
7日組は明日から発表だともいます。(予想)
面接の手ごたえはありませんでした。どっちかというと言わなければいけないことを言い忘れていたのであせっていました。
筆記もぼろぼろだと思います。
人物重視って言うのは本当みたいです。
失礼ですが、他のIT企業の掲示板にも全く同じことを書き込まれていますよね。
それを聞いて、どうしようというのですか?
自分に志望動機がないから、人のものを真似しようというのですか?
そんな気持ちでいるのなら、初めからIT業界を目指さない方がいいと思います。
長くなりますよ?(笑)
もし志望動機等を知りたいのであれば過去の内定者の「志望動機」のページを見ることをお勧めします^^
面接失敗してしまい。当日に結果きますか??
私の場合明日ですので、かなり緊張しています!
皆さんも次々内定出てるみたいですね。
わたしは七日に受けたんですがまだ連絡なくて不安です。 面接は手応えありましたか? 最後になにか言われましたか?
正直最終でもし内々定いただいても就活続けると話したから諦めていました。
今思えば正直に話したのがよかったのかも。。。
評価でも論理的で誠実でしたとフィードバックしていただけたし。
まだまだ就活は続きますが一安心です。
これから選考の方、がんばってください。
ちなみにソフトウェア適正対策は本屋で立ち読みしただけですが、それだけでも結構違うかも。
あまり期待してないんですけどね…。
面接は全く和やかではなく、淡々と質問とされて、特にコメントも無く終了。
雰囲気のせいか自分のペースが掴みづらかった…。
6,7日組みのみなさんは、明日以降ではないでしょうか?ちなみに番号通知です。ハラハラしますが、気長に待ちましょう!