会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
調査というものはないと思いますよ。個人情報の保護が関わってきますし。
具体的な社名を挙げて状況の説明、というのも最初はびっくりしたんですけどね;
3日組が昨日だから今日、と思ったのですがはずれたかな?
もしかしたら昨日結果が来た皆さん、「ホンネセッション前にES出した組」だったりします?
返信ありがとうございます。
正直に言えば、続けられるみたいですね。
自分も割りと志望度高いので今後がんばります!!
結果はメールではなくマイページに出るんですよ。
私は2月11日にES・web適性をした人間なので、25日の人の結果がいつ出るのかは分かりませんが・・・
私は3日に本社で面接を受けて、6日の17時30分ごろお電話頂きました。
ここの掲示板の人達はいい人が多いですね!企業の雰囲気の良さが表れているのでしょうか。そうだといいですね!
私もそう聞いていましたが突然のお電話でびっくりしました。
>wonderさんへ
第一志望ですので、すごく嬉しかったのですが、いくつか気になる企業が残っているのでもう少し続けさせてもらおうと思っています。
身勝手なお願いだとは思っていますが、正直にお話させていただいたら、納得してくださいました。
最終的なお返事をいつまでにすればいいかについいては、あちらもまだはっきりした事はいえないようでした。
とにかく電話でお話した人事のかたの雰囲気がすごくよかったです。
そうとはかぎりませんよ!熱意をもって取り組んだならきっと伝わってますよ!!
過去ログ見ると3日の先発組みみたいですね。
私も早く内定頂いて落ち着きたいです。
はい、3日に3次面接を受けさせていただきました。
不安のいっぱいさなら負けてなかったと言えますよ!
内定おめでとうございますヽ(*´∀`)ノ
やりましたね!!
5日組は土日明けになるんですかね…
怖いです(;´Д`)
おめでとうございます!!
私は6日に最終面接受けさせていただきました。
その時に感じたのが、着実に人数が減っているなと・・・
2次面接の1/3の人数で回数も2次面接よりも減っていたし・・・
NECソフトは最終面接は意思確認みたいなもの?
それとも、最終でもきちんと厳選しているのでしょうか??
そして~結果が気になって寝れません!!
知ってる方教えてください。
おめでとうございます!!!(´;ω;`)
なんか嬉しいですね★
18時~19時頃にお電話がきたのですかね?
4日組みは明日かな・・・
凄く不安・・・。
情報処理技術者の勉強始めろってことは働いてもらいたいって気持ちがかなり大きいのでは?羨ましいです!
考えれば考えるほどダメな気がしてきました・・・。
早く結果が知りたいです・・・。
御二方、有り難う御座います(’◇’)ゞ
受かったら言った内容でも参考に書こうかと思います。
落ちたらどれが原因で落ちたか分かりませんしね・・・
丁寧にありがとうございます!!
お互い通過できるようにがんばりましょうね♪
内定を辞退すること自体は違法ではありませんが、「第一志望です!!」と言ったのに、あっさり内定を蹴られると、その生徒が属する大学の印象が悪くなるのでご注意を!!
ありがとうございます!
皆さんも頑張ってください!!
>t2kさんへ
そのままを伝えるのがいいのでは、というのが正論ですがどれにするか悩んでるとかなら一番といってもいいのでは。
私も他社の選考状況とどっちにいくの?という質問が来ました。同業他社さんの方がインターンシップに参加したり積極的な状況だったので、その質問が2回も・・・
そのときはNESさんのほうが志望度が高い理由を具体的に言って納得して頂け(?)ました。
熱意みたいなものをアピールすればいいのではないかと思います。
おめでとうございます!
3日の受験組ですか?
4日に受けた私は明日か明後日くらいですかね・・・
楽しみ少し、不安いっぱい^^;
こちらまでうれしくなりました☆笑
私も、あさって大阪で二次ですが、がんばってきます!
* 志望動機
* 自己PR
* 何社程度受けているか?
* 自己PR述べたサークルについて
o 苦労した点は?
o どうしても自分の意見を通したいときはどうしたの?
o 意見が分かれたときは?
o コミュニケーションを取る方法は?
* 入社したらどのように働きたい?(だったかな・・・)
* SEとして大事だと思うことは?
* 何か質問又は言いたいことありますか?
志望動機についてはあまり突っ込まれず自己PRでしたサークルの話がいろいろ突っ込まれました。
サークルでのことをきちんと整理したいなかったので何となく敗北感が・・・駄目かもしれない
大阪組で明日の人頑張ってください!!
ロドリさんはもう就職活動終了でしょうか?
もし、続けるとなったとき拘束とかされるのか不安なのですが…
まだ、内定もらっない身分ですが、少し気になります。
合格通知は10日からじゃあなかったけ?
おめでとうございます!
今慌ててマイページ見たら落選の知らせはまだ届いてないのでほっとしました。でも電話こないということはマイページにメッセージがくるのも時間の問題ですね・・・。
満足です。
ここまで私の話を真剣に聞いて頂けて、
最終まで残らせて頂いて、
受かっても落ちても納得のいく面接ができました。
で、・・・内容は
・志望理由
・自己PR
・希望の部署
・希望の職種
・希望の部署以外の配属になったら
・希望勤務地(支店のある県の出身なのに本社希望だから?)
・学業で頑張ったことで苦労した事
・ESについて2,3点の質問
・就活の他社の併願状況
・内定もらったらどうするか
ぶっちゃけ和やかではありませんでした。
(隣の部屋は和やかそうな声がしてたけど・・・)
でも、一人で笑顔で頑張りました。
そして、面接官の一番右のおじさん可愛かった♪
業界研究がよくできていると言われました。
情報処理技術者の勉強始めてください言われました。(情報系の学科の為?)
最終面接は30分の予定なのに20分前後で終わってしまいました。
質問もあんまりしてもらえず、ぶっちゃけ早くて見捨てられた??
って思ったけど、第一希望の会社で10月から御社に内定頂くために努力してきました。
とか、質問が少なかった分とりあえず自分から言いたいことだけガンガン言って帰って来ました♪
電話を期待して待ちたいと思います。
3月24日、25日、26日に自由参加で内定合格者のセミナーあるらしいです。
ぜひ参加できることを期待したいです。
正直びっくりしてしどろもどろな受け応えをしてしまいました。
面接での質問に対する答え方の印象などを伝えてもらえて嬉しかったですね。
これからの皆さん頑張ってください!!
面接官の方は優しくて、質問を分かり易いように説明してくれました。が、自分がテンパってしまって・・・
電話くること祈ります。そして、就活に終止符を!!
先ほどNECソフトの予約がとれない件、
問い合わせたところ、来週の中旬に追加日程を
だすようです。
私は今のうちに筆記の勉強します!
最終面接で、私の答えがあやふやだったから、私だけ答えづらい質問で圧迫ぎみだったと思っていました!!!
今は、手ごたえと言うか、反省点しか思い浮かばないですが、電話が来ることを待ちます!!
これから受ける方は、自信を持って面接にのぞんでください!!!
けど7日から追加日程するような旨も書いてあった気がしません??
悩みます…(。・x・)
私は筆記の予約はできたのに、面接になると満席という表示になってしまうという問題だったのですが、不安でしたら連絡してどう対応したらよいか聞いてみてもいいと思いますよ~
そして、夜には選考結果が来ました。
早いすぎる。。
人事の方が誰かわからなかったですが
真ん中の方が特に怖かったです;;
何はともあれお疲れ様でした★
お互い電話が来ることを祈りましょう(m´・ω・`)m
私も最終の日程が予約できず、現在予約可能な日程はないと表示されているのですが、この場合も人事の方に連絡すれば案内してくれるのでしょうかね?
もう待つしかありませんもんね;;
面接で落とされかねない失態をしでかしてしまったので不安で仕方ありません。電話が来る気がしませんが待ちます・・・。
ありがとうございます!
私も若干圧迫気味だったので同じ部屋だったのかもしれませんね。特に、人事の方が厳しかった・・・。
あとは、縁に任せましょう。皆さん、お疲れ様です。
たしかに不安ですよね;
昨年のを見て見ますと・・・
3日~6日ほどできてますよね。
土日あるので
金曜日にはっ!!と思いつつ
メールではなく、電話がくるのを祈ってます;;
1000円です。
おそらく、人によって変わったりせず、一律1000円かな・・・
違う人居たら知らせて下さい^^;
印鑑忘れずに持って行って下さいね~
・・・正直、往復分にも満たない^^;
人事の方は一週間以内と仰ってましたが、これまでの選考が結果出るの早かったので連絡来ないととても不安です。
人事に問い合わせてみたらいかがですか。私も予約日程全部埋まっていましたが、とても丁寧に対処して頂き希望の時間に予約入れていただきましたよ。
志望動機をまず聞かれたのですが
そこからの突っ込みがひどくて軽く圧迫気味でした;;
自己PRも聞かれず将来会社に入ってからやりたい事や
仕事についての話をものすごく引っ張られ終わってしまいました。
恐らく面接官の望む回答をできなかったです(´Д⊂ヽ
一番びっくりしたのはバイトで自分がどういう感じなのかという話になり
面接でのあたしからは想像できないと言われ
「ちょっとアルバイトでどんな動きか端からあっちまで歩いてみて」と言われました(汗
頑張って歩いてみましたがw
電話…くるといいですけど…(´;ω;`)
これからの方頑張ってくださいね!
三人の面接官が順番に質問してくる感じでした。。
基本的な内容でしたが、これから選考の人は気をつけてほしいこととして、
・勉強でがんばったこと
・勉強以外でがんばったこと
は二次面接までのエントリーシートで記載すると思いますが、最終面接でその書いた二つの内容以外でがんばってきたこと、または何かに挑戦してきたことをお聞かせくださいといわれたので、ネタを用意したほうがいいかもですよ!
筆記の予約がいまだにとれない・・
気長に待つしかないのでしょうか・・
聞かれたことは
●志望動機
●現在の選考状況
●内定でたら就職活動はどうするのか?
●自分はソフトウェア開発に適正があると思うか?(理系で もプログラミング経験が無いため。)
●システム構築の流れのなかでどのフェーズにつきたいか
でした。
思っても見なかった質問もあったので焦りましたが、2次に比べると面接官の方も和やかな雰囲気でよかったです。
これから受ける方、がんばってください。
電話来ないかなぁ。。。
などでした。