会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
13日に2次面接受けて結果が出てる方いらっしゃいますか?
人事の方によると、2~3日で結果が反映されるということでしたが、土日は除くんですかね?
私は質問をして自己ピーも言いました。それでと言う訳じゃないと思うけど、二次通過しました。
私も昨日2次面接受けました。私の場合は、最後に言い足りない自己PRや逆にこちらに聞いておきたいことはありますか?と聞かれました。履歴書以外の自己PRなんて考えていませんでしたし、質問も考えていなかったのでかなり焦りましたが、NECソフトの強み等を聞きました(面接官の方は苦笑いしてましたが(汗))
実は私は学内セミナーにも本音セッションにも参加していません。。が、内々定をいただきました。
会社説明会に参加したかという質問はありませんでしたが・・。
やっぱり1枚ですよね。ありがとうございます!!
NECソフトのマイページから印刷して記入する履歴書ですよね?それならばA4の横向きで1枚印刷のはずですよ~!
A4横向きです☆一枚です。
がんばってくださいね+゜ヽ(・c_,・。)ノ.+゜
履歴書はA4で2枚印刷ですか??それともA4の横向きで印刷ですか??
1次・2次と比較して、
志望動機
入社してから具体的にしてみたい仕事
SEに必要なスキルは何だと思うか
などをかなり深く聞かれました。
それでも終始和やかで話しやすい雰囲気でした。
これから受けられる皆さん、頑張ってください!
最後の質問はしっかりと準備していくと良いと思います。
12日午後に二次面接を受けましたが、
今朝メールが来て最終選考に進むことができました
これはまずい展開ですよね~ 本音セッション参加せずに内内定いただいた方いますか?
私も同じ日に受けて、今日の昼には来てました。ただ友人も同じ日に受けて、結果来てないそうです。
ありがとうございます。俺も来週筆記、再来週面接です。お互い内定でるとイイですね。
どうなんでしょうか?同じ日で来た人いますか?
胃が痛い。。
ちょうど説明時間合わせて2時間半くらいでしたよ!
最初にソフトウェア適性を60分、10分くらいの休憩後にテストセンターみたいなSPIテスト50分です。
ソフトウェアは法則性や命令問題、文章問題いろいろ出ました。
来週、最終面接です。本命なのでなんとか頑張りたいです!
私、九時半スタートの筆記なのですが12時には終わりますかね。他の予定もあって…。
本日筆記受けてきました。spi風テスト50分のソフトウェア適性60でした。
前者は時間が足りない風で後者は私にはかなり難しかったです(泣)なので時間は足りないっちゃたりないかも?
>KYさん
>t2kさん
ご丁寧にありがとうございます!
やはり皆さんの意見を聞かせていただくと正直に答えたほうがいいようですね。ありがとうございます。
本日最終面接(大阪)なので,悔いの残らないように頑張ってきます!!
そういう人は結局NECやデータに行くんですが…。
多分人事の人もそれは分かっていると思うんで、就職活動を続けると言っても不利にはならないと思います。
僕も明日最終ですが、「御社は第一志望群の1つだけど、就活は続けます」って答えるつもりです。
過去ログについて
もちろん見た上で重複の質問をしました。面接については人によって聞かれる内容は多少なりとも異なってくるんではないでしょうか?私はこんなこと聞かれたよ~という情報は少しでも多くみんなで共有できたほうがいいんじゃないでしょうか?そのための掲示板でしょう。確かに単発の質問はスレが荒れる原因になるのはわかっています。大変ご迷惑おかけしました。
過去ログについて
もちろん見た上で重複の質問をしました。面接については人によって聞かれる内容は多少なりとも異なってくるんではないでしょうか?私はこんなこと聞かれたよ~という情報は少しでも多くみんなで共有できたほうがいいんじゃないでしょうか?そのための掲示板でしょう。確かに単発の質問はスレが荒れる原因になるのはわかっています。大変ご迷惑おかけしました。
ありきたりですが正直に話すのがよいのではないでしょうか。
少なくとも、「第一志望ははっきりとは決まっていないが御社の志望度は高い」「内定を頂けたとしてもせっかくの機会なので就職活動は続ける」と言ってそれで落とされるとは限らないです。
申請出して4日たつけどいまだ入れずです。
内定者と少しお話したかったんですけどね・・
以前に、似たようなことでどうしようか考えていた者です。
私は、
正直まだはっきり第一志望というのは決めれていない。
今現在、IT業界では第一希望だけれど、一生に恐らく1度の機会なので他の業界も沢山見てみたい。
その選考を進める上で更に考えていきたい。
ようなことを言いました。
とりあえず、まだ漠然としている状態ならば、少なくとも「内々定もらったら就職活動を辞める」と断言はしない方が良いです。としか言えませんね。
正直に最終面接時「今選考の始まっている会社の中では1番に行きたいと考えていますが、まだエントリーシートと筆記のみの状況の会社もあり、そこに関しては面接受けていないので雰囲気が分からないため何とも言えません。」と答えました。それで内々定をいただきました。
この答え方が良いかは分かりませんが・・・一応参考までに。
結果は残念ながら落ちてました。
しかも今日、他の企業の面接結果も届ていてそっちも落ちてました・・・
2つとも大丈夫だと思っていただけにきついです。
IT業界向いてないのかな・・
みなさんはこうならないよう頑張ってください。
同感です!
関東(東京?)の第一陣(2月11日ES提出)の方達が詳しく書いてくださっているから、面接等に関して改めて問うのは控えた方が良いですよね。
掲示板に関してはまず過去ログみるのが礼儀ww
皆さんのコメントを読ませていただくと最終は自己PRよりも志望動機や志望度を問われるみたいですね.
志望度を尋ねられたら「第一志望です」と答えなくてはいけないのでしょうか・・・.
私自身どこの企業が第一志望というものがまだ明確に無くこのあたりの質問にどのように返答しようか非常に迷ってしまいそうでとても不安です….
その気持ちはよくわかりますけど、
何で少し前の書き込みを読み返さないんですか?
既に、親切に詳しく書き込んでくれている方がいるのに、
失礼だとは思わないんですかね。
返信ありがとうございます!心に決まってなくてもやっぱり参加しますよね(^-^;)安心しました。。
ありがとうございます!!
やはり時間がキーですよね。。。
僕は理系なのですが、やはり理系はソフトウェア適正できなきゃいけないのかなぁ・・・
でも面接重視ですよね!最後までむっちりがんばります!!
もうだめなんでしょうか・・・
4日に筆記、6日最終面接を受けて、13日の10時にメールBOXにメールが・・・。きっと内々定と落選メールの境界線は6日間がであると思います。私もこの会社で働いてみたかった。これからの方は、面接がんばってください!面接官に気持ちで負けちゃいけません!!
自己PR,志望動機、頑張ったこと、趣味、アルバイト、会社への質問
得られたことやそれをどう生かすか、という風に最後につなげられればよいのではないかと思います。
20分予定でしたが私は40分以上かかりました。質問される方が聞き上手(?)で誘導もしてくれましたので、時間を気にせず面接を受けることが出来ました。
昨日二次面接行ってきました!!
20分で、僕はESに沿った形で聞かれましたよ!!
自己PRと志望動機も聞かれましたが、そんなに突っ込んでは聞かれませんでした!
人数は2:1で、相手は現場社員とスタッフでした!
がんばってください
参加します。
セミナーの時に内定に関すること(手続き関連?)の話も少しするみたいなことを聞いた覚えがあるのですが・・・。
実は嬉しすぎてよく聞き取れなくて「あ、こんなこと言ってたなー」と予測してるだけなのでもしかしたらセミナーでその話は出ないかもしれません(笑)
面接→結果
4日→7日 5日→10日 6日→11日 7日→12日
みたいですが、それ以外で合格の方っていらっしゃるのでしょうか・・・?
私は7日最終面接で、現時点まで連絡が無いので。。。
まだ可能性はあるのかな、それとも×なのだろうか。。。
テストはSPIのようなものとGAB(CAB?)の2種類です。
SPIの方はテストセンターと同じか少し難しいぐらいでそこまで難易度高くないのですが、早く解かないと終わりません。私も全部見る時間がありませんでした……
GABのほうは問題集などで暗号問題を解いておけばある程度違うと思います!!
ただ問題集より難しいです。問題の意味を理解することが大切だと思います。
私は文系で正直半分ぐらいしか埋められなかったです(__;)しかし面接重視ですので、出来は参考程度みたいです。筆記頑張ってください!!
すでに経験された方にお聞きしたいのですが、
難易度はどの程度でしたか?
テストセンター並だとか、○○会社に似ている、だとか
皆さんが感じた雰囲気を教えてください。
不安なのでイメージできる要素がほしいのです。。。
一応、今年の人も待ってもらえてる人もいるみたいですし、マスターさんも待ってもらえるといいですね。
次の企業を受けるにしても内定が1つあるとないとじゃ随分気持ちの持ちようが変わってくると思いますし。
あと、先程は言い忘れましたが内定おめでとうございます!
>sikaさんへ
私も11日に2次面接を受けましたがまだ来てません。
1次の結果発表が早かった分、心配になりますけど
3日間くらいで連絡がいくと言ってましたし、一緒に気長に待ちましょう。
と、人には言いつつ何回もメールチェックしてる自分がいる・・・。
>yukariさんへ
私が見た限りWebエントリーシートで落ちた人はまだいませんから大丈夫だと思いますよ。
エントリーシートはあくまで1次面接に使う資料にするだけだと思います。
おそらくですが提出した順に連絡がいってるだけかと。
筆記4日の最終7日組ですが、12日の21時頃に合格のお電話頂きました。
実は最終面接で後悔ばかりが残り、絶対ダメだと面接後泣いてました。
電話の際にどれくらい待って頂けるのかお聞きしたところ、懇親会の時に話し合いましょうとのことでした。
これからの皆さん頑張ってください!