会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんっとあっという間ですよー!!
真面目な話~ちょっと軽いブームな話まで・・・
真ん中の面接官がほんっとに良く笑うから
こっちもつられて笑ってました。笑
私は2次の時点で3人だったので(見学者が居たので★)
ちょっと緊張はほぐれましたね★
きっと熱意は伝わります!
そして、自分はこれで落ちたら・・・
もっと笑うしかないし、ご縁がなかったということでw
割り切りたいけど・・・ささやかが希望を持ちつつ
電話待ってます・・・。メールじゃないといいな;;
さとゆーさんのこと応援してますので♪
頑張ってきてくださいね!
mk5さんもお疲れ様です。
出し切っても出し切れなかったとしても
面接が終わったことは嬉しいですが・・・
結果を待つ身としては痛いものです;
それに、自分は本当に筆記できなかったので
あらかじめ伝えとくことでリラックスできました。笑
お互い内定が出ますよう祈ってましょう!!!
最終面接お疲れ様でした!
その内容を読んでいると30分なんてあっという間という感じですね☆
笑いが絶えない状態ってすごいですw
明日最終面接ですがあたしもそんな空気な面接をしてきたいです(*´∀`)
相手が3人ってのが不安でしょうがないのですが
頑張って伝えたい事を伝えてきます!!
そこまで出し切れて羨ましいです!
昨日最終面接を受けてきたのですが、緊張しまくりで言いたいことを言い切れなかった感があって少し後悔してます。
でももう終わったんだと思うと今までより少し晴れやかな気持ちです(笑)
まだこれからの人も頑張ってください!!
詳しくありがとうございます!対策きっちりして臨みたいと思います!ありがとうございました。
憂鬱です…
自分も夕方に面接に受けてきました!!
3:1で・・・
微妙に面接官3人とも間隔あいてて気になったり。笑
内容は↓
○今の心境を語ってください。(筆記が悪かったので挽回したい!って素直に話したら笑って励まされた。笑)
○志望動機+自己PR
○何故ITか何故その事業に携わりたいか。(文系なので)
○SEについてのもろもろ(きっと適正が悪かったw)
○ストレス発散方法
○ESの失敗例について(克服したって書いたので★)
○就活状況+志望度
○何を御社に与えてくれるか
○質問や最後に言いたいこと。(質問はしなかった。でも、最後に言いたいことは言いました★)
全部ハッキリ答えて、笑いが絶えない状況で
話せること話したし、筆記が出来なかったと
素直に伝えたことで不安も吹っ飛んだし
どんだけ志望度が高いかとかやりたいこと
自己PRはちゃんと答えました。
最後に『熱意や明るさが凄く伝わりましたよ。』と
最後に言ってもらえたので・・・
ちょっと感動しました。
落ちたらご縁がなかったと吹っ切る!!
寧ろ筆記のでいだと吹っ切るw
なんで、今は結果を待ってみようー。
電話がくるといいな♪
これから面接の人、頑張ってください★
おもいっきり熱意をぶつけましょう!
情熱は裏切りませんわ♪
昼うけたのですが、まさかもう結果がでるとは・・・はやいとはきいてたのですが、ここまではやいんですね・・。
NECのグループ社の中の説明会で聞いた話なんですが・・・
グループ内の位置づけで言うと、NECが営業系・NECソフトが技術系に入るらしいです。
NECは主に大手向けの営業や販売などを行っていて
NECソフトはNECが企業に導入したシステムのSIとして東日本を中心に携わっているとの事です。
ソフトウェア適正試験ですが、
CAB,GABというかほぼCABからの内容+オリジナル
の問題だった気がします。
SPI、ソフトウェア適正試験 しっかり理解して問題に
取り組めばそれほど難しくはないと思います。
聞きたいことはだいたい説明会で聞いたし、とりあえず質問して今更こんなこと聞かれても・・・って思われるのもまずいかなっと・・・
みなさんは面接のとき質問しろって言われたらどんな質問しますか?
筆記試験のことでしょうか?それなら50分間のSPI2と60分間のソフトウェア適性検査です。
後者に関してはCAB、GABを粗方やっておくと良いかと
NECもITに関して力入れててコンサル的なこともしてると思うんですが。
これといった差がわからないんですよね(^^;)
どなたか教えてください!
東京は個人面接でしたよ
一人10分間でした
全部個人ですよ!
一次は10分(面接官一人)
二次は20分(面接官二人)
三次は30分(面接官三人)
です☆
私は最終面接終わって結果待ちですが、最終面接でもっと自分PRすればよかった・・・と後悔してます。
自分らしく素直に頑張って下さいね!
2次で落ちました~…
初めて落ちたのでかなり凹みました。
なんでかなぁとか色々考えましたが、多分熱意が足りなかったかなと思います。
面接官はわかっちゃうんですね…
僕の分も選考進んでる皆さんがんばってください!!!
それともグループワーク?そして時間はどれくらいでしたか?
やっぱり緊張したな…あんまり自信ない…
でも、もう終わったことですし、あとは気長に結果を待つとします。
これから受ける皆さん、質問の意味をしっかり理解して、ずれた回答をしないように注意ですよ~
三次で一般常識があるとおもうのですが、それはどういった対策が必要でしょうか。
どなたかお分かりになる方いらっしゃいましたら、教えていただければと思います。宜しくお願いします。
▼質問内容▼
○志望動機
○現在の選考状況
○今までにし足りなかった自己PR
(↑意外と困った)
○エントリーシート、履歴書の内容や、学校、アルバイト、部活のこと
(↑どのようなことを学んだか?→学んだことを違った場面でどう活かしたか?といった内容を複数)
●こちらからの質問
・どんなことをして、何を学び、どう活かしたか?という質問が多かったと思います。
・面接時間は意外と短く感じました。
▼雰囲気▼
「役員」と聞いてとても怖いイメージを持って入室しましたが、実際はとてもやさしそうな方でした。そして、堅苦しくなくとても話しやすかったです。
と、偉そうにレポートしてますが、実際受かっている気がせず、不安でたまりません。笑
(今まで当日に結果が出ていたのでそのせいもある気がしますが。)
これから受ける皆さん、がんばってください!!!!
SPIのようなものとCAB・GABのようなオリジナルです。CAB・GABがどんな感じか知っているだけでも役にたつかも。
SPI対策本は基本的な問題は一通り目を通したのだけど、特殊な問題が出たらどうしよw
明日筆記の方は頑張りましょう!
なるほど。とにかく志望動機と自己PRを掘り下げて原稿を書いてみますね。
コミュニケーション能力は、私も面接では言っていません^^;
言ったとしても面接の受け答えで分かっちゃいますからね・・・
私は明日、東京で筆記を受けます。
今更聞いても・・・なのですが、筆記試験はSPIですか?それとも、SPI2が出るんですかね?
私は筆記が初めてなので、かなり緊張です。。
言える範囲内で結構ですので、宜しければ形式を教えて下さい。
私は明日、東京で筆記を受けます。
今更聞いても・・・なのですが、筆記試験はSPIですか?それとも、SPI2が出るんですかね?
私は筆記が初めてなので、かなり緊張です。。
言える範囲内で結構ですので、宜しければ形式を教えて下さい。
29日の12:35の回でしたか?
僕も面接前に隣の方と楽しく話をさせていただいたのですが・・
2次落ちました~
お祈りメールかなりへこみますね。。。
皆さん頑張ってください!
ありがとうございます!!wiiさんも後の選考になるのかな?
筆記の勉強をしないとですね。頑張りましょう♪
最終面接でもどれくらい落とされるんですかね?
特別、というような質問はありませんでした。
ただ振り返ってみると、熱意をちゃんと伝えてなかったなぁと反省が・・・
一回質問の意図を間違えて答えてしまい、面接官の人が苦笑していたので、質問されたことを落ち着いて考えるようにしたほうがいいと思います。
あと、どうも自己PRではコミュニケーション能力を言う人が多いらしいです。言わなかったらなんかびっくりされた・・・
コミュニケーション能力は話の滑りでアピールして、他の話題で自己PRしたほうが印象に残るかも?
面接お疲れ様でした!
役員の方々が来るということはかなり緊張しますよね…
ちゃんと言いたい事が言えるのか不安でしょうがないです。
私は明日筆記で明後日面接です。
皆様頑張りましょうね!!
筆記と面接両方申し込めて、予約確認ですかね??
筆記は空いてるんですが面接の申し込みが出来なくて…
なんとか次のステップに進めるらしいのですが、明日の筆記試験が予約いっぱいで・・・
進めません。
どうすればいいんでしょう?
筆記試験&面接、しばらく待てばまた日程が増えるのでしょうか?
とりあえず待つって方がいたら教えてください><
お疲れ様でした!
自分は明日なんでドキドキしますわ;
>でってぃうさんへ
同じく明日です♪
明日はお互い頑張りましょうね★★
14日が筆記で、17日以降に面接ですよ♪
筆記は一日だけで、面接は17以降もあるみたいです。
お疲れ様です&アドバイスどうもです^^/
30分間も話って続くもんですか?
あと、なにか特別なことは聞かれましたか?
私も明日最終です。明日以降受ける皆さん、頑張りましょう~^^
次の選考で受ける事になるんですよね?日程を見落としてしまったので、もし、解る方がいたら教えて頂けませんか?
形としては2次とほぼ同じです。ただ役員級の方がいらっしゃって3vs1でした。
志望動機と自己PRをきちんとするのが大事だったな~というところでしょうか。圧迫ということは全くなく、話しやすい感じでした。
皆さんもこれから頑張ってください。
自分はまだ来てなくて…
焦ってます。。。
ありがとうごさいます。 参考になりました。
一般試験は、SPIを一度されたことがあればある程度大丈夫だと思います★問題数は落ち着いて解けば一通りできると思います。
私は、以前全く同じ問題を違う企業で受けたことがあったのでラッキーでした。
適性は理系!って感じの問題だったような…文系なので、7割くらいを自分なりに考えて書きましたが、良くても2~3割くらいしか正解していないと思います。笑
でも、面接がホントに重視されていると思います。自信を持って頑張ってください!!!
約10分間で若手社員さんとの面接ですよ☆
一次は入社3年目くらいの若手社員さんと1対1の10分間の面接です。部屋ではなくホテルの大宴会場を仕切ってブースに別れるといったかんじです☆
ちなみに東京です。
お願いします
筆記の出来具合はどうでしたか? わたしは出来そうにありません
大阪では、一次選考で、面接、筆記試験50分&60分です!
だいたい4時間くらいかかり、私は終わったときは放心状態でした…笑
場所は、最終まで大阪でやってくれるみたいです☆
東京組のみなさん、明日から最終がんばってきてくださいね!!
よかったら、差し障りない程度にどんな感じだったか教えてください^^
最終まで行かれている方頑張って下さいね★
横レスですが私も29日に選考受けましたが連絡はまだです。
多分明日まとまって返事がくると思いますよ☆ドキドキですね;