会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはNES以外の会社でもそうですよ。
他の会社でもそういう経験があります。
やっぱりホンネとタテマエがあるんですよね(>_<)
(特に人気のない会社はホンネが言えない…)
それを見抜く力が必要なんでしょうね。
「平均残業時間は30時間ほど」
と仰っていたのに、そのあと現場の社員の方にその話をしたら
「そんなこと言っていましたか。そんなに少なくはないですよ」
とも仰っていました。
もちろん平均の話ですので真偽はなんとも言えませんが、
ちょっと不信感は出てしまいましたね。残念です。
自分も同じ日に受けたけどまだマイページもかわってないからまだ出てないのかな?って感じだねw
連絡来た覆ますか?落ちたか…
私たちの知らない悪い面を知っているなら公開して下さっていいと思いますが、根拠のよくわからない批判をするのはどうかと思います。
企業に求めるものは人によって違うので、他人の企業選びの基準を否定したり、ばかにしたりするのは間違いです。全ての人がよしよさんと同じ基準で企業を選んでいるわけではないということをよく考えてから書き込みをして下さい。
「会社に教育されに行くんですか?」とか偉そうなこと言ってますが、一番会社に依存している発言をしているのはよしよさんだと思いますよ。「福利厚生がそこまでとか」「文系SEになれる会社はたくさんあるとか」ね・・・。
あとここには、これから選考を受ける方とか、内定をもらってNECソフトに希望を持っている方たちが見ているのだから、その方たちのモチベーションの下がるような言い方は避けるべきだと思います。もう少しやわらかい言い方があるし、批判するならもっと具体的に書くべきです。
確かに最後の2点以外はそうかもしれません…。
なるほど、私も業界研究をもっと深めるべきですね。
コメントありがとうございます!!
私の場合は、社内の方で仲良くなりすぎた方が居る事が
内定自体しにくい(気持ち的に)ことの理由にもなっていますが
会社の雰囲気は悪くなさそうだと感じました。
それから客観的に見たらNESを上回る会社はあるかもしれませんが、
NESの中で働いている方は、NESに誇りを持っていらっしゃると感じました。
でも私ももっと業界研究を深めながら色々受けてみようと思います。
>よしよさん
客観的な意見をありがとうございます。
2点ほど少し反論させて頂きます。
>会社に教育されに行くんですか?
当然仕事しに行く場ですが、
文系なので、まず最初の教育制度が充実していなければ
SEになる可能性は考えられませんでした。
他でも文系でSEになれる会社はありますが、
どの会社でも文系の私には絶対なければならない条件です。
NESは本当に初歩的なところから教えてくれると聞き
安心して入社できると感じました。
>そこまでだと思う…
当然ですが、福利厚生はメインの理由ではありません。
前から書き込みを見ていましたが
よしよさんはNESがお嫌いのようですが、
書き込みからはNESに失望した感情、好きではない感情しか伝わってこないので
もう少し具体的な意見をお聞かせ頂けると嬉しいです。
NECは良い会社だけど売り上げが…
◆福利厚生が充実している
そこまでだと思う…
◆教育制度が充実している
会社に教育されに行くんですか?
◆文系でもSEになれる
どこでもそれは言ってますね
◆面接の際に、こちらの言いたいことを正確に把握することに努めてくれる姿勢。面接で何が良かったかフィードバックしてくれる心遣い。
内定者辞退を避けるためだよ。
会社入るんだから、もう少し客観的に考えた方がいいと思う。
沢山よいところを挙げられてて、すごいですね!
社員の方が見たら喜ぶでしょうね。
ただ、1つつっこみを入れさせてもらうと、最後の2項目以外の全ての項目で、NESを上回っている会社が沢山あるというのが、内定辞退者多数の原因だと思います。
悪い噂もそこから来るのでは??
私も実際、本音セッションで同じような魅力を感じましたが、業界研究をしてみるともっとすごい会社が沢山あってがっかりした覚えがあります。
ただ、内定まで選考は進めましたし、悪い会社ではないと思います。
ついでにNESの悪いところを挙げるとしたら、やはり小さい仕事しか出来ないって事ですかね~。
国レベルのでかい仕事はここでは出来なさそうです。
(NECの手伝い的なことなら出来るようですが)
SEになるなら大規模システム作りたい!!っていう人にはあまり魅力が感じれないんじゃないでしょうか。
以上、私の個人的な意見でした
私はこの会社に魅力を感じています。
人柄的にも雰囲気的にもですが、なによりここでなら自分のやりたい仕事が出来ると感じているからです。
だから、「入りたい」「この仕事がしたい」という気持ちを持てる会社こそがその人の『魅力を感じる会社』だとおもいます。直接社員の方とお話しましたが、みなさん入って満足していると仰ってました^^
なので、噂なんて関係ないのでは??
まぁ、「良くない噂」は私も気になりますが…^^;
後日最終面接を受ける予定の者ですが、カミカミさんの仰る「良くない噂」というのはたとえばどういった内容でしょうか?
辞退者のことも見越して多めに内定出してんじゃないですか?
離職率は、3年目までは比較的低い方だと思いますが、それ以降は知りません。
大体、仕事が大変になるのは4年目以降だと聞きますし。
>みなさんはこの会社のどこに魅力を感じているんですか?
…それ聞いてどうしたいんですか?
内定もらったけど、良い話を聞かないし、魅力も感じないから、他の人がどこに魅力を感じているかを聞いて自分を安心させようってこと?
あなた自身がどこに魅力を感じているかが問題でしょう。
魅力を感じないなら辞退すればいいだけの話です^^
書き忘れましたが離職率は低いそうですよ。
私の考えるNECソフトの良いところを挙げさせて頂きますが
逆に悪い噂ってのを全部聞かせてもらえませんか。
複数内定もらっていて、選ぶ際に参考にしたいので‥
◆大手企業である(とりわけSIでは)
◆NECのグループ会社である
◆NECと共に仕事してる(ハードと営業はNEC、ソフトはNECソフト)
◆福利厚生が充実している
◆教育制度が充実している
◆文系でもSEになれる
◆魅力的な、新しいシステムを多数開発し続けている
◆幅広い事業範囲
◆面接の際に、こちらの言いたいことを正確に把握することに努めてくれる姿勢。面接で何が良かったかフィードバックしてくれる心遣い。
◆説明会をクラブで開催したり、合同説明会は漫画だったり
型にハマらない柔軟な性質。
こんなところですかねー。
毎年だいたい3分の2が内定辞退するらしいです。
それはここの会社がいい悪いってことではなくて、選考が早い時期で終わるので、優秀な人が練習で受けるからなんです。
やはり、NEC本体やデータとかに比べると小さい会社なんで…。
魅力は人それぞれ感じ方が違うと思いますが、働きやすさ、雰囲気がいいと私は思いました。
世界トップシェアの部門もありますし、技術力もある程度高いと思います。
ただ、私も内定辞退するんですが…
離職率とかってどうなんですかね…
なんかあまりここの良い話を聞かないんですが…
みなさんはこの会社のどこに魅力を感じているんですか?
よろしければ教えてください><
明日の方いましたらESとそれに付随する事を言えるようにしておけば完璧やと思います。僕の面接官は優しそうなおじさんとお兄さんでした。
自分はES以外考えてなかったので沈黙してしまいました(TT)
頑張ってください。
いままでの方の結果通知までの感覚を見てみると、結果がくるのは8日ぐらいですかね。どきどきや~!!
なんで行くきなくなったの???
よしよさんがどういう理由で行く気をなくされたのかはわかりませんが、
バリバリ仕事やりたい人には、この会社は合わない気がしますね。
返信ありがとうございます。
いや、一般試験とソフトウェア適性試験でしたよ!
という事は、二次募集だから一次で筆記をもってきたという事みたいですね^^
そうですよね!いくら筆記といえども就職活動、、、
スーツで行こうと思います!!
私が受けたときは、一人私服がいましたがやはり浮いていました。
評価としては筆記試験でスーツか私服かでは、あまり関係ないとは思いますが、就職活動生としてスーツで行かれた方がよろしいかと思われます。
一次で受けたのはWEB上で受けた適性検査のことだと思いますが、最終面接の前に受ける筆記試験はSPIとソフトウェア適正検査ですよ☆
ソフトウェア適正検査はGABやCABみたいなものがでたので、少しでも勉強しておいて方が楽になると思います。私は次が最終面接なので、筆記の比重はわかりませんが・・・。
私が行った時はみんなスーツでしたよ。
返信ありがとうございます。
そうですか。
私は来週最終面接があるので、がんばりたいと思います。
現時点では特に要求されてませんよ~.
二次を無事通過して、来週筆記です。
筆記のときは私服でも宜しいのでしょうか?
ちょっと都合により私服OKだと助かるのですが、、、
筆記を受けたどなたか教えて下さい!
まだ筆記しか受けていないのでそれだけで。
一般試験とソフトウェア適性試験の2つがあり、時間はそれぞれ50分と60分です。
一般の方は内容は普通のSPI2-Aなので、特に問題はありません。
ソフトウェアの方は、CABとSPI2-Uで出るような問題(確率とか)を少し難しくしたようなのが数問、
あとNECネクサでも出た、フローチャートに箱の数値を入れて変化させるような問題が出ました。
結構志望度低い人多いみたいですね・・・。
内定辞退者もかなり多そうだし、今からの人も受かる可能性は高いと思います。
そういう僕も、辞退組ですが・・・。
内定後に、大学や教授の推薦書を求められましたか?
もう受けた方で筆記と面接の具体的な内容はどんな感じでした?
過去スレではCABとありましたが・・・
ついさっき空きができてて、ちゃっかり予約できた♪
質問なんですが、最終選考でまた、筆記試験があるんですか??
一次で、受けたのに。。
3月中旬の内定者懇談会に参加予定ですので、参加されるみなさんよろしくお願いします!
最終の筆記と面接って両方予約しないと完了にならないんでしたっけ?
お返事ありがとうございます。確かに誠志郎さんの言うとおりですね。。。問い合わせのメール送ってみます。
ご丁寧にありがとうございました。
まぁ内容は推して知るべし・・・ということで・・・シクシク
>どらどらさん
どのエリアでの採用を選んでいるのかは分かりませんが、指定された日程が都合が悪いのであれば問い合わせ等のメールを送り別の日程による実施を行っていただけるかどうか確認を取るべきではないでしょうか?
それで反応頂けないのであればどうしようもありませんが、自らの都合で指定された日時に参加できないのですから、まずそのことをお詫びし、その後別日程で組んでいただけないかとお願いをされてはいかがでしょうか
お返事ありがとうございます!私も今日一日すごく胃が痛かったです… 何回マイページとみんしゅうを見たか(笑)携帯が手放せないですね。
心臓と胃に悪いですが、お互い結果を待ちましょう(>_<)
私は本日、2次面接合格通知がきました!
特に明記されていませんでしたが日程はずれ込んでいるみたいで筆記試験は7日に設定されていました。
最終面接は載ってた日程はすべて満席でしたが…
私も木曜美に最終面接をうけて、連絡が来るなら今日かなぁと思ったのですが……
電話もなくて、マイページも変化なしです。
今のところ内定をもらった方はいないようですし、明日ですかね??
もぅ緊張で胃が痛くて耐えられませんっっ…
かなり遅れてますが、先日ES通過して、1次面接の案内が来ました。でも、日程が合わなくて予約しなかったんですが、次の日程って追加されないのでしょうか??
同じ境遇の人いらっしゃいます??
先日、ESの結果が来て、1次の申し込みをしようと思ったのですが、両日とも都合が悪く、予約しなかったのですが、もう日程は追加されないのでしょうか・・・??
同じ境遇の人いませんか??
先日、ESの結果が来て、1次の申し込みをしようと思ったのですが、両日とも都合が悪く、予約しなかったのですが、もう日程は追加されないのでしょうか・・・??
同じ境遇の人いませんか??
来るなら今日かと思っていましたが、電話がならず… マイページもまだ変化なしですが。