会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり土日は来ないのですかね~。
月曜日が勝負みたいですね。俺もドキドキして手に何もつかないです。
もう内定の話が出ているようなので・・・
落ちてるのは確実だと思うのですが、不合格でも連絡が来るはずなのに。
なんだかしっくりきませんねー。
10日に受けた者ですが
まだ連絡来てません(>_<)
もうドキドキですよー!
NEC本体(富士通や日立なども)とNECソフト両方受かって
ここ選ぶ人なんてまずいないと思います。
私は両方内々定を頂いたものですが、
選考のレベルにも周りのレベルにも格段の差がありました。
苦労してNEC本体の内々定もらった人がここに来るわけがありません。
また、自分にはやりたいことがあるからNEC本体はあえて受けなかった
という人が社員の方でも何人かいましたが、
それは明らかに言いわけだと思います。
自分にNEC本体を受ける器量がないと諦めたわけです。
つまり逃げたわけです。
もし、NEC本体の選考を現在も受けている方がいたら、
真剣に選考を受けることをお勧めします。
ここはNEC本体の下請けの会社なのでやることは限られてしまいますよ!
どうしてもここでやりたいことがあるならNEC本体に入ってここに出向すればいいだけの話です。
自分から逃げずに頑張ってください。では。
明らかにおかしい発言に,わざわざ反応することないのに・・・
>不快にさせていると仰っていますが、ただよしよさんは自分の意見を述べただけではないんでしょうか?
↓この部分でしょう。
>自信過剰ですみません。人事さん
然し
>>4月12日3時21分 よしよさん
この意見については確かに思うところが在ります。
私の印象として、ソフトウェア会社というものは実際に独自性の在るところなんてほとんど無いと感じました。
この会社に限らず、同じ業界の社員に志望動機を尋ねると、「社員の人が良かったから」と仰る方が多いです。それが動機の1つであることは疑いませんが、やはりそれくらいしか差が無いのかな、と思ってしまうのも確かでした。
>おまつさんへ
私は8日に最終面接を受けたのですがまだ連絡がきていません。MYページも変化なしです・・・
最後まで諦めず待ちましょう!
>自信過剰ですみません。人事さん。
>入社意志がある人を散々不快にさせておいて、最後に皮肉>ですか。素直に人の指摘を受け入れる事も出来ない僕ちゃ>んなんですね^^
不快にさせていると仰っていますが、ただよしよさんは自分の意見を述べただけではないんでしょうか?
たとえ、具体的な例がなくてもNESの嫌だと感じたところを述べることはだけなんですか?
人にはいろいろな考え方、捉え方があります。それをただ否定するだけでなく、肯定的に捉えることでいろんな考え方を吸収でき、成長できると思います。その上で、人の考え方が合ってるか、間違ってるかは自分で判断すればいいんじゃないですか?
しかも、この会社の悪口を書かれたからといって辞退するわけでもないでしょう?
その程度で辞退するなら始めからその程度の思いなんでしょう。
私も同感です。
よしよさんの書き込み方が良いか悪いかは別にして、ここを推す方の書き方ってすごく抽象的なんですよね。
面接で志望動機を聞かれて、「やりたいことがあるから」ってだけじゃ誰も納得しないでしょ。
みなさん、不快な気持ちにさせてすみませんでした。でも、こういった無理な例えで誘う感じが嫌なんですよ。宗教的な。みせかけだけではなく、しっかりとした情報を提供してください。これから何十年働く人もいることも考えてください。
まだ来てないっす。。。。。
今日来ると思ってたのに、、、落ちちゃったかも、、、ショボン
9日に最終面接を受けて、今日18時頃内々定の連絡が来ましたよ。
今日9日に最終受けて連絡来ましたよ。
ちなみにSE志望で出しました。
データは確かに上流色がかなり強いですよね。
でも、社員の方に聞いた話だと、下流もやっていて、そこの人員が足りないから開発したい人は大歓迎だそうです。
(みんな上流に行きたがるらしい・・・)
NEC本体は、プロジェクトによっては上流やQCD管理のみですが、開発もやってますよ。
OBが一人いますが、その人もスペシャリストとしてバリバリ開発やってますよ。
開発もやりたいなら親は選択肢には入らない。
NESでないと出来ない事なんてないだろうね。特定分野だけやってるわけじゃなく、幅広くやってるメー子はどこも一緒。
>HOKORIさん
N○Tデータ・富○通・NESの3社受かった人が100人いたとして、NESに行く人は・・・
5人いるかいないかでしょうね(笑)
ちなみに僕は内定者セミナーで同じ質問をマネージャークラスの社員に聞きましたが、うまくはぐらかされてよく分かりませんでした…。
>>ビリさん
私の大学の先輩にもいますよ。私の同期は親会社は受けてません。私は選考中ですが。
おそらく理由は人類皆強打だっちゃ^^vさんが言ってるような事だと思います。
N○Tデータや富○通ではできないことで、ここで出来ることがあるんですね。
驚きました。
N○Tデータや富○通が担当するのは上流だけじゃないですよね??
いずれにせよ、その先輩の例は相当まれな例ですね。
いままで連絡が早かっただけに、心配です。。。
>◆教育制度が充実している→会社に教育されに行くんですか?
受け身の姿勢で取り組むとは誰も言ってないのでは?あなたこそ主観的な考え方をしていると思いますよ。
>自信過剰ですみません。人事さん。
入社意志がある人を散々不快にさせておいて、最後に皮肉ですか。素直に人の指摘を受け入れる事も出来ない僕ちゃんなんですね^^
>くーぴーさんへ
>なによりここでなら自分のやりたい仕事が出来ると感じているからです。
この気持ちが就職先を考える上で一番重要だと私も思います。給与や福利厚生、職場の雰囲気等、様々判断材料はありますが、“自分が何をやりたいのか?”ここを重視して会社選択をしたのであれば、将来きっと後悔することはないはずですしね。
余談ですが、私の先輩でNESに入社した人がいます。その人は、N○Tデータや富○通など所謂上流工程を担当する企業からも内定を貰っていましたが、“自分が何をやりたいのか?”を最後に重視してNES入社を決めたと聞きました。
ならないのですが、電話番号をメモした紙を
なくしてしまいました。
内定者の方で、ご存知の方は教えて
いただけないでしょうか?
私も17日か18日に内定者懇談会に参加予定です。内定通知のお電話をいただいた際、また詳細は連絡しますと言われました。が、まだ何も連絡がないです…(^^;) 17日、参加できたらよろしくお願いします☆
良い噂、悪い噂、たくさんあると思いますが、やはり人それぞれで自分が入社してみないことには解らないと思いますので必要以上に情報に流されないよう慎重に選んでいきたいと思います。
こちらの書き込みにはとても助けられました!
一つ質問なのですが、ここは内定承諾した場合、
後付けの推薦状の提出を求められたりするんでしょうか?
私の場合は、「○日までに電話ください」と説明会の後に言われました。
他の人と話した感じだと、電話する期限に違いがあったので、「内定が出てから○日」って感じで決まっていると思います。
なるほど…返信ありがとうございます。
私もいつ頃まで待って頂けるか質問したのですがとりあえずセミナー来るように言われ袖れてしまいました;
私の場合5月一杯待っていただきたいところなんですけどね…
正確にはわからないですが、たぶん待ってくれますよ。電話で4月の終わりまでは待ってほしいということをつげたら、だめだとはいわれませんでしたし。
私もそれは感じました。
説明会だけ見たらかなりの大企業ですよね。
残業に関して…部署によっても違うし、時期によっても差があるのは、SIerの業界研究をしていれば当たり前のことでしょう。
30時間を単純に日数で割るのはあまりに…
自信過剰ですみません。人事さん。
様々な意見があると思うので、よしよさんの意見に対して特に否定や肯定はしませんが、まだ選考を控えている状態の人を考えると、よしよさんの内容や書き込み方にはちょっと疑問を抱きます。180度変えろというわけじゃないですが、もう少し他の人に気を使った書き方をして欲しいです。
待ってもらえますよ!僕は待ってもらってます!
月100時間を越える所もあれば、月30時間の所もあるそうです。
確かにそれはあるでしょうね。私もああいったタイプの説明会を開催して居る点が、少し気にはなりました。
私も連絡きました。
今度内定者セミナーに参加します。
内定承諾・辞退かはその日以降でも待ってもらえるのでしょうか?まだ他にも選考受けている途中なので…
ありえないっしょ,ITでなくてもそれ以上は残業してる.
それ以上の残業って,大学生の生活から考えると凹むかもだけど,高校生の生活から考えれば部活終わった時間に帰るぐらいじゃん.前向きにとらえようぜ.
理系の大学院生に言わせてみれば毎日終電コースじゃないだけありがたいしね.
>よしよさん
会社に教育されないでまともに働けると思ったら大間違いだよ? 自信過剰すぎ.
以前、OB訪問をして社員の方に聞きました。
所属する部署やチーム、そのときの仕事内容によってだいぶ差があるらしいですよ。
だから「平均」30時間って嘘ではないと思います。
比較的忙しい仕事がなくてほぼ定時に帰社できた年もあれば、
繁忙期は終電までかかることもあったり、休日出勤する場合もあると聞きました。
そのとき手がけている仕事によって本当に差があるそうです。それはどこの会社でも一緒かと思います。
余談ですが、同期の仲がすごく良くて、部署が分かれても一緒にお昼食べたり、仕事が早く終わったら飲みに行ったり、旅行や、会社が主催するイベントに行ったりするそうです。