会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もその口ですが、精神衛生上あまりよろしくないので
本当一思いに止めをさして欲しかったです。
言われた日にち過ぎてるしもうだめですよね・・・。
はじめまして。
私は21日に最終面接を受けて、合否関係なく3日以内に連絡をくれるといわれました。
しかし、一向に電話、メールもなければマイページも変化無しの状態です。
これは、NECソフトさんに連絡するべきなのですかね……。
お返事ありがとうございます!
しかし、何の音沙汰もないですね。過去ログみると不採用の人は連絡遅いみたいですね。私もkaoriさんが言われてるように、言われましたが・・・
採用→25日に懇談会あるから、電話!
不採用→どうでもいいから連絡遅くていい
正直紛らわしいですよね。連絡ないならないって言ってくれたほうが良かった。それか早くトドメをさしてほしかったですよ(笑)交通費の封筒も軽く投げられたし・・・
すみません。愚痴ですね><
最終は合否に関わらず連絡でしたよね??
私は明日の懇談会があるから今日迄に
合格→電話
不合格→メール
と人事の方が仰ってらした気がしたのですが・・・
どっちもこなぃ(笑)
面接の後にテストという型破りが起こったからでしょうか・・・??
同じような状態の方いらっしゃぃます??
先ほど合格の連絡が電話で来ました!明日の懇談会に参加します。
合格なら今日明日中に電話がくるということだったのですが・・・ マイページも変化なし。
お祈り確定ですかね・・・。
ありがとうございます♪
とりあえず懇親会で詳しく聞いてきます!
私にはなんのメールも来ていません。内定者懇談会にいきましたが、入社の意思表示をした時点で書類等をもらうと聞いた気がします。あまり確かな記憶ではないですが。
みなさん送られてきました?
そんなに辞退者が多いのか??
そーだったんですか!!危ない…。
ありがとうございました☆
いえいえ☆印鑑忘れずに持っていってください。
後程確認メールがNESから届くと思いますが、服装はスーツです!
気をつけて行ってきてください♪
あありがとうございます…(涙)
生き延びました!!
ちなみにこれって私服でもいいんですよね!?
25000円でしたょ~!
今度東京で合格者セミナーがあるのですが、
交通費っていくらぐらいでるんですか?
大阪に住んでるんですけど、バスで行くべき
なんでしょうか…(涙)
当日の夜に来ましたよー
私の時は日程が追加され次第メールで連絡が来ました。
ただ、今回もそうとは限らないので、一応確認した方がいいかもしれません。
>カナンさんへ
私の場合、金曜日の午後に二次を受けて、翌月曜日の21時過ぎに、
メールでマイページを見るようにと連絡が来ました。
それとも翌日に来た方もいましたー?
もしよければ教えて頂けるとうれしいです.
参考になりました♪
ありがとうございます
自己PR・志望動機・何がしたいのかを具体的にと
成功体験と失敗体験からの質問(何を得たのかや、自分にどう影響したか)などが中心でした!
内容としては2次面接と同じ様な内容なのですが
深く深く聞かれることが多いと感じました。
でも面接の雰囲気は終始和やかで、話しやすい雰囲気です^^
落ちたかな(-.-;)笑
私の場合、最初に自己PRと志望動機を聞かれ、その後は質疑応答といった感じでした。
志望動機については、おそらく二次面接では触れられる事はないと思います。
質疑応答では私は自己PRと学業で頑張った事について掘り下げられた程度だったので、面接自体は結構簡単でした。
最終までに志望動機と将来やりたい事を明確にしておけば大丈夫だと思いますよ。
内定おめでとうございます☆
どんなこと聞かれましたか?
どのくらい時間かかるのでしょうか?
既に参加された方、教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
詳しく書いていただきありがとうございます。すごく分かりやすいです!!自分も勉強不足と感じる部分が多いので同じく不安です。
ですが、ここの会社は評判も良いとよく聞くので、お互い、内定もらいたいですね!!頑張りましょう!
嬉しいです♪
懇親会参加予定の方、よろしくお願いします(^-^)
私の言いたかった事をすべて言ってくれてありがとうございます。
そこまではっきり言ってくれると、NES擁護派の人も反論できないですよね(笑)
私の場合は
・自己紹介1分程
・自分の強みを体験を交えて
・自分は周りからどのような人だと思われているか
・SEの仕事のイメージ(やりがい、苦労する点など)
・志望動機
・質疑応答
のような感じでした。後は過去ログも参考になさると良いかと思います。
圧迫面接とは受ける側の心理状況次第かと思われますが、
圧迫面接気味でした・・・。
SEという仕事について自分は勉強不足でした。
やはり深く掘り下げて聞かれるので、しっかりと準備しておけば大丈夫だと思います!
みなさん、二次はどんなこと聞かれましたか??
私も落ちてました。
内定が出ても就活を続けるなんてこの時期に言ったらNGなんだな。
やはり5日ぐらい以内に連絡が来なければ、
落ちている可能性が高いのですね~
私も8日最終面接受けて、合否の結果きていません。
不合格の場合もメールすると言っていたので…
とても気になります。
連絡来ないな~と思って、さっきマイページ開いたら…
落ちてましたぁ(;_;)
私も8日に最終面接受けて未だに結果がきません。
マイページも変化なしです・・・
こういう状況の人は多いのでしょうか?
ありがとうございます^^
まだ21時なので、22時までは気合いを入れて待ち続けたいと思います!!合否連絡が来たら書き込みますねー
でも、まだ10日に受けた方で連絡をもらった人はいないようなので少し安心しました^^ みなさん頑張りましょう♪
最終の結果は、私の場合お昼に来ましたが、二次の結果が夜9時半くらいに電話できましたよ。なので、夜10時くらいまでは電話も有り得ると思います!
明日なんですかね~。過去スレ見ると何人かの方が7時以降に来てる方もいらっしゃいますよ。
お祈りかと思ってマイページ開いたけど何もなかった。
来ません…明日なのかなか(>_<)
時間帯的に19時以降に連絡があった方って
いままでいらっしゃるのでしょうか?
ありがとうございます!
3分の2辞退、同業他社の状況というのが気になりますが、そこは業界の研究してみます・・・
同業他社の状況からして、たぶん大丈夫だと思いますよ。
エントリーはただですし、とりあえずエントリーして説明会や選考の情報を得てみましょう。