会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お祈りメールでした...。
通過率高いと聞いていただけに、へこみまくりです。
みなさんは頑張ってください!!
その時は既に最終面接の予約がいっぱいで筆記も受けられなかったので、おそらく今回も日程は後ろにずれると思いますよ。
心配していたのですが、他にも私の様な方が
いらっしゃって少しですが安心しました。
もう少し連絡を待ってみましょう。
ひょっとしたら、結果発表は日程のズレで明日になるかもしれないですね。みなさん、明日に望みをかけましょう。
やはり今回も選考日程ずれているのでしょうか。。
あー落ちたのかなー
ありがとうございます。掲示板を見る限りでは昨日に選考結果が来るのかなと思っていたので焦っていた所でした。
日程を少し変更する予定なのかもしれませんね。どちらにせよ、今日中に選考結果が来ると精神的にも楽になるので、きてほしいですねぇ。
>otoさん
>かずさん
私も27日に面接を受けたものです。
日程がづれたんでしょうかね。。
私も27日に2次面接を受けましたが連絡きてません。
31日が筆記の予定って一次の時の紙に書いてあったのに…
りょうたさんの書き込みを見て、無事二次の予約出来ました!ありがとうございます☆
二次頑張りましょう^^
最終面接は4月8日だか9日ぐらいは満席だったような気がするけど。
やっぱりそうなんですかね・・・
かなりショックです
2次頑張りましょう。
筆記試験は、2次が受かった人だけなので、未だ連絡ないということは明日は日曜なので、落ちたということなのですかね。
31日に筆記試験というお話でしたよね?
私もいい会社だと思いますが、業界や会社がすべての中で決めているので「働きやすい企業ランキング」入らないかもしれないですね。
SI業界でランク付けするならば上位に入るかもしれませんが。
私も疑問です!!なんででしょう??
ちなみに最近内定した者ですw
優良企業ランキングっていうのは
結構情報操作されてるだとか、あまり当てにならないから
一番は自分の目でみてたしかめること
って話は聞いた事があります。
NECソフトは離職率低いみたいですしね。
みん就にはとてもお世話になったので、筆記試験、最終面接の情報提供をさせていただきたいと思いますが、あくまで個人的観点で書かせていただくので、ご了承ください。
筆記試験
ソフトウェア適性検査とSPI検査を受けました。
前者は1)CAB関連の問題と2)フローチャートを理解出来れば解ける問題、あとは3)プログラミングのアルゴリズムに繋がるような問題が出されていたと思います。
1)は、かなり難しめでした。特に暗号は3問出されましたが、私の場合1問しか解けず、残り2問はお手上げで空白にしてしまいまいた。
3)は文系でもよく読んで考えれば解けるような問題だと思いました。時間は十分にあります。
SPIも難しめでした。
最終面接
1対3で、面接官はかなり年上の先輩方です。
私の場合、一切和やかなムードにはならず、とても厳しい質問や、目線が飛び交い、すごく苦しい30分でした。苦手な学業に関して散々質問され、学生時代打ち込んだことは全く聞かれず、正直落ちたと思っていました。
しかし内定の電話を頂いた際の私に対する評価で、そのとき担当した面接官はあの面接の中で、私の良いところを幾つかちゃんと見つけてくださっていたようで、あれは圧迫面接だったんだと分かりました。
以上です。ご参考にでもなれば幸いです。
私もその疑問は感じました。
何でなんでしょうね??
いろいろな企業見て来た中でも、NECソフトはセミナーの雰囲気やそのユニークさ、先輩社員の感じの良さ、聞いてる分に関しての働きやすさや事業領域の幅広さなど…かなりの高評価でした!!
でも、日経働きやすい企業2009に『優良企業』『働きやすさ』の項目などで見かけないのは何故だと思いますか?給料?福利厚生?みなさんの知ってるところ、思うところが聞きたいです。
内定頂けた方に対して、皮肉の表現で質問しているつもりはないのでご理解下さい><
本当に単なる疑問なんです。
最終面接で受かった場合にありますよ!
確かに知り合いは別の日程で受けています。
とにかく明日までには出るはずなので、できるだけ期待を持って待つようにします。
その知り合いの方も同じ日程でうけたんですか?
別の日程なら今回は連絡が遅いのかもしれませんよ
時期によって連絡時期は違うと期待して待つことにします。
私も、昨日二次面接を受けてまだ結果通知が来ていません。
知り合いに何人か受けている人がいますが、大体その日の内に結果が来たと言っているので、少し不安です。
結果いつくるんだろ
私は出遅れていますが明日やっと1次面接です…><!皆さんの書き込み参考にさせていただきながら頑張ります。
これから選考の方、頑張りましょうね☆
私が受けた時間は15:30の面接でした。
おそらく私が他の方々よりも連絡が早いのは、地方出身者だからだと思います。
内定者懇談会のお話もありましたので、飛行機の予約もしなくてはいけなかったので、少し早めなのかと思います。
一般的に考えたら、28日に連絡がくるのではないかと思います。
MyPageにもまだ何も表示されていないので、ある意味心配しております。
25日の何時頃最終面接受けました?僕も25日組ですけど連絡がまだ来なくて…落ちってことかな~
合格おめでとうございます!
内定者懇親会も近々あると思いますので、楽しんできてくださいね!
本当みん就がなければ、合格はいただけなかったと思います。情報を提供してくれた方々にとても感謝しております。
私もこれから受けられるかたに、頼りになるかわかりませんがアドバイスを言わせていただきます。
やはり面接で大事なことは企業に対する熱意と、嘘偽りない純粋な態度が大事だと思います。
私は最終面接は今までの中でも酷い面接内容でしたが、私が伝えたいものは言葉としてはまとまらなかったかも知れないですが、精一杯の気持ちで伝えました。
これから受けられる方も、御社に何かしらの想いがあると思いますので、精一杯伝えてください。
本当にみん就には感謝しています。ありがとうございました。
たぶん31日の次の筆記試験になりますよ!
皆さんと時間がずれてて19時ごろに電話が来ました^^
やりたいことができる会社なので本当に嬉しいです!!
SPIは簡単に感じたのですが、ソフトウェア適性検査はあまりできなかったので、
ホント面接重視の企業だと分かりました★
筆記が31日らしいので、結果は今日か明日かって感じですかね
そうなんですかね^^;
じゃぁ3分の2は内々定を断るんですかね・・・。結構受ける人多いんですねやっぱり・・。
お返事ありがとうございます。
私も先ほど(書き込んで30分後位に笑)連絡ありました☆
>イプシロンさん
最近こういう胃が痛むようなときが多いですよね(>_<)
なるべくリラックスして構えるようにはしてますが。。。
24日に最終面接を受けましたが先ほど電話連絡が来ましたよ。
私も24日に最終面接受けましたけどまだ連絡着てません…。すっごい息が詰まる想いです。
期待していますが不安で仕方ありません。
みん就覗くのも恐いです。