会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
24日の午前中に最終を受けて,
たった今内々定の連絡をいただきましたよ~
内々定の数はもっと出るんじゃないですかね。
選考時期が早いですし、3倍くらいは出すような気がするんですけど。
レスポンス早すぎてびっくりしましたっ!
お言葉ありがたいです。今花粉症で悩まされてあまり眠れない状態なのですが、少しずつ落ち着きたいと思います。笑
少し気になったことなんですが、最終面接まで通過した方はどれくらいの確率で内々定をいただいていると思いますか?
採用人数が予定で280人で、内々定をもらえる方はそれの1.5倍の人数はいるんですかね?(辞退する人もいると思われるので)
まぁ・・・こんな事考えても仕方がないのですが、少し気になったので書き込ませていただきました^^;
確率とかも気にしている方とかいませんかね・・・いませんよね^^;
筆記は追加されてるようですけど、面接日程追加されないと意味ないですよね…
しかも追加日程連絡してくれるってゆう話じゃなかったですっけ?連絡来てないですけど…こまめにマイページをチェックするしかないのでしょうか。もうこうなったらとれるかとれないかは運ですよね。。
ポテさんさんのおっしゃっている、泣くほどダメだと思ってた内定はたぶん私の事だと思います(笑)手ごたえは皆無でした。
私は熱意を伝えることができなかったと感じていました。かなり深くまで質問されたので答えに窮することもしばしば…。
私が評価されたのはチームワークと分かりやすい話し方だそうです。人によって評価されるポイントは違うようなので、お二人の魅力的な面を見ていただけるといいですね!
ちなみに連絡はMyPageより電話の方が先でした。(内定者懇親会の日程調整のため)
最終ということで今までより時間がかかるみたいです。
そのうち前回のように連絡日の法則性が出てくると思うので、その日の夕方~夜にだけ電話番に集中すればいいかなと思います。(私自身、初めはMypageチェックを続けていて、何の変化もなかったので)
不安なお気持ちよくわかります。私自身数週間前は同じ状態でした。
おそらく連絡まで時間があると思うので、ゆっくり気持ちを切り替えてみてください。結果がどうであれ(もちろん合格されるのが一番ですが)面接前より成長していると思います。
無事合格されるといいですね!長文失礼致しました。
僕は内々定を頂きました。でも、最終面接は泣きそうになるぐらいできていませんでした。
面接官の方のフィードバックでは「真剣みが伝わった」「この人なら仕事をしっかりしてくれる」という評価だったそうです。面接官の人はしっかり見てくれています。例えうまく答えられなくても”誠実に”、”一生懸命”やれば大丈夫だと思いますよ!
今週中にどうにか最終の日程追加されないものか・・・
4月になったら他と日程かぶりそうだし早く面接受けたい><
私も25日にうけたものです。もしかしたら一緒の時間かもしれませんね。
私の最終面接を受けた感想は今までの面接の中で3番目ぐらいに悪かった面接でした・・。
自己PR 志望理由 頑張った事ぐらいしかほぼ聞かれなく、その内容を追求されたという感じですが、おそらく最終面接は人柄と返答能力と熱意を問われる面接だったのかなと思います。
この掲示板の方で、終わった後泣いてしまったぐらい自分で良くないと思ってしまう面接でも、内定もらった方がいます。私も正直終わった後泣いてしまいたいぐらい、悪い面接内容でしたので、正直駄目だと思うのですが、想いだけは伝えたと思いますので、その確立に賭けてみたいと思ってます・・・。
正直不安でしょうがありません。。
25日に受けたのですが自信がありません・・・
不安で何度もMyPageを開いてしてしまいます。
今日2次受けたんですが、1次に配られた日程表では25日から2次が始まるらしく、1次の結果が出てすぐに予約したら26日以降の日程しかなかったので受けた人がいるのかなと思っただけです。
今日2次受けたんですが、1次に配られた日程表では25日から2次が始まるらしく、1次の結果が出てすぐに予約したら26日以降の日程しかなかったので受けた人がいるのかなと思っただけです。
それ聞いてどうするんですか?w
ですよね!!
筆記だけ追加されても、面接の日程が追加されない限り、予約完了できませんよね…。
21日の16:30から面接を受けましたが、本日(25日)の19:00頃に内々定の電話を頂きました。
フィードバックもあって親切でしたし、内定決定の意思もけっこう待ってくれるみたいでした。
自分のやりたい仕事をやることのできる環境がある会社に受かって本当にうれしいです!
21日の9:45からの日程で最終面接を受け、本日19:40頃内々定の電話頂きました。皆さんがおっしゃっている通り、自分のどの部分に対して評価して頂けたのかフィードバックがあるのでとてもありがたかったです。
まだ就職活動を終えるつもりはありませんが、第一志望群の企業から内々定いただけたのでとてもうれしいです。
教えて下さってありがとうございます☆
頑張ります。
このまま追加されないとかあるのかな?
まじで早く見ればよかったと後悔しています・・・
ありがとうございます。最終面接がんばってください。
SPIみたいなのと、CABのようなものの2部構成でしたよ。
CABの方はまあまあ難しかったと思います。
私は地方での選考を受けていましたが、
スタッフ職は3月末に東京で最終面接といわれました。
ちなみに私は今週受けに行きます。
東京の選考で早い人はもう内定もらった方がいらっしゃるのかもしれませんが。。。わかりません。
ITコンサルで内定を頂きましたが、最終でそのような質問をされました。私の場合、入社して数年はSEで力を付けていきたいと言いましたよ。
私も19日に受けました…
連絡きてません。
かなり残念です…
私も19日に受けたんですが、まだ連絡来ていません。
ということは、もうアウトなんですよね~
志望度高かっただけに残念ですorz
懇談会楽しんできてくださいね☆
こんにちは!!
私も同時期に内定の通知をいただきました。
懇親会でお会いできたら嬉しいです(^0^)
この会社は本当に人に対して優しい会社ですね、面接官の方は、私に本当に興味を持って会話をしてくれました。
選考が進むにつれて大好きな会社になりました。
IT業界は大変ですが、ここなら頑張れそうです☆
3月下旬に追加するって書いてあったのに。。。
このまま4月上旬にずれ込むとスケジュール調整が難しくなりそうです。
懇親会日程の都合上、19日分まで選考をしてくださったようで、早い連絡は素晴らしいですね。
懇親会に行かれる皆様、宜しくお願いいたします。
内々定のご連絡をいただくことが出来ました。
この掲示板と皆さんのおかげです、どうもありがとうございました!
諦めなくて、本当に良かった。
全体を通じて大切なのは具体性と簡潔さです。
一次:十分間。短い時間にできるだけ多くの話をするために、ES内容は簡潔に話せるように。「成功体験談を交えて自己PRして下さい」などの複合技も来ます。質問はまず結論から言ったほうが良いと思います。さらに聞きたい場合は面接官から結論に至った経緯を聞いてきます。
二次:最初に「自己PRをかねて自己紹介」をしました。聞かれたのはESのアルバイトとサークルについて。具体的にどんな目標を持ち、行動し、結果が出たか。あとは具体的にやりたいことと、他社の状況(私は具体的な会社名も聞かれました)。その中でなぜNECソフトなのか、他社と比較したとき何が良かったかなど。またSEという仕事をどう考えるか。
筆記:他の方が仰る通りです。
最終:まず「自己PRかねた自己紹介」他社の選考状況、今後の就職活動について。具体的に何をやりたいか、どうしてそれをやりたいか。ESに沿った質問。あと、私は電気工なので、なぜメーカーでなくITなのかを聞かれました。
筆記はあまり重視していないと思います。面接はとても丁寧で和やかな空間を作って下さいます。学歴や成績よりも、人柄と数値化できない長所をくみ取って下さるように感じました。とても誠実な会社だと思います。
正直私なんかが受かるはずないって思ったんですが、
本当にうれしかったです。
これからの人も、残念ながら縁がなかった方も
自分を生かせるように頑張ってくださいね^^
フィードバックもしていただき丁寧な対応でした☆
先ほどマイページを見たら結果が出てました。
本当に残念ですが、自分の志望理由が甘かったことは
反省していたので、納得もしています。
内々定の方々、おめでとうございます!!
そしてこれから受ける方々、頑張ってください!!
私も残り他社の選考に力を入れていきたいと思います。
次の日に結果でてる方もいるみたいだったので
だめかなーと思ってたんですが。
今日が山場ですかね。
とりあえず一安心です。
これからの方もがんばってください!
まだ出ていないと思います。
昨日の夜、マイページ更新されていて俺はダメでした~
さっそく今日から就活再出発です。頑張ります!
本当にここには感謝しています。
私は第一志望でしたので本当に嬉しかったです。
実直で協調性があり、面接しやすかったと言われました。
今選考を受けてる方も頑張ってください
お互い金曜日に連絡が来るといいですね!
もしかすると職種により連絡が変わってくるのかもしれません。
お祈りメールが来るまで結果は分かりませんよね!?
今日は丸一日へこんでしまいましたが、
先のことを考えつつ、諦めないで待ちたいです。
早すぎてびっくりしました。
私は20時45分というかなり遅い時間に来ましたよ。
サークルで飲み会中だったのでかなりびっくりしました。
人によってまったくバラバラみたいですが
私はそのとき電話とるのが遅くて留守番電話に途中まで
吹き込んでくださってたので(その途中でとりました)
留守番電話の設定をしていれば安心だと思いますよ。
私は、16時ごろにお電話いただきましたが、電車に乗っていたので出れませんでした。でも、留守電に、留守電聞き次第かけなおしてください、と残してくれていました。そしてかけなおしました。
なので、出れなくても大丈夫です☆
明日に来なきゃダメですね、第一志望なのに最終うまくしゃべれなかったのが後悔です。また、探さなきゃ。