会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスありがとうございました。
今日、最終面接受けてきました。
言いたいことは全部言えました。
後悔はありません。
結果を待つだけです。
2日以内と言っていたのですが、合格者は当日か翌日には連絡が来るんでしょうか?
30日にセミナーで皆さんに会えるよう祈ってます。
他社の内定者懇談会に参加中だったのでとるにとれず。。
更に長引いて電話しようとおもったときには8時過ぎ。。
明日電話するかな・・。
私はまだ連絡がないのでだめだったのかな。
教えて頂きありがとうございます。
合格者に対しては、最終面接を受けた
次の日までには連絡がもらえるみたいですね。
懇親会に参加させていただいて入社するかどうか慎重に考えていきたいと思います。
懇親会に参加させていただいて慎重に入社するかどうか考えます。
3日以内だそうですよ~。
がんばってください
質問は
自己PR
志望動機
会社にはいって何をしたいか
どの職種に興味があるのか
資格をとっていないのはなぜか
チームで動いて何かを行ったことはあるか、
そのときの役割等
くらいですかね?
ちょっとお聞きしたいのですが、具体的にどのような質問されましたでしょうか??
困った質問などあれば教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします^^
感想としては・・・。
2次面接より全然簡単・・・?
難しい質問は特に何もありませんでした。
他に私と同じ状況だった人いますか?しかも更にその職種で採用された人いたりしますか?
最終は圧迫というより面接官は学生の熱意を見ています。なのでいくら質問にすらすら答えられてもその会社でなければならないということをしかっりと伝えないとと必然的にそういった雰囲気になると思う。
>ソフトウェア適性検査は入社後の配属、昇給に関わってくると聞きました。
やっぱ理系の方が配属・昇給においても有利なんですね・・・。
文系でも大丈夫って言ってたのに…。
圧迫気味と聞いているのでかなり不安です。
ソフトウェア適性検査は入社後の配属、昇給に関わってくると聞きました。
内定をもらうのに関してはあまり気にしなくていいっぽいです。
筆記、特にソフトウェア適性検査が全然できなかったので、不安です。
内定者もしくは先日筆記受けられた方どうなんでしょうか?
レスありがとうございます。
大変参考になりました!面接がんばってください!
学生時代に学業で打ち込んだこと
学生時代に学業以外で打ち込んだこと
自己PR
の4つです。
うちはめんどくさくて半分くらいESのコピーでした(笑
とりあえず次が最終面接です。
筆記試験についてはSPIは比較的簡単なもの。
他の会社のSPIより簡単だとおもう・・・。
ソフトウェア適性検査についても、しっかりと手順を追って
解いていけば解ける問題がほとんどです。
がんばってください!
ちょっと筆記不安なので教えて頂けると助かります☆
私は最後の方だったので連絡が遅かったのかもですね。(それかボーダーギリギリか…笑
>ミシガンさん
ありがとうございます☆
CABもあるのかー…頑張ります(●´∀`●)
見てみますっ。どうもありがとうございます^^
>Rekiさんへ
補足。SPIにプラスして、CABも出るね。
私は「これが本当のテストセンターだ!」と「これが本当のSPI2だ!」の2冊でSPIはいまのことほぼ全通です。
実際出る問題とほとんど同じ問題が載ってますから、使ってみちゃどうですか。
解説スタイルが全然違うんで、好きなほうからやるといいです。
個人的には「これが本当のテストセンターだ!」からのほうが読みやすいでしたけどね。ま、好みで。
同じくさっききました~。
筆記ですねぇ。でもここは比較的簡単なSPI-2Aってきいてるのでそこまで気にする必要はないかも?
さっき来ましたねー。
次は筆記か…文系なので正直自信ないんですが、頑張らなきゃ。
20日に二次面接を受けて、20日の夕方には連絡がきました。
結果は3日以内だそうですよ。私もまだ連絡きてないですー。
今回は即日ではないのでしょうか…?というか明日連絡来たらいいな…。
3~4日の予定ですが変更の可能性もあると・・・
8月の合宿まで時間あるのに、それまで内定者懇談会ないんですかね?
正直、合宿をするにしても事前に顔合わせしてた方が楽しめる気がするんですが・・・
まぁ金曜のお昼ごろに出したからまだ処理されてないのかもしれないけど
承諾書受諾のようなお返事は私もまだないです。
自分もそうです
8月に内定者懇談会?みたいのがあるらしいですが、それまで何も連絡ないんですかね?
承諾書受諾しましたという連絡もないので、不安です。みなさんはどうですか?
>おっぱっぴーさん
詳しく教えて下さりありがとうございます。
そういうことだったんですね。
詳しく教えて下さってありがとうございます。
何を学び、これからどのようにしたいのか書きたいと思います。
他にアドバイスなどありましたら、お願いします。
大学受験についてです。失敗した内容より、そこから何を学んだかがポイントだと思います。内容は部活やサークル、バイト、ゼミ何でもいいと思います。
私は受験の失敗から計画性や時間の大切さを学んだと書き、通過しました。
NECソフトは大手のIT企業では選考がかなり早く(2月から)始まるから、練習でうける人が多いのだと聞きました。
実際に、私はNECソフトを第一希望として就職活動を始めましたが、面接の練習で受ける企業がなくて困った覚えがあります。
パソコンで見られているのだったら、右側のホットカンパニーを見てみてください。
全部NECソフトよりいい会社でしょ?
ここはすべり止めなんですよ。
ちなみに、毎年入社する人数の3倍ぐらいの数に内定を出すそうです。
なんで辞退者が多いかご存知でしたら、教えてもらえますか?よろしくお願いいたします。
ここは辞退者が多いから、ボーダーぎりぎりで落ちた人は一日でも長く保留しておきたいんだよ。
だから返事が遅いんじゃないですかね?
これから選考を受けます。
書類選考の失敗した体験についてどんな事を書きましたか??