会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>どこもだけさん
お答えありがとうございました!!
そうなんですよね…メールにはさらっと書いてあったんですけど、マイページの方ではなにも書いていないので不安になってしまって(苦笑
よーく推敲してES出そうと思います♪
この前のHONNE SESSIONに参加したときに人事の方が
締切が複数回あって出さなければ次にまわされる
って言ってたと思います。
それにメールかマイページか忘れましたがよーく読むと『第一回締切』みたいに書いてあった気がします。
去年は3月に提出している人がいたので大丈夫だと思いますよ。
自分も次回にだそうと思ってます!
とうとう締め切り近付いてきましたねー…。
私も2回目以降に回そうと思っているのですが、いかんせん不安です;
ほんとに複数回締め切り設けてくれているのかな?と…。
5日にマイページから質問送ってみたんですけど音沙汰なしです;;
このままES入力しなければ次回以降に回してくれるんでしょうかね?
ありがとうございます!
ESまだ悩んでますが、終わりそうにないので
次回に回っちゃうかも…
がんばります!
ありがとうございます^^♪
WEB適性はTG-WEBでした。WEBテスト完全突破法2に載ってるのと同じタイプです。
結構分量のあるテストなんで、かなり深いところまで見てるんだろうなーと思います。対策しておいたほうがいいと思います。
作戦的に、NESが希望度が高い会社ならば早めに選考に入るのがいいかもしれませんね。下にも書かれていましたが、webは性格だけなので、筆記試験まではまだ時間もありますし。でも時間をかければ良いESがつくれるのなら、2回目以降でも良いと思いますよ。
情報ありがとうございます。
8日に間に合わなくてもまだチャンスはありそうですね!
けど、できるだけはじめに出したほうがよさそうな気もします。。。
>ゆうこさんへ
飛び入り参加失礼します。
ESの期限は何回かあるようです。
8日が最終の締切だと思って問い合わせてみたら、
何回か締切は区切るそうです。
どうなんでしょうか?
次回がありそうな気がしますが・・・(保障はないですが)
8日に出したほうがよいのでしょうか?
>ここさん
知りたいですよねー…
選考フローってとこにも書いてないし、
8日まで何も入力しなかったら
自然と次の回にまわされたり…しないですかね;;
私も知りたいです!
第二回、第三回の受付があるか知ってる方いらっしゃいますか?
さっき受けました。性格テストでしたよ。
わたしもweb適正がテストなのかただの適正検査なのかわからないので、まだはじめていません。どなたか受けた方おりましたら教えてください。
web受けた方いらっしゃいますかね!!
計数かSPI形式かお願いします
これも困ったことなのでNECソフトから出向でNECに残る方向で応募。
NECから出向で辞めてジャムステック職員の前例もあるし・・
NEC本体狙ったほうがいいのか検討中。
自分も三年の時、そう考えて色々出てたけど、どこでもそうだけど、選考で一番見られるのは面接が第一だから。
そういうセミナー1回も行って無くても面接が良ければ通るし、逆に全部セミナーに参加してても面接が駄目なら落ちるし。
こちらの会社はカジュアルセミナーをやっていますが、
それは選考受ける時に影響するものですか?
参加したいのですが、授業の関係でちょっと行けそうにないので…
もしご存知の方いましたら教えてください!
最後の1行、同意です。
正直電話対応など、内定もらった後に「え?」と思うことがありました。
それまでの印象がよかっただけにショックでしたね。
説明会や懇親会など、会社側が用意した社員が本当のことを言ってくれてるとは思わないほうがいいと思います。
嘘はついてないけど、うまい具合に濁されているという印象です。
「部署による」「配属による」「人による」など…。
説明会は企業を知るよい機会ですが、鵜呑みは危険です。
気に入った企業はつい贔屓目で見てしまうものです。冷静に見定めましょう。
イメージで学生を騙すためにやってるんでしょうね。実際あの説明会ですごくいい印象を持ったという人もいるみたいですし。
ここの人事の中堅の連中は、基本的に他社と比べて態度がでかいから気に入らない。
確かに、そういう意味なら感覚的なものも大切ですね。
>おっぱっぴーさん
>説明会が終わって帰るときに、”ここの会社なら頑張れる”などと胸がドキドキしてスキップしたくなったことはありませんか?
あります。
ここの説明会の帰り、すごく行きたいと思いました。
でも、実際業界研究をして、騙された様な気持ちになりました。
実際に、明らかな嘘もつかれました。
具体的な話は避けますが、ここの説明会は参加した人がみんな行きたくなるように巧妙にされています。
嫌味でもなんでもなく、「一番最初にその会社を見たときの気持ち」で会社を決めるのは危険です。
人事の人は、私たちが思っている以上に嘘つきですよ。
まあ、社会人ですから、本音と建前があるんでしょうが…。
テキトーに決めるという意味ではありません。
勘にまかせるという意味でもありません。
説明会が終わって帰るときに、”ここの会社なら頑張れる”などと胸がドキドキしてスキップしたくなったことはありませんか?一番最初にその会社を見たときの気持ちを大切にするべきだということです。
おっぱっぴーさんはおそらく、
深く研究した上で直感は大事にしたほうがいい、
ということを言いたいんだと思いますよ。
確かに直感のみで決めるのは私も危険だと思います。
ですが、人気のある、なしで決めることも危険だと思いますよ。
大手だから、中小だからというより、いろいろ研究した上で
自分にもっともあっていると思ったところにいくといいと思います。
深く企業研究されると逃げちゃうから。
これからの人生の大部分を占めることを直感で決めるなんて、危険極まりないですよ。
転職とかを考えているなら話は別ですが。
参考になるかわかりませんが
「直感」
は大事にしたほうがいいです。
私も先日ここの内定を頂いたのですがもう一つ同じようなところの内定を頂いて迷っています。
説明会の雰囲気ではここの会社のほうが良い雰囲気だったのですが回りに面接や説明会では判断できないといわれて困っています。
選ぶ基準として皆さんはどのようなことを判断材料にしているか教えてください。
>nobuさん
16日参加します。よろしくお願いします!
残業代は40時間までしかつけられないらしく、週末に飲み会に誘ってもいつも断られます。
はっきりいって、「激務」というレベルではないと思います。
NEC全体で売り上げも落ちてきてるところだし、先行きは怪しい企業だと思いますよ。
追加。
タイトルは忘れたけど、CABの内容が全然間違ってる酷い問題集があったから、そういうのは使わないように注意したほうがいいです。
解説ミスとかあって、すっごくじかんがかかって、そのことが分かり、途中で捨てました。
板東なんとかってひとが書いてた問題集だったかと思います。
ノートの会が出している「CABGAB完全突破法」と実務の「CABGAB完全対策」をやっておくと、ずいぶん違いますよ。
>nobuさん
先ほど電話いただきました、ずいぶん遅かったのでダメかと思ってました。
今日中には連絡すると言っていたのでかなり緊張してます。
面接、懇談会ともにかなりいい会社だとおもいました。
多少残業が多いようですが、それが乗り切れる方ならやっていけるとおもいます!
せっかく内定もらったのに辞退して中小行こうとしてる自分の気持ちがよくわからない(;´Д`)
CAB?が難しく感じました…。結果が気になります。
ここの面接はとても分かりやすかったと思います。
全てにおいて、理由固めが出来ていれば大丈夫です!
頑張ってくださーい!
すでに合格者セミナーに参加した方にお伺いしたいんですが、
交通費はどのように支給されましたか?
会社の方からは印鑑だけ持ってきてといわれたのですが、
銀行振込とかではないんですかね?
皆さんのおかげです!
金曜日お会いしましょう~
みんしゅうめっちゃ活用させていただきました。
本当に感謝です!