会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この企業、早いですね!
日程も追加されていたみたいで17日か18日から選べました(^∇^)
2次受けた方に質問なのですが、2対1の面接はどんな感じでしたか(>_<)?
教えてくださ~い
私も7日に面接受けたのにまだ結果きてない。
受かった人は連絡早いのかな?
同じような方はいらっしゃいますか?
遅くなってしまいましたが1次通過おめでとうございます\(^o^)/
わざわざ答えて頂きありがとうございました(^∇^)
結果出るのはやはり早いみたいですね(>_<)
ちょっと失敗してしまったのでかなり不安ですが待ってみます(/ _ ; )
3月7日に1次選考を受けて、3月9日の夜に結果が来ました。
私の場合、2次面接の予約は3月15日だけでした。
1次の日程によって2次も変わるのかもしれません。
>jidandaさんへ
1次面接いつ受けましたか(>_<)?
私は今日1次面接を受けてきたのですが結果がいつ頃来るのか気になってしまって(/ _ ; )
だが、二次面接の日程は3月16日だけって・・・
選考フロー見たら、面接官:学生=2:1らしいですね
最終までいけるかどうか……!
希望が・・・w
そんな私でも、短い時間ですが
熱心に話を聞き出してくれたのでとてもいい選考だと
思います。
ありがとうございます!!(^^)
ES保存するの忘れてた
設問どんなのありましたっけ。
一日か二日後ぐらいだったかと
連絡って面接受けてからどれくらいで来ましたか!?
(;;)
連絡って面接受けてからどれくらいで来ましたか!?
(;;)
joonさんと同様ですが、少し補足情報を
面接は、15分、自己PR中心、1対1ブース形式、逆質問無し、という形でした。面接官の座る机と学生の椅子が若干離れていました
面接内容は、ESの「学生時代に困難を乗り越えてやり遂げたこと」について自己PRを交えてという感じでした
履歴書はESの下敷きになっていました
筆記試験は60分。法則性は、CABには無い数値の法則性もありました。暗号はCABまんまです。
「?命令」は、CABの命令表ではなくオリジナル問題でした
「?アルゴリズム」は、配列のようなものfor文っぽいものでしたが、書いてある通りにやるだけなので意外と簡単です
面接終了後休憩が無く筆記試験に突入なので、面接の待ち時間などにお手洗いに行っておくのが吉です
情報ありがとうございます。
明日面接なので参考にさせて頂きます。
完全に面接でしくったので他の方に役立ってもらおうと情報を書き込みます。
まず筆記テストですが?法則性?算数文章問題?命令?暗号?アルゴリズムみたいな構成でした。最初の法則性と暗号のところはCABをやっとくと対策になると思います。実際に見た事あるような図が出ましたし、問題も難しくありません。最後のアルゴリズムはプログラム経験者であれば簡単に解けるので、ここから確実に解くのがいいかもしれません。
そして面接ですが15分程度の個人面接で、まず自己PRを求められ、エントリーシートをもとに深彫りされます。なので履歴書の内容は全く触れられませんでした。雰囲気はなごやかというより、典型的な面接であることをイメージしていったほうがいいと思います。エントリーシートの内容を完全に頭に入れて、抽象的なところを具体的な経験で話せれば大丈夫だと思います。
私は完全に情報不足で失敗しましたが、みなさん頑張ってください!
ちゃんと印刷方法も載せといてほしいわ
テストは難しいというか特殊な感じですが楽しかったです。
落ちましたがwww
面接もリラックスできました。
落ちましたがww社員さんとても感じが良かったです
ここ選考のスピードが早いですね。
2次面接は個人面接なんでしょうかー?1時間て・・;;
情報ありがとうございます。
私は来週、1次面接を受けるので、とても参考になりました。
ソフトウェア適性検査って難しいんですね…ちょっと心配。
私なりに頑張ってみます!
関西で既に連絡が来てる方いますか?
皆さんが既に連絡来てるということはサイレント祈りなんでしょうか?
いずれにせよ提出してから既に2週間が経過します・・・
一次面接は15分程度で自己PRするだけで終わりました.
ソフトウェア適性検査は主に数学と暗号と論理の問題でした.
なのでプログラムは全くわからなくても大丈夫です.
ですが,個人的にはかなり難しい印象を受けました.
たぶん半分くらいできたら相当優秀だと思います.
他のみなさんはどうでしょうか?
教えていただいてありがとうございます!
会場予約して受けるものだと、よくあるSPI2だと思っていいのでしょうか。
過去の書き込みではTG-WEBが出たみたいなんですが、調べたら特殊な問題が多かったので、一次面接のときにやる適性検査なのかな…と思いまして(違ったらごめんなさい)。
ここはテストが多くて混乱しますね(^^;
そして既に行かれた方の「質問内容」と「ソフトウェア適性検査」の詳細に関する情報お待ちしております!
>まみんこさん
テストセンターなので、会場に行って受けるタイプですよ
なので最悪使い回しができますw
そこで質問があるのですが…
ES提出後に受けるテストセンターは、会場を予約してそこに受けにいくものなのでしょうか。
それとも、自宅で受験するものですか?
前者は受けたことがあるのですが、後者は初めてなのでとても不安です…
お返事ありがとうございます。
確かに写真のスペース的にA4みたいですね。A4で書こうと思います。助言ありがとうございます。面接がんばりましょう!!
もうアウトなんでしょうか?
関西で結果来てる方いますか?
写真を貼るスペースから考えて、A4横印刷だと思います。
先程,NECソフトよりメール連絡がありました.
「マイページを確認して下さい」ということでしたが,無事通過していました.一次面接の予約が既にほとんど埋まっている状態でした.
連絡来たら、カキしてください。
昨日の正午にメールで問い合わせたのですが,未だに連絡無しです.
もうすこし待ってみて,それでも連絡が無いようなら,直接電話で問い合わせてみます.
私も来てないんですが、
問い合わせたらどうでした?
ありがとうございます。
結果がまだ来ていないので、NECソフトに問い合わせました.
私は20日にテストセンター受けましたが、23日の19時過ぎにメールきました。
一斉送信ではないのですかね・・・?絶対来るはずです、もし今日午前にでも来なかったら苦情というか、なにか連絡してもいいと思います!!
3月1日~8日が面接&筆記試験の候補日で、予約できる状態なので、
もし遅れて連絡されていたら不公平ですよね・・・
マイページに書いていないでしょうか??
2/17に受験したのですが,結果が通知された人は,もっと早くに受験した人なのですかね??
文系なので不安です…