会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES書いたのにまた書かされるとは
次は面接。そしてまた適性検査があるみたいですね!
指定の履歴書も書かなければならないし、ESとテストが二回もあるみたいですね
通過でしたが、1次の予約画面見る限りかなり枠多そうですね;
通過された方、よろしくお願いします!
ESとテストセンターの結果は,まだ誰も来てないようですね。
気長に待ちましょう。
どなたか、通知来た方いらっしゃいますか??
盲点でした…確かにそうですね。
ESだけ20日までに出せばいいやと思って適性は後回しにしてしまった…。
説明会、人事の人が紙見ながらそれ棒読みしててちょっとおもしろかったw
私もまだ来ていません。いつごろ通知が来るのか気になりますよね~。今週中には来るような気がするのですが、、。
2月20日(日) 24:00
※上記日程までにエントリーシート・適性検査の受検の両方を
完了させてください。
というメールの内容だったので、昨日までにテストセンターを受検し終えないと次回の選考になるのでは?
みる感じだと受験可能な期間が今日から4月ぐらいまでだったので今日までにテストセンターの成績を提出しなくても問題なさそうです。
なるほど!ありがとうございます!無事間に合いました!
明日には来るのかな?
もし来なかったらアウトとか泣けてくる;;
明日以降の受験は受けても意味ないのか…?
SEって書いとけばいいの?
受験日が20日までになっていなかったのでそれ以降の受験でも大丈夫なのでは?
テストセンターに電話したら、企業が対応しないとどうしようもない感じだった、、、いちお、企業にメール出したけど、対応してくれるのかな?
どう見ても終了しました
しかし,まだ結果(合格or不合格)が分かりません.
NECソフトのテストセンターを受験した人で,結果が既に通知されている人はいますか?
~アンケート~
? 現在、あなたが興味のある業界を全てお選びください。
? 外国語の資格を取得している場合は記入してください。
? コンピュータに関する経験やスキルを記入してください。
? 当社で興味のある職種をお選びください。
? あなたの特徴について、近いものを以下より4つまでお選びください。
「以下より4つ」がHPにて明記されていなかったんですが…
一般的なSPIと同じですよ。
非言語と言語で40分ほどのテストです。
ソフトウェア業界で働いていたものですが、在職時にNECの
研修講座に参加しました。
NECのSEの体質はどんな感じですが?(仕様書、下請けに
丸投げですか)
官公庁のシステム開発など利益は出せるのでしょうか?
平均勤続年数など情報ありましたらお願いいたします。
ありがとうございました。
おー、ありがとうございます
2週間でしたか・・・
緊張しすぎて記憶曖昧すぎましたw
おかげさまで今夜はぐっすり寝れそうです
果報は寝て待つことにします\(^o^)/
多分ですが、最終は2週間以内に連絡だったと思いますよ。
ちなみに私は13日後(土日含め)に内定の連絡を頂きました。おりぽりーさんの場合でしたら、
27日に連絡が来れば内定、来なかったらお祈りの可能性が高いと思います。
ドキドキだと思いますが、待ってみてください!
確か1週間くらいとか、どちらでも連絡するとか言ってた気がするのですが
14日に受けて「落ちた」「受かった」「まだー」って人いたらよろしければ教えて頂けないでしょうか
第一志望なので、頑張ります!
まだですかー、私もまだです。
21:00までとのことなので気長に待ちます。
まだですねー。メールなのか電話なのかも分からずひたすらドキドキしてます。
自分の考えをしっかり論理的に文章にできることが求められてると思います。
最終選考の小論のテーマってどんなものでしかた?
たくさんお世話になっていい経験できました
みなさん頑張ってください!
またもやESベースの質問でした。
一体、履歴書はいつ使うんでしょうか。
私は22日に2次面接です。
頑張ってください!感想とか聞かせてくださいね!
本日二次面接です。
頑張ってきます。
こりゃあ、あきらめたほうが良さそうだな。
二次でも交通費出してくれないのか・・・orz
正直よかったわ。
ESに基づいた質問でした。
面接は、可もあり不可もありと言った感じです。ただし、面接においては、個人の手ごたえなどほとんどあてにならないので、結果はあまり期待していません。
また、面接をして思ったのですが、一次面接の人はNECソフトの人ではなく、人材育成コンサルタントの人のように感じました。具体的な根拠はありませんがね。
「一次面接は質問を受け付けない」とありましたが、時間の都合もあるでしょうが、外部の人ならば、NECソフトに関する質問に答えられないのも納得がいきます。
もう一度言いますが、これらの分は根拠のない邪推ですので、あまりお気になさらぬようお願いします。