会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
22日にも面接が確かあってたような・・・。
どなたか面接で聞かれた内容など教えてください!ちなみに一次面接は初面接だったので何も言えなかったんで絶対落ちたと思ったのに何故か受かってました。どこをみてるんだろう?
時間は5分~10分位の1:1でした。
明日結果がわかるので不安です。
3次面接ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?
明日最終面接を受けてきます。インストの残業時間とか知っている方いますか?私の勝手な憶測によると営業のような忙しさはないのではないかと思っているんですけど。。私はインスト志望ですが、いまいち仕事の中身が見えてきません。実際インストの人に会って話を聞いてみたいです。明日がんばらなくちゃ!
書き込みありがとうございます!!
ついに明日最終面接です。みつばちさんからお聞きしたことを参考にして頑張ってきますね☆
私は今までの面接全て10分以内と短いものだったので,20分と長いことにビックリしました!
2人とも大塚商会に決めたら一緒に頑張りましょうね!!
私は逆に営業志望だったのに、「君にはSEが向いている」といわれました。
優秀じゃなかったってことでしょうか?(笑)
いろんなケースがあるのではないかと思います。本当に適性を見てくれてると思うんですけどね~
>2次の時に残業時間聞いたら月平均30時間って言ってましたよ。
残業代が出る残業時間のことです。
SEは厳しいって研究してたらわかるはず。
そんなんで済む業種自体少ないと思う。
>私はSE志望なんですけど、営業向いてそうって言われたし、男女関係なく仕事できるんじゃないいかな~って思いました。
特別SEとしての技能がありそうでない人はとりあえず
そう言われます。
なぜならSEのほうが人気があって営業に優秀なの
流れないから。営業するなら志望しないよってね。
いちゃもんばっかで悪いけど、よく調べようね。
これを盲目的に信じるのもダメだっていってるんだよ?
それじゃその質問した答えをまんま信じてるのと同じことだからね。
>ニシさん
俺は1次がそんな感じで、PRもなんも、雑談ばかり。
んで落ちた。
でも俺は落ち決定だったのかも。
だって1次だよ・・・?
どうなんだろう。受かるといいですね!
今日3次面接受けてきました。ミルさんのお話の通り3分自己PRの時間もらいました。でもなんだか微妙な感じです。私はもしかしたらここでさよならかもしれません…(>_<)
実は今日面接していただいた方がSEの方だったんです。以前この掲示板で、3次の面接官は自分の上司になる人だというような書込みを見た気がするのですが…私はSEとしての採用になるのでしょうか( ;_; )不安です。
ちなみに、今日の面接官の方がおっしゃるには、インストの仕事内容には電話による質問への応対も含まれるということでしたよ。
もう面接中でしょうか?私ももうすぐだから、どきどき★3分時間もらったけど、多分1分位しか言ってませんよ~(>ー<)自信持って頑張って下さ~い!!
絶賛されたのに放置とか結構ひどいですねー。早く連絡くるといいですねー。
昨日(21日)に4時面接を受けました。最終だそうです。内容は、、、希望職種のこと、大学時代に勉強以外で打ち込んだこと、大塚商会の魅力、あとは私が喋ったことにいろいろ突っ込む形で質問されましたが、うーーーん、なんていうか、お互いのマッチングをさらにはかる感じの面接で、20分くらいで終わりました。私は24日に結果がでるらしいです。
ここの掲示板や2ちゃんでの悪い噂の話もしてみました。人事の方いわく「今はそんなこと全くないのに毎年どこからか出てくる」とおっしゃってました。
「私は自分の直感と、実際に見て話して感じたことを信じます」と答えました。
あんまり最終で落とすような感じではなかったと思いますよ。私も東京で、営業職希望なので、もし二人とも採用されたら一緒に働くことになるかもね。そのときはよろしく。
キャメロンの人形をもらって、モチベーションアップ???
後日、筆記試験を受けた。前半部分では簡単だったので、よっしゃーと思っていたら、後半部分で、従来の筆記試験が開始され、「ああ、さっきまでのは小手調べといったところか。」と感じながらも全力を尽くしました、が見事にボッシュート。ついでにキャメロンの人形もボッシュート。
もしすでに最終を受けた方,教えて下さい。
私は大塚商会の選考が進むに連れて,どんどん好きになりました。私は勤務地限定で選考に進んでいるので,一生働きたいこともあり絶対に入社したいです。
4次面接で聞かれたことなども教えて下さい!!
心配ご無用!でした!
落ちてました。もうぜーんぜんショックじゃなかったことが自分でもウケてます。
まうさん、お返事ありがとうございました!
私は最終面接で絶賛されたわりには
2週間放置プレイ中です・・・
どのような感じだったか聞かせてください!!
貴重な情報ありがとうございました(^o^)/そして3次合格おめでとうございます☆
採用する気があるとあまり突っ込んだ質問はされないんですか??なんとなく逆に考えていたのでちょっとびっくりです。
3分もPRすることなんて思いつかないです…(>~<)なんだか受かる気がしなくなってきました…。
試験は明日なのに、今から緊張してしまってなんだか落ち着きません。「受かりたい!」って気負いすぎるのも良くないみたいですね(^^;)
でも、「インストになりたい!」という気持ちをきちんとアピールすることが大事だっていうのは、アドバイスをくださった3人の方のお話でとてもよくわかりました☆きちんと受け答えができるように、落ち着いて頑張りたいと思います!
悔しいというよりビックリ。
次は最終のようです。
この間の面接は面接官が頼りなくて、アレレという感じだったのですが・・・
一応インストラクター希望だったのに、
なぜか大阪ではインストラクターの募集はしてないっぽいこと言われちゃいました。
どうなってんの??
誰かインスト 大阪で受けている方いらしゃいませんか??
実際人事の人も「おばさんたくさんいるよ」とおっしゃってましたし。
その点は評価できるのではないかな、と思いました。
>>ひよこさんへ
3次面接では、インストの仕事のイメージは?志望動機は?学生時代苦労したことは?といった質問と、最後に、3分あげるから自己PRしてと言った簡単なもので、他は質問時間と雑談だけで10分位でしたよ!3次からは、かなり採用する気が向こうもあるから、突っ込んだ話はあまりなく、世間話や雑談が中心になるようです。あまり緊張せず、自分らしく頑張って下さい。インストがいいなら、インストでってはっきり意思表示した方がいいと思いますよ。私は始め、勝手にSE志望と勘違いされてたので、インストがやりたいんです!って、かなりアピールしました。
もちろん、好きな人のいいところしか見てなかったら恋愛は長続きしません!同感です。
きっと、私の表現が悪かったのかもしれませんね。
言いたかった事は、つまり、
悪いところも、良いところも見ていかないとダメだけど、それは自分自身の価値観で見極める、ということです。
人の情報に惑わされるのも分りますが、本当に心配なら自分からアクションを起こして確認するべきだと思います。じゃないと、就職後に後悔してしまうかもしれません・・。
正直悩んでいる者です。
ここまで書かれる企業って余りないですよね。
まだ2次面の結果待ちなので、落ちてたら杞憂に終わると思うのですが、このまま選考が進んだところで決断が出来るかどうか自信がありません。
面接で「残業多い」といわれてしまいました。
といってもどの程度なのか聞き逃してしまったので、もし次の面接があったとしたら玉砕覚悟で聞いてみようと思っています。
ありがとうございます。とっても参考になりました。
らーやさん、ひよこさん、がんばりましょうね☆
私はインストラクタのみの希望で最終に望もうかと考えています。
パンフレットに載ってたインストラクタの方が着ている赤い微妙な制服があれってどうなの!?ってちょっと気になるところではあるんですけど(笑)
swanです。ありがとうございます★
確かにおっしゃるとおりでしょうね。
まあ、研修で県外っていうのは当たり前でしょうから
いいんですけどね。
やはり営業は厳しいですよね。改めて痛感。
女の子を女の子扱いするってのは、凄く実感です。
高校のときこんな部活していました。
って聞かれたから答えたら、
「お嬢様なんだねー」
いや、今にもつぶれそうな自営業の娘なんですが。。。みたいな。
あんまり結婚しているイメージが無いし、キャリアつみたいっていったら、
「そんなこと言ってー、大阪で見つけたら
すぐ結婚しちゃうんじゃないのー」って・・・。
「派遣っていうのとかは考えてないの」って・・。
考えてたらこんな必死こいて就活しとらんわー!
>自分の大好きな人を、
>けなされたら、
>いい気分じゃないでしょ!?
確かに自分の大好きな人を悪く言われたら気分悪いですよね。
でも相手のいいところしか見ない恋愛は結局長続きしないと思います。
相手の悪いところを知ることも重要なんじゃないんですかね??
いい情報も、あまりよくない情報も、大塚商会に関わるものなので、ここに書き込むのは悪いことじゃないと思う。
でも、「事実」プラス「自分の価値観」で頭から大塚商会を批判するのはどうかと思う。「こういう危険があるよ」っていう情報を発信してくれているのはわかるけど。
その事実が本当であったとしても、その事実に対する価値観とかはその人によって違うんだし。
物事の捉え方とか判断基準って、十人十色だと私は思う。
どんな情報が流れても、自分が良いと思えば選考を続ければいいし、自分に合わないと思えば、辞退すればいい。
ここの掲示板見ていると、本当にそう思います。
これは某大手自動者企業に勤める兄から聞いたんですけど
有給は会社の方から使えと言ってくるようです。
しかし、実際に有給を使って休んでいると仕事がどんどん溜まってしまうため、休んでられないとのことです。
結局有給は10日ほど余って消えてしまったそうです。
実際のところ、有給は使わせてもらえないというよりは
使うと自分が忙しくなるから、使いたくても使えないというのがホントのとこではないでしょうか?
会社の忙しさというのは、我々の想像をはるかに超えているようです。
ちなみに兄は毎日残業で、残業手当が10万円を超えてました(汗)
そんなことはないよ30社まわったけどでないのは大塚商会ともう一つ企業だけだよ。俺としてはないほうがが珍しいよ。
>有給を完全に使い切る人なんて
>いないと思いますよ。はっきり言って有給はよほど
>のことがない限り使えないのが普通です。
と仰っていらっしゃいますが、
そういうのは個人の考えの違いでは
ないでしょうか。
どういう基準で普通と仰っているのか
判断致しかねます。
有給は、会社が規定して社員に
対して作られたモノですし、
その有給を使う、使わないは、
個人の考えだと思います。
他の企業ですが、私の知り合いの方は、
有給使っていますよ。
有給取ることを奨励する企業も
今は増えてきていますし。
あなたは、まだまだ多くのことを
知らないのに、知ったかぶっているのでは
ありませんか。
無知の知も大切ですよ。
もちろん情報的には、いい情報も良くない情報も必要だと思う。でも、そこに個人的見解を持ち込んで“最低”とか言わない方がいいと思うよ。
大塚商会を第一希望にして頑張ってる子もいるんだろうから。
自分の大好きな人を、けなされたら、いい気分じゃないでしょ!?
一緒に就職活動を楽しく乗り越えていこう。
「最近はどこの会社も残業手当なんてつきませんよ。考え甘いです」
って私から言わせてもらえば、あなたは井の中の蛙です。
ちゃんと出しているところもたくさんあります。
軽率な言動はよしてください。
あと二次面接で聞かれた内容なんかもできれば知りたいです(^o^)
知っている方ぜひヨロシクお願いしますm(__)m
内々定でハンコを押した後辞退できるか?
という議論があったと思いますが、
自分は難しいと思います。
「誓約書は学生個人と企業との雇用契約の
文章であり、法律的に不履行は認められない」
ということです。
(私の学校の指導要項より抜粋)
情報が交錯して、本当のことがわかりにくいですが、悔いのない判断をしていこうと思います。
私が聞いたインストラクタは・・・
?スクールインストラクタ;企業相手のPCスクールの先生っぽいです。PCスクールの先生ではありません、みたいなことが募集要項に書いてあったような・・って気もします(^-^;)
?訪問型インストラクタ;営業の人と一緒に企業に行き、新しいソフトとかのデモンストレーションをしたりするみたいです。あとは、営業の人と一緒に、「前回同じようなケースではこのようなシステムを導入しましたが、いかがですか?」みたいな具体例を用いて提案してみたりするみたい。営業補佐っぽいってことですかね。
私が聞いたのはこんな感じでしたよ。ご参考までに☆
インストラクタで受けている人が周りにいないので、ゆゆさんやひよこさんが居て心強いです♪
がんばりましょうね(^-^)/
あたしは実際に知り合いの方から
給与明細まで拝見させていただきましたし、
その方があたしに嘘を付く理由も
ありません…
やっぱ、そういうトコって、
きっちりしてて欲しいです!!
OG訪問も何名かとやりましたけど、
みんな共通してることが、
既に退社してるってことなんです。
スゴイ確率で辞めてます。
現役社員の方には1名しか
お会いできませんでした。
ちなみに私は大塚は途中で
辞退させて頂きました。
そうそう、女の子の営業は基本的に配属先が
決まっているから大阪行きを告げられたのかも
しれませんね。
水道橋か大阪しか勤務先はないといっても過言では
ありません。
ここは職種に関して女の子を女の子扱いする会社
なので、それが嫌なら他の会社さんの方がいいかも
しれません。
ただ、確かにエリア営業はかなりきついので女の子
にはできません。力持ちじゃないとコピー機持ち
上げられないでしょ?
社員の書き込みはありえますね。
人材開発課はこういうところの評判を
少なからず気にしているようです。
その通り。
指定有給といって、年に3回勝手に有給を使われて
います。割と大手のくせにその辺ちょっとけちです。
でも他の会社でも有給を完全に使い切る人なんて
いないと思いますよ。はっきり言って有給はよほど
のことがない限り使えないのが普通です。これは
外資系の会社でない限りは割と当たり前になって
いることですから、そんなことで文句言ってたら
就職しにくくなりますよ。まだまだひよっこなのを
自覚した方がいいです。
断然給与は営業職のほうがいいです。
同じ働きでも、給与は新卒ですら2万円以上
職種によって違います。
(短卒だと4万円くらい違う)
ということでSEの給与はあまりよくありません。
ただ優秀なSEもたくさんいるので、お勉強させて
いただく場所としてはとてもいいと思います。
いい先輩に当たればね・・・。
私は完全にはずれだったので辞めましたが、
でもひよっこの私でも認めてくれるいい上司も
いました。
人数がたくさんいる会社なので、十把一絡げに
会社を判断しないで下さい。
特に社会人経験がないなら尚更です。
これは大塚商会だけでなく、他の会社にも言える
ことだと思いますが・・・。
適性検査の結果は後々まで響きます。
これは本当です。
私は遅くに内定が取れたので営業職とのことで
内定を取ったはずだったのに、いざ配属となったら
SEでした。
因みに私は3次面接の面接官が配属予定部門の
上司でした。ご参考まで。
面接のこ
どの地方で面接を受けてますか?
大体において、新人研修は首都圏もしくは大阪にて
行われるので、どこに配属されても3ヶ月くらいの
出張が多分あります。
でもそのおかげでみんな仲良くなりますので、
最初は嫌だと思っても行った方がお得だと思います。
あと確かに地方だと人員が少ないので、先輩社員は
新人の面倒を見切れず、そしていきなりお客さんに
接する羽目になるので大都市での研修をお勧め
します。
ただ、実家を離れたくない当の理由があるなら
それを優先した方がいいと思います。
経験からいって。
その話マジですか?!
恐ろしくなってきました(>_<)