会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の先輩は文系(商学部)ですが、通りましたよ。
会社のクラス分けで、最終まで残ったそうです。
大阪のはパソコンを使ってユーザーに提案をするゲームでした。それほど派手さも無く、進行もスムーズでいい感じでしたよ。東京・大阪違いがあるみたいですねぇ。まぁ、私は大阪で受けるのでどうでもいいですけど・・・。
みさといもさんへ
私も文系ですが、SEで応募しようかと思っています。
私は今日行ってきました。
内容は…、うーん…と言う感じ。
やっぱり大手ってこんな感じなのかな。
あの、ちょっと質問なんですけど、この会社で文系でSEってちょっと無謀ですかね…??
一応教育体制は整っているみたいですが…。
>@pandaさん ミニスカの人いましたよねー!?正直驚いた。ま、どっかのイベント会社の人らしいので、一安心です。
自分も試験受けますが・・・
内定者の人に質問しても大して答えてくれるわけでもなく、
正直ゲームは人生ゲームみたいだし、VTRは意味がよく分からなかった。
まあ、社風が分かったけど。ミニスカの人にびっくり。
試験情報。去年はサッカーは何人でやるスポーツか?
というのが出たそうです。
試験でかなり足きりするらしいよ。
私も今日、大阪のセミナーに参加してきました。
大阪は皆スーツでしたよ。
ソリューションフェアとビジネスゲームで何となく大塚商会のことがわかってきました。(ゲームはなかなか参考になる内容でした!!)
厳しいという話をよく聞くけど、今の世の中、楽な会社なんてありえませんよね。それよりもこんな状況の時に元気のある会社のイメージを受けました。
早速チャレンジしようと決めました!!
演出に凝っててビックリしましたね!!
ただ会社の内容については表面的な部分しか触れていなく、どういう分野が得意なのか分かりませんでした。強いて言うなら営業力でしょうか?
内定者の話を聞いた所、SEとして入社して、途中で営業(コンサルティング)になるのはめずらしいと言ってました。
下流工程をやらずに上流工程をやるのは不安に思うのですが…。
演出に凝っててビックリしましたね!!
ただ会社の内容については表面的な部分しか触れていなく、どういう分野が得意なのか分かりませんでした。強いて言うなら営業力でしょうか?
内定者の話を聞いた所、SEとして入社して、途中で営業(コンサルティング)になるのはめずらしいと言ってました。
下流工程をやらずに上流工程をやるのは不安に思うのですが…。
私は今日セミナーに参加してきました.
今日の参加者も圧倒的にスーツが多かったです.
内容としてゲームは面白かったですが,社内のことにはほとんど触れてませんでしたね.
まぁ,内定者の方と就活についての話が出来たので少しはためになったかと思いますが・・・
中味薄いですね。
それより、昨日同じくあった、
株式会社アイル に行った友達の話を聞くと
そっちに行った方が良かったかなぁ・・・って。
今度は28日にあるみたいだから、
行こうかなと思っています。
昨日株式会社アイルに行った方いらっしゃいますか?
確かにスーツの方が圧倒的に多かったです。
私の場合は午前中に筆記試験があり、その後セミナーに参加したのでスーツでした。
この業界は二次試験に突入している企業が多々あるので、午前or午後に他社に行かれる方が多数いると思われます。
気になるのならスーツで行くことをお勧めします。
ここでもさんざん話題になってますが、
「カジュアルな服装で」とありますが
スーツの方が良いですか?
既に参加した方、
やはりスーツが大多数であったかどうか、
情報お聞かせ願います。
バラモスさんのいう通りお金かけてるなあ
と思いました。ゲームは面白かったから
まあよかったけど、社内のことは全然わからなかった
ねぇ。質疑応答の相手が去年内定今年の4月から入社の人だし。意味ねぇジャン。
カジュアルな服装と書いてあるのになんで皆スーツで行くんですかね?
そう書かれててもスーツじゃないといけないんですか?
自分は普段着でいきたいのですが。
説明会に参加した人で誰か分かる人お願いします。
試験の予約もしてしまいました。
取り敢えず感想としては、お金を使っているなぁという感じ。
あとはTISの説明会をもっと砕けた感じで2倍という感じか。
質問時間は皆無に等しく残念。
営業職は残業手当込みの固定給だから、人によっては割りにあわなそうな給料体系かな。
某掲示板の噂も気になるし。最近SI業界は微妙なのではないかと疑心暗鬼気味です。
確認のDMが来ましたが、そこには「スーツでお越しください」と書かれてましたよ。
近畿での参加ですので、地域によって違うみたいですね。
会場も会社じゃないので、
スーツじゃない格好で行きたい!
のですが、
同日に別の会社の説明会にも行くのでたぶんスーツを着ていきます。
おそらく多くの人はスーツを着てくると思いますが、そんなところのチェックはしないのでは。
「カジュアルな服装でお越しください」と書かれていますが、
参加される皆さんはどうなさいますか?
やっぱりスーツが無難なのでしょうか。
来ました。わざわざって感じですね。
12日の説明会に参加してみます。
わたしは、おとといくらいにきたんですけど。
スレ汚してすみませんでした。
しかし、土日はしっかり休めるので、そこまで苦痛ではないと勤めている友人は言っていました。
その友人は営業職なのですが、同年代ではかなり良いお給料を貰っています。
OB訪問した結果にもよりますが、その噂が本当だとしたら働きたくというのでしたら(当たり前かもしれませんが・・)、避けておいた方が無難ではないかと。
情報は大切ですが、それに振り回されないよう気をつけてください。
営業なら働きに見合った給料がもらえます。
SE、インストは営業の尻拭いも業務のうちなので
給料は見合っていない。
トップ成績のSEの給料は中級ランクの営業と同じ
くらい
本当です。
終電で帰るのもざらという人いますよ
でも女の子は女の子扱いする。
いい意味でも悪い意味でも
そのとおり、ぼんぼん息子です。
どうもありがとう。結構早めにエントリー(11月)
にしていたんだけどなあ。葉書きてないよ・・・
とりあえず、1日から申し込みだったと思うので、
セミナー申し込みます!
私大塚商会から葉書が来てセミナーの情報を
知りましたよ。
HPからでも申し込みはできるようです。
人数が多ければ、抽選の形はとるようですが・・
まだ、期限はあるのでいけるのではないのですかね。
もうセミナー申し込めたんですか?
リクナビとか、HP見ても一言も・・・
就職ジャーナルでセミナーあるのは知っていたけど・・
スクワットさん、申し込み方法良かったら教えてください。
その社員さんは毎日11時頃まで働くよと、いっていますか。半端じゃないみたいです。
大阪でも2月からセミナーが始まるみたいですよ。ホームページで見つけました。2/12.13に大阪国際会議場でビジネスゲーム・説明会があるそうです。早速私もエントリーしました。企業向けの展示もあるみたいで会社の雰囲気も見れそう!!
特にこの企業に興味があるわけではないのですが、色々な企業を見られるのはこの時期をおいて他になさそうなので行きます。
この業界に関しても知識が付きそうですし、企業研究のために出席するというよりは、
業界研究のために出るという感じですかね。
皆さんも出てみましょうよ。
私のバイト先によく大塚商会の社員さんが来るのでいろいろ話をするのですが、激務は本当みたいです。
ただ、ちゃんと給料に見合った激務であり、不当に働かせているわけではなく、どうにか納得できる範囲で忙しいとおっしゃっていました。
やめておいてよかったかも。。。と思いました。
火の無いところに煙はたたない。。。
お返事ありがとうございます。
>某掲示板の噂
やはりみなさん某掲示板はチェックしてるんですね?(笑)
この業界はどこも入社後大変だろうから激務の覚悟はできているのですが・・・うーん。
関東と関西の相違点は、採用試験の時期や面接の回数だけかと思っていたのですが・・・。
なにがどう違うのかご存知であれば、これから就活する人達の為に情報を書き込んであげてください。
>インターネットには偽情報も蔓延しています。真偽を見極められるかどうかはあなた次第です。
まさにそうですね。
他の会社はどうか知りませんが、大塚の場合
大阪と東京では、採用形態等が若干異なります。
話からするとRINKOさんは東京の方なので
全て鵜呑みをするのは間違っていますよ。
詳しい返信ありがとうございます。
また、なにか情報ありましたら、よろしくお願い致します。
それでは、私がご説明しましょう。
>おそらく入れると思います。
採用基準が恐ろしく甘いので、この企業を第一希望にしているのなら、よっぽどのことが無い限り入社できるでしょう、ってことだと思われます。
>入社後色々とマジで頑張って下さい。
これは、某掲示板の噂だと、この会社は激務なので気合を入れてがんばってくださいって感じかな?
要は、ただこの会社を煽っているだけです。
気にしない方が良いですよ。
ついでにtotoさんの質問にも、知り得る限り(噂は除く)答えておきましょう。
まず、インストラクター職は新卒採用しています。
また、エントリー時と異なる職種で採用になることは多々あります。
この会社は、エントリー時に希望職種を一つに絞るコースと、二つ希望できるコースに分かれています(コースの名前は忘れました・・・)。
ただ、もし希望職種をSE一本に絞ったとしても、採用時は営業なんてこともあるようなので要注意です。
ただ、内定時にその旨の通達はありますので、そこで進路を決定するのも有りです。
あと、総合職という区分での採用はなかったと思います。
ちなみにインストラクター職は大半が女性採用だったみたいです。
インターネットには偽情報も蔓延しています。真偽を見極められるかどうかはあなた次第です。
現社員さんですか?
俺もエントリーしているのですが
どういう意味で受け取ったらいいのでしょうか?
詳細情報をお願いします。
おそらく入れると思います。
入社後色々とマジで頑張って下さい。
また、大塚商会に入社してから、エントリーした時の希望職種と違う職種での採用ということもあるのでしょうか? また、総合職とはどういった仕事内容になるのでしょうか? エントリーする時の選択には無かった気がするのですが・・・。 長くなりましたがご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。