会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほかに内定もらったとこもなく、持ち駒ももうないので、おそらくここに入社することになると思います。
誰かここに入社しようと思っている方っていらっしゃいますか?
入社するみなさん、一緒に頑張りましょう♪
ところで、13日の集まりってやっぱスーツで行くものなんでしょうか??
くだらない質問ですみません。
みなさんどうしますかー?
はは(^-^;
そうそう、そういうところがあるんです。
結婚して子供できたからも復職する人少ないから
ねぇ。
残業手当は営業系サラリーマンに求めない方が
いいと思いますよ。
今残業手当もらえなくなりつつある会社多いですから。
その分の営業手当てだといっても過言ではありません。
ただ実質営業手当>SEインストの残業代
って感じですよ。
この会社に関しては
二つ上のぽこさんの言うとおり、有給はとろうと
思えば取れなくはないですよ。
ただ、有給をしっかりとるということはその分
仕事をする日数が減るということ。
営業だったらただお客と会うだけが仕事じゃないし、
SEインストだったら社内での内作作業等もかなり
多いんです。だから休んでいたら納期が遅れたり、
お客さんの都合と合わなくなって、せっかく買って
くれそうなお客様を逃したりということがあるん
です。
だから休めないっていったんですよ。
会社は適当に言って給料さえもらえればいいという
考えなら別ですが。
そういう向上心のない人も中にはいますから。
いや。本当にサービス残業当たり前ですよ。
社会人になればわかります。
私は学生に舞い戻った年寄りリクルーターなのです。
因みにこの会社もSEに残業手当がつくことに
なっていますが、10時間前後(一月に付)が
一般慣例となっています。
5月1日までドキドキですけどここまでこれたひよこさんならきっと大丈夫です!
会ったことはないけど、なんとなくそう思いました(^v^)
また結果が出たら語りあいましょうね!
お返事ありがとうございます&インスト内定おめでとうございます!
どうしようかなあ、まだ悩み中なのですが、辞退のボタンはないから、もし辞退することになったら電話することになるんでしょうかねえ。
ペンネーム変えるの忘れてたー(>~<)!
ころって私(ミル)です。
ひよこさん☆良いご報告を待ってますね☆
合格するとかわいい胴上げが見られますよ!
あの性格適性ってどの企業もしてません?
性格適性による結果で大塚に合っているかを見ているのではないですか?
あなたの言葉が正しいことを祈ります。私も、面接はだめだったのに、なぜか選考は進んでいるという状態です。
暖かいお言葉、ありがとうございますo(≧▽≦)oほんとに受かっていたいです…。聞かれなくても志望度が高いということを伝えれば良かったです。今更後悔。でも前回もダメだと思っていて受かったし、今回も大丈夫かもしれません!最後まで希望を捨てずに待ってみます!お二人と一緒に働けたら良いなぁ…。
結果が出たら○でも×でもご報告します!
25日に営業志望で最終面接を受けた者です。
ここの掲示板を見させて頂いて、その場で内定をもらった方もいらっしゃるようですが、近畿で受けた方はどうでしたか??
合格者には電話で、不合格者にはメールでお知らせしますと大塚商会の方が言っておられたと思うのですが。。。電話来ないし。しくしく。
それにしても待合室では相変わらず平○堅の曲が流れていましたね・・・。大塚商会のテーマソングか??それともおねーさんの趣味なのかなぁ。
2次面接通過しました。正直言ってなにが良くて通してもらえてのか分からないです。これまでの面接経験の中で最低のデキで、他社で同じことやったら絶対落ちてたんだろうなと思います。
聞かれたことは自己PR、配属先の希望、デキる人とデキない人の差はなんだと思うか、他社どこを受けているかなどです。後はそれに付随した質問で、雑談も多かったです。
ホントなんで受かったんだろ。
ゆゆさんへ>インストでめでたく内定をいただきました!!私も最後に「営業を第2志望にしてるけど、インストとのやりたい度を聞かせて」と言われ答えたら、「20%も確立ないけど、営業の可能性もあるよ。でも、採用になったら、インストで採ったと思ってね。」と言われた。
ひよこさん>私は突っ込まれやすい人間なので、面接時間が長かっただけな気がするの。最終までいけたから、通るといいね☆私も願っています。インストは採用人数少ないから、その場で内定がでないのかもね?
てつやさんへ>内定者懇談会についてやスケジュールについての説明会と書いてあるので、その場で承諾書を書くことはないのでは?期限を決められて、提出書類をいただくのではないでしょうか?他社の内定者はそう言っていましたよ。確実とは言えませんが・・
私も今日最終面接受けてきました!
3次でもあのかわいいオレンジカードもらったんですか?いいな~うらやましい♪
聞かれたことはみなさんと同じですが、その場で内定をいただくことができました!
私は本当に志望度が高かったので、そのことを一生懸命伝えたのがよかったのかな!?
ひよこさんも受かってることを祈ります!
インスト希望でしたよね!?一緒に頑張りたいなぁ♪
今日見たら受かっていました。
・・・週末他社と両天秤にかけます。
やっぱりか。インストの話してたもんね。俺は大塚受かったけど、○商は落ちちゃったよ
>アンちゃんさん
俺もそう思う。なんか最終も確認程度で、その場で「特に問題はないみたいだから、おめでとう」
みたいなかんじだった しかも適正試験がどうのこうのだったし
私は15分くらいで、内容も他社の状況と希望職種について聞かれただけでした。大塚商会の志望度も聞かれませんでしたし、面接もあっさりと終わり、そしてその場で内定はいただけなかったので、ちょっと心配です。
らーやさんやゆゆさん、ミルさんはもう発表があったんですよね?私の結果発表は5月1日と、結構間があくのでドキドキです(>_<)
>ばななさんへ
4次面接でも、3次と同じオレンジカードをいただけましたよo(^-^)o頑張って下さい☆
そうそう!○商のゆゆです。こっちの掲示板でも発見してちょっとビックリ!!
私も5分ほどの雑談程度で終わりましたよ!でも受かってました。ここはその人の雰囲気など見てたのではないでしょうか?というよりそれ以外を見られていた様子がないもので…だからたぶん大丈夫ですよ!受かってるといいですね!俺は明日最終行ってきます!
>ゆゆさん
って、今日○商で一緒だった人じゃん!?どっちもうかりたいねー
4次面接の結果みてしまうと、内定辞退は電話でしなくてはいけないのでしょうか?
13日の集まりとやらに行ってしまうと内定承諾になってしまうのですか?
よろしくお願いします。
最終面接もSEか営業かという話だけで終わりました。
意外と悪いとこばかり騒がれている会社ですが、
私はこの会社好きです。
面接官もいい方ばかりでしたし、対応も親切でした。
就活の拘束もなく、「社会勉強です。自分のために多くの会社を回って、自分を磨いてください」
とまで言われとても嬉しかったです。
実際志望度の高い企業から内定が出そうなので、
辞退するかもしれませんが、
よい企業だなぁと感じております。
P.S
営業も都心以外でしたら意外と楽なそうです。
おめでとうございます!!夜にも連絡もらえるのかー!?と思いつついまだに携帯とにらめっこ。あと一週間のうちに来るのかなー・・
私の受けた地区は札幌です。最終面接のときは確認で勤務地は関東のほうになるかもしれないよっとのことでした。これってやっぱり補欠候補で内定辞退待ちなのかなー・・・
えっ?ホームページで合否が分かるんですか?今までの選考結果は電報でもらっていて最終だけTEL連絡するっていわれたと思ってたんですけど。筆記のときのHPでいいのかなー。
面接内容はいままでの書き込みに譲るとして・・・
交通費が支給されました。
オレンジカードの千円でしたが、「かめ」柄!
あーかわいなーと思いながらさっそく帰りに
使いました。ていうか使い切りました。
四次面接もオレンジカードですか?
しかしながら、他社の内定を受けるつもりなので、
ここは辞退したいと思っています。
その場合も電話して、13日の集まりをキャンセルしたほうがいいんでしょうか?
私の最終面接は、今までうけた大塚商会の面接の中で、
一番骨のある質問を矢継ぎ早でされました。
聞かれたことは今までの復習みたいな感じで、特に目立った質問もなかったです。だから今まで通りの意識で全然大丈夫だと思いますよ~これから受ける人はがんばってください!!
私は7日に最終面接受けまして、昨夜内定いただきました。
時間帯は夜だったので、これからくるのではないでしょうか?
私は昨日最終面接を受けてきたものです!
doriさんはどの地域で選考を受けているのですか?
私は飯田橋の本社で面接を受けてきたのですが,選考の結果はWEB上で発表ということだったのですが・・・
私の最終面接は初めは勤務地のことや,実家から遠い場合は一人暮らし可能かというような意思確認で始まったのですが,後半で面接官の方を大塚商会のことを全く知らないお客様だと思って2分で紹介してくださいと言われました。この内容に驚いて言いたいことも言えず撃沈してしまいました。そのあと,ダメダメな私に「じゃあ大塚商会の魅力はどういうところ?」と同じような質問をしてくれましたが・・・
大塚商会で最終で落ちてしまった方などはいらっしゃるのでしょうかね???
この掲示板にはずいぶんお世話になりました。まだ選考途中の皆さん、是非頑張って下さいね。ここの面接は、ほんとにありのままの自分を出せばオッケーだし、そういうとこをむしろひき出してくれます。
私は、東京ですが、もし東京で決まった人いたら13日にお会いしましょう。
最終面接の結果連絡も1,2次と同じようにホームページ上じゃないんですか?
自分は3日後に合否がでましたが・・
5分程度で終わってしまい、手ごたえもなし…
どうやら私はここで消えそうです。
皆さん頑張って下さい~(;_;)/~
近畿で三次面接どのくらいの時間かかりました?
次に面接入ってしまって、慌てています。
今日最終面接受けて、その場で内定をいただきました。「納得いくまで就職活動してください、その方がお互いのためですから」と人事の方がおっしゃってました。ので、拘束はないと思いますよ。
お疲れ様~☆良かったですね(^-^)次の最終も頑張って下さいね★面接官の方もお疲れだったのかしら?私も内定いただけるといいなぁー(>-<)
>らーやさんへ
どうなんでしょうね?他の職種は採用人数が多いから
その場で教えてくれたんですかね?
私は明後日発表です。○か×だけ出ると聞いたので
どきどき、、。お互い内定がもらえるといいですね。
同じく今日インストの最終受けてきました!
時間は20分もなく、10分程度でした。インスト希望で強く押したのですが、『あえていうなら営業とSEどっちがいい?』と聞かれました。どちらかというと営業だったので営業と答えたのですが、採用が営業になる可能性もあるってこと!?そのへんってどうなんでしょうか?過去ログに営業志望だったけど、適正からSEになったということが書かれていたので気になります。
他社の状況は聞かれましたが、私は大塚商会の志望度合いなどは聞かれませんでした。
私はあまり突っ込んだ質問はなく、あっさりと終わってしまったのでかなり不安です。
結果はあさってということなので、ドキドキしてます。一緒に受かりたいですね。
>ひよこさん、りんごさん
最終面接がんばってくださいね!!10名という枠が気になるところですが、自分をだしきってください。
>らーやさん
明日が結果発表なのですね。受かっているといいですね☆
私もプーさんと同じ境遇です。
承諾書提出までどれくらい猶予があるのでしょうか?
もし捺印した場合断ることは可能なのでしょうか?
現在一社だけ他社の選考を進めていてどちらがいいのか悩んでます…。
どなたか教えていただけませんでしょうか。
お願い致します。
受かってたら最終という案内の紙をもらってました。
この掲示板には関東の方とか、福岡の方とか見かけますが、
関西の人 いてはりますかー?
私もミルさんと同じく、今までで一番突っ込まれたような気がします・・・。
下に書いてありましたが、内定の人ってその場で教えていただくものなんですかね・・・。
まぁ、全て出し切ったと思うので、明日の発表を見て、駄目でも前向きにがんばっていこうと思います。
3次受かりました!!(^▽^)/
もうすごく嬉しいです☆みなさんのおかげです!そして私は最終があさってと、ここにきてかなり展開が早いのでびっくりです。次も気を抜かないように頑張ります!早くみなさんと会えると良いです♪
>ミルさん
私、今回は本当にダメかと思ったんです。私が話すうちに、面接官の方が明らかに興味を失っていくのが分かったので…。でも大丈夫でした!
内定、早く出ると良いですねp(^-^)q
>ゆゆさん
遅すぎる返事ですけど、ゆゆさんの言うとおり、インストは営業の方ほど忙しくはないようです。実は私、2次面接の時に「インストで辞める人は少ないよ、楽だから」というようなことを言われまして…。面接官の方はインストの方ではなかったので正しくないかもしれませんが。
今更言っても遅いですよね…。ごめんなさい。
>リンゴさん
インスト志望で残っている人というのは、まだ最終面接を受けていない人、といことですか?
ということは最終面接でたくさん落とされてしまうのでしょうか…。心配です。
最終の日、同じですね。頑張りましょう☆
長くなってごめんなさい。
今まで1番長くて20分位でした。
勤務地や志望職種の確認、他社進行状況、
内定出したら入社するのか?など具体的な話を
聞かれました。今までで1番突っ込まれた気がします。
ゆゆさんへ>
赤の制服はパソコンスクールの時だけ以前着用してたと
いうことで、現在は制服の支給・着用は無いそうです。
ひよこさんへ>
私も結構具体的な質問で、あまりうまくアピールできなかったので
微妙です。私は、その場で内定いただけなかったので、
駄目かもしれません。でも、自分なりにがんばったので結果を受け入れます。
3次通ってるといいですね。
ここって内定後の拘束はあるんですか??
私あさって4次面接なんですけど、今までの書き込みを見る限りここまで来たら実質内定のようでして、それはそれですごくうれしいんですが、まだ悩んでいる状態なんでもう少し会社に待っていてほしいんです・・・。なのでもし良かったら具体的に何日待ってくれるとかいう情報を教えてください!!
>これから二次、三次面接の方へ
過去の書き込みとここまで来た私の経験を基に推測の範囲で述べさせて頂きますと、実質的な選考は恐らく筆記とGDのようだと思われます。三次ではいきなり3分間スピーチをやらされましたが、三分どころか二分も話さなかったし、さらりと聞き流していたような感じでした。質問もほとんど突っ込まれていません。適性検査の結果を面接官の方がチラチラ見ながら話されていたので、あくまで私の個人的な感想としましては、もう受ける前から合否は決めていたんだろうなぁという気がします。なんの対策にもならないと思いますが、よかったら何かの参考にしてください。。。
こんにちは~!私はあさって最終試験を受けます。インスト志望なのですが、インストの話しってあまり聞かないのでよくわからない部分ありますよね。
今回はパソコン教室のインスト募集ではないということはわかってますけど(^v^)
思ったことは最終まで行ったけどインストの採用人数は少ない・・・。そしてインスト希望の人で残ってる人が結構多い。やはり最終が勝負なのかな!?
私は志望度が低く3次試験を5分で終わらせてしまい、落ちたと思ってたら受かっててびっくりでした。
そして調べていくうちに志望度がかなり上がってきて、今はとても行きたい会社です!
お互い受かってるといいですね!情報ゲットしたら報告しますね。がんばろー!