会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の知り合いが大塚で働いてました。
その方にお話を伺ったところ、
土曜日は休みって決まってるはずなのに
土曜日に休んだら、使ってないはずの有給が
土曜日に当てられ、有給が勝手に使われてた
と言ってました。
文句を申し立てたら、土曜日は休ませて
やってるんだから、いいだろ!!と
怒られたそうです。
ありえない話に思うんですが、実際に私の
知り合いはそう言ってます。
給与明細も見せていただきました。
そんな会社やめて正解ですよね!!
有給を勝手に使うなんて最低!!
関東で受けた方ですか??
まだこないというのは・・・
たぶん返事が遅れてるだけですよ!!
どんな話したんですか??
志望とかはっきり言いました??
最終は人事の方のはずなんで
しっかりと通さないとやばいらしいです><
書き込みありがとうございました。
私自身、モノを売り込んだりすることがあまり得意じゃないと感じていたのですが、向いているのですかねぇ。。!?もう一度自分を考えようと思っていますが、今まで営業でエントリーしている会社がないだけに少し不安です…。明日WEB上で合否発表なのでドキドキしてます!
大塚商会の適性検査は一般的に営業か、SEかを見るのではなく、大塚商会のなかで優れている営業の方やSEの方との接点を見るらしいです。
連絡ありません。
最終では絶賛されてかなり面接官の方のウケも
よかったんですが、これだけ連絡がないという
ことは落ちたってことなんでしょうかねぇー
しっかりと考えて受けていますよね??
それともただ闇雲に受けてるだけですか??
噂と現実を見極められるのは
しっかりと会社訪問で現場を何度も見てる方だと思います。
一度や二度ならまだしも四度、五度まで
訪問して会社の雰囲気を読み取れない人はいないはずです。
噂が気になる人は実際に行ってみてください。
私は何度も見に行ったり人事や現場の人と話しましたが
アホーさんや他の方々の意見(アホーさん代表させてしまってすみません)はごく一部の現場によるものだと思います。
少なくても何度も私が見てきた現場や営業所では
そんなことはありませんでした。
ただ、仕事のペースが遅い方は確かに残業を
強いられてるのも事実です。
また、SEに関しては土日も工期によっては
出勤の可能性あります。
営業はほぼ土日休みのようですが・・
大塚商会はサービス業なんです。
そこを忘れてはいけませんよ!
あくまでも顧客が一番なのです。
顧客のために土日がつぶれたり残業になったりは
サービス業のこの規模の会社ならでは仕方ありません。
それを考えて受けてください。
入社したい方もいらっしゃるはずですから。
長くなってすみませんでした。
今日、二次面接でした。地域なので、次が最終みたいですが、女で営業希望と言われたらたいそう驚かれました。そんなにキツイ営業なんでしょうか。
しかも、地域は教育が行き届かないから、3年くらい大阪いくきない?とかいわれて。。。
じゃあ、何で拠点採用してるの?
意味が分からないんですが。。。
交通費の件教えていただきありがとう!
最終だけでもでるだけ救いです。
インストラクタの2種類のお仕事っていうのは具体的にどのようなお仕事を指すのでしょうか?
私が受けた3次面接では特にそういった話はありませんでした。よろしかったら教えてください。
下のかきこみにある、数学の成績がよすぎるととんでもないとこに ってのは、大変なとこに配属ってことなんでしょうか。自分の成績がどうかは分からへんけど、ちょい気になりました。でも、大変なら大変でええかなとも思うんで。
関西でSE志望の人いはりますかー
人材開発課はきれいな人しかはいれないと
いううわさです。
私の同期もいますが、きれいな人です。
SEにも千差万別あるのがこの会社。
営業とも思えるノルマを与えられるタイプの
SEもいれば、プログラマー的なSEまで
多種多様います。
数学の成績が良過ぎるととんでもない
ところに配属されますよ、ご注意を。
営業職になる可能性が高いですよ。
やはりSE職の法が人気があるので
後の方で内定の取れた人は営業に
なることが多いのですが、適性検査
の結果次第ではSEやインストになる
こともあります。私も試験の成績のみで
配属先が決まりました。
ほぼ意思確認といって間違えないです。
基本的な試験は3次面接までです。
元大塚社員です。
残業は確かにかなり多いですが、
最近はどこの会社も残業手当なんて
つきませんよ。考え甘いです。
お返事ありがとうございます!すごく参考になります。ちょっとだけイメージがつかめました☆3次も話しやすい穏やかムードと考えていて良さそうですね(^o^)/あ、でも油断はダメですけど…。「インストになりたいです!!」っていうのがきちんと伝えられるように頑張ります!
私も、同じ志望の方たちがいてとっても嬉しかったですよ☆お二人とも、4次までいけるなんてすごいです!私の方が進みが遅くて、提供できる情報がないのが申し訳ないですが…。応援してます!頑張ってきて下さいねp(^-^)q
>ひまわりさんへ
偉そうなんてとんでもないです。みなさんいろいろな意見を持たれているようですね。私も是非早く内定をいただいて、自分のことのように考えたいです(笑)
まわりに情報交換できる人が少なくて心細かったときに、たまたま選考で一緒になった方にこの掲示板を教えてもらってとても嬉しかったです。
みなさんこれからもよろしくお願いします!
長くなってごめんなさい。
たまに学生を装って社員の方が書き込んでいるみたいなので気をつけてください
初めて登場します。
私は今3次選考通過して次最終?(4次選考)を受けるものです。
よく4次選考は意思確認とのうわさがありますがどうなんでしょう。。。
人によってこれまでの選考でも聞かれたこと違うみたいだから、最終もしっかり選考される人と、意思確認の人と両方いるのでは…、と予測しています。
ちなみに私は2次はきちんと志望動機とか聞かれましたが、3次は希望職種についてきかれただけで5分で終了してしまいました。3次でもきちんと志望動機とか聞かれた方もいらっしゃるみたいですよね。
かなり長い過程を経て最終までいけたのでこれで落っこちると凹みます…。
意思確認だったらいいな~。
正直、考えられなくて当然だと思います。周りが就活する環境ではないのは、だらけてしまいそうですが、モチベーションを落とさず頑張ってください。偉そうなこと言ってすいません。ただ僕は、自分の将来がかかっているので、大きなことは言えませんが、社会人になるものとしてどうカナってちょっと思ったりします。入りたくても落ちた人もいるわけだし、入社承諾書って言うくらいだから、向こうもそのつもりで処理するわけだから。僕はそう思うだけですので、いろいろ反論あると思いますが。。。
あと選考で、僕は関西なので東京とかなり違うと思いますが、最終ではSEらしい質問でした。
3次面接ですが、特にインストラクタだからこの質問といったような変わった質問はありませんでした。
聞かれた質問としては、
実家が地方なため、両親は東京での就職を賛成してくれているのか?
親の職業は?
なぜIT業界なのか?
怒られるとあなたはどうなるか?
といった感じでした。時間としては15分くらい。
最後の質問ですが、インストはシステムのトラブルに直接関係ないのだが、たまたま行った企業先で大塚商会のシステムにトラブルが起こっていると、怒られることが頻繁にあるとおっしゃっていました。
すごく感じのいい面接官の方で、和み面接でした。
インストで受験されている方を見つけてすごくうれしいので、これからもよろしくお願いします。
大塚商会、やっぱり良いです♪
面接官も、いつも受付してくださっているお姉さんもいい感じでした。
面接官の話によると、GDは、いい人材を探すのではなく、平均以下といいますか、引っ込みじあん的な人材を落とすためだけらしく、今回の面接から選考が本格化するとおっしゃっていました。これからGDを受ける方がもしおられましたら、あまり気負わず、気楽に受けたらいいと思います。
そして、大塚商会では、自分から「こんな仕事がしたい」とアピールしないと仕事はないらしいです。ですから、色んな事に興味、関心を持ち、それを改善していくパワーが必要なのかもしれませんねー。それと、女性と男性の差は全くないらしく、本当に平等らしいです。だから女性からすると、もうちょっとやさしくしてよ、っていう感じらしいですよー!でも、そういうフィールドで自分を鍛えたい人にはもってこいの会社だと思います!
SEかインストラクターを希望していたのですが、適性検査の結果、営業向きだと言われて、ちょっと困ったKameでした!
ちなみにその先輩から伺ったお話で、大塚商会の営業は地域ごとによってかなり雰囲気が違うそうですよ、しかも多摩地区はかなりアットホームだそうで、その先輩自体も入社した時に、かなりうわさと違うことにびっくりしたと言ってましたよ。
2次通過おめでとうございます☆
私もインストラクタ志望で、昨日3次を受け、月曜に4次を受けることになりました。
3次は意思確認っぽかったですよ。インストラクタの具体的な仕事内容を説明されて(インストラクタの中でも2つ種類があるようです)質疑応答でした。
「インストラクタは人と接するのが好きじゃないと困るんだけど、大丈夫?・・・君は人なつっこそうだから平気だね」と言われました。多分3次は会話の中で適正を見るだけなんじゃないかと思います。
明るくハキハキとがんばってくださいね☆私もがんばります!
労働法をちょいっと勉強すればわかります。判例も出てるので、むしろ裁判起こされた方がよいでしょう。120%学生側が勝てるから。
お返事ありがとうございます。そして3次合格おめでとうございます!みなさんのお話だと4次が最終のようですよね。あと一息、頑張ってください!!b(^0^)
私は、2次で面接で「どうしてもインストラクタじゃなきゃ嫌だっていうのはある?」と聞かれました。
「特にないです」と答えてしまいましたが…。
やはり人によって聞かれる内容は違うようですねぇ。
実は私、今日2次面接に合格して、22日に3次面接を受けられることになったんですけど、良かったら3次面接でどんなことを聞かれたか、など教えていただけませんか?
この掲示板でいろいろな方の情報を読ませていただいたのですが、どうも営業志望の方とSE志望の方では聞かれた内容が少し違うようなので、もしかしたらインストラクタも違うのかもしれないと思ってすごく不安なんです…。どうかよろしくお願いしますm(_ _)m
>ピスさん
私の周りには就活している人が私のほかに2人しかいないので、正直に言ってよく分からないです。私もまだ内定が出ていないので、当人の気持ちになって考えることができません。ごめんなさい…(>_<)
でも、これは単なる推測ですが、この掲示板を見ている方々から胸パットさんに賛成する意見がたくさん出ていますから、全体としても少なくはないのかなぁ、という気がします。はっきりしなくてごめんなさい!
交通費は最後だけです><
4次試験まで交通費はでないのですか?
みなさんとは逆の意見なのですが、承諾書とか、誓約書にサインしてから、辞退しても法的には、まったく問題はありません。
あれは、学生をびびらせて、辞退させないための作戦です。内定は同時にでるものではありません、また、その後意思が変わる可能性もあります、必要ならばその程度辞退するくらいの勇気がなければ、社会ではやってけないと思います。
当然、会社側は、毎回誰かが辞退するだろうということは予測しています。
ただ、これは、当然会社にとって、大変迷惑なことですし。本当に必要な場合だけにして、丁寧にお断りするべきだと思います。
どうにも、ここで議論するべきことでもないと
わかってはいるのですが。
私は胸パットさん派ですね。
社会人としてとか、契約とかなんとか、
そんなの、あなたの一生に比べたらたいしたことの
ない問題だ。
そりゃ、一般的には好ましくない。
大きな迷惑もかける。
でもこっちは一生がかかってるんですよ。
その視点からいけば全く同等なんかじゃないんです。
その会社にかける迷惑なんて、1人足りなくなるか、
「全く、1人減った分補充しなきゃならんじゃないか!」
程度のもんです。怒り心頭でしょうが半年経てば忘れてるんじゃないですか?
これは言い過ぎか。
間違いなく会社は潰れませんよね。
自分勝手と言う方もいましょうが、
人生の一大イベントにそのくらいの自分勝手が許されないとは思わない。
つか反対意見を言ってる人、第二志望で内定出て、
第一志望の結果が出る前にサイン書けと言ったら
書かんのか?
待って欲しいと言って待ってくれんかったら書かんのか?
それでプーになる覚悟あんのか?
企業に対して失礼という言葉使うなら、
一社以外面接の先は受けるな。
二社以上第一志望と言うな。
TASROさんへ
「できるだけやめたほうがいいかと思います」
その通りなんですよ。そしてそんなこと誰でも
好んでやったりしません。
せざるを得ないような状況で、相談に来てるんです。
言葉が乱れて申し訳ない。
10月1日までなら誓約書をだしていても余裕で辞退できます。裁判でも100%勝てるでしょう。社会人として何々とか、会社に迷惑とかは考えない方がいいと思いますよ。自分の人生がかかってますしねぇ。ただし条件があります。学校の推薦状を提出した場合は辞退しない方がいいと思います。たとえその会社は辞退できたとしても、他の会社で内定が出て、推薦状の提出を求められた場合、どうすることもできません。基本的に推薦状は一人一通しか発行できないので。
確かに、社会人としてどうかという気はしますが、企業側もそのことは承知のことだと思います。私が知っている限りでは、内定承諾書へのサインは法的な拘束力はないらしく、単なる企業と学生が交わす約束状のようなものです。そして10月1日に正式内定通知です。私も詳しくは知らないんですがいろいろと取り決めみたいなものがあるらしく、10月1日までは法的な拘束は受けないみたいですよ。法律的にも憲法22条の「職業選択の自由」があってサインしても他の企業に行くことも可です。しかしながら、企業との信頼関係においての約束なのだから、軽く考えてはいけないし、学校にも後輩にも迷惑をかけることになってしまいます。参考にして頂ければうれしいです。長々とすいません。
内定の承諾書を出して、辞退するのは可能だと思います。
内定承諾書ですし、裁判になっても内定辞退者が
勝てます。
それにあまり納得しないで会社に入って、数ヶ月で
退社になったりでもしたら、会社・自分も不幸ですしね!!
そんなに不安なら就職課の人に相談してはいかがでしょうか?
内定辞退等のお話はノンジャンル版の掲示板で「内定辞退ってどうやってする??」というものや「内定もらったけど迷っている人」等他の掲示板にもありますので参考にされるのは如何でしょうか?
基本的に10月の内定式までは誓約書に印鑑を押してしまっても全然法的拘束力はなく、断ることはできると思われますし、裁判を起こされても勝てるようです。あまり詳しくはないので学校の就職科等で詳しく聞いてみるのがいいと思います。
ただ、やはり会社や他の学生にも迷惑がかかることではあるのでそれは年頭に置いておく必要はあると思いますがね。
10月まで法的義務はないってききましたが・・。
まぁ承諾書書いて辞退するのは、自分勝手といえば自分勝手ですよね。自分の周りや、大学(後輩も)に迷惑かかる事だし常識的に考えたら簡単に決断できる事ではないのでは?
とはいっても本当に行きたくないのに就職してもらっても、っていう会社側の意見もありますけどね。何されるかわからんし(笑)
俺は嘘つけないから面接で第一志望だなんて言った事ないなぁ。だから最終前や、内定後正直に話して待ってもらってる。待ってもらえなかったらそんな必要ない人間って思われてるわけだしさ。変に小細工するよりか、体当たりだ~!
4次は意思確認+志望職種らしいです…
>胸パットさん
しかし当然第一志望の企業に受かっていたら
内定を辞退する事ってあると思うんですよね…
実際内定通知書が来るのは10月1日ですし…
4次受かった時点で辞退もできるのかなぁ…
>あららさん
4次が最終みたいですよ~!
今日3次の結果をもらって、無事通過してました。
今度4次らしいのですが、4次はどういった内容なのですか?ここまで来てもかなり落とされたりするのでしょうか?
私もインスト志望です。今日結果が来て、次の4次面接に進めることになりました。第2希望を営業にしているのですが、絶対インストがいいです。面接では、営業についての話は今までされませんでした。実際どうなんでしょう。とりあえず次の選考(最終?)頑張ります。
内定辞退についてですけど、法律的に大丈夫ですよ。
民法627条に規定ありますし。
ヤフーで「内定辞退」「民法」とかで検索すれば詳しいページが見つかると思います。
やっぱり、何があろうと一度決めたことを
変えるのは社会人として恥ずかしいことだというのが
一般意見だと思います。
大手にしても、小規模にしても会社に対して失礼です。
会社の都合できられて腹の立つことも多いかと思いますが、
自分の都合で会社を切るという行為は、あなたがやられたことを
会社に対してやるという子供じみた行為でしかありません。
できるだけやめたほうがいいかと思います。
ところで、4次面接にとおった方いらっしゃいますか??
内容はどんなことをやるのでしょうか??
ちなみに関東でエンジニア志望なのですが・・・
内定は雇用者と被雇用者間の契約で、書類にサインをするということはその契約内容全てに同意をするという意味です。だから、一方的に契約を破棄することは契約の不履行として裁判で訴えられても仕方ないんじゃないですか? 婚約だって一方的な理由で破棄したら慰謝料請求できるじゃないですか(笑)それと同じだと思いますが。軽率にサインをするくらいなら、その前に辞退するべきだと思います。サインをするしないは内定者の自由ですから。
選考段階で企業が当落のふるいにかけることは企業として当然のことですよね。いい加減な人間を採用すれば企業にとって大きな損失になりますし。それで切られてしまうのは自らの実力不足ということで納得できるでしょう。
よかったら内容教えていただけませんでしょうか??
初めまして。お聞きしたいのですが内定を受け書類にもサインをしたのに、後で辞退することって
みなさんやってることなんですか?
大塚商会の方に聞いたんですが、一般のSEの離職率は30%位なのに対して大塚商会は15~20%くらいで低いらしいですよー!!私がお聞きしたのは学校の先輩で、けっこうぶっちゃけたお話とかも聞いたので、信憑性は高いと思います♪