会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は言葉のナマリについて言われました。
関東の端の方に住んでいて、結構なナマリがあるのですが、これでも面接の時は気をつけているつもりなのに・・・。
他社では愛嬌があるって言っていただけたのですが、ここでは「それじゃ外には出せない」なんて言われてしまいました。
差別とはいいませんが、ここが私にとっては最低な会社となってしまったことが残念です。
私も髪型のことを言われました。
「その髪は寝癖か?」
私はクセ毛なので、髪を短くしていても多少うねってしまいます。
「いえ、クセ毛です。毎日頑張って整えているのですが。」
その日は雨で特にうねってしまっていました。
すると面接官の方は
「そんな髪型なんかで営業に行くと失礼だ。じゃあ君は営業に行くたびに『私はクセ毛です』と言うのかい?」
呆然としました。何を言うのかと・・・。そして
「そんな髪の奴だったら買うもんも買わなくなる」
何なんでしょうか?ひどすぎですね。
ここの商品は髪がクセ毛だというだけで買わなくなるぐらいの商品なのですね。
失礼なのは私の髪型ではなく、あなたです!
ほんとにありがとうございます!私も13日行きますよ☆でもこれは懇談会ではなくて、今後のスケジュールと「懇談会の説明」をするようですね(笑)
私もお二人を探しますね!私は多少身長があるので、それを目印にしてみてください(^-^;)楽しみですー。
他社では面接とかで卒業見込みとか成績証明提出求められるんですけど、大塚さんにはまだ出していないし、面談にも持ってくるように言われないので、本当に内定?と疑問です。
某会社の説明会で、若いうちは関東のほうが仕事多いから力伸ばせて本人のためにもなると聞いてから、次第に関東で働きたい欲がわいてきましたが、変更?って利くんでしょうかねぇ・・・
言った事によって落とされないか心配です(-_- )
あと、入社のために免許を取るかどうかも悩んでいます。
ところで、もう一度大塚さんのHPを見まくってたんですけど、アルバイト400人募集って書いてるの見ました。そこで思ったのですが従業員約6500人中、何割がアルバイトで何割が社員さんかご存知の方いらっしゃいませんか?
ホームページからはキャンセルできませんよね?
今回が1回目?みたいなようですが、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
連絡がこない~
さみしいよう
それは貴方が面接官よりレベルが高かったからかもしれませんよ!自信を持ちましょう!!
おめでとうございます!!本当に良かったですね★
ずっと気になってたんです。私は、まだ他社選考が進んでいて、迷っているのですが、13日は今のところ参加予定なので、お会いできるのを楽しみにしています。多分、あちこちで、ひよこさんですか?って聞いて回ってしまうかも?今までの頑張りが認められてよかったですね(^-^)お疲れ様でした。
落ち込んでましたが、他企業の通過があったりと、まだまだ忙しそうです。
内定もらった方々、おめでとうございます!
私は内定いただきましたよぉー
何日か前に電話かかってきました☆
ここはうっぷん晴らしのサイトではありませんよ(笑)
失礼かもしれませんが、
そんなあなたの自分本位さが
知らず知らずのうちに面接でも出ていたのではないですか?
少し頭を冷やして考えてみてください。
もう少し前向きになれば結果もついてくると思います。
実際私は面接で失敗したりしても
それを糧に前向きに次へ進むようになってから
内定がでるようになりました。
aruzeさんもがんばってくださいね。
ちなみに私は営業で受けて内定いただきました。
おめでと~~~~~~~~~~!!!!!
私はその場で内定もらえたけど考え直されてダメだったらどうしよう・・・ってドキドキしながら今見ました。
そして結果、内定いただけました(^v^)!
ほんっとに嬉しいです(涙)
13日は行く予定です。ひよこさんは行きますか?会えるの楽しみだな~♪同じ関東でインストの子とここですでに出会えることができてほんとに嬉しいし、心からおめでとうです(^Q^)
自分も他社が進んでいて、最終面接のときにその旨を話したら、待っていただけるそうです。
自分は5月一杯やってみようと思っています。
ただ、ここの志望度は高いですけどね☆
そんなことはないと思いますよ。
ここの営業職の面接では、よほど変なことを
言わない限り落ちないと思うのでがんばってください!!
最終面接の内容はやはり意思確認なのでしょうか?
過去の書き込み見ると厳しい質問をされた方もいたみたいなんですが・・・。あと配属の話は最終面接時に教えてもらえるのでしょうか?質問ばかりですいません。
私も、SEとして内定をいただきましたが、懇談会はどうしようか悩んでいます。まだまだ他にも受けたいところがあるので、そういう場合は懇談会は行かないほうがいいんでしょうか?ひめさんはどうなさいます?
はっきりいってすべてです。
いや、本当に今まで受けてきたテストを一日に
すべてやらされた気がしました。
ですが、簡単です。
特にCABなどは時間余りました。
3次面接に合格して次が4次面接になるんですが、あと何回くらい面接があるんでしょうか?最終っていつ?内定もらった方は何回くらい面接しましたか?教えてください。よろしくお願いします。
本日内定いただきましたー"o(≧▽≦)o"すごく嬉しいです。特に指示もなかったのでインストとしての採用になりそうです。お二人とは13日にお会いできるのでしょうか?とっても楽しみにしてます(^o^)/
リンゴさんやミルさん、そしてゆゆさんやらーやさんにはほんとにお世話になりました。他にもたくさんの情報をくださった方、ありがとうございました☆
私もその一人ですよ^^;;
まぁ他のは途中で棄権させてもらったので
中途半端なやつなのですが・・
OB訪問は行ったほうが得ですよ!
ちゃんと中身がわかるはずです。
だめなのかな
私も先ほど内定いただきました。私はOB訪問して、会社のことをよく知った上で決めるつもりです。内定は他にも三つでてますが、自分の将来のことだから慎重に対処すべしだと思いますよ♪
連絡がないよ~
電話もメールもないよう><
どっちなんだろう
ところで内定者懇談会って関東だけなんですかね?
関西は人事面談があるみたいなんですけど。
関西で内定者懇談会とか行った人おられます?
先ほど内定をいただくことができました。初めていただいた内定なのでとってもうれしいです。私は13日に内定者懇談会に行かせていただきます。でも他の企業で選考が進んでおりまだはっきりとここにお世話になるとはわからないのでちょっと複雑です。私と同じ境遇の方っていらっしゃいますか??
言いづらいのですが…コンピュータ問題はCABで一般常識問題はGABと考えたほうがいいと思います。CABやGABの情報は出ていると思うので出しちゃっても大丈夫だよね…
やっぱメーリングリストに登録しちゃいました。
お互いに心配な点や不安など一緒に話せたりできるようにしたいので・・
あと・・下のほうに残業の話が出てたのですが
どこの会社も残業はあたりまえなのでは?
私の考えがおかしいのですかね??
あと、サービス残業にならないように実力をつけるのもひとつの手だと思います。
実際に現場に出ればわかると思います。
現場の大変さが^^;;
もし、同じように色々な現場を経験した上での発言なら私がいた現場が劣悪だったということでしょね><
私は登録してないですよ~。
でも内定者日記には書きました!
私もみんながするならしたいと思います。
ところでここを観ていて思ったのですが
関東と地方での扱いがかなり違うようですね!
私は関東なので関東受けてる方の
お役に立ってたらと思います。
ちなみに私はSE内定ということなので
SE希望者の方のお役に立てると思います!
みなさんがんばってください!
いっしょに働きましょう><
あと、13日の内定者懇談会はスーツで行きます。
これだ無難だと思うので・・。
コンピューター問題とはどんな問題ですか?GAB・CABといった暗号解読みたいなものなんでしょうか?
●一般常識は、どんな感じでしたか?
●サイコロ・数列ってでました?
あつかましいのですが、お聞きしたくて掲示板に乗せました。アドバス宜しくお願いたいします。
何時間くらいかかりましたか?
書き込み見てるとかなり長そうなのですが・・
同じくです。
一度非通知でかかってきて、取れなくて、本日メール来ました。
誰でもいいのかよ!って言う気分です。最終も確認のみですごくあっけなさすぎだし。もうちょっと真剣に採用するくらいの気持ちは会社側にも欲しいです。(他の会社にも言えるけど…最終くらい役員出てこいよ…自社の大切な社員選ぶのに…)
それにしても、あーむかつく!!
非通知電話でれなかった。で、
そこ後、あのWEBには選考中ってなってたのに、
メールで残念ながらて、何これ??
次に予定ある方は挙手してください、という質問には
ナイと答えました。すると、受付は2番目に済ませたのに、1時間待たされ、最終面接も本当にみなさんの
いうとおり、確認だけでおわりました。そこで、私の地元に勤務地があるけど、そっちでもいい?と聞かれ
ました。私は、どこでもやっていく自信があったの
で、それを答えたのに!!!!実際、世界中いろんな
場所で生きてきたので。
ここしかなかった、私は、今パニック状態。
株価もまあ、順調、社員さんのお話も丁寧で・・・・
悪いイメージから、いろいろいいとこが見えてきた矢先でした。
気合入れすぎた??みなさんがんばってくださいな。
今の進行状況についての面談です。僕はそこでOB訪問を予約させてもらいました。10分くらいで終わると思いますよ。あと入社承諾書をもらいます。
僕も同じ状況なのですが・・・
25に最終を受けて
今日「内定」の電話が来ました。
どんな話をするか
ご存知の方はおられますか?
私はスーツで行こうかな?って考えていますよ☆
なんとなく会社に私服ってどうなの?って考えちゃうし、公式の場で説明会って書いてあるし・・・
無難にいきます!
内定の合否の連絡はまだありませんが
一緒に働けたらいいですね
もう連絡あった人いますか?
一応、内定で選考ではなく今後について話がしたいとのことでしたが、どなたか私と同じ状況の方おられますか?
もし、面談された方おられたら、どんなことを話するのか教えてください。
他社でも内定でたので辞退しようと思います。
その場合WEBからの辞退をボタンをクリックするだけで、
完全に辞退ということになるのでしょうか?
知っている方いらしたら教えてください~!
ありがとうございますp(ToT)qそんなことを言っていただけるなんて…。とっても嬉しいです。ほんとに内定いただけると良いです。
なんだか日に日に不安になってしまって…もう結果を待つしかできないというのに、毎日この掲示板を見てしまいますし、今日なんて合否が発表されるWebページも見てしまいました(苦笑)もう何も変わりませんけど、こうやって励ましのお言葉をいただけるととても元気が出ます。ありがとうございます。あと4日、おとなしく待ってみますo(^-^)o
>ゆゆさん
ほんとに残念です…(>_<)私が最終面接で質問された内容はゆゆさんとよく似ていたので、ゆゆさんの結果がとても他人事には思えません。面接から日がたつにつれて後悔ばかり…。
でもゆゆさんは他に第一志望があるのですよね?そちらの方でも頑張って下さい!そちらこそ、きっと良い結果が出ますよ☆お互い、第一志望で決まると良いですね(^o^)/
私も、面接では電話かメールでお知らせします、っておっしゃられていたので、待っていました。しかし、偶然いつもの合否発表サイトにサインインしてみたところ、不合格でした。
これが、返事なのでしょうか。
なんか、言ってることとやってること、違いますね・・。信用できないね。今まで、大塚商会は結構いいイメージだったのに、ガッカリです。ま、これからメールが送られてくるのかもしれませんが。とりあえず、バイバイって感じです。内定のみなさん、がんばってください。
最終面接で残念ながら不合格となってしまいました。私も大塚に入りたいってことをほとんど伝えなかったなあって今さら思います。大塚が第一志望でないってことを見透かされていたのかもしれません。。でもひよこさんはきっと大丈夫!!合格を祈ってます。