会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その時会社から言われたことは、「採用活動には会社としてかなりのコストをかけている。生涯賃金から考えると、一人に対して2億円から3億円の買い物なのだ」と…。だから内定を受諾したら辞退できないと聞きました。
実際どうなんですかね?私的には、会社の都合でバサバサ切っていったり、音信不通だったのが急に連絡してきて合格ですとか…採用に関しては会社側がどうしても有利な立場だと思います。だったら内定を受けると言っておいて、しばらくしてから辞退しても会社に文句を言う権利は無いと感じるのですが。
これは社会人としてどうかと思う発言だとは自覚しています。
内定をもらっている方、どう考えますか?それと、内定受諾してからも、他社が受かればそっちに乗り換えますか?教えてください。
仲間が見つかって嬉しいです!個人面接って事は、2次面接ということでしょうか?実は私も2次の結果待ちをしているところなんです!偶然ですね。私は16日に発表です。リンゴさんはいつですか?一緒に頑張りましょうね☆
>ボブオさんへ
私がこの掲示板を読んだ限りでは、みんな個人面接のようですよ。
私の時は志望職種2つについて、「それはどんな仕事をすると思いますか?」と聞かれました。正直に答えましたが、私は第2希望の職種について少し間違った解釈をしていましたようで、面接官の方はやんわりと訂正して下さいました(汗)この質問の意図は、「正しく仕事内容を理解せずに志望して、イメージと違ったからと言って辞めるという人が多いから」というようなことを言われました。他の皆さんも言われてますが、選考はかなり和やかに進んだので、落ち着いて答えることが出来ました。
私はまだ2次の結果待ち状態ですから何とも言えませんし、地域も違いますから、参考程度にという感じでお伝えしました。頑張って下さいo(^-^)o
自分の志望してる企業について悪いことを言われれば嫌な気分になるのはしょうがないとは思いますが、その事実を受け入れないで入社しても、絶対失敗すると思います。
あと「厳しいのはどこの会社も同じ」と平気で言ってる人、そりゃどこの会社も厳しいでしょう。しかし、その厳しさもピンからキリまであり、それを私たちが知る目安として離職率、平均年齢、平均勤続年数などがあり、これら一つでも異常な数字が当てはまれば、他の企業と比べて明らかに私たちにとってうれしくない実情があると考えるのが当然です。そして、そういう会社に常識の範囲を超えた厳しさがあるのでしょう。他に上の要素が悪い数字を出す理由はあまりないですからね。
もちろん、それでもこの会社に惹かれて入社したい人もいて当然だと思います。ただ、そういう人たちが不利な情報を見て見ぬふりをするのは、本当の意味でこの会社を志望してるとは言えるのでしょうか。そういう情報も受け入れた上で志望しないと、入社してその事実に直面したときはどうするのですか?また背を向けるのですか?そんなことが社会で通用すると思いますか?
長々とこんなことを言ってすみませんでした。ただ、一部の方が軽率な考えを持っているようなので、言わしてもらいました。就職活動は今が一番大変なときです。みんなで頑張りましょう。
次は4次面接なんですが、最終面接なのでしょうか?
ちなみにSE志望です。
どうしよう!
dioさんへ>
大塚の離職率はわかりませんが、同業他社のお話では、そこの会社はSEの離職率3割って言ってました。
この業界の技術職は一般的にこの数字くらいが当たり前らしいから、大塚もきっとそうなんじゃないですか?ちなみに私もSE志望ですが、↑なので(苦笑)
私もインストが第一希望ですよ~!
10人ということは知っていたので結構ダメもとで受けてます(笑)
今は個人面接の結果待ちです。
ひよこさんは今どの選考を受けてるのかしら?
今度大阪の方で二次面接に進んだものです。
この会社の離職率については、いろいろなうわさを聞きますし、事実であると思いますが、SEの離職率も高いんでしょうか?どなたかご存知でしたら教えてください。
お返事、ほんとにどうもありがとうございます!ちょっと不安が解消されました(^o^)/ぜひ参考にさせていただきます☆
ちなみに私は、その10人しかとらないといわれているインストラクタが第一志望なんですが…。少々打撃を受けました(泣笑)
どなたか同じ志望の方いませんか?
人事が良い人か…これは、いちがいには言えません。ただ、人事は会社の顔です。直感的に人事を嫌いと感じた人は、その会社には向かないのでは?と感じたりもします。
仕事がきついか…はっきり言ってキツイと思います。設立から40年そこらで、業界のトップに登りつめた会社ですよ。ラクなわけはあり得ません。ラクをして同程度のお金を得たいのならアルバイトでもいいと思います。責任も伴わないし、気がラクですよね。
営業はコピー機を売りさばくだけか…はっきり言って最初はそれしかできないんじゃないですかね。最初からコンサル営業ができるほど社会は甘くないと思います。ただし、OA機器を売っていくことはきっかけにすぎないと思います。そこから顧客会社との取引を広げるかどうかは、営業の腕しだいだと思います。コンサルという響きはたしかに格好いいですが、その道のプロである相手に対してそれ以上の情報を提供したり解決策を提案することがどれほどハードな仕事かは冷静に想像すれば誰でもわかりますよね。
給料が安いか…初任給についてのみ言えば間違いなく高いほうです。それは今後の成長を期待しての、会社側からの新卒に対しての投資だと考えるべきです。そのあと給料がうなぎのぼりか、平行線かは個人しだいですよね。給料に満足しない人というのは、自分の中ではもっと自分自身価値のある仕事をしている・スキルを持っていると自負している人ですよね。そんな社会価値があると自分で感じている人は、転職すればいいのです。今はそういう時代です。だからこそ、若い人間をどんどん伸ばしてくれる環境にある会社を今は選ぶべきですよね。
☆大塚商会さんを志望される方へ☆
少なくともこれから飛び込んでいこうとしている業界は情報を扱う業界ですよね!こういった掲示板などの書き込みもひとつの情報です。これを生かすも殺すも自分しだいですよね。こんな時代ですから、社会に必要のない会社は淘汰されています。新規参入も激しいこの業界で、確固たる地位を守りつづけているこの会社は少なくとも社会からは必要とされている会社ですよね!だから頑張ってくださいね!!
あ、申し遅れました・・・私は同業他社に内定が決まり、就職活動を終えた者です。ライバル企業に関して掲示板をのぞいていたところ、気になる点がちらほらありましたので書き込んでみました。
おっきな夢を持って就職しましょうね!!
返事ありがとうございます。手応えがあったかは正直わからないですが、でも精一杯やったんで悔いは無いと自分に言い聞かせています。まだ結果は出てないので出たら報告します。
テスト結果については2次から突っ込まれましたよ…
一般常識がない、新聞読んでないな!って言われました(笑)
読んでませんと答えましたが…
3次では特に自分の性格について突っ込まれましたね。
あなたはプレッシャーに強い方ですか?とか
協調性はあるか?統率力は?などY/N質問って感じでした。
私の面接官の方だけかもしれませんのでご注意を。。。
あと面接官には評価シートがあるみたいですね。
2次のときもありましたが…4段階評価みたいで、
私は9割3で1割4でした。
私の結果で受かるかある程度見分けがつくかもしれません(笑)
SE志望ですが…
>BAADさん
面接官に言われた事は、
「人数の兼ね合いがあるから、あとは運次第」
と言われました。
最終で職種決めるようなので、例えばインストラクタのみ志望なら10人しか採らないから採用できないとかもあるのかもしれません。
推測ですが…
長文失礼しました。
明るいイメージを持たせたいのかな・・?
SE志望の僕には関係ないかな・・
ってかSI企業は信頼が大切だと思うので、そういう面ではマイナスじゃないのかな・・
そんな心配をしている今日このごろ・・・
私も2次、3次ともに5分程度でした。次は最終です。面接官の方々は見るところは見ているのでは?
昨日、GDをようやく終えた者です。
既に最終などに進んでる方もいらっしゃるようで、
自分も追いつけるなら追いつきたいもんです。
ちなみに、他のGDテーマに比べると、
比較的考えやすいものでした・・・・。
結果は来週の火曜に・・・・。
受かっててほしいなぁ。
僕はこの掲示板には志望するのを迷っていて情報を得ようとしている人がたくさんいる(僕もその一人ですが)と思うので、後ろ向きな意見も貴重な意見の一つとして読んでいます。
結局最終的には信じられるのは自分の直感だと思っているので、この掲示板の意見を判断材料にして自分でしっかり調べて行きたいと僕は思ってますよ。
あれこれ文句を言ってしまってゴメンなさい。
確かにみなさんのやる気を削ぐようなことを言ってしまったことには反省しています。
でも信じる信じないは別として、会社に入ってから「こんなはずじゃなかった」と思う人がいたらイヤだなと思って・・・。
ポコさんも、まっちゃんさんも情報に流されない強い人なのですね。
それに内定もらってからでも色々わかることもあるだろうし、みなさん引き続きがんばってください。
気を悪くした人、ごめんなさいm(__)m
5分は早いですね。でもしっかりと受け答えができてたんではないでしょうか?手応えが合ったとか?
僕もみんな20分近くやってるのに10分で終わりましたが、通ったので、見切りをつけられたのではないと思いますよ。
こんなんで落とされたらと思うと・・・
興味のない人があれこれ言って、志願者の意欲をかぐような行為をして何の得があるでしょう?
行きたいと考えている人はそれなりに考えをもっていっていると思いますよ。
NANAさんは、誰からの情報を信じて、そのように書き込まれているのかわかりませんが、あなたにとって合わない企業が別の人にとってはすごく合う企業もあると思うのですが。
生意気なことを言ってごめんなさい。
前向きな議論をするべきであって、わざわざ後ろ向きな話題を発展させる必要はないと感じます。
皆さんマゾなんですよ(笑)それは冗談として、「いびりがある」程度の理由で辞退するほど意思の弱い人はここにはいないのでしょう。それに、初めから大きな仕事を任される人ほど離職率が高いんです。下積みを重ねて、悔しい思いをしてきたからこそ、大きな仕事がやれる喜びを感じられるのでは?それと、日本語が少しおかしいですよ。
営業間の新人いびりも実際この目で見てしまいましたし、ただパソコンを車にのせて売るだけの仕事。
しかも仕事がひどくきついわりに残業代がでないしまつ。
わたしの周りの友達は、ほぼみんな辞退しました。
もっと会社を調べたほうがいいですよ。
私は営業職志望の者ですが、
三次面接の時に、
提案型の営業がやりたいってゆってたら、
うちはコピー機の営業だよ。
売るだけだよってはっきりゆわれました。
だとしたら興味がないので
辞退させていただきます・・・
ほんとに大塚商会が言っている営業を
やりたいって人いたら聞いてみた方がいいかも。
大丈夫です。
大塚商会のGDは話し合いができていれば
それでとおります。
ただ、2次面接がかなり気抜けするかも
それはものすごく不安ですねぇ。ぼくも次面談って言われてるんですけど、志望職種で落とされるかもしれないってのがものすごく不安なんですけど。。。
多分ですけど、落とす・落とさないとかいう問題の話じゃあないんじゃないでしょうか。と、楽観的に考えたくなるんですけど。
ちょっと緊張して何やらまとまっていないことばっかりしゃべってしまいました・・・。
GDって何が見られるんだろう??とちょっと・・・っていうか、かなり不安です。
う~合格したいよぅ。。。
>まげどんさんへ
テスト結果についてふれられてのは3次面接が初めてですか?私は2次面接の時に適性などについて少しだけふれられました。3次面接では、割とつっこんだことまで質問されたのですか?良かったら教えて下さい。
ありがとうございますです。精一杯頑張ってきますです。は~緊張。
ありがとうございますです。精一杯頑張ってきますです。は~緊張。
みつばちさん同様かなりいい感じでしたよ!
和やかに面接が進みました。
志望動機だけは結構突っ込まれましたが。。。
今後筆記テストなど受ける方いるかわかりませんが、
テスト結果は面接でかなり重要視されています。
性格的なところなども、自分で認識しているか問われるので、
ちゃんとやっておいた方がいいと思いますよ(^^)
今日の面接で大塚商会の印象UPです!
ただ今回から思い切ってSE志望にしたので受かるかは微妙ですけど…
>BAADさん
推測ですが、たぶん東京で言う4次面接に当たるものだと思いますよ~!
自分の志望職種、内定出た場合入るのかとか意思確認だと思います。
志望職種によっては落ちる場合もあるらしいですが…
長文失礼しました
二次が最終ですか?!
むむ・・東京とだいぶ違うんですね。
だいたい30分ぐらいです。
僕の場合は、1時間もかかんなかったよ。待ち時間入れても30~40分ぐらい。個人差もあると思うけど大丈夫だと思います。今三次面接の結果待ち。ちなみにSE志望だけど、なんとか受かってないかな~。面接官の方は非常にいい人で話しやすかったです。がんばってね!!
時間は30分くらいです。
>トム・ヨークさん
2次面接は場所によりますが
大体、5分から10分くらいです。
平均年齢 32歳
売上高 328151百万円
営業利益 8177百万円
経常利益 7664百万円
当期利益 2531百万円
薄利のOA機器販売およびSI事業で、しかもあれだけの社員を抱えてるのにこんなに高い経常利益を出しているっていうのは、やはり変だと思いません?どこにしわ寄せが行ってるかは言わずもがなですよね。
ちなみに決算報告書を見る機会があったのですが、この会社は銀行にかなりの額の借金があります。この規模の会社にしても多い方だと思います。(あくまで素人目からですが…)
皆さん言ってるように、2次はものすごくあっさりしてて、対話ではない感じだけど、3次の面接官の方は、すごく良くて、履歴書をすごくしっかり読んでくれて、私が席につくなり、楽しそうに私の性格についてはなし始められました。私もすごくリラックスした気持ちで、20~30分、「お喋り」という感じで、旅行やら資本主義についてやら熱く語り合ってしまいました。
でも、これで落ちてたらすごくへこむけど・・・。
3次に通ってたらつぎ最終ですよね?なんか、関東と近畿では違うみたい?
私もそれ思いました!
二人いる?!って。
ちなみに私は、営業志望の女性です。
僕もいちよそのような電話をいただきました。ただ人事の方のテンションが余りに低かったために「もう一度面接があるんですか?」と尋ねたところ合格みたいなことを言われました。
内定についての細かい話ではないのでしょうか?