会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんか見ていたらとりあえず内定が欲しいというような人ばかりに感じます。
そういう人たちは多分受かっても仕事にやるきが起きなかったりやめてしまうような気がします。
最終面接までいったくせに大塚の悪口は言わないでください。
この企業が第1志望の人だっているんです。
この掲示板には高学歴の人が多いかもしれませんが、高学歴の人は、余裕を持ちすぎていてやる気が感じられないと思います。全員がそうとは言いません。
今ね、内定者が承諾書を提出する期限なんよ。
だから、今内定出てる人が辞退とかしたら、また枠が広がるしその後連絡来ると思うよ。
言葉は悪いけど、キープをされてるんだと思うよ!
不合格のメールが来るまでは平等にチャンスがあるんだし、気長に待ってみたほうがいいよ。。
しかもOBの話によれば、ここ数年はOA機器ではなくて、システムの売上のほうがメインになっているようです。OA機器の販売というのは昔のイメージがまだつきまとっているだけらしいですよ。
いいなぁーおめでと(^▽^)ゴザイマース!!連絡って不合格にもきますかねー?
はじめまして、私も先月の中旬に面接受けたんですけど、内定もらった人いるみたいだからGWあけてもこないっていうことはもうだめですよね?不合格でも電話連絡来るのかなー@@
俺もこの掲示板を見てびくついてましたが
面接などいい人ばかりで俺も安心したことがありました。
他社の選考も内定出るといいですね!
いいとこばかりで迷ってしまうことも
あるとはおもいますが・・^^;;
幸運を祈ってます。
YOUさんは大塚商会のどこに引かれたのですか??私としては営業やるなら他でやった方が仕事的に面白いと思ったのですが。
もしよかったらこんな無知な私がふっとぶほどの志望理由を教えてください!
うわさの圧迫面接があるのかと思いきや
とってもいい感じのかたでした。
内容的にも意思確認的な雰囲気が強かったです。
ここまで受験してきて掲示板にあるような
厳しい面接が一切無かったことを考えると
どーやら面接官のあたり、はずれがあるようですね。
確かに4、5組を同時に行っているようですし、
なお、最終試験もカメのイオカードをいただきました。
もちろんその日の帰りの電車代で使い切ってしまったことも
あわせて報告します。
内定者のわりには、やたら内部事情に詳しいですね。大塚オタクですか??
本日、面談で、お伺いしてきました。
SEの女性で実際に運転しているのは、数人だけですとのことで、もちろんあったほうがいいですし、入社してから取るのは難しいですから、
取るならば入社までに取っておいていただければありがたいです。とのことで、全員必ず必要というわけではありませんでした。しかしながらやはり営業は必要なようです。SEに関しては、
むしろ本人のほうが現場によっては乗らせてくださいと言って来るようです。
正直な話、今日の面談はビクビクしながら行きましたが、人事の方はとても感じがよく、
選考ではないですから疑問なところは聞いてくださいね、他に質問はないですか?とおっしゃって
下さり、疑問点はすべて説明して頂くことができましたo(^-^)o
最後にOGの方を2人紹介してくださいました。
他社の最終面接の結果待ちですと言ったら、
2週間ほど、返事を待って頂けるようで
安心致しました。
SIerっていうよりOA機器営業の会社だから。
ノルマもハードだし
電車で回ってるようじゃ達成できないです。
私も車の免許について気になったので最終面接の時になぜ必要なのか、聞きました。
私は女なのですが「女性は営業でも必要ない」とはっきりいわれました。必要なのは中小企業をお客様として新規開拓の営業を行う人で、そういう営業を女性はしないことからいらないそうです。これは13日の説明会できちんとお話があるとの事でした。つまり主に運転が必要になってくるのはエリア営業の方なのではないでしょうか・・・。
この話からもこの会社は女性について男性と別な扱いをしている気がするのですが、どなたか女性に対するこの会社の扱いかたや働きやすさなどご存知の方いらっしゃったら情報を願いします。
営業の方は必須だときいています。
もし、特に必要ないといわれたなら
インストかSE希望だと思われますが・・
あと、個人的な意見ですが私は
関東で働いたほうが色々と学ぶチャンスは多いと思います。
確かに、専門職強い感じは受けますが
面接で聞いてみるのもいいかもしれませんよ!
働く上で大事なことですから。
>とらつよしさん
一回友達でもつれてOB訪問いってみてはどうでしょうか??
いろいろわかると思いますよ!
内定者です。弁護ではないですよ~。
ただ、それぐらいで切れてるようじゃ
どの会社でも長続きは難しいと思いますが・・
失礼しました。
>選考辞退した者ですさん
う~ん。それが気になるところなんですが、
みなさん(大塚の社員さん)面接苦手なんですかね??
でも、こちらから話したいことはなせば
乗ってくれるし相槌もしてくれます。
私の場合は面接時間が大体20~30分だったんですが、
面接的な質問は5分程度。
あとは、私が会社や仕事に対しての質問が多かったからかもしれないです。
やっぱり、働く上で自分の気に合わないのは嫌だから
素直に全部どんなことでも聞いちゃいました。
あと・・
憶測なんですが、辞退するときにしつこいのは
今年から採用プロセスが変わったからだと思います。
前年までと違って、職種採用で採用された方は
初年度の移動がないそうです。
どういうことかというと、
SEとして入って「自分はSEに向いてないから営業やりたいな」というのは今年は無理だそうです。
前年まではOKだったらしいのですが
今年は「向いてないと思うならやめていただく」
ということになるそうです。
この話は面接の際に聞いたことなので
100%とは言えませんが・・・・
見づらくてすみません。
関西支社での最終面接で車の免許は持っているかときかれました。SE採用でしたが、SEも実際にお客さんのところに行くから必要といわれました。入社するかしないにしろ、車の免許は持っていたほうがいいと思うんですけど。
大塚で営業志望なら免許は絶対必要ですよ。ここの営業が他社の営業と違うのは、売るものなんじゃないんですかね??
普通は「ソリューション」というものをプレゼンして売るわけですが、ここはパソコン器具を車に乗せて売る仕事ですよね。
焼き芋屋さんと同じですね^^
焼き芋屋さんは好きなんだけどねー
すると、「特に必要ありません。それで選考が左右することもありません。事故の可能性もありますから、営業で行くわけでもなし、地方勤務なら免許が要るかもしれませんが、首都圏ではまず電車ですね。免許が要るっていう会社なんてあるんですか。」といわれました。
確かに、私は30社近くこの業界の会社をまわりましたが、他に車の免許が要るところは聞いたことがありませんでした。
今、免許を持っていないので、大塚さんを選び、免許を取るか、他社から内定をいただけたらそちらにするか悩んでいます、と、内定を辞退したらしつこいというのをここで見てちょっとびくびくしています。
全員が免許必要かどうかご存知の方いらっしゃいますか?
そうなんですかー。。。関西のSEはあまり好ましく思ってる人がいないんですか...
私は関西支社で内定を頂き、明日、面談です。この掲示板でちらっと入社承諾書を書かされるというようなことを読んだ気がするのですが、心配です。万が一、そこに採用決定で日にちなどが明記されている場合は、辞退をすれば、法的に違反になり得るそうなので(就職ジャーナルに書いていました)
私は、今日、東京に最終面接で行ってきて、今週中に返事をいただけるのですが、大塚さんとどちらも魅力的に感じているのでどちらをとるか迷っているのです。
面談で、希望勤務地を変更できるのかどうか気になっています。
他社で、首都圏の方が、仕事も集中していていろんな仕事を経験でき、力が伸ばせるため、若いうちは首都圏で働いたほうが本人のためにもなるとお聞きしてから、気持は関東に向いています。
しかし、私の場合、大阪市内に実家があり大学も大阪ですので...首都圏に配属してもらえるのか気になっています。それに関西は総合職で関東はどちらかというと専門職だったように思いますし...
まず、関西支社のSEに限っていえばあまり好ましく思ってる人は少ないそうです(ただ、好ましいと思ってる人もちゃんといるそうです)。商会というだけあってやはり販売会社で、自分の考えが通らないことが多いこと、関西支社は開発からは手を引いており(開発は労力の割に金になりにくいらしい)、運用がやっぱメインでSMAILαのインスト作業が多いのもあながちウソじゃないらしい(7割くらいの人がこれに従事、これが結構決め手だったかも…)。
いいところは自由なことだそうです。自分がやってみたいこともやってみればという風になることがあるらしいです。上の人が営業出身者ばっかりやったけど、SEの人が少し入って来たのでちょっとは変わるかも、っていうか変わらなきゃとおっしゃられていました。
僕はこの会社について非難するつもりはなく、参考までにしてくてくれたら幸いです。他にOB訪問したい人を紹介してくださいっていわれたけど、どう紹介したらええんやろか。長々とすいません。
内定辞退した方へ
私も内定をいただいたのですが、他者との兼ね合いもあり、辞退しないといけないと思うのですが、電話でのお断りをするときの様子を教えていただけるとありがたいです。勝手なお願いで申し訳ありません。
その人の中身を見ることを重視してる?
ではなぜ面接の時間が極端に短いのでしょうか・・・
そんな訳の分からないことばっかり言ってたら面接に落ちるのは当たり前です!
自分が落ちたからって内定者のやるきをなくさせるようなこと言うのはやめてください!
私は難しい言葉は知らないけど根性と気合で営業をする自信はあります。
押し売りっぽくなっても成績を残せばよい!
それが大塚商会の強みであり、私の強みです。
そんなの君には分からないだろ!
俺はフィーリングでこの会社の社風と合っていると思ったんだよ!
1社しか受けていなくても大塚の厳しい面接官に認められるというやる気が重要なんだよ。
OB訪問なんてしなくても面接自体がOB訪問のようなものだよ。
この会社に来ない人にはこんな熱い気持ちは伝わらないんだろうなぁ。。。
気合と根性でなんとかなると考えている人を採用する時点でこの会社は終わってると思います。まぁ昔のバブルの頃ならあなたのような人でもよかったのでしょうが、今はそんなんじゃあムリですよ。今の時代に仕事をするうえで重要なのは、世の中の動向を知った上でリスク管理を徹底して効率よく仕事をする事です。
>YOUさん
相手の髪型をばかにして、その切り返しを判断するくらいだったらもっと他の方法で判断するのが普通でしょ。
というかあなた大塚の社員か人事の方ですよね、会社の弁護にも無理ってものがあります。
噂が気になるのなら現場に行ってみるといいでしょう?
たとえば、髪型で落としたのではなく、その指摘に対してうまく切り返しができない程度だから落とされたのかもしれませんし・・この髪型を注目を集め御社の製品の注目も集めてあげますよ!ぐらい言ってもいいと思いますよ。
理由は色々あると思います。
ここの採用プロセスが長いのは、その人の中身を見ること+現場との連携が重視されてるからです。
気づいてる人もいるはずですが、面接官のほとんどが自分の希望職種の現場の人間です。
独立系で昔からのたたぎ上げの企業なのですから
そう簡単に会社に会わない人間をとるわけにはいかないんだと思います。
ちなみに俺も低学歴ですからこんなくだらない事だらだら書いてしまってますね。
すみません。
>ぶらんかさん
俺も見ました!夕方にやっていたのが微妙でしたね。
どういった層に向けて宣伝しているのか気になりました
僕も昨日、2回、スマイルαのCM見ました!
しかも一回は18時40分頃の4チャンで・・
休日の夕方の時間に放送するとは・・(!)
その時点で甘いですよ。
1社しか会社見ていないのに、なぜあなたが
この会社にあっていると分かるのですか?
OB訪問はしましたか?この会社の実態について調べましたか?
根性だけで仕事をしたいのならば、もっと給料のいい会社はたくさんあります!!
情報交換の場ですし、無駄な議論をしてもしょうがないのでもう書き込みませんが、あなたは考え方が甘すぎます。卒業までに何とかしたほうがいいですよ!!
私も自分の髪型について突っ込まれました。自分では特に意識していないのですが、角刈りっぽい私に対し「あまり若者らしくない髪型だね。髪型を変える気はないの?」と聞いてきて、私は質問の意図が分からず、言葉に詰まってしまいました。確かに私の髪型は頭の両サイドが直角に角ばっていて、自然な丸みをおびてはいませんが、何も面接で落とすことはないでしょう!やはり他に何か理由があったのでしょうか?納得いきません。
今日はじめて開発ソフトのCM見ました。
そっちはあんまり力を入れていないのかと勝手にかんぐっていたのですが、
そんなこともないんですね~。
ちなみに「どこの会社にいくのか?」と聞かれたため正直に答えたら(大塚が売ってる商品のメーカー)、相手はおとなしくなってしまいました。その程度の会社です。
そんなことはない!
私は何事も気合で乗り切ってみせます!
事実就職もここ1社しか受けずにすんなり決まりました。
定年までこの気合を維持するのは大変かもしれないが根性でやっていきます!
私のような人間が大塚商会の社風に合っているのではないでしょうか?
ここでも、発見。もしかして、...システムズの!?
企業の採用は汚いですかね。別に内定承諾書に同意しといて、後からぶっちってもかまわないと思いますよ。推薦状も出したらマズイかもしれないけど。
自分もこれから、大塚の最終です。自分は受けるかどうかも微妙ですけど、志望度が高いのなら内定もらってから考えてもいいんじゃないですか。
きついことを言うようですが、政治や経済のことは、社会に出たら必須ですよ。
はっきり言って、そんな心構えで社会に出ようとしているならば、すぐ辞めるのが落ちです。
あなたのような方がいるから低学歴はなめられるのではないでしょうか?
もう一度考え直してみるのがいいと思います。
私も来ません!ちなみに先月の中旬に2次面接受けました。2週間以上経ってる...。やはりGW挟むと、延びますかね?うむむ。。。今回は結果がどちらでも連絡いただけるんでしたよね??北海道は他地域と結果の知らせ方など少し違うので、余計に不安ですよね。お互い早くいい結果が来るといいですね☆
私もかなりの低学歴ですが、内定いただきました。やはり学歴よりもやる気と気合、あとは根性じゃないでしょうか?私は学校でも勉強もしてないし、新聞も全く読まずに最終面接に望みました。そして自分のことを熱く語りました。
経済や政治のことなんて社会に出ても必要なものではありません。
自分のやる気をみんなに見せ付けてびびらせてやりましょう!
ココって悪いウワサばかりが流れていますが
実際良いウワサとかはないのでしょうか?
社員の方、もしくは社員の方から話を聞いた方いたら何かお願いしますm(__)m
私は、大塚商会第一志望なのでぜひ入りたいのですが、早く結果を教えてくれといっても大丈夫なのですかねー?
連絡がないのですが・・・
俺の行っている学校から入れる唯一の1部上場企業だと思ってるのでもうこんな大きな会社を受けるチャンスはないなぁ。
ブラック企業でもいいから俺みたいな超低学歴(笑)を取ってくれる企業はないかな?
誰か教えてくれーー。