会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっそくですが、大塚商会を目指している方、内定をもらった方々に聞きたいのですが、そういった人の中でもともとIT業界志望でなかった人っていらっしゃいますか?私は大塚商会はとても良い会社だと思っていますし、とても興味があります。ただ、私はもともとIT業界を目指していたわけでない文型人なので、そういった人はなぜ大塚商会に興味を持たれたのかその経緯を聞かせてもらえたら嬉しいです!
あんまり他の人と話す機会なかったですね~
残念でした><
でも、懇談会や懇親会がたくさんあるので
会社のことをよく知れる仕組みになってるなぁ~って
いいなぁ~と感じました。
結果は全て自分で調べるものだと思います。
WEB上で見れますが
結果が見れる期間も決められているので気をつけてくださいね。
ほんとおはなしできる雰囲気じゃなかったですね~。残念でした(泣)
わたしも15時からのでしたよ!
一緒だったのに~(>c<)
でもひよこさん、もしかしたら日程変更をお願いしていましたか?背の高めの人がいたような気がしました。気のせいかな!?
わたしは27日は小学校の移動教室の手伝いがあって行けなくて日程を変えていただきました。
なんでこの日!?ってショック!
だからひよこさんとは別々に・・・。
でもでもっ、もし大塚商会に決めるならまた会える機会ありますよねっ!?
そう信じています(^v^)v
閤師(←こうし。確かこんな字)さんがお話をして
下さいました。
ココの掲示板のことを言っていましたよ
良くもまぁうわさが出てくるなぁって(笑)
まぁ、結局はOB訪問するなり、懇談会に出るなりして
自分の目で確かめることが大事って事でしょう(^-^)
お互い納得のいく就職活動をしたいですね
今日の説明会は、内定者同士でお話しするといったような雰囲気ではなかったですね…。お二人とお会いしたかったのでちょっと残念でした(;_;)
お二人は今日は何時からでしたか?私は15時からの会でした。今度、内定者懇談会がありますよね。あれも何回かに分けて行われるようですし、もし今日の時間が違ったら懇談会も日にちが違うかもしれませんね…。私はお二人に比べて内定をもらうのが遅かったのでちょっと不安です。お二人は懇談会行きますか?もし行かれるならいつですか?私は提示されたままの27日です。一緒だったら良いんですけど…。もしも一緒だったら、今度こそ是非お話ししましょう!
ついて電話しますって感じでしたか?
私も17時から18時です!
optさんの言うとおり、15時からですよ~。僕も行きます。
ホントに私と逆の状況ですね…。
この書き込みが間に合うのかどうか分かりませんが…間に合って欲しい!
私の場合は「15時集合、16時まで」でしたよ。
(ただし他の時間も考えられますよね。お力になれなかったらごめんなさい。)
私も今日の内定者説明会に参加します。皆さんにお会いできることを楽しみにしています☆
私の場合15時から16時となっています。
全員同じ時間であればこの時間だと思います。
返事が遅くなってごめんなさい。
私は電話で内定辞退を申し出ました。この掲示板だと辞退するときにいろいろ言われるということで覚悟していたんですが、実際は受付のおねえさんみたいな人が出て、本人確認のために、名前・住所・大学学部学科名・IDを聞かれただけで、後は「がんばってください」で終わりました。
面接官にいろんな人がいるように、内定辞退の際にも幸運・不運があるのかもしれません。
>ラヴィーンさん
実はさっきまで「最後に質問は?」って聞かれて、今までの面接で充分聞いてきてある程度の疑問は解消していたので大丈夫ですと答えた事を後悔していたんですよね…。熱意が感じられなかったかなーとかまた凹んだりしてて…。
でもお二人のレスで浮上してきました!!
私の持ち味は精神的にタフな事!!
もう落ち込まないぞ!!
第一志望なので自分でも驚くほどへこたれちゃいましたが、Web上の結果が出るまでまだ分からないですからね。
乗り越える為に力をくれてありがとうございました!
心機一転結果が出るまで大学で頑張るぞ!!
私はその場で出ませんでしたが、内定を頂きました。
しかも面接官から、さっきの女の子にはその場で内定だしたんだよ。とさらっと言われ、あの、私は・・・?
って感じでしたが、HP見たら受かってました。
だから大丈夫ではないでしょうか。
ちなみに私も営業で、他の業界もいろいろ受けてることも言いました。
希望はあると思いますよ!
最終面接の合否も例によってwebで確認しました
もう落ちてもイイや~くらいの勢いで、
残業はどれぐらいか?とか、日曜は休めるのか?とか
聞きたい放題聞いたからその場で出なかったのだと思います(笑)。
でも(何故か)内定はゲットしました
ちなみに明日はお昼から内定者説明会に行きます
いよいよ明日ですね~!
どんな話をするんだろう★ドキドキ!
わたしは薄いグレーのスーツなんで見つけたら
声かけてくださいね!!
わたしも探します(^v^)
ではではまた明日~♪
第一志望だったのにちゃんとその仕事がどういうものなのか言葉にして説明できなく、熱意を伝えられなかったのが悔しいです。
業界で絞っているのではなく業種で絞った他社の進行状況とかも印象に悪かったのかなとか思います。(節操無しみたいで)
勿論正式発表の日まではまだですので、希望を捨てたつもりはありません。
色々会社を見て廻ったけれど、私にはこの会社が一番入りたいと思った会社です。
これから選考の方々は、掲示板では色々書かれていますが惑わされずしっかり自分の目で見極めてください。悪い噂があってもここが一番良いと思った人だっているのですから。
長くなってすみません。
最後に…、今まで内定を頂いた方でその場ではなく頂いた方はいらっしゃいますか?希望は捨てていませんが少しでもその光が強くなればと思いまして…。
よろしくお願いします。
とても親切な対応をしてくださり、申し訳なくなってしまいました。
いい会社だったんだなぁと改めて思ってます。
ここの取引先(N社)の最終面接のときに伺ったんですが、
N社ではOJTとして社員を大塚商会へ派遣するそうですよ。
それくらいやり甲斐のある仕事ができるのではないでしょうか?
私は辞退させていただきましたが、
入社を決められた方も現在選考中の方も、
誇りを持ってぜひ頑張って下さい!
訳のわからない書き込みですいませんでしたm(_ _)m
営業志望です。
選考中のみなさんへ:内定に関しては、その場で出たんで厳しすぎるとは思いませんでした。さまざまな情報が流れていますが、自分自身を信じてやれば、大丈夫ではないでしょうか。
明日の懇親会は出席させていただきます。
内定者のみなさんよろしくです。
すでに内定を頂いているみなさん、おめでとう!!!
ぜひお聞きしたいのですが、筆記試験、一次面接…
と、進んでいくうちに大体どのくらいの人たちが
上に進んでいくのですか??
誰か知っている方がいたら教えてください!!
お願いします!!!
確かにプレッシャーをかけているようにも見えますが、それがそのまま仕事でのプレッシャーとは異なるような気がします。その受け答えで測れる能力とはなんぞや?
>ピンポンさんへ
別の会社であろうと大事なことは進むべき道だけではなくて進んだ道で頑張ること であると思います。
頑張って下さいな~。
実際に噂は絶えない会社ですし、噂以外(掲示板)の部分でも自称内定者の方でちょっと目を疑うような書き込みをしている方がいますよね。
そういった部分を含めて、私も他2社と悩んでいます。
13日はこの会社の人たちとやっていけるかといった部分を確認する意味でも参加しようと思っています。
はじめまして!
いきなりで、差し出がましいかもしれませんが
家族から感謝される会社作りがんばります!
私も第一志望だったんですが
理由は家族から感謝される会社であるという書き込みがあったからです。
OBの方の話では土日は
ほぼ休めるそうです。
代わりにといっては何ですがこっちはまかしてください!
ピンポンさんもがんばってくださいね!!
>ろんろんさん
そう思われる理由もわからなくはありません。
今メーカ系は厳しいと噂がたっていますが
がんばってください!
お互いがんばりましょう!
ありがとうございます♪ 助かりました。
ロサーノさんはココが本命って感じなんですか??それとも‥?そして13日参加する予定ですかぁ?
再度御連絡しますと言われたにもまだ来ない。
明日以降ってことなのか、内定と言いながらも
キープリスト入りなのかわからないしだいです。
私はまだこれから二次面接なのですが、圧迫面接とか早いうちから内定者を出し過ぎて今からでは厳しいとか聞いてすごく不安です。どなたかアドバイスをください!!お願いします。。
火のないところに煙は立たぬとはよく言いますが、
火の原因は放火ってことも多々ありますよ。
火事の現場に赴いて調べた方が実態がよくわかると思いますよ。
私は、「あー、やっぱり放火じゃなかったんだ」とか思ったりしました。
13日行ったら決定と言うわけではないと思いますよ。
最終面接の際聞いたら待っていただけるという
お話でした。
志望度としては第一志望群という形で他社の選考も続けています。
13日の内定者説明会に行こうと思っているんですが、これに参加すると決定って訳ではないですよね~?その場で書類欠かされたりしませんよねぇ!?自分の納得のいく答えが出るまで就職活動を続けて行きたいと思っているので。
私は面接の最後に面接官の方から面接してみての私の雰囲気みたいなものを話して頂き、自分を見ていてくれていると感じ嬉しかったです。面接官によっても違ってくると思いますが、そんな出会いもまた企業決定の参考になっています。
情報ありがとうござます。本当に助かりました。
でもWebのページは閲覧期間が限定のようですね。
私の家にはプリンタが無いので、これからはきちんと保存かメモをしておくことにします。
本当にありがとうございました。
内定を辞退なさったとのことですが、どうやって辞退しましたか?電話でしょうか?ホームページには辞退の手続きをするメニューがないのですが・・
私も内定をいただいて、13日が懇談会といわれています。
場所は面接のときと同じく本社2階会議室でよかったはずです。懇談会の案内は、いつもの面接日時の案内が表示される個人のページでよかったはずです。
私は内定を辞退してしまったのでもう確認できませんが・・・
大塚さんとどっちにしようか、なんて、迷うまでもなかったようです。
ここに入社承諾書を出そうと思い、他社の選考は全て辞退しました~。(もったいないかもとかも正直思ってしまったのですが・・・)
>まこさん
他の地方は分かりませんが、私は関西で、
23日までと言っていましたよ、入社承諾書。
OGさん、紹介してもらったはいいけど、昼間は出ているかもしれないのでと言われるといつかけていいやら悩んだまま、まだOGの方に連絡できずにいます。。。トホホ
なんでそんなに言い争うんですか?
誰かが気に障ることを言うから・・・って
言っているようだったら、
中学生・高校生と精神的に変わりません
もっと大人になれないんですか?
webで見られます
本社2Fです。
私もついさっき確認したところ、
内定ゲットしました
でも授業の都合でいけそうもないので
別日程をお願いしようかと思います
内定を頂いた者です。13日の内定説明会について質問させて下さい。
実は自分の手帳に時間はメモしたのですが、場所をメモするのを忘れてしまいました。確認しようと思いましたが、説明会の案内をどこで見たのか忘れてしまいました。
いつもの合否通知のページに書いてありましたっけ?もしそうなら今は見れないようで、困っています。電話で聞いた覚えは無いし…。
どなたか情報いただけないでしょうか。お願いします。
こんにちわ!確かにほったらかしですよね?
内定説明会とかあるみたいだし、それまでに来なかったらあきらめるしかないなー
こんにちわ! 私たちってキープされてるんですかね??キープもされてない気もしてるんですけど…笑
とりあえず待つしかないですよね。なんか応答あったら教えてください☆
あと、同じようにキープされてるのかすらも分からんチンの人も一緒に思いを語りましょう♪
情報ありがとうございます!じゃまだ望みがあるんですね!?でもキープならキープ、不合格なら不合格と伝えて欲しいなぁー・・。
メールって履歴書等に書いたアドレスのところにくるんですか?
かなし~><