会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参加者の服装は、私服の人が何割位いたんでしょうか?やっぱりスーツの人が多かったんですかね?
外野の言うことはあんま気にしないほうがいいよ!
自分のいきたい企業で働けるようガンバレ☆
そうです、関西は一次GD、二次(個人)で三次面接が最終です。
関西が3回で関東は4回みたいだし、3回は関東で済んでるんだから、この場合は、本当に意思確認なのかもしれませんね。
私は大阪が実家で大阪の大学に通っていますが、
勤務地は関東志望に変わりました、で、
それを面談で言ったので東京の人事の方には聞いてくださったけど、関東のほうでもほぼ内定者が決まっているので、最終面接後の変更はムリって言われました><
なので、入ってからの転勤に期待をかけています。
ちなみに私はたぶん、SEです。
よっぽどってどういう意味でしょうか…。
良い意味で書かれている気がしないっぽいです。
別に私の場合失礼のあった面接とか受けて落ちたものでもなし、たまたま1次でたくさん落ちて
やっと僕の事を一番理解してくれそうな企業の
筆記試験の合格を貰ってとても嬉しかったって
言いたかっただけですよ。
素直に喜んじゃいけないんでしょうかね…。
>alpenさん
ありがとうございます。
僕も聞いた所グループ面接だって仰ってたんで
まさかGDが一次面接とは吃驚です~^^
結構GDは得意な方なんで頑張って一次通過して
次の二次に進めるよう頑張りたいと思います。
お返事ありがとうございます。
実は僕は実家大阪の大学が東京で今までは本社で受けてたんですよね。
関西は面接3回なのですか?
僕は1次(GD)→2次(個人)→3次(個人)
ときて次関西支社にて4次(最終)です。
「意思確認です」って言ったのは東京の人材開発課の人やったしなあ・・・。
結構安心してたので気を引き締めないといけませんね。
ちなみに僕は営業(のはず)です。一緒に働けたらいいですね(なんて言ってみたり)
今までよっぽどだったんだろうね
ん~私のときは意思確認ですとは言われなかったです。というか二次面接の結果発表はweb確認でしたし。1ヶ月ぐらい前のことでもうあんまり覚えていないんですが、確か、面接官は1人でしたが、私の場合は二次面接より最終のほうが時間は長かったです。免許を持っているか、取る予定はあるか、なぜ大塚さんなのか、とか、10年後のビジョン、あとは、他社の選考状況などをきかれたような気がします。
>ゆびきたすさん
そうなんですかぁ~~~~!!えぇぇぇ~~~~
面談の時点で書類全部いちおう持参していたのに~シマッタ~~~><
>>私はそろった時点で・・・というのは聞いてなかったんで、もしかして選考中にそういうこと言ってたんかなってちょっとあせったんですけどねーちゃんと話聞いてなかったんかー?!って(^^;)
↑これは私も全く同じです。私も聞き漏らしたのか?!と思っていました。
今日、社内見学会の案内が届き、そこに書いてました~用意できる書類は当日ご持参ください、と。のでそのとき持って行きます~
実は近々電話して持参した方がいいのかな?とまで考えていましたが。
ところで、社内見学会はみなさんいかれるんですかぁ~?私はちょうど水曜オフだし木曜は授業サボるけど行きます~。内定者研修の説明もあるんですよねぇ~←この前から気になって仕方ない
でも、携行品、水着とか見たとき一瞬びっくりしました~(持ってないので)
これ、切符は当日渡しますって書いてるけど、
帰りの切符ももらえますよねぇ~?東京駅解散なので若干不安?!
あと酔い止めはしっかり持っていかないとっ。
↑副作用で眠くなって説明聞きながら寝ないか心配(-_-;)
1次面接はグループディスカッションでしたよ。
6人くらいに分かれて個別の部屋に入っていき1つの課題についてみんなで討論するというものでした。
ちなみに僕の時は携帯電話の良い所悪い所でした。
僕も面接だと思っていただけにグループディスカッションだったのでちょっと驚いています。
って言っても僕もまだ1次受かった段階なのでお互いがんばりましょう!
私もついこの間誓約書を送った者なんですけど、私も成績証明書などの未提出書類についてはなにもいわれなかったんですけど、とりあえず心配だったんで電話で人事の方に聞いてみたところ、「学校によっては発行できる時期が違うのでそれらの書類はそろった時点で提出してもらえればいいですよ」っておっしゃってましたよ。私はそろった時点で・・・というのは聞いてなかったんで、もしかして選考中にそういうこと言ってたんかなってちょっとあせったんですけどねーちゃんと話聞いてなかったんかー?!って(^^;)
でも私は書類をそろえていたんで誓約書と一緒に送りました。でも、後でもいいってことでしょうね。
いやあ…人気のある企業ですからまさか合格をいただけるとは思ってもいませんでした。
ほぼ奇跡に近かったです。
私は全部の会社が最初のステップに落とされたので
次のステップに行ける会社はここが初めてです。
一次面接ってどんな事聞かれるんでしょうか?
いきなりで申し訳ありませんが、質問です。
僕は来週関西支社で最終を受けることになったのですが、
「意思確認です」と言われました。
本当なのでしょうか?
もしよければ最終がどんな感じだったか教えていただけませんか?
私は関西で受けたんですが、未提出書類を持ってきてください、と言われた記憶がないです
(´へ`)内定者面談でも持参物はありませんと
言われたし、まだ履歴書と入社承諾書しか出していなく、入社承諾書は先週末返信用封筒を投函してきたところですが、音沙汰がなく・・・
ところで、面談で希望勤務地の確認があったので、関東に気持が傾いています、と言ったら
関東の人事にきいてくださったようですが、
関東でも内定者がほぼきまりかけていて厳しいとの返答だったようです。。。実は、先週の関東の説明会の案内はがきが送られてきてたので(募集人員の)空きがあるかな?とちょっと、期待してたんですけど・・・関西配属になっちゃいました><
OGさんに相談?したら、やっぱ今からすでに関東に気持が向いてるなら行ったほうがイイと思いますよって言われていたんですが。でも、わりと、ほんとうに東京に転勤希望して行かれてる方がいるようなので、人事の方のきれい言じゃなかったんやぁと安心しつつ、
入社後、関東へ転勤する気に燃えている今日この頃です。
ところで、関西の方、入社承諾書提出後何か連絡が来たって方いらっしゃいますか?
配達記録で出すべきだったのかなぁ~・・・
内定者懇談会って何回かに分かれてるのかもしれないですね><
俺は20日だったんです。
27日のひとも多いみたいですよ!
俺も内定者の人と早く友達になりたいので
MLで仲良くなりましょ?!
内定者懇談会って20日じゃなくて27日じゃないんですか?別日程とかだったら申し訳ないんだけど。やっぱ内定者のなかで早く友達とか欲しいっすよねぇ。
私が言いたかったのは出身学部が文系か理系かってことではなくプログラマーは理系職種(=技術系職種)コンサルタントは文系職種(=事務系職種)ってことです。そもそも議論が熱くなったのはその表現や相互理解の不足によって起こったことであったと私は感じました。
下の議論では「上流=エライ 下流=下っ端」or「上流→下流というビジネスの流れ」というように用語の解釈に関しての意思疎通が図られていなかったのではないでしょうか。はぁさんの怒りはここから来たのではないかと。まぁ私の場合「文系」「理系」ですが(^^;
というわけで技術系職種を目指す文系学部在籍の方及び事務職種を目指す理系学部在籍の方の否定をしたつもりは毛頭ございません。
そもそもSEは近年不足が叫ばれ文系学部卒の学生の採用が行われていますが技術系職種ですしね。
>自分の言動を反省してらっしゃるんだし
「ちゅらさんは自分の言動を反省=ちゅらさんは間違いであり、反対意見を持つ方が正しいとなり万事解決」といったカタチで済ます問題ではないと思います。
というよりここから先は私の意見ですね。気になったので発言してみました。しかし議論の場が不適切な感は否めません。何かありましたらノンジャンル板の方にでもお呼びくださいませ。
>ただどちらが優れているとかそういう問題ではないのではないでしょうか。
エンジニアでコンサルタントより高給とりな人はいくらでもいると思います。
そんな話が議論になりました?
コンサルを目指している理系の方の気持ちを否定することはないと思いますけど。
自分の言動を反省してらっしゃるんだし、また火をつけなくてもいいんじゃないんですか?
どこの企業でも入社して全員、プログラムを勉強しますよね?
多少のプログラムを理解していなければ、コンサルなんてできないと思いますよ。
私は文型ですけど、理系・文系でもコンサルは向いていると思いますよ。
10人枠がどうなったかは分かりませんが、大目に採っているようですし、スペシャリティーコースから、コース転換させられなければ、採用=インストが約束なので、大丈夫だと思いますよ!!不安になってしまうのも分かりますが、インストがやりたい!とアピールしてぜひ頑張っていって下さい。
ひよこさんへ>4次面接の面接官がどれ位の確率で、インストって言ってたのが、現状での採用予定職種なんだって!お互いインストでありますように・・
YOUさんへ>皆で行くっていいですね★早くMLに登録しなくっちゃ!!
そうでしたかね^^;;
そんなつもりはなかったのですが
これからは気をつけます。
>内定者の方
20日の内定者懇談会行きますか??
大体の人は行くと思いますが
できたら待ち合わせとかして、
一緒に行きたいな~っと思うんですよ。
MLにも出しますがどうでしょうか?
枠が全部埋まってしまったかどうかは分かりませんが、説明会で聞いた話では、内定は、採用予定人数より多く出しているとのことでした。
私も面接ではSEを勧められましたし、3次面接の面接官はSEの方でしたが、内定をいただいたときに特別な連絡をされなかったので、インストで採用されているはずです。だからあきらめないで頑張って下さい!
はじめまして!
私もインスト希望で無事内定をいただけました★
13日の説明会に出席しましたが、インストの事はまったく触れていませんでしたよ。
ほぼ営業とSEで採用しているみたいなので。
いったい最終的にインストは何人採用されるんでしょうね~?
とにかくあきらめないでインストを強く希望してがんばってくださいね(^v^)!
応援しています☆
今日GDの合格の知らせをいただきました。23日に二次面接に行ってきます。
この企業は色々と皆さん言ってらっしゃるけど、私は自分の感性を信じて、内定もらうつもりで頑張ります。
今選考中の方、内定貰えるように共に頑張っていきましょー!!
私もまだ少し迷っています。第一志望業界の選考が後
1社だけ残っているので、最後まで納得いく活動をしてから、入社してくださいと言われたので、やれるだけやってから、決めるつもりです。私も今は、ここに傾いてるんですけどね!あと、私は、友達にインストラクターって答えてます。パソコンスクールではなく、実際に訪問して教えるのが主な仕事!って言ってます★ご参考までに・・説明会等はひよこさんの言ってた通りです★選考地区によって違うようですね。
ひよこさんへ>私も今からメーリングリストに登録します★
あたしもメーリングは登録してないんですよ~。
登録しようと思いつつもなんか実行してなくて。
今度登録してみようと思います!
内定者同士みんなで仲良くなりたいね♪
文系の方に比べて理系は時間的拘束が多く、専門以外の知識の幅は狭いでしょう。
でも、これからの時代、理系でも経済・法律の知識が必要となってきています。
私も理系ですが、実際に研究で必要なので経済の勉強もしています。
また、コミュニケーション能力ですが、理系だったら1回生から実験がありますよね?
実験は班員の団結、いわゆる協調性が必要です。
また、学会やシンポジウムの参加により、この能力は増していくでしょう。
文系の方でしたら、ゼミやアルバイトでコミュニケーション能力は身につけられていると思います。
結局、専門知識が違うだけで、文系でも理系でも同じなんですよ。
重要なのは、会社に入ってから。
頑張ってみんなで上を目指しましょう。
ただ、仕事をしていない人に、文系の方が向いていると言われて腹が立つ気持ちも理解できますけど。
内定貰ってホッとしている今日この頃。
最近は株の勉強しています。
いま、バーチャル株式取引やってるんですけど、皆さんもやってはいかが??
結構タメになりますよ!!
http://www2.nomura.co.jp/vstock/VirtualServlet
大塚商会は今日は値下がり・・・
私はそのまま「インストラクタ」と言っています。すると必ずと言って良いほど「それってア○バみたいなやつ?」と聞かれるので、「企業相手にプログラムを作って…」といちいち説明をします。気が向いたときはデモンストレーションのことについてもふれたりします。
内定者説明会というのは、13日にあった、今後入社式までの大まかな予定と内定者懇談会についての説明会です。
懇談会は主に若手社員の方と交流をはかることが目的で、ざっくばらんに質問などをすることが出来る場だそうです。
説明会については内定の結果報告の時に知らされました。ゆびきたすさんの選考地区が分からないので何とも言えませんが、もしかしたら説明会や懇談会が行われるかどうかは地域によるものかもしれません。
>ミルさんへ
メーリングリスト、これから登録します!!ちょっと緊張してます。
>特定の人物を中傷したりするのは社会人としてのモラルを疑います。
あなたも同じことしてるじゃない。
矛盾してますよ。
前半の文にすごく同意したのに…。
私も、言い方は悪かったとは思いますよ。すみません。
ただ、私には、下流工程=理系、上流工程=文系、といった文面に見えたので。
もう少し文章を深く読むようにしなくては…とは思って反省してます。
文系の方でも資格等をお持ちの方がたくさんいらっしゃるし、社会に出てから必要な知識は、現時点で理系の持っている知識のほんの一部です。
だから、情報に関する知識なんて就職してからは理系も文系も変わらないでしょう。
私は将来、システムコンサルタントになりたいと思っています。
その時に、文系の方が向いているという書き込みに腹が立っただけです。
今となっては、何故こんなことを書き込みしたのか…と本当に反省してます。
長々と失礼しました。
この期に及んで誹謗中傷は止めませんかね?
それぞれの意見を言うのは非常に大事ですが
掲示板という匿名性のある場所において
特定の人物を中傷したりするのは
社会人としてのモラルを疑います。
>はぁ?さん
理系も文系も大差があるのですか?
どちらか一方が優れていて
どちらかが優れていないと
決め付けられるあなたは
どんなレベルの方なのでしょうか?
今、大塚に行くかどうか迷っている人は納得いくまで就職活動した方がいいと思いますよ。最終面接の際に、私は今選考中である他の企業と比較してから大塚に入るか決めると言ったら、「OB訪問などして納得してから大塚に来てください」というように言われましたよ~。
私もまだメーリングリストに参加してません。
なんか、登録したペンネームはなぜか「ころ」になってるし、
やり方がわからないのです(>ー<)
近々登録予定なので、一緒に登録しましょ♪
今の時代文系も理系も関係ありません。
文系=コミュニケーション能力がある、だから向いている。とはいえないですよね。理系にしてもしかり。やっていける可能性あり、ってとこかな。(爆)
>ゆびきたすさんへ
志望動機は自分で考えたらどうですか?
ちゅらさんがヒントくれたと思いますが、あれは結局ちゅらさんの体験をもとにした志望理由です。
>最先端の技術を構築している、日々進歩している業界であること。この業界は、人々をより幸せに、高次元に引っ張っていく社会貢献度の高い活躍ができるからです
これが使えるのも今までの体験から導けないとだめでしょう。
なぜあなたはこの会社に興味をもったのですか?
なぜIT?
単純な理由が一番志望理由の核となると思うので、そこをもう一回確認してみて下さい。
頑張って!
ってか職種によるじゃん・・・。職種かこうよ。今までの話はSEの場合ね。営業はそれこそなぜIT業界の営業か。基本的な部分は変わりないけど。
それすっごい聞きたかったことなんですよ!ありがとう!私も実はインストで内定もらったものなんですけど、同じような感じですよ。最初どんな会社さえかもよく知らなかったんですけど、選考を進めていくうちに、面接の方々がすごくいい方々ばかりで、自分をありのまま出せたし、フィーリングが良かったって言うのもあってここの会社は居心地がよさそう(もちろん入ってみなけりゃわからないですけどね。)で仕事もやりがいがあるなと思えたんです。ただ自分が目指していた業界とずいぶん違ったから心にまだいけるんかな?ってのがあったんですよね。だから聞いてみたかったんです!なんせ雰囲気がすごくいい会社だなって思えたんです。そんな心の揺れがあるものの、ほとんどこの会社に傾いてるんですけど(^^)
あ!それと友達とかに、「その会社では、どういう職種?SE?営業?」って感じで聞かれたことってないですか?その時どういうふうに答えてます?インスト。ってゆーてます?いつもなんて答えたら(説明)してよいのやら迷うんですけど・・・そう答えたら先生みたいなん?って感じになるんですよね。
うーん・・・
いっきに聞きすぎなんですけど、内定者説明会・懇談会ってなんのことですか? 誓約書をもらいに行ったのが最後でそんな事は聞いたことがないんですが、なんでだろう・・・?
長くて失礼しました!
今の時点で、プログラム、ネットワーク、その他情報に関する知識が、理系よりも劣っている文系の方に言われたくありません。
理系の人にものすごく失礼です。
私はただ向いていると言っただけであって。理系は駄目だっといったつもりはなかったんですが。
不愉快な気持ちにさせてしまい申し訳ありません。
ただ「今の時点で、プログラム、ネットワーク、その他情報に関する知識が、理系よりも劣っている文系の方」というのはどうでしょうか・・・
確かにプログラミングの経験は乏しいですが、文系の人がみな劣っているというのは適切でないと思います。また、上流過程と言ったのは、SEの内容以外の営業活動も含めてであって、はぁ?さんのおっしゃったないよう以外に文系の長所があると思っています。
私の向いているという表現は、文系が有利であるといった内容ではなっかたのですが、気分を害された理系の皆さん申し訳ございませんでした。
ちなみに私は「今の時点で、プログラム、ネットワーク、その他情報に関する知識が、理系よりも劣っている文系の方に言われたくありません。」と決め付けられたことに不快な感がありますが・・・
はじめまして。私も東京の営業で内々定を頂いた者です。
やっぱり企業の方はスーツで来ることが予想されるので、
スーツで言った方がよいのでは?と思っています。
私服で行くのなら、チノパンツにTシャツ&襟付きのシャツなどにして、ラフな恰好は避けるべきではないのかな~?と
考えています。
でも、学校側に相談してみるのが一番良いと思います
理系だからといって文系よりプログラム、
ネットワーク、その他情報に関する知識が
上ってのは単純すぎないかな?
まあ、あなたが言いたい気持ちもわかりますがね。
とはいえ、文系だから劣ってるってのは
かなり頭くるよ。少なくとも文系でも情報資格を
持ってる人もいれば、実際にサーバーを
構築したり、PCを自作してる人もいるわけだしさ。
>確かに大手SIerやシンクタンク、ITメーカーの下流工程のSEは理工系が多いと思いますが、ソリューションの上流過程においては文系が向いていると思います。
今の時点で、プログラム、ネットワーク、その他情報に関する知識が、理系よりも劣っている文系の方に言われたくありません。
理系の人にものすごく失礼です。
調べるにしても電話で人事の方に聞くしかないのです。
私は札幌が受検地で内定をいただいたのですが、
今までの結果はすべて電報によるものでした。
ネットでの合否の確認はないのです。
私は4月下旬に内定の旨の連絡を頂いたのですが、
その時に『GW明けにもう一度ご連絡致しますね』と
言われました。しかし、まったく連絡がありません。
某企業に内々定いただいていましてそちらに行く気満々なので
時すでに遅しという結果に終わっていてもいいのですが、
もし、こちらからの連絡が必要な場合には形式的にでも
一度くらいは連絡したほうがいいのではないかと思って
おなじような対応をされた方がいるかどうか、いましたら
どういう対応を自ら取ったのか聞こうと思ったのです。
誤解なされるような記述して申し訳ありませんでした。
私も同じく文型ですよ。ゆきびたすさんの中では、ITは技術系で理工系という考えがつよいのでは。確かに大手SIerやシンクタンク、ITメーカーの下流工程のSEは理工系が多いと思いますが、ソリューションの上流過程においては文系が向いていると思います。
私がIT業界を志望したのは、最先端の技術を構築している、日々進歩している業界であること。この業界は、人々をより幸せに、高次元に引っ張っていく社会貢献度の高い活躍ができるからです。ここが他の業種とは違うのでは・・・
>ゆっぴぃさん
提出書類なんですが、面接のたびに
「本日お持ちいただいた未提出書類はございませんか」と聞かれませんでしたか。
ほとんどの人が健康診断証明書以外は提出していると思います。あと、内定者説明会で持ってきてくださいとも書いてあったような・・・
とりあえず早めに出したほうがいいと思います。
「本当に私服でいいですよ。」
って言っていたけれど、何着ていきますか?
ジーパン&Tシャツじゃなぁ・・・と感じたりしてます。
私もほぼ、というか、懇談会でよほどのことがない限りこちらでお世話になるつもりでいるので、いつか会えそうですねp(^-^)qでもなかなかお会いできなくて、一人でやきもきしてます(笑)
メーリングリストってどういうものなのかよく分からなくて私はまだ登録していないんですけど、お二人は登録されていますか?もしそうだったら登録しちゃおうかなぁと考えているのですが…。
>リンゴさん
私は日程変更はお願いしていないですよ~。でも説明会が終わった後に、受付の横に立っていた、薄いグレーのスーツを着たお姉さんに聞きたいことがあって話しかけました←あんまり関係ないですね…(汗)
>ゆびきたすさんへ
私もIT関係を目指していたわけではありませんでしたし、IT関係の企業は大塚商会しか受けていません。もともと、セミナーに参加するまで大塚商会にもあまり興味がなかったというのが事実です。セミナーの内容やそこでお会いした内定者の方々、会場の雰囲気(スタッフの方の気遣いなど)などに良い印象をもちました。試験を受けようと思ったきっかけはインストラクタの仕事があったからです。人と接するのも教えるのも好きなので、興味をもちました。
私も文系ですが、面接では「SEの適性が出てる」
と言っていただきました。だから文系だというのはあまり気にすることはないと思います。
>ゆっぴぃさんへ
私は、筆記試験の連絡の時に「提出書類は用意できた時点で提出」と知らされ、筆記試験の日から最終面接の日まで受付の時に毎回「未提出の書類の中で本日お持ちいただいたものはありますか?」と聞かれましたよ。でも地域によって違うのかもしれませんが…。私は東京で選考を受けました。
長くなってごめんなさい。
私は13時からでした!懇談会は20日って言われました。残念(>=<)また会えないんですね。連絡先がわかればいいのに...
でも、私はほぼ入社を決めたので、時間はまだかかりそうですが、会えますね☆内定者同士の交流を深める機会もありそうだし、その時まで楽しみにしています!これからは、同期として、仲良くして下さいね☆そして、インストとして一緒に働きたいですね!
ゆびきたすさんへ>
私も文型で他業界を目指していました。
私はIT業界は選考時期が早いので、案内がきたから
行ってみようと思って、セミナーに参加したのがきっかけでした。そこでのゲームや内定者の方と接して、
感じがいいなぁと思って、興味を持ちました。また、人と接する仕事がしたいと思っていたので、インストと営業に興味を持ちました。その中で、インストは企業に訪問してソフトの使い方を教えるということで、その相手の企業の人のためになり、喜んでいただける点、多くの人と出会える点にとても興味をもち、志望するようになりました。他業界でいろいろ受けたのですが、面接で一番話やすいと自分が感じた会社だったので、自分に合うかもしれないと思い、内定を受けることにしました。自分で行きたいと思った会社でも縁が無かったり、あまり志望度が高くなくても、実はその業界に向いていて、内定をいただけたりということもあると思います。長々とごめんなさい。答えになってないかもしれませんが、私はこんな感じです。
もう成績証明や卒業見込み証明を出されましたか?私は、先週、内定者面談で、入社承諾書も頂き、これから送ろうと思っているのですが、履歴書以外の提出書類をまだ求められていません。
いったいいつ出すのでしょうか・・・
しかも、面談で希望勤務地の変更を申し出て、
あちらの人事に聞いてみますので、少しお時間下さい、もしだめだったら関西勤務でいいですか?今週中にはお知らせしますので、と先週言われたのですが、まだ返事がなく、ちょっと心配です。
ムムム・・・