会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだ結果でてないです!問い合わせした方が
いいんですかねぇ?
ですよね。今日の23時までが期限のはずなのに・・ひょっとしてもう結果見れた人いますか?
6/4(水)なのか、6/6(金)なのか
忘れてしまいました。誰か知ってたら教えてください。
でもいったい何をやるのだろう。
ちょっと緊張しています。私服率も
高そうなので。ラフな格好で行く予定です。
PSYさんのコメントを補足します。
基本的にはその3分類になっていますが、実情としては
アプリ:最初のうちはスクールとかトラブル対応が多い。どちらかというとソフトそのものの知識が必要。年を経るにつれてコンサルの能力が必要になってくるが、それぞれの業種の知識がないとはっきりいって経験がないと難しいし、説得力の乏しいコンサルしかできない。ただ、お客様と一番近くに接することができるところは面白いと思う。
開発:=プログラマー。但し、基本的にはスマイルαのカスタマイズ部門だから、何年経ってもプログラマー。それも仕事だけにおわれて自習の時間を作っていないと、スマイルのカスタマイズしかできないプログラマーになるおそれがある。でも、プログラムの基礎力がとてもつくと思うので、そういうスキルを身につけたいならここ。
テクニカル:この会社においてはハード担当といったところ。お客様に納入するパソコンのセットアップやLANの構築などが主なる業務だと思ってください。あくまでハードとサーバの専門部隊なので、その辺の興味があるなら面白いところだと思われる。但し、サーバを扱う=不測の事態にも備える必要があり、いうならば救急病院的仕事もすることがあるので、それは覚えておいたほうがいいです。
あと資格について。
初級シスアドや基本情報処理などでは一時金しか出ません。資格給として毎月お金がもらえる資格はネットワークスペシャリスト、オラクルマスターなどのかなり上位の資格に対してのみです。あまり最初のうちはそれを期待しない方がいいでしょう。ただ、資格をとるとそれにあわせて社内的には資格ポイントというものがついて、ポイントが高いと昇格する条件の一つがそろうという仕組みです。ちなみに一度得た資格ポイントは資格が失効しない限り維持されると思います。
長くなりましたが、よければ参考にしてください
1次の結果発表期間にとっくに入っているのに、(むしろ、今日が最終日なのに)、いまだに審査中って表示されてるのはなぜでしょうかね?
質問に答えていただいてありがとうございました☆来週最終なんですが、志望度が高いのでがんばってきたいと思います!
SE志望で内定もらったものです。私の私見になりますが、参考までに・・・
大塚商会さんはSEの中でさらに3種類(アプリケーション・開発・テクニカル)に分類されますよね。これが特徴の一つじゃないかと。募集職種はSEとだけ書かれていて、それ以上分類してない企業もありますし。
この3種類のSEを私は以下のように考えていました。
○アプリケーション:一番顧客に近い。システム開発の中でも上流工程(要求定義~設計)担当。
○開発:パッケージの実装(プログラミング)が主。プログラミングが好きならこっちかな。ちなみにOSKという別会社に出向という扱いになる。
○テクニカル:この言葉は企業によって意味合いが違う。インフラ整備やマシンのセットアップ担当と、データベースやネットワークなどの特定の情報技術のスペシャリスト。他のIT企業だと後者のパターンが多いが、ここは前者。
選考段階でどのSEとして採用するかある程度決めているようでした。私は最終面接で開発がやりたいといったら、前の面接官が私をテクニカルで採用する気だったらしく、戸惑っていました。結局テクニカルでもいいですって言って、その場で内定をいただけましたが。
もう一つ、他の企業にあまりない特徴として、資格手当てがあることです。それも取得一時金ではなく毎月の給料に加算される形で。私はこの業界の企業を15社ほどまわりましたが、毎月の給料に加算される形をとっていたのは他に1社しか知りません。大塚商会さんに魅力を感じた理由の一つがそこです。ただ、具体的にいくらついて、その資格はいつまで有効なのかは聞かなかったので、気になるのでしたら最終面接でたずねてみてはどうでしょう?
長々と語ってしまい申し訳ないです。参考になりましたか?
残業代は部署によってそれぞれなのですが、SEだと月に10時間前後しかつけられないと思っていた方がいいです。ただ今の社長は営業本位な今までの体制を徐々に対等な関係に持っていきたいらしく、(今は明らかに営業の方が給与いいからね)その辺はちょっと制度が変わるかもしれません。
営業は残業代が出ない代わりにインセンティブや営業手当てがあるので、成し遂げた成果に対する評価がありますが、SEはそのような制度もまだまだ不十分なため、営業より昇進が遅いのが現状です。
ちなみに働いている時間自体は大差なし。下手するとSEのほうが給料安いのに勤務時間長いときありますよ。
そう、保養所は安くてきれい。
同期同士でスノーボードに行ったりすることもあります。本当かどうか走りませんが、一年目社員だと人気の保養所へも行きやすいらしいです。(応募が多いと抽選なので)
それで先程その結果を見てみると不合格でした(汗
どうしても入りたかったのですが、今回は縁が
無かったという事で大塚商会を諦める事が
できそうです。
これをバネにして自分にとってもっと良い会社が
見つけられるよう頑張りたいと思います。
私はまだ7社しか落とされていませんし
友達なんてもっともっと落ちてやっと内定を
掴み取った人もいますんで、私も友達以上に
もっともっと会社訪問をしていきたいと思います。
これから選考を受ける方、入りたくて入れなかった
悔しい思いをした私達の為にも内定ゲットして下さいm(__)m
今の時代どの会社に行っても、夜遅くまで働かざるをえないというのは普通のことだと思いますよ。そうでないと顧客の満足度は得られないと私は考えます。私は営業職なのでそのくらいの覚悟はしています。給料に関しても自分が会社に貢献して売り上げが上がった時に初めて自分の給料が上がるのではないかなと思います。頑張っている人などにはインセンティブが入るし。そんな苦労があるから、バイトとは違って正社員はボーナスが出るんですよ。でもこの会社は保養所などがあるし、福利厚生がしっかりとしてるからその辺の不安はないと思います。この件については実際にOB・OGのかたに聞いた話です。何か心配するようなことがあるのでしたら、実際に社員の方に聞いてみたらいいのではないでしょうか。
>長い目で考えると残業手当ては出るか怪しいし
なるみさんはSE志望ですか?営業は営業手当てだけで残業手当はでませんって説明会で聞きました。SEはどうなのかな?
帰りの時間が早くなるか遅くなるかは、職種次第でしょう。
アシスタント職なら割と早く帰れるでしょうが、そうでないなら22時くらいまでたまには残ることを覚悟しましょう。
大塚商会に限りませんが、定時に帰れるというのはかつてのバブル期でのほんの一時期こと。今はどんな会社でも、銀行の一般職でさえもサービス残業ありますから。
残業代もあまり期待しない方がいいでしょう。でも営業職でなかったら、一部残業代はもらえますよ。
多分最初のころは体力的にもきついとは思いますが、3ヶ月くらい我慢すれば慣れると思いますよ。
ありがとうございます!未提出書類ってエントリーシート以外に支持はうけてないんですけど、、。
たとえばなにがいるんですか?
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ終身雇用を信じていたら、会社辞めてないって・・・。
中途入社も大変です。だけど、逆に大変=前の会社で身に付けたものがない、みたいでは情けないので、一応スキルつけてから辞めました。
私の場合は事業内容的にという方が強かったかな。
卒業した学部で学んだことを少しでも役立てること
のできるところに配属されればよかったのですが、入社試験の結果のみで配属先が決まったらしいので・・・。
もし希望する仕事があるなら、今後も入社までに人材開発課などの方と面談することがあるかと思いますので、そのときにははっきりと意思を伝えたらいいのではないでしょうか?特に女性だと配属先が男性よりは限られてしまいますが。
多分,筆記用具のみでいいのではないかと。。
あとは,未提出書類とか!
がんばってください!
この業界で終身雇用を期待しちゃいけませんよ。
ほぼありえないです。
基本的に離職率が高い会社はお勧めできません。
せっかく新卒で会社に入っても2,3年でやめてしまうことになったら、また就職活動し直しですからね。
中途採用もそう甘くありません。
この会社では自分のやりたいことができないからやめたとありますが、それはチャンスがないということですか?それとも、事業内容的にということですか? ぜひ、教えてください!お願いします。。
昨日はお疲れ様!
いったいどこが遠慮がちだったのでしょう!?
また皆さんに逢いたいです!
内定いただけました。
僕の場合は東京で既に3回面接していたためか、
支社長とのタイマン面接でした(直前に言われてびっくりしましたが)。
主に意思確認と世間話をしました。
終始和やか~な感じで。
その後人事担当の方と今後のお話をして、承諾書と交通費をいただいて帰りました。
色々質問に答えていただき、ありがとうございました。
入社の方向で考えていますので、また会うことがあれば、よろしくお願いします・・・。
昨日の懇親会お疲れでした。昨日は初対面ということで、少し遠慮がちになってしまいました。あと、Nさん、Oさん、Kさんも今後もよろしくです。
当日なにか持参する資料とかあるんですかねぇ~?
とくにWEBではなにも書かれていなかったんですけれど・・・。。
もしなにかご存知の方おられたらレス願います、、、。
まさゆきさんが言ってるとおりなのですが
もし、それでわからなかったら
また書き込みしてください。
MLも色々楽しいし、色々企画してるので
よろしく^^
確かに40歳を過ぎた人がすんごく少ない会社です。
入社3年以内に辞める人もたくさんいます。
でも辞める理由は仕事がきついからというほかにも、
私のようにこの会社では自分のやりたいことができなさそうだからという理由の人もたくさんいます。
あとはこの会社がここまで大きくなったのはこの10年程のことで、その前は社員が3桁だった会社なのです。
つまり大量採用し始めたのが最近なので、社内年齢もそれに応じて若くなったのです。
ただ、長く続けている人は一部ですね。中途社員も結構いますので、新卒で入った人でずっといる人はそう多くないです。でも土台作りをするという点ではいい会社じゃないかと思いますよ。終身雇用がいいと思うならあまりお勧めできません。
フレックスは正直新米社員だと使いにくいかもしれません。入社前にそれは知っておいたほうがいいでしょう。100%それは上司(マネージャー)によります。私は少々からだが弱かったため、電車の中で気持ち悪くなったから遅れるというときにフレックスを使っていましたが、丸々一日フレックスで休むことはできませんでした。上司に女の子だからという理由だけでのけ者にされたので。そんなマネージャーは本当に稀なのですが、でもいます。そういう方に当たらないことを祈りましょう。親と上司は選べませんからね・・・(;_;)
あとSEがいくら意見を言っても、営業はよほどのことがない限りは信用してくれません。信用を得るまでは多大な努力が必要です。特に年季の入った営業さんは妙な信念がこびりついちゃっているときもあります。最初のうちはうまーく営業さんを立てて、誉めて、おだてながら自分の意見をうまく伝える。これが必要かと今になって思います。
女の子SEはまだ少数です、が、頑張ってください。
なんだか冷やかしみたいな返信があったようですが、気にせず就職活動頑張ってください。
面接は堂々と誠意ある返答をすれば、大丈夫だと思います。顔を見て話せるかどうか、というのが大きなポイントだと思いますよ。この会社は職種を問わずお客様と会う機会が多いので、人見知りしたような態度では落とされる可能性が考えられます。顔を見てにっこり(^-^)これで大丈夫ですよ
残業時間は人それぞれ。というか、部署によってそれぞれです。
私は週に25時間以上している人を知っていますが、実際に残業として帳簿に記しているのは10時間程度です。SEなので一応残業がつくのですが、謎の社内慣習によって帳簿につけられる残業時間というのが決まっているのです。やっぱりサービス残業ってどうしてもあるんです。でもこれは大塚商会に限ったことではないと思いますよ。残業した分を100%給与に反映できるのは一般的な派遣社員のみ。正社員はそうはいかないものです。と思っていろんな会社見たほうがいいですよ。逆に「残業代は100%あり」という会社は多少疑ってかかったほうが懸命です。
確かに離職率は高いです。でも会社を辞める人自身の気持ちとかもあるんで、離職率が高い=社内環境が悪いというわけではないと思いますよ。
私は元社員だったのですが、私のやりたいことがコの会社では実現できなさそうなので辞めました。社内には問題もたくさんありますが、それはどの企業でも同じ程度のレベルの問題はあります。それが自分にとって苦痛になるかどうかは個人差がありますが。自分のことしか考えてない嫌な人もいますが、とても一緒にいるだけで勉強になるようないい先輩もいます。
悪口言うのは多いですが、誉めることは稀。世の中そんなものですよ。
このページの右側、上から企業情報、セミナー情報等がある欄の中ほどに「内定者ML受付開始!」というのがあります。もちろんメーリングリスト参加は内定者のみ詳しい説明は御自身で確認してください。
想像以上におもしろかったw
シーサー、名刺ありがとう。
シーサー、シーサー、シーサー♪
なんか書いてくれ・・・
私は今日懇談会に参加したものです。先輩のおっしゃっていたことには、残業は40時間くらいだそうです。それもひとによって違うらしく、20時間くらいの人もいるそうです。また、残業代は、全額は出ないそうです。それは、フレックスを上手に使って、残業代が膨らまないようにしているようです。ただ、残業代が全額出るような会社は、ものすごい優良企業か、そのうちつぶれる会社のどちらから、とおっしゃっていました。
懇談会の感想ですが、面白いものであったとおもいます。先輩もいいかたでした。営業のほうが給料はよいらしいですが、業界全体で見て、この会社のSEの給料はいいほうだそうです。SEのほうが立場が下であるという意見もありましたが(この掲示板で)、それは、SEがきちんと意見を言わないからだそうです。できるSEは営業とうまく折り合いをつけることができるそうです。私は、この会社のSEとしてやることを決めていますので、少しでも、誤解を解きたいと思い、かきこをしました。
今日筆記受けてきました。で、明日発表ですね♪、早くて嬉しいけど...。筆記試験ってどのくらいの確立で受かるんでしょうか?ここの会社のHPをみて夢を膨らませていただけに落ちるとかなりショックです。
私は平成10年度生の方にOB訪問しましたが、その方いわく、入社当時250名いた同期が、今や30名ほどになってしまったとか。セミナーでは最新の離職率は19,2%って聞きましたが、実際に働いている方に聞くことをお勧めしますよ。
選考なども含めて、誠実な対応に好感が持てました。
悪評も聞かれますが、個人的には魅力的に感じられました。
入社を承諾された方、選考中の方のご活躍を期待しています。
そうですね。今も「只今二次面接審査中です。発表までしばらくお待ちください。」になってます。
たぶん福岡の場合、WEBでの発表は筆記と1次面接だけなんじゃないのかな??
離職率も6,4と低いし。
これはどういうこと?
どうしてもMLの正体がわかりません。
どこのMLなのでしょうか?
参加したいのですが、どうしたらいいんでしょ?
どなたか、教えてください。
それは内定者だけのものなのですか?
私も、27日に参加します。
明日ですね。
午前中、用事があるので、
超ラフな格好になりそう。。。不安。
返信ありがとう。もう一つ聞きたいことがありますが、WEB上ではまだ二次面接の通知はどうなっていますか?まだ結果おまちくださいになっています?
ありがとうございますm(_ _)m
私は27日に行く予定でした。しかし他の選考と重なってしまい、集合時間に間に合う事ができず、やむなく懇談会をキャンセルすることに・・・。すごく楽しみにしてたので残念です。延期してもらえないかなーと思っているのですが。とりあえず今日電話して聞いてみます。
だいたい8割は私服でしたよー!
スーツの方は、その日に別の会社に行った方
がほとんどでした。
私服でいいと思いますよ!
ジーパンなどのラフな格好もいたし^^
はじめまして。
私はゴールデンウィーク明けに一応内定の話で進めていきたいというお電話を頂きましたよ。
でも、他にも受けたい会社があったのでもう一度面接(話し合い)でもう少し待って欲しいという事を伝えました。でも、本当に待ってくれているのかは微妙です(・_・;)このような電話をもらっている方はどのくらいいるのでしょうかね??