会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三次面接もう受けました?もう遅い?返事かもしれないですけど読んだので書きました。もうすでに内定もらっている者なんですけど、私はインスト職ですよ。ちなみに私は大卒です(^^)
人事の方が、合格なら電話、不合格ならメールって言ってましたよね。合格ならはじめの一週間に来ますよね電話が。ということは・・・。どちらにしてもはやく連絡こないかな~
ほんと一週間過ぎちゃいましたね。。ダメなんかなぁ。。何かしら連絡くるんかなぁって日に日に不安になっちゃいますね >_< ほんと他にいてないですか??
僕も同じです。一週間が過ぎましたがメールも電話も無いです。他はいないのかなぁ?
筆記試験は説明会を受けた後に、筆記試験の案内用紙
がもらえるので、その用紙に書かれているアドレスに
アクセスをするんですよ~!!
私もこれから筆記試験うけます!!
二次の担当の方が、すごく優しそうな方だったので、
そのイメージで行ったら、思いのほか、厳しそうな方が室内で待ち構えていて、ちょっとビビりましたが、
話してみると、アラ不思議、かなりコミュニケーションがとれました。
みなさん、5分程度で適性検査の結果についてと職種について触れる程度だと書き込んでる方が多かったのですが、私は、最後に質問する際に、ちょっと踏み込んだ話(?)をしたため、20分以上、話が盛り上がりました。
担当の方も、本音で語ってくださって、有意義な時間が過ごせたと思っています。
通るといいなぁ・・・
皆さんとは違うところで働くこととなりましたが、お互いに頑張っていきましょう。
>選考中の皆様へ
わずかな情報しか持っていないかもしれませんが、できる限り協力します。納得のいく就活になることを祈っています。
僕も来てないです。落ちてもメールがくるんですよね~?
私はポテンシャルで受けました。最終で職種の希望を聞かれ、その場でその職種で内定いただきました。
二次が営業だったのはきっと営業の視点からマナー等を見られているのだと思います。
これからもがんばってください!!
内定をいただき入社承諾書を提出したものです。四次面接は意思確認ではないと思いますよ。
↓↓↓の人も最終で落ちてしまったようですし・・・
人によっては意思確認も方もいたようですが、普通の面接と思い望んだほうが良いと思います。
私の場合は、営業を志望し、その場で内定をいただきました。
緊張せずに挑んでください!!営業志望は、元気と笑顔それが一番重要だと社員さんがおっしゃってましたよ!!
「近所の親しい人の息子さん(27歳、慶応卒)が営業して
いたのですが、きついので辞めるとと言ってるそうです。
先輩がいて総務部は替わるという話が出ていました。
営業職はノルマがあってきついと思います。
長男も契約件数が少ないのでボーナスは1ケタじゃないかと
諦め顔です。
本人の性格によりますが体育会系ののりでやらないと
苦労すると思います。」
という投稿をした所、面接で同内容の事を(~という噂を聞いてさぁ。まぁ、どうしても大塚商会が嫌だっていうなら仕方ないけどね。みたいな感じで)面接で聞かれました。もしかして、誰がどの投稿をしたかが企業に筒抜けなのかな?と思ってしまいました。案の定、不採用だった所を見ると、偶然でもないような気がします。投稿内容には気を使ったほうが良さそうです。
関東で3次面接を受け(営業)、4次面接の案内をもらったのですが、4次は本当に意思確認なのでしょうか?実は他社の内定の返答期限が月曜までなもので、かなり悩んでいます。
大塚商会さんに内定をいただければぜひ入社したいと思っているので、意思確認だとよいのですが・・・。知っていらっしゃる方がいたら、ぜひ教えてください!お願いします。
僕はTシャツにジャケットでいいかなーとか普通に考えています。わざわざ私服で結構ですって書いてるし・・・。
スポーツ用の服も別に持っていくと思いますが。
僕は本社にて現地集合になりそうです。
今回は関西支社の人だけなんですかね?
私服でけっこうです、って書いてますが、皆様はどんな格好で行かれる予定ですか・・・?
会社に入るので、スーツのほうがいいかな?と思いつつ、翌日は、スポーツをするようなので、スーツで行くと、荷物(着替え)増えるので、ある程度ラフな格好でもいいのかな?と迷ってます
ありがとうございました。自分なりになかなかの手ごたえで期待しています。はあー、はやく結果が・・・。
どうやらインストは短大卒多いみたいですね。インスト希望、または内定されている方で大卒の方はいらっしゃいますか?(若い方が有利だったりするんですかね。。。)
それから、二次面接の時は面接官が営業の方でした。これはやはり営業として採用する場合もあるということかなと思いました。でも、内容はインストに対しての質問はありましたが、営業については全くなかったんですけどね。
ポテンシャルの場合、内定を頂く時点で職種は決まるのですか?御存知の方お願いします。
給与の差について
まず営業は一律で営業手当てなるものがあって、最低ランクでも4万円弱。対してSEの残業代は残業時間に関する謎の不文律のせいで貰えても2万円弱。基本給は同じなので、入社の時点で給与に差があり、その上昇進も営業がウサギならSE、インストなどのサポートはカメ。社訓の一つで「カメの歩みはウサギより速いことを知れ」みたいなものもありますが、遅いものは遅いのでねぇ。
それでSEとインストの給与に関して決定的な違いは学歴の差です。首都圏だと
「インスト=短大卒=大卒より若い」
というのがあり、学歴給(大卒のみ)と年齢給に差が出ます。ということで、大卒とは1.5万円ほど最初給与が違います。地方だと女の子のサポートはほぼ問答無用にインストになる傾向があるようなので、大卒のインストがいますが、彼女らは首都圏のSE(女も含む)と給与の差はないと思われます。
あとイメージからすると女SEよりインストのほうが昇進は早い気がします。
ただ、給与体系に関しては徐々に変わっているところらしいで、以上書いたことに関しては参考程度にしてください。
インストの仕事内容について2
多分想像されている仕事内容は主にPCスクールとかテレホンサポートなどの室中のお仕事だと思いますが、そうでない仕事もたくさんあります。それは配属先にもよると思います。各販売課のスクール配属なら内勤も多いです。
ただ、例えば足の悪いお客様だとスクール会場までくるのが大変ですよね?あとはソフトによっては納入したソフトが軽くカスタマイズされているから、そのソフトを使ってのスクールとなるとスクール会場にあるスクール用のソフトじゃ対応できないこともありますよね?そんなときはこちらからお客様のところに伺ってスクール(指導)を行うこともあります。あと、ソフトによってはソフトのインストールやお客様先でソフトのトラブルがあったとき、対応しに行きます。それはSEじゃなくても解決できるものも多いし、例えばスクール等で面識がある方なら、いきなり知らない人が行くよりはお客様に信用してもらえるからです。
仕事内容に関しては内勤専門なら殆ど出かけないですが、部署によっては毎日外出します。お客様が多分予想しているより多いですよ。私も最初あまりの多さにびっくりしました。(たまたま私は対応しなければならないお客様の多いところだったというのもありますが)
ゆびきたすさん、以上で質問の回答になっていますでしょうか?
辞めた理由は私のやりたいことと求められていた仕事にギャップを感じたからです。
私は配属先が予想もつかないところだったので、大学で学んでいたことを少しはこの会社での仕事に生かそうと思ったのに、それが全くできなかったのです。
ということで、配属先によって同じ営業、SE、インストという肩書きでも仕事内容が随分変わってくるので、やりたいことがあるなら内定者のうちに人材開発課にことあるごとにアピールすることが大切だと思います。
返信ありがとうございました。インストの位置づけは理解できました。では、次に2つ質問なんですけど、稼ぎたいとかそういうのは別問題として単純に給料にも差がでるということでしょうか?パンフに書いてあったのはそんな低いとも感じなかったのですが。(こんな質問、失礼ですかね?(ーー;)もしそうだったらすいません・・・)
あと、インストの仕事量(お客様の所に出向いて教えること)はそうあるものなんですか?イメージでは、そう(出向いて教える会社数=お客様の数が)あるもんではないという風に感じるんですが・・・もちろん以前に教えていただいた、電話対応などいろいろな仕事もあるとは聞きましたが、その出向く点では私のこの解釈は間違ってますか?イメージがわかなくて・・・教えてもらえるとありがたいです。(^^)
私もセバスちゃんさんとよく似ていて、ここにお世話になるかもしれない身なもんで、それと同時に今いろいろ悩んでることがあるので、少しでも詳しい情報を得ていろんなことを知っておきたいんですよ。ので、しつこく聞いてしまうかもしれませんが、できる範囲答えてもらえると嬉しいです!
はじめまして!
いきなりで大変恐縮なのですが、よろしかったら辞めた理由を教えていただけますか?
現在こちらにお世話になるか悩んでるので・・・
「元」ね。
でもいたずらにこの会社を目指しているを掻き乱すために書き込んでいるつもりはありません。
もしも迷惑なら消えます。
社員の方でしょう?
インスト職は全体からみたらやはり少ないですよ。SE>インスト>CEという人数比較だと思っておいてください。男性のインストはごく一部で殆どが女性です。=必然的に離職率が高い(結婚、出産等の理由で辞める人が多いため)という構図はあります。
あとはインストではなくもうちょっと広範囲な仕事をして給料を上げたい!なんていう人はインスト→SEという道をたどっています。あまり多い例ではありませんが。
あとこの会社にはいろんなまことしやかな噂があり、一部不安に思っていらっしゃるかたがたへ。
全般的に人材開発課の方はきちんと対応される方が多いと思います。もちろんその中にも理不尽なことを平気で言う人もいますけど、それは大塚商会だからそうなのではなくて、その人の個性によって理不尽なことを言っているように思います。
現場での上司に関しても同じです。運が悪いと、何年経っても(知りうる限り9年目社員でも)一番下っ端の社員として扱って、その社員のいいとこどりだけをするような上司もいますけど、この人の部下になるなら面白い仕事ができるかもしれないという上司もたくさんいます。(中途入社社員の方も人間的に面白い方が多いです)
そう、すべては”運”です。
人数の多い会社ですからね、いろんな人がいて、要領よくのし上がったけど「実力ないなぁ」と新人社員が見てもわかるような人もいます。でもすべての人に対して公平に監査するということは到底不可能なことです。(人が多いから)んで、多分悪い噂を流している人たちは悪い人にあたっちゃって、そのイメージの強い人たちなのでしょう。私もこの会社の悪いところもたくさん知っていますが、いいか悪いかは所詮主観によるものだと思っているので、知っている限りの事をここに書いて軽く意見を書き、あとは読んでいる方が判断していただきたいです。
長々となってしまいまして、恐縮です。
いつから就活始めたんでしょうかね~
頑張ってくださいな。。。
問題は時事問題以外はキャノン販売と全て同じです。。。キャノ販を受けたなら余裕かも。
自分の場合は大塚→キャノ販だったけど。
問題は確かSPIだったかな。
難易度は低いです。。。
私九日に筆記試験を受けるものなんですが第一志望なんでむちゃくちゃ勉強してます。他にも受ける方がんばりましょう(+_+)
すでに受けた方でアドバイスあったら光栄です。
すごく分かりやすい説明ありがとうございました!助かりました!!ここの書き込みをみててもインスト職の方はそんないないような気がしたので、なんだかインストってどういうものなのかがかんなり気になったんです。誰かそういう同じ心境の人いませんかー!!?(笑)
でもインスト職の方はやっぱり少ないんですかね?給料の面でも差があるのかとか思ったんですけどそれもやっぱり人それぞれなんですかね?それとか、私は大塚商会で話した方々は(面接官の方々はもちろん)どの方もいい人だったので、大塚商会は風通しのよい雰囲気かも!って思ってたんですけど、部署によるかもという事も聞いたんで、そのあたりもまうさんの経験などから教えてもらえませんか?いつも長々とすいませーん!!
ありがとうございます。
昨日、懇談会に行ってきました。みなさん、結構ラフな格好だったので安心しました。
先輩の方々も優しくて楽しかったです。
七月の研修が楽しみになりました!
悪い噂は、どこの会社も同じようなもんですよ、外から見えないだけで。面接でひどいこと言う会社は、その場でどう対応するかを見ているのだから(特に営業)そこで目くじら立ててはだめでしょうね。悪い噂を分かってて入社する皆さんは、変えてやろうと思っているからではないでしょうか。自分をしっかり持ち自発的に行動する、だからこそ高いレベルでのチームワークを持てる人を欲しているみたいなので、これから受ける方頑張ってください。 また受かっていたら内定者の皆さんよろしくお願いします。
長々とごめんなさい。
まぁ、感じのいい面接でした。
アルバイトのこと、研究分野のこと、大塚商会に期待すること、趣味のこと、などなど、主に自分のことを聞かれました^^
普段着です。私も普段着で行ってきましたが、
余裕でした。一応、まだ就活中の人とかは
背広だったですが・・・
せめて靴の方がいいかも(笑)
>モンゴルの天然記念物さん
私は関東でSEで受けたものです。
一応3次までが本試験で
4次は確認がほとんどだそうです。
ただ、場合によっては4次でも落ちます。
例えば、もともと採用が少ないものとかは・・・
>ゆびきたすさん
私は関東でインストの人を知ってますが
内容とかは内定者説明会後の別の日の
懇談会で一緒に話せる機会があると思うので
聞いた方がいいかと思います(^0^)
よかったらMLに登録して
聞いてみてはどうでしょうか?
同じ日に受けた方で内定が出た方いらっしゃいますか?
ジーンズ&Tシャツで望んできます。
ちょっと浮くかなあ?
この会社、何次面接まであるんですか?
3次の次が最終なんですかね?
インスト職は確かに書き込みが非常に少ないよね。知りうる限りの事を書いておきますので参考にしてください。
インストの基本的な仕事は
壱、お客様への指導
弐、電話によるサポート
参、トラブル対応
壱はようは先生みたいな仕事ですね。
弐はトータルαサポートというのを聞いたことがあると思いますが、そこでの応対です。(この仕事がない場合もありますが)
参は、ちょっとソフトの調子がおかしいんだよね、というお客様がいたら電話もしくは訪問して対応をするもの。
簡単にいうとコンサルを除いた全サポートをするのですが、徐々にSEと境界がなくなってきているのが現状です。
ということで、営業とは全然お仕事内容が違います。提案活動をしろとは言われますが、それよりもスクールやサポートのかなり時間をとられます。でもサポート部隊なのでねぇ・・・。
残業については人それぞれ。ただ、全体的にみれば営業やSEよりも割と残業が少なめです。
立場についてはまだ社内的に営業>SEの構図があり、職務的にSE>インストなので、あまり地位が高いとは言えません。ただ、ここは自分のやる仕事の範囲だ!というところを見つけて、そこは自分の裁量でこなすということは可能です。あと営業は売っちゃったら、後の細かいところは任せるよ的な人も多いです。
離職率は確かに低くはありませんが、IT業界は元々離職率というよりは転職率が高いので、ネガティブに捕らえるところではないと思います。
仕事のきつさもそうひどいものではないと思いますよ。トラブル対応でマシンやソフトが言うことを聞いてくれないときが一番つらいかな・・・(だいたいこういうときは熱心に対応していれば、お客さんは時間がかかっても許してくれますけどね)
会社見学は行ってみてはいかがでしょう?できる限りのチャンスは活かしたほうがいいと思います。
内定者懇談会に何を着ていったら良いのでしょうか??悩んでます。
どなたか、すでに行って来た方がいたら、教えてください!!サンダルとかでもいいのかな?!ちなみに私も6月5日に行きます。
性格?適性?のやつ、、、レオパレス21のweb上でできるのとそっくりです!!参考にしてください。
販社はいろんな会社のものを取り扱えることです。よって比較検討をしやすい。それに対して、メーカーは自身の製品を深く知ることを要し、そこからうまくお客様のニーズと結びつける必要がある。
どっちの方があなたに向いているか考えてください。
個人的にはひとつの事を深く知ることは応用が利くのでいいなと思うのですが。
こんにちは。私はインスト職で内定を頂いたものです。前に一度だけOB訪問?という形で大塚のインストの女性の方と話をする機会があったのですが、やっぱりもっといろんな情報が欲しいので、もしインストのことで何か知っていることがあれば教えていただけませんか?
インストっていうことについてあんまり書き込みがないように思うのですが、営業とインストってどう違うのでしょう?漠然と仕事内容の違いは分かってるのですが、一日のスケジュールとかインストはどのくらい残業するのかとか、インストとは会社の中でどんな立場なのかとか・・・やはり私も離職率のことや大塚はそうとう大変だということをちょくちょく耳にするので、いろんな事に気になっているんです。
それと、後、今度の会社見学会に行こうかどうか考え中です。行ったらいろんな大塚のいろんな部分が見えてきますかね?
お~い!!内定者懇談会は6/5(木)だぞ。。
(ノ´▽`)ノだいじょ~~ぶか~~~
俺もその日に行くからよろしく。
誓約書の期限近づいてるけど、やっぱりメーカーを諦め切れずに活動してます。
ITメーカーはいつも最終でトチってしまう。
これは大手企業があわないって事かなぁ・・・
大塚商会で成り上がるのもいいんだけど・・・
販社のイメージが強すぎるよねぇ・・・
どうやらシステムトラブルで発表が遅れた模様です。
明日(3日)まで見られるみたいなんで、みなさん早めに見た方がいいですよ^^
ちなみに私は通過してました!