会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで、MARCHってなんなんですか?よく2chでもでてくるし。
この会社では、国公立のほうが中央とかより評価が高いんですかねえ。東大とか、一橋とかじゃなくても。
配属の問題ですが、
日東駒専以下の方は大体エリア営業
MARCHはエリア、通信、業種、CADと分かれます。
明治中央は比較的、エリアに行きやすい傾向があります。(会長は中央です)
早慶上智、国立大クラスはコンピュータ営業かSEです。理系大学や理系学部出身であれば、まずSEでしょう。
新人研修では、コンピュータ部門、エリア・通信部門、CAD部門に分かれますが、コンピュータ部門(CO営業&SE)の学歴は比較的高いです。
多い出身大学としては、1位が日大、2位が明治、3位が中央です。早稲田、慶応出身はSE希望が多いようです。また、多浪、留年も多いです。この会社は、浪人の年数や留年をほとんど気にしていないみたいです。
因みにSEで採用されていても営業になることもありますし、営業で採用されてもSEになることもあります。ただ、SEで採用されているなら、エリアになることはまずないでしょう。
配属の問題ですが、
日東駒専以下の方は大体エリア営業
MARCHはエリア、通信、業種、CADと分かれます。
明治中央は比較的、エリアに行きやすい傾向があります。(会長は中央です)
早慶上智、国立大クラスはコンピュータ営業かSEです。理系大学や理系学部出身であれば、まずSEでしょう。
新人研修では、コンピュータ部門、エリア・通信部門、CAD部門に分かれますが、コンピュータ部門(CO営業&SE)の学歴は比較的高いです。
多い出身大学としては、1位が日大、2位が明治、3位が中央です。早稲田、慶応出身はSE希望が多いです。また、多浪、留年も多いです。この会社はほとんど、浪人の数や留年を気にしないみたいです。
因みにSEで採用されていても営業になることもありますし、営業で採用されてもSEになることもあります。
エリア営業の労働時間ですが、支店によってまちまちです。早く帰れる(大体7時前後)に帰れる支店もあれば、上司が帰らないので帰れないという支店(大体帰れるのが11時くらい、下手すると家に帰れないことも)もあります。
また、5,10,15,20,25日には集金業務も行わなければなりませんが、こういう日は営業のチャンスだと思ってください(そうしないとやってられない!)
お金に関しても補足ですが、とにかく稼ぐチャンスは多いです。給料以外に販促金やインセンティブで小金持ちになれます。
部署の異動ですが、業種営業が多いと言いましたが、中にはSEになれるものもいます(適正が必要らしいですが・・・)他には、スマイルα専門の営業、文具関連を扱うサプライ営業、教育ビジネスを扱う営業などもあります。
・全体の話
休日ですが、完全週休2日制ではありませんよ。1年に6~7回の土曜出勤があります。土曜出勤がない月でも、勝手に土曜が出勤日となり有給休暇が消化されて休みになっていたりします。
あと、内定者懇談会でいろいろ聞いてもある程度いいことしか言わないので、知り合いなどにいれば(特に辞めた人とか)その人に聞いた方がいいかも。
私であれば質問があれば知ってることならなんでも答えますよ。
第一回
1、営業部門
・エリア営業
コピー売りです。飛び込みでお客様先に行くことも多いです。新規開拓が重要で、ゼロックス、Canonなどの販社がライバルで、それらのコピー機をいかに入れ替えられるかが試されます。
だいたい、1ヶ月で2~3台売らないとやってけません。
3年目までの離職率が約4~5割です。
5年目ともなると同期は3割くらいしかいません。
使い捨ての営業部隊で、成績が残せないと大変辛いです。
また、他部署(業種、通信、スマイルαなどの営業)への情報提供も義務付けられていて、この情報を出さないと営業としてやってけません。
また、毎日の営業報告、部会(中央・城西・城北etc部署の営業が集まって会議する日、月に1回)、決定デー(何が何でも売って来いという日、月に2~3回)など面倒くさい行事も多いです。
最も厳しい部署ですが、その分成績さえ残せばそれなりの給料はもらえます。
一年目でも年収500万~600万くらいは十分可能です。(才能があればですが・・・)
三年目で主任になれば、もっと稼げるでしょう。
また、成績を残せれば他部署への転属も可能です。
業種営業になることが多いです。
最後に裏技として、どうしても配属されたところが嫌であれば、辞表をちらつかせることにより希望する部署にいける場合があります。ただ、この技を使えるのは新人の時だけです。新人が辞めると上司の査定に響くため、保身的な上司にはかなり有効です。
次回は通信営業です。
いつもいつも丁寧にありがとうございますm(_ _)m
まうさん実は女性だったんですね☆
まぁそれはいいとして、営業でもやっぱり
クライアント先で配線をいじったり、
会場の設営をしたりするんですか?
春・秋用のスーツは実は5年前の大学の入学式の為に、今までのバイト代を全部使って作ったコムサのスーツ様なんですよぉ。
・・・・・封印しておきます(笑)
春・秋用も夏・冬用でなんとかするしかないですね~
あと、靴はちょっといいものを買ったほうがいいかもしれませんとありますが、
良い靴=高い靴なんですか?
良い靴とはどんな靴かがちょっと分かりません。
・・・ので、申し訳ないのですが、それも教えていただけるとひじょーに助かります
余談ですが、僕は合コンというものを一回もしたことがないです。
やっぱり社会人になるとますます合コンの機会って減りますかね?
減るのでしたら、今の内に体験しておかねば☆(笑)
そうそう、スーツはきれい目に着ておいたほうがいい作業着という程度の認識の方がいいかもしれません。
お客様先に行ってたまたまちょっとしたトラブルに出くわすと、配線の確認のため机の中にもぐりこんだり、重いワークステーションを運んだり、ほこりのかぶったサーバをいじったりすることもあります。CEだと制服があるので、洗濯にも強い素材でできているようですが、スーツはそういうものじゃないのでねぇ・・・。
実は私(女です、一応)もスカート&ストッキングという格好だったにもかかわらず、机の中にもぐりこんで配線を直したことがありました。余程のきれい好きな会社でない限り、静電気のためほこりが吸着しやすいマシン類は一様に汚いんですよね・・・。床も。それにイベントなどの準備をするようなことがあるときは、スーツのまま重いマシンの設置もします。(間違いなくスーツの生地が擦れます)いまどきは液晶モニターに省スペース型のマシンばかりだから、まだマシかもしれませんが、CRTモニター21インチは約50キロほどありますし、サーバ機は30キロくらいはあるでしょう。
などという、デスクワークじゃない仕事も若いうちは結構ありますので、メーカーもののスーツ(コムサとかね)とかは合コンのある日用とでもしておき(笑)、通常は清潔で折り目とかが乱れていなければ、最初はバーゲンもので十分だと思います。
靴はちょっといいものを買ったほうがいいかもしれません。大切に履いて、定期的に踵のゴムを取り替えていれば、質のいいもの程長持ちしますから。
特にインストやSEだとスクールやイベントなどで立ちっぱなしになることが多いので、足元にはお金かけた方がいいかもしれません。ヒールが低めでないと、夕方頃脚がガタガタしてつらかった、という経験ありますので。
お返事ありがとうございます
・・・正直ショックです
そんなに簡単にスーツって痛むんですか。
春・秋用、夏用、冬用各1着づつ用意しました
・・・靴もびっくりです。
これは、来年の、就職活動応援キャンペーンに
便乗して買うしかないですね。
いろいろありがとうございます。
夏冬一着ずつだと、多分厳しいと思いますよ・・・。
靴もそうなのですが、同じものを繰り返していると早く痛むので、コストパフォーマンスも悪いです。
男性なら靴はできれば3足、スーツは真夏用1着、春秋もの2着、真冬用1着という感じでそろえたほうがいい気がします。どの職種でも外に長くいることはないので、真冬用をなくして春秋物を3着にするのも手です。
理想としては5着あると一つのスーツにつき出番が週に1回と理想的になると、概ねスーツ売り場の方はおっしゃってます。最低3日間くらいスーツは休ませた方がいいみたいです。あとスーツをアオ○などで購入するなら、2パンツスーツはおすすめです。どうしても立ったり座ったり歩いたりすると、股や裾のところが擦り切れてしまって、上着よりもはやくだめになります。(ちゃんと休ませていてもズボンは2年で寿命を迎えることもあります)
靴もどうしても1足しか買う余裕がないというのであれば特に、シューキーパーや靴磨きをあわせてそろえておいた方がいいでしょう。お客様と会うのにだらしない格好はよくないですからね。特にお客様によっては靴を脱いでスリッパに履き替えるところもありますし。(結構そういう会社は多い)
女性の方だったら、部署によってはスーツじゃなきゃいけないところとそうでないところがあるのですが、営業系=スーツ、その他=きれいめ系の格好で十分です。殆どの部署で制服もないので、肩の出る格好、ミニスカートやミュール、ブーツなどは避ければ大丈夫だと思います。ある程度までなら、茶髪も平気です。が、すべては上司次第です。
誰か一緒に行きましょう!!一人じゃ心細い (T-T)
たいしたことはないはずです。
まぁ、人によって、得意不得意はあるでしょうが、
超難問が並んでるわけではないので、実力を発揮できれば、難なくクリアできる・・・はずです。
しつこく質問してしまい申し訳ないです
>今のうちスーツ代を確保しておく
とありますが、何着持っていたらよいですか?
夏、冬各1着じゃ足りないですか?
ワイシャツに関しては問題ないのでOKです。
1.営業の良さ
簡単にいえば、給料はいい。大塚は販社だから、営業がメインみたいにまだなってますし。頑張っていい成績を残せば、その分給与や昇進へのポイントになりますからね。
あとはこの会社に限ったことじゃないから、聞いた話も含めて殆ど一般論のようになってしまいますが、頑張った分お客様に喜んで貰えたら嬉しいですよ。特に営業だと数字でそれが現れますからね。あとある意味この会社で言うサポートより自由に仕事ができる気がします。自由はもちろん好き勝手にという意味じゃないですが、「オレ流の営業」みたいなものを築きやすいように思います。もちろんそのとき限り売れちゃえばあとはどうでもいいみたいなやり方の人もいますけど、そういう営業はよほど要領がよくない限り続かないですからね。結構お客様から要望のあることでも、ことと次第によってはもっとお金をかけないで済むこともあります。コストパフォーマンスがよい方がお客さんも喜んで、じゃ他の部分もこの営業さんになら任せてもいいかな。と思わせたらしめたものです。そういう提案をどうしたらできるかみたいなものを追及できたら、営業って面白いと思いますよ。
2.社会人になるまでに直すもの
言葉遣いが直せるだけでも随分いいと思いますよ。入社してからも「おいおい、その話し方で大丈夫かよ・・・」と思える人いましたし。
あとはサラ金でお金を借りていたなら、今のうちに完済しておく。
office系のソフトをある程度触れるようにしておく。(入社前に講習があるとは思いますし、仕事で使っているうちに覚えるから頑張る必要はなし)
今のうちスーツ代を確保しておく。いくらアオ○などのお店で買っても何着も買うとそこそこお金がかかる。靴も高いし、ワイシャツも最低5枚あったほうがいいと思いますし。(一週間分)
思いつくのはそれくらいです。
あとは大学生活をしっかり楽しんでください。長い休みがあるのなんて学生のうちです。特に旅行が好きなら今のうちにガンガン行っておいた方がいいですよ。経験上こっちの方が入社前の準備より大切。時間はお金じゃ買えませんから。
丁寧にありがとうございますm(_ _)m
図々しくさらに聞かせていただきます。
1.エリア営業に限らず、営業の良さ、楽しみは何ですか?
今のところ、つらいことしか聞いていないので、
良い話も伺いたいです。
2.学生から社会人になるにあたって「言葉づかいを直す」以外で何か必要な努力ってありますか?
今の内から日々精進したいと思いますので、
宜しくお願いいたしますm(_ _)m
エリア営業の大変さについて。
あくまでエリア営業だった社員だった友達から聞いた話なので、多少の誇張があるかもしれませんが・・・
1.ようはコピー売り(正しくは殆どがリースですが)なので、競合他社はたくさんあります。説明会にもあったと思いますが、この会社を興した現会長は元リコーの社員で、そのときの知識を生かして会社を興しここまで大きな会社にしました。が、コピー機のどこで収益がもたらされると思いますか?基本的には保守です。本体の価格はたいした収益にはなりません。でもそんなのは大塚商会以外でもどこでもやってます。だから早い者勝ちというところがあって、新規開拓を続けないといけない=飛び込み営業が必然的に多くなる。という構図があります。
やっぱり知らないお客様のところにアポなしでいきなり行ったら、先方が忙しい時期だったら余計に「なんなんだ?こいつ」みたいに邪険にあしらわれることも多いのです。ということで精神的にはタフじゃないとやっていけないそうです。
2.あと新規開拓をしろといわれても、コピー機って一度入れたら、数年間はそのまま使いつづけるでしょ?サービスに不満がなければ。そこから大塚商会だからいいというところをうまく営業トークするのは大変らしいです。うまいことコピーだけじゃなくて業種部門で扱っているソフトなども紹介して売っていかないと、ノルマ達成は難しいかもしれません。もちろん紹介だけして、後の細かいところは業種専門の営業に任せちゃえばいいのです。
3.勤務時間、長いという噂。確かに短くはないと思うのですが、極めて長いこともないように思われます。(そんな遅くまで頑張っても、そんなに遅くまでお客さんの会社にいないから仕事にならないし)
4.ノリが全般的に体育会系なので、上司の中には根性論大好きな人もいるようです。まぁ、社訓で努力、執念、根性というのがあるくらいですから。でもそれに慣れている人なら、どうってことはないと思われます。
などと大変だというところを列挙してみましたが、エリア営業がお客様との接点を作ってくれたおかげで大きな商談まで取り付けることができたという例は数え切れないほど多いです。だから大塚商会ではある意味縁の下の力持ち的営業だと思います。
こういう大変さもあってか、一番給与はいいし昇進もはやいです。
泥臭いけどいい経験になったよと上記の友人は言っていましたよ。
最初に筆記試験でやった性格診断やコンピュータ適正試験などの結果と、
入社前の面談による本人の希望によって決めるっていう風に僕は人事の方から直接説明を受けましたが…。
聞いたかんじでは適正の比重が大きそうです。
僕は最終面接でどの営業をやりたいかを訊かれたので、コンピュータシステム営業を希望しますと答えました。理由なんかも詳しく訊かれましたが、まあこれは関係ないでしょう。
>のりさん
関東でも関西でもGDは行うのではないでしょうか。今までの書き込みを見る限りでは。
その通り。
大半はエリア営業からスタートですが、研修後すぐ業種部門に配属ということも大いにあります。きちんと希望を述べましょう。
そうかもしれませんね。もしその方がエリアでスタートした方なら、営業力・商品知識ともに備わっていると認められたのでしょう。その上で、申告制度で希望のシステムにいけたのかもしれませんし。
詳しい事情は今後、追求していけばいいのかと、思われます^^
>のりさん
ボクは関東で内定のものです。
一次がGDのはずです。当日の案内でGDだと明かされました。内容はグループによってまちまちですが、みんなで一緒になって考える姿勢をもったうえで、議論を引っ張っていければまず問題ないです。さほど、選考がキツめとも思えませんでしたし。
内定者懇親会では、入社2年目の人がシステム営業をしているのです。
ってことはその人は営業力があるんですかね?
ちなみにその人は、希望すればやれるんじゃない?
と仰ってました
。ったくGD苦手なんだよ、俺
セミナーでも恐らく説明があったでしょうが、
新人営業は、たいていエリアで経験を積んで、商品知識と営業力を磨かねばならないそうです。
ですから、その目標を達成したら、自己申告でもすればシステムにいけるのではなかろうか、と。
あくまで、セミナーの内容からの憶測ですが^^;
とはいえSI業界(大塚がこの括りに入るかどうかはビミョーだが)はそもそも大手以外は給与がよろしくないのでさほど敬遠する必要はないかもと私は考えてます。
とか言って私も入社を迷ってるわけですが。
筆記で落ちたのはここが初めてです。
みなさん学歴はどのくらいですか?
今日グループディスカッションを受けてきました。なかなか熱い討論で楽しかったです。いっしょに受けたみなさんもいい人ばかりでよかったです。次回も会えるといいですね!
早く結果がきてほしいでーす。
はじめまして。
私、最終面接でコピー機の営業をすると言われましたが、
何がどう大変か具体的に教えてください。
それと、システム営業をしたいのですが、
どうすれば出来ますか?
入社承諾書ってのは、いつもらうんですか?
内定者説明会の時でしょうか?
ちなみに、人事の方の話では、
もしかしたらSE強化のため、採用人数を増やすかもしれないそうですので、これから選考進む方、SEの可能性もあるかもしれませんよ^^
本当なんですか?って・・・
大体信用ならないならこんなとこで聞くのはどうかと・・・
そのブラックの情報もネットで流れてる訳だしさ・・・
同じようなとこで聞くのはどうかと・・・
それとも話に入りたいから適当なネタ持ってきたのですか?
それならもっとマシなネタにしましょう。
もう少し考えて発言しましょうね。
今日、最終を受けてきて、職種のこと、他社の選考の進捗状況を確認したうえで、最後に自分なりの熱意をお伝えしたら、人事の方が「じゃあ、内定だしましょ★」といってくださいました。内定後スケジュールもいただいて、ホッと一息ついてます^^。
ブラックというのが具体的に何をさしているのかわかりませんが、それが悪いところと簡単に決めてしまうなら、そんなもんどこにでもあるよと思います。
コピー営業は確かに大変みたいですけどね、その分他の部門より給料いいし。(よほどのことがない限り、売上が大幅に落ちない部門らしいです)
興味があるなら、噂を鵜呑みにしないで会社説明会などに参加されてはどうですか?もしくは試験を実際に受けた友人に様子を尋ねるとか、OB,OG訪問をするとか。
基本的に
*営業
*サポート(SE、CE、インストなど)
*アシスタント
という分け方をしますよ。
サポートだから営業より格下ということはないです。
一応サービス業という業種にはなっていますが、まだ販売会社という感じの所が色濃く残っている部分があるので営業の方が給料いいです。しかしサポートの行う仕事の方が実際は利益率がいいので、徐々にそちらに力を入れているように思います。社長は前社長(現在の会長)よりもサポートに力を入れたいみたいですよ。
本当なのですか?
で、メインは営業みたいな。。。
私は説明会後に渡された筆記試験の案内に書かれているURLにアクセスをして、正式エントリー&筆記試験の予約が同時にできましたよ。説明会を受ける前はリクナビで一度エントリーしています。
ありがとうございました。今日四次を受けてきます。この熱意をしっかり伝えてこようと思います!
>ますろっくさん
一足お先に四次受けてきます。私は選考結果が出た翌日に次の選考になることが多いです。お互い頑張りましょう!
明日の14時から四次つまり最終(?)です。
意思確認程度になるか、普通の面接になるか、
すべては、これまでの自分への評価に依存しますね。
明日、四次の方々、ともにがんばりましょう!!
私はインスト職のみの希望で面接を受けたのですが、やはり結構うまってきてるということを言われました。インストの面接官の方はとても話しやすく…本音で語ってくれてよかったです☆ただ、私は企業研究不足でご縁がなかったという返事を頂いたところですが…。大塚商会に入りたいという熱意があればまだ大丈夫だと思います。がんばってくださいね!
適性検査でいい成績だったら、今の時期の内定でも十分サポート系(SEやインスト)になると思います。
あらそうですか・・・。じゃあダメっぽいですね~僕も。今日で二週間ですので、多分メールで通知が来るはず。結構自信あったんですがね。
アドバイスありがとうございました。
内定おめでとうございます。先日の三次面接で希望職種と勤務地の確認がありました。へなさんもインストなんでしょうか?
>ゆびきたすさんへ
以前から、過去の書き込み見させていただいてました。大卒のインストの方がいて心強いです☆私の方は三次の結果を待つ身ですが…他の方より時間が短かったような気がして、自信ないです。時期的に、インスト枠も大分埋まってきてるかもしれませんね。
OBの方とは少し話したのですが、インストの方とはまだお会いしてないので、次に進めたら、インストOGの方を訪問しようと思っています。
申し込み方法で正式エントリー&筆記試験予約をしました。
はじめまして。
私は以前大阪で最終を受けて敗退したものです。
大塚さんからは電話かメールで連絡をいただけると聞いていたのですが、
郵送のみで連絡をいただきました。
ちなみに最終面接から2週間後でした。
今はどのような連絡方法をとっているかはわからないのですが、
ご参考までにと思って書き込みました。
よい結果が出るといいですね。応援しています!!
詳しい説明ありがとうございました。違いはなんとなく理解できたと思います。でも、実際本当に仕事についてやってみなければ細かいことなんて分からないですよね?また、質問が出てきたら教えてください!
本社見学行きますよー。私はラフな普段着で行くつもりですよ。で、スポーツ施設は使うつもりですか?