会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おもいっっっっっきり的はずれな事を言ってましたね。
恥ずかしいです。m(_ _)m
僕は、営業力=どれだけの顧客を1人で担当できるか
販売力=価格交渉力
だと思っていました。。。
私の場合も、1次面接のときの人は「最初はエリアから」といっていました。ただ、最終面接でも同じ質問を確認の意味で聞いた時に、前回書き込んだ内容のことを言われたので何ともはっきりしないのが現状です・・・
>マサマさんへ
細かく教えていただいてありがとうございます。
今年の営業募集予定人数が140人でしたので、もし、書き込んでいただいた割合で振り分けているとしたら、それなりに希望が持てる採用人数なので、前向きに考えて生きたいです。
>マスワリさんへ
システム営業に行けますかということですが、
システム営業にも種類があります。
・通信システム
・CADシステム
・コンピュータシステム
です。
コンピュータシステムも配属先でやることは大きく違います。
主な配属先としては
・拠点の業種営業
・LA営業
・企業通信営業
・エリアシステム営業(通称Smile専任)
エリアシステムは今は配属ないかも。
こんな感じです。
人数ですが
今年の採用人数がわからない大体です。
・エリア営業 80人~100人
・通信営業 約10人
・CAD営業 約20人
・コンピュータ営業
業種営業 30人
LA営業 5,6人
企業通信 2,3人
・SE
アプリケーション 20~30人
テクニカル 20~30人
OSK 10人前後
ぐらいですよ。多分。
システムに行けないこともないと思います。
まあ、システム営業は結構学歴も関係してるので注意してね。
あなたがMARCH以上(明治以外)であれば、可能性は高いです。
忙しく続きがなかなか書き込めず申し訳ありません。
時間があきましたら、また続き書きます。
営業力と販売力の違いですが、
多分以前の私の文を読んでの質問だと思うので先に答えます。
販売力と営業力の違いですが、面接などで言われるのは
個人の能力としての違いです。
営業力が高いというのは、営業能力が高いということで、
プレゼン能力や提案能力、商談技術の高いことを言います。
つまり、相手企業の現状の問題点・改善点などを指摘し、
それを解決するにはどういったことをすれば良いかということを提案していくのです。
この場合は、販売するものはOA機器などの商品ではなくシステムや企画などになるため、
存在しない完成品(システム)をいかにお客に売り込むかが問題となるのです。
大塚商会のエリア営業には、これらの能力はほとんど必要ないので
この手の営業の方は少ないし、身に付きません。通信、Smileα営業もしかりです。
このような営業をしているのは一部の業種営業、各拠点の大手営業、LA営業でしょう。
でも、大半が箱売りです。
販売能力とは、完成品であるOA機器などをお客に売り込む能力です。
この場合は、商品の優劣と価格でほとんど決まってしまいます。
あとは、いかにお客と仲良くなって自分を売り込めているかがきめ手になります。
まあ、正直誰がやっても大差ないですよね。
努力、執念、根性があればどうにかなっちゃうんですよ。
つまり、使い捨てでかまわないのです。
エリア営業、通信営業がまさしくこれです。
通信はちょっとだけエリアよりマシですけど。
ただ単に商品を売ってるだけ、服屋の店員とやってることは変わらない、
商品を店で売るか訪問して売るかの違いでしかない。
そこには、営業能力はほとんどいらないのです。
でも、30歳過ぎても新人とやってる仕事が一緒なんですからアホらしいですよね。
そんなことを気にせず仕事できるならいい仕事です。
いっぱいサボれますから・・・。
内定者諸君、3年後にはエリアは半分もいないけど頑張れ!!
自分は面接でシステム営業志望って言ってたけど、3年間はエリア営業やってもらうって言われましたが。
はじめまして。
「営業力」が高いとは、
第一に、商品の鮮度・魅力度・品揃え・ブランドなど商品そのものに起因する商品力が高いこと、
第二に、店長の経営力やサービスの質が高いなどの商品以外の心的レベルが高いこと、
この二面の総合力を指します。
http://www.recruit.co.jp/BI/study/shop/rich/0011.html
より抜粋
販売力とは「営業マンの質・数」「アフターサービス」「企業イメージ」
「従業員の質」「DMやチラシの質・数」「営業時間」などからなります
http://www.google.co.jp/search?q=cache:aZHIKuSu2IUJ:www.nlf.co.jp/mag2/mag2back038.htm+%E8%B2%A9%E5%A3%B2%E5%8A%9B%E3%81%A8%E3%81%AF&hl=ja&ie=UTF-8&inlang=ja
より抜粋
営業職で、内定をもらったのですが、正直迷っています。
大塚商会に決めた人、また内定を辞退した人、それぞれどのような事が決め手となったのか教えてください。
面接で「入社時からシステム営業にいけるのか?」という質問をしたところ
「毎年ゼロではないけれども、君の志望が通るかどうか確約はできない。」
と答えられたのですが、例年の新卒の配属でエリア営業とシステム営業の具体的な数字・比率を知っている方がいたら教えてください。
「営業できますか?」
の答えには元気よく
「ハイ!」
と答えましょう。
私はSE志望で、最終で「営業できますか?」と言われ、とりあえずOKしたら、SEとして研修&配属されました。
SEでも営業並にコミュニケーション能力が必要なので、そのような質問をしているのかもしれません。
がんばって受かって下さいね
>私営業志望なのですがあと何人ぐらい受かるんでしょう!?
正直に言ってよくわかりません。
でも、仮に0人でも、採用枠を予定より広げさせればいいだけの話であって、あんまり意識しない方がよいと私は考えます。
競争率が何倍だろうと、受かるときは受かるし、落ちるときは落ちますよ~
アドバイスをするとすれば、最終面接だからといって気を抜かないことですね☆(*^-゜)v
一番のコツは、SE希望であっても「営業できるか?」
の質問にYESで答えることですよ、意欲的に。
実際SEで入っても営業に配属されたって人の声もネットでいくらでも
見つけられますので。
営業が欲しいんですよ、営業が。
あ、営業希望?
わかんないけど頑張ってちょ♪
ありがとうございます。おもいっきり第一志望なので全力を出し切れるようがんばってきます!私営業志望なのですがあと何人ぐらい受かるんでしょう!?不安で不安でしかたがないですよ~!
お初です。おせっかいやきなので、書き込みます(笑)
受かるコツは、
・常に志望動機と自己PRがいえること。
・企業研究をして、なぜこの会社なのか?
ほかの会社ではできないことを話せるようになること
・さらにこの会社の強み、弱み、弱みの改善策を自分なりに考えて話せるようにすること
これらをやっておけば、ほぼOK
突拍子も無い奇問もあったとしても、こればっかりは質問がわからないから、対応が取れません。
ちなみに、僕は「使える人と使えない人の差は何か?」って聞かれました。
まぁわからないならわからないで良いのかも。
臨機応変に対応して、公開しないように精一杯がんばってくださいm(_ _)m
情報ありがとうございます!私は遅めの選考会だったのでGDはありませんでした。無かったら無いで少し気になりますが・・・(笑)次はタイマンですかぁ~。何とかがんばって内定もらってきます!どうもありがとうございました!!
関東では、グループディスカッションを含めて4回面接がありました。
もし、しゅうさんがGDをやってないのであれば、次が最終だと思います。
最終は人材開発課の人とタイマンだと思います。
そこで意欲とキャラをアピールできれば、その場で内定がいただけるかな?
お初です。どうにか三次面接(結果画面では四次と書いてたのですが・・・)に進む事ができました!大塚商会の面接は何回あるのでしょうか?また、もし次が最後の面接であれば面接官は何人なんですか?質問ばかりですみません。どうかよろしくお願いします!
いえいえ親切にありがとうございます。頑張りたいと思います。
既に分かっていらっしゃると思いますが、面接は、面接官と会話(コミュニケーションを取り合っている)をしていることが大前提で、その上に志望動機が何だとか自己PRが何だという話をする物だと思います。
理由としては、コミュニケーションが取れない=自分の伝えたいことを相手に伝えられない=相手に伝わらないので結果として、落ちる
と言った事が考えられます。
志望動機、自己PRを考えるのはもちろんですが、
焦って話さないように落ち着くことを心がけてみてはいかがでしょうか?
よけいなお世話でしたらごめんなさいm(_ _)m
営業ですよ。丁寧に教えていただきありがとうございます!!
私が受けたときの変わった質問としては、
「仕事ができる人とできない人の差は何か?」ですね
調べておくとよいことは、これも面接で聞かれたのですが、「大塚商会の強み」だと思います。
ついでに弱みも考えておくとモアベターかと
全体を通して、志望動機と自己PRは常に言えるようにしておくとよいと思います。
がんばってくださいね。
ちなみに職種は何でエントリーしましたか?
一時面接受かりました!応援の言葉ありがとうございます!!うれしいです。あと聞きたいことがあります。個人面接が3次面接まであるようですが、変わった質問や調べておいた方が良いことは何かありますか?大塚商会ぜひ入りたいので、どんな小さなことでもいいんで教えていただけますか?よろしくお願いいたします。
選考の流れは以下のとおり
セミナー→筆記試験(セミナーとは別日程)→グループディスカッション→個人面接×3回=内定
文系だから営業、理系だからSEと言うことは無いと思います。
だって、僕は理系ですが、営業で内定しました。
自分のやりたいことをやるのが良いと思いますよ(^-^)
ちなみにあくまでも「噂です」
個人面接3回もあるんですか?
(・0・*)ホ,(゜0゜*)ホ--ッッ!!!
採用活動も大詰めになって、日程に若干の差がでたのかな?
もしくは地域によって違うとか!?
えーーー!!本当ですか?自分は筆記の次に個人面接でした。確かに友達かも次はグループと聞いていたのですが・・なんか心配になってきました。
みーんな受けてると思いますよ^^
はい、営業が集金業務をします。
もちろん、振込みの会社がほとんですが、振込みにしていない会社が結構あるのです。
小さな会社に多いのですが、振込みにしてくれと頼むのですが、面倒くさがってなかなか振込みにしてくれないのです。
ただ、そんなには多くないと思います。
一人あたり20件くらいじゃないでしょうか?
エリア営業以外では、ほとんどないと思います。
質問なんですが、営業が集金業務をするんですか?
会社のほうで振り込み用紙を郵送して、企業に振り込ませて、通帳で出納帳を管理するという方式ではないのですか?
今年からないんだ・・・いいなぁ。
私のときは入社式もドームホテルじゃなくて辺鄙な田舎に8時集合とかで大変だったのに。
悪しき慣習がなくなりつつあるのはいいことです。本部勤務(でも総務じゃない)だった私には、式典ほどあほらしいと思う行事なかったもんな・・・。お金かかるし時間の無駄だし。第一成績のない本部社員は席も端っこの方で、それも100%出番なし。
社員が600人くらいのときとかだったら盛り上がったのでしょうけどね。
・新人のときに名刺100枚を集めて来いと言われる。
ホントです。ただ実際100枚集めるのは無理です。
適当にごまかして先輩から名刺借りたりて40~60枚くらい集めたことにします。
また、名刺100枚より言われることが多いのは100件コールです。これは、とにかく100件訪問してこいということです。これも会社看板をみて訪問したことにしてごまかすことをおすすめします。でも、真面目にやってもこれは達成することは可能です。この訪問が先々役にたつかもしれませんので、やってみるのも良いかも。
・いじめが頻繁にあるのか?
まあ、あるでしょうね。気が弱いのに営業になった方は注意してください。結構、本部系(特に総務)にいて元営業の人たちってこういう人多いですよ。営業の上の人は体育会系の人達なので、頭より体を使って生きてきた人たちです。努力・執念・根性!!が大好き。いまどき流行らないって!!朝礼で毎朝読ませんなよ、あほらしい。学がないから、コンプレックス持っている人も多いです、そういう人は部下をいじめたりするので注意してください。
でも、基本的にはイジメというより嫌味という感じでしょう。まあ、ネチネチしてるという点ではどちらも変わらないが・・・。
・日東駒専でSEになることは可能?
確かに可能ですね。でもホント少ないです。
なれた人はよほど採用試験の成績がよかったのでしょう。
・転職について
結構引き抜きもありますよ。営業だと保険会社が多いようですけど。中には、2年~3年働いた後におどろく程いい会社に転職できる人もいます。長くいると転職できる幅も狭くなってくるので注意。
また、転職の際にエリア営業は大塚商会で培った『営業力』をアピールしようとしますが、大塚商会のエリア営業にあるのは『営業力』でなくて『販売力』であるので注意してください。飛んだ勘違いです。一般論としていいますと大して営業力は身につきません。価格交渉次第で商品が売れるか売れないかが決まることがほとんどだからです。
>あと新卒の入社一年目のみなさんは、毎年7月20日の>式典に参加しなければならないので、スーツで浦安>行きです。ディズニーランドへ向かう楽しそうな>>人々を尻目に・・・ね。
今年からなくなりましたよ。
かなり不評だったからね。
今後は区切りにしかやらないとか・・・。
住宅手当に関して一言
東京であれば、一人暮らしなら住宅手当が50000円出ます。しかし、一人暮らしでなくても25000円出るのです。つまり、実質の住宅手当は25000円しか出ていないので騙されないようにね。SEになる方で一人暮らしの方、配属後最初の数ヶ月の生活は滅茶苦茶苦しいですよ。詳しくはSE編で書きますけど。
あと、ボーナスにも気をつけてね。数年前に前年度に対して収益がダウンしてしまうといって、それを隠すために社員のボーナスを30%カットして、収益増として公表した会社ですから。
>こんかさんへ
MARCHとは同レベル程度の大学の頭文字を並べたもので、主に予備校が大学を偏差値でレベルを区分けする時に使います。
M(明治)A(青学)R(立教)C(中央)H(法政)です。
他に同レベルでは学習院、東京理科などもあります。
成城・成蹊はMARCHと日東駒専の間になります。
また、早慶以外の私立よりは国公立の方が全然評価は高いです。関東近辺で言えば横国・都立大・千葉・埼玉あたりですね。それに東大・一橋なんて滅多にいません。
いても各一人か二人です。彼らは会社ではエリートとして生きていき、本部系SEや開発(OSK)に配属されることになるか、誰も知らない特別な部署(特別チーム)にいくことになるでしょう。
またこの会社では明治・中央は結構邪険に扱われます。
女子大に関しては、総務やSEとして配属することが多いです。営業として配属されても、CAD,LA,MROのどれかです。
営業職だとCEやSEほど配線いじったりということはないと思います。基本的には営業はマシンにみだりに触れてはいけないのです。CEやSEも作業をする前には作業に関する同意書なるものを書いて、(気をつけて作業はするけど、万が一データが飛んでも責任を負いませんよ。だからバックアップしておいてねという契約書)それから作業をするものです。
しかし、大掛かりなものでないとき、もしくはお客様自体のスキルが低いときなどはちょっとした作業を営業がすることもあると思います。
実際にいたお客様をれいにあげますと、
*カラープリンターでカラー出力ができない→インクカートリッジがきちんとささっていなかっただけ
*分厚いフロッピーが3.5インチフロッピードライブに入らない→そのフロッピーはMOといいます・・・
*外付けMOドライブが使えない→USB接続用の線が抜けています
これくらいなら営業でも対応できるでしょ?わざわざそれだけのためにサポート呼ぶのはばからしいし。
会場の設営もやはりSEの方がやらされること多いですが、夕方以降(ようは営業さんも販売課や支店に戻っている時間帯)で人手が足りなければ、営業さんにも荷物持ちしてもらいますよ。むしろイベントは営業さんのためのものなので、もっと働け!って思いましたけどね。さすがに業務用の大きなレーザープリンターなどは女の子たちだけじゃ運べないので(力持ちな私でもきつかった)、男手がいるのですよ。
若いうちなら特に
真夏に真冬用の厚手のスーツ
真冬に真夏用の清涼スーツ
というのさえ避ければいいと思います。真夏に真冬用のスーツは見ているこっちも暑苦しいし、真冬に(裏地がない、もしくはとても生地が薄いため)背中のところが透けているスーツも見ていて寒々しいものです。
合コンは行く人はいくという感じではないでしょうか。研修時は同期と飲みに行って、そこで数組のカップル誕生というのも聞いたことがありますし、もちろん友達の伝とかで合コンをしている人いましたね。研修のときが一番時間がありますし。配属されてからはやはり行く時間が作りにくいと思います。合コンがお好きなら今のうちですね。(^-^;
いい靴というのは自分の足にあっている靴だと思います。シューフィッターなる職業ありますよね。専門職になっちゃうくらい、靴に関することって奥が深いんです。たとえば、私は甲高で足の幅が広いので、細めのデザインのものは一切合いません。無理やり入れても、足がすぐ疲れちゃって、そうするとくたくたになった足をかばおうと変なところに力が入り、全身に疲れが行き渡ります。
ということで、新宿の伊勢丹を始めとする有名百貨店だったら、だいたいシューフィッターなる人がいますので、そういう方にちょっと相談してみてもいいかもしれません。こういう足の形をしているからこういう靴がいいですよというセールストークを参考に買うといいと思います。そのお店で聞いたところで、そのお店で買わなきゃいけないということもないですし、まぁお勉強代だと思ってそのお店で勧められるのを買ってみるのもいいかもしれません。だいたいは予算を伝えれば、それにあったものを見つけてくれますよ。
そこまでするのが気がひける場合は、いたるところで試し履きを何回もすることですね。店員さんの「皮は伸びますからねー」のトークにだまされることなく、ほんのちょっぴりだけきつさを感じる程度のジャストフィットのものを捜し求めるのです。
私はスーツ以上に靴に困りましたので、また長く書いてしまいました、スイマセン。
ちなみに6月最終週の土曜日(ようは明日)も出勤日ですよね。
でも土曜出勤は確かに6~7日あるのですが、会社側で勝手に有給指定日というのを設けていまして(勝手に会社が有給休暇の日を決めてしまうという謎の制度)、そのおかげ(?)で土曜日出勤は年に3回程度だと思います。
あと新卒の入社一年目のみなさんは、毎年7月20日の式典に参加しなければならないので、スーツで浦安行きです。ディズニーランドへ向かう楽しそうな人々を尻目に・・・ね。
でもあとは土曜日曜はちゃんと休めますよ。仕事が残っていなければ。
M:明治
A:青山学院
R:立教
C:中央
H:法政
ってな具合の、俗に言う準名門大学のことですね。
SEでも、日東駒専出身いますよ。それも文系。でも確かに少ない。
マサマサさんの言うとおり、なんとなーく学歴によって配属先がやんわりと決まっている感じに見受けられますが、学歴のみで配属先を判断してはいないと思いますよ。浪人、留年は全く加味していないですね。多分入社試験の成績で大半の部分が決められているように思います。