会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年説明会及び選考うけてきましたよ☆
ただねー、好みにもよると思うんですけど、
説明会がなんだかうさんくさいカンジがして
他の企業の説明会とかと比較しちゃうと
どうも真剣みが足りない気がしました。
SHLとは知的能力テストのことだったと記憶しています.言語理解と計数理解の2つのテストから構成されていました.
OPQというのは,仕事関係についてのパーソナリティ質問紙のことで,両方ともマークシートのものが多いです.
>ももさん
大塚商会のSEはどうなんでしょうかね.
正確なことはわかりませんが,推奨資格というのがあるのでとっていれば,少しは給料は上がるかもしれませんね.
先輩社員の方で若くしてマンションを買った人がいました.ローンを組んだのか組まずに買ったのかは聞いていませんでしたが・・.
それと,給料自体は他の会社に比べて高いとか易いとかはないと聞いております.
大塚商会では分かりませんが,IT業界として優秀なSEになれたときは条件が良い会社を選んで移動される方は多く居ます.ただ,最近は多くの理由で(インフラ構築に飽きたなど)他の会社に行く方も居る方も多いようです.これは,ある雑誌を読んで感じた私の感想なので実際がこうなのかはわかりません.ただ,生きがいになる仕事が見つかるといいですね.
SEは優秀なら、条件によっては割と居所を変えやすいというイメージを持っているので、様々かもしれませんが。
SHLとOPQって何ですか??
>メロンさん
SHLのような気もしますがどうでしょうね.
OPQがなかったような・・・.
これについては7月15日のマサマサさんの記述が参考になるのではないでしょうか?
中身は商社です。
ただサブの事業がサービス業って気がします。
商社ではないの?
誰か内定者の方で、内定通知書は、どなたから来たものか教えていただけますか?? EX)人事部長とか
おっしゃるとおりで質問が抽象的だし、
学生の特権である、長期休暇を楽しむとします
・・・ということで、さきほどの質問は聞かなかったことにしてください
職種に関しては以前書き込んでいるものを参考にすればいいと思います。
会社の体制とは組織図みたいなものを示せばいいのでしょうか?質問が抽象的で広範囲にわたることなので、正直言えばその質問では答えにくいです。
例えば、営業やSEがお客様に対して「何がほしいですか?」と質問しているうちは売れないです。運良く売れることはあっても、その場限りのこと。この理由を考えてみてください。質問の仕方が変わると思いますよ。
あとどうしても入社前に知りたいなら、ある程度のことは言えますが、どうせ入社後の3週間ほどの研修などでも教えてもらえるものですよ。よく研修中寝ている新入社員いますけどね~。
もう少し具体的に質問して下さったら、わかる範囲でお答えしますけど。
でもすでに内定をされているのなら、学業や最後の長期休暇を楽しんで、遊び倒したあとに入社して、と気持ちを切り替えた方がいいと思います。来年からは何が何でも会社と共に生活するわけですし。学生時代を謳歌してください。
これは個人的なお願いなのですが、
まうさんをはじめ、マサマサさん等、
元・・・かどうかはわからないのですが、
社員の方にいろいろとお話を伺って参りました。
これは私のような内定者にとっては大変参考になるお話です。
もし、良ければお手すきのときでよいので、
大塚商会の職種、会社の体制などについてお話をして頂ければ、より会社についての理解が深まり、来年の4月から良い社会人生活のスタートが切れると私は考えています。
・・・・ので、本当にお手すきのときでよいので、
いろいろとお話していただければと思います。
何卒よろしくお願いしますm(_ _)m
すみません返事が遅れました。
そういうことですか。
まだまだ,わからないことばかりですが
参考になりました。ありがとうございます。
>ジジさんへ
>コバジュンさんへ
ココ最近早く決まっているみたいですが
そんなに早く決まってるのですか??
ちなみに,私は筆記試験から内定まで3ヶ月くらいでした。これって短いのかな・・。
コバジュンさんがんばってください。
その謙虚な気持ちを忘れなければ、きっと大塚もよりいい企業になると思いますよ。
もちろん営利企業なので売れないといけないわけで、だから営業は大切な仕事です。
ただちょっと偉そうにし過ぎなのが多いだけです。
(特に新卒で入った昔からいる社員)
今でこそ業種=サービス業となっていますが、元は企業向けの販売会社なので、まだまだサポートが本来あるべきよりも低く見られがちだなと思っているだけです。(サービス業と名乗るにはね)
エリア営業は大変だと思いますが、頑張ってください。
いろいろなお話はすごく参考になります。
やっぱり元社員の語るお話は現実味たっぷりです。
自分なりにエリア営業を頑張ってみようと思います。
今日はちょっとナイショの自己啓発を行って参りました☆
そこで思ったことは、自分の職種をひいきするわけじゃないですけど、
やっぱり営業あっての企業だと思うし、
もっと営業の地位は上がっても良いと思います。(^-^)
まぁ地位が上がっても威張らないのが大前提ですが・・・・・
何も知らない内定者が偉そうな口を利いてスイマセンでしたm(_ _)m
内定者の状況を知るのも、人材開発課のお仕事だからねぇ・・・。
こんにちわ。私も軽い気持ちで受けて内定もらってしまった一人です。
確かにこの会社の採用試験は早いし不安ありますよね。。。
これからの就職活動がんばってくださいね。
ってか読んでるらしいです
保守、運用、管理も含めたコンサル活動というのがSEの仕事なので、それが嫌ならSE自体が向いていないように思います。コンサルしないと、管理や運用を決められないですし、それを保守できないで売りっぱなしだったらそれこそ箱売りでしょう。
コンサル自体は経験や知識のあるものが中心に行うので、確かに経験の浅いうちはプロジェクトのサブとかトラブル対応が多くなりますけど。テレホンサポートばかりというのでしたら、多分そのように経験の浅い方とお話をされたのでは?もしくはテレホンサポート専門の方とか。私もテレホンサポートしていましたけど、ばかにするほど簡単な仕事じゃないですよ。私にとっては命かけるほどありませんでしたが、コンサルのヒントになるようなことも対応中に見つけられますし、いい経験だったと思います。
まぁ、SEにもいろんな人間いますからねぇ。
そうそう。大塚娘。さんのおっしゃるとおりです。
利益率として保守は重視されつつあるのです。
「保守は粗利100%」というのが半ば合言葉のようになっているのです。
もちろん予想以上のトラブルがあって、半泣きになりながら夜中近くまで(下手すると徹夜で)対処することもあります。私はアプリ系SEだったのでそこまでのことはしたことありませんが、お客様(企業)の重要なデータを扱うデータベース関係はインフラ系SEといわれる人たちが面倒を見るのですが、そこがトラブル起こったら大変です。何せお客様自体がそのシステムに依存していることが多いので、大急ぎでバックアップデータを復旧させたりハードディスクを調べて直前のデータを復元できないか調べたりしなきゃいけませんからね。そうしないとお客様仕事にならないので。
CEといわれるハード専門部隊の皆さんも併せて作業することが多いですね。アプリ担当はある程度まで携わることもありますが、所詮ハードとデータベースがうまく動かないと、その表層であるアプリケーションはいじりようがないことが多いのです。
ただこんなとき、保守に入っていないお客様なら派遣人件費×時間数でお金を請求できますが、保守に入っていらっしゃる方なら殆どにおいて保守料以外タダです。
もちろんハード的に壊れちゃっている場合は、その分の買いなおし代金をいただくことがありますが、ことと次第によってはそれも請求しないときがあります。だから保守って営業的には粗利100%でいいのですが、サポート的にはある意味怖い制度なのです。よく売りっぱなしを言われる所以はこんなところにもあると私は思っています。営業さんの中には「保守も併せていっておけば、後はサポートが面倒見てくれるよね」って思っている多いので。
あと、コピー機売りというのは確かに大塚商会はコピー機で成り上がった企業だからある意味正しいのですが、このコピー機売りが結構保守率が高いので利益率が一定しているのです。
いまどきコピー機を買う人なんて極少数で殆どがリースです。それに対して保守契約を結べば、月々何もしなくても保守料金分収益が上がるのです。あとはリースだと一枚に付いくらという印刷代も企業は支払う必要があるんです。(もちろんコンビニでコピーするよりはずっと廉価ですが)大体コピー機(複合機も含めて)がない会社なんてありえないわけなので、顧客になりえる企業が多いわけです。それにそう頻繁に買い換えるものではないでしょう。だから大塚商会内ではコピー機売りはある程度安定した収入源という位置付けなのです。そのためにはエリア営業の皆さんの努力があるというのはもちろんですが。
ただプロジェクト規模は物件によって大小様々です。
任されていたソフトと配属先によって仕事の大きさは変わると思うのですが、私は新人のころに大きめな物件のサブとして働き、異動後には提案を要するような仕事も少なく、スクールやトラブル対応の日々でした。(営業が箱売り重視だとどうもそうなりがち。)
金額でいうとサブで働いていた大きめ物件に関しては2000万円超くらいですが、これでも超大型というわけではありません。小さいのだと5万というのもありました・・・。
人員的規模でいうと、前者はMGR含めて8人くらいで行っていましたが、多分これは新人を多くいれたためにこの人数になっただけで、2000万円規模の物件にしては人数が大目ですね。5万円のは当然一人でやりました。
これで少しは参考になりましたでしょうか?
申し訳ないのですが、在職していたときの仕事内容に関して細かいことはここには書けません。
人材開発課にこの際と読まれたら即効で私が誰かばれますので。
まぁテストはそれでも受かるとして問題は面接!ただ礼儀正しくしていたらなんかいつの間にか内定もらってしまいました!懇談会で周りの人と話していたらその人たち(一部の人)も僕と同じということを知ってがっかりしてしまいました!僕は曲がり間違って受かってしまったとしても周りの人もとなるとこの会社の将来に不安を感じてしまいました。
業界屈指のメガ企業がこれから伸し上がる否か僕は蚊帳の外で見守っていくことにしました。
>それは保守で粗利を稼いでいるからです。
保守=何のトラブルもなければ100%利益
掛け捨ての保険みたいなものです。
トラブルがあったとしても、半分以上のトラブルは人の力のみ(サポートの皆さんの出番です)で解決する、ということはこれまたお金がかからないのです。トラブルがあろうとなかろうと、人件費は一緒ですし。
ははー。なんか納得のいく説明ですねぇ。
SIは利益率高いっていうのと、ちょっと似てるかな。
コピー機売りっていう認識が強かったけど
ちょっと改まったかも。
>YOUさんへ
>ハードの修理やシステムの修正などは行わないのでしょうか?
>保守の際に発生する金額は,かなり大きいような気がするのですが・・。
とありますが、あくまで「率」の話です。
例えば小売、卸売りであれば、80円で買って
100円で売る、とかいうケースになりますが、
SEは技術を売るので、「身に付けたもの」を「100円で売る」
というような形になります。
利益率は高いです。
その上で、トラブルがなければその人件費さえかからない、と
いいたいのだと思います。
予想以上にトラブルが起きるときもあるとは思いますけど。
ちなみにハードが壊れて交換する、なんてときは
全部客持ちだと思いますよ。
お聞きしたいのですが,まうさんが
居た時点でのSEの仕事を聞きたいのですが・・。
わかりますかね?
どれくらいのプロジェクトの規模を
やってるのかな・・と思いまして。
あと・・。保守の際に人件費以外かからないというように受け取れるのですが,
大塚でトラブルを対処する際には
ハードの修理やシステムの修正などは行わないのでしょうか・・?
あまり詳しくはないのですが,
保守の際に発生する金額は,かなり大きいような気がするのですが・・。
例えば,小さなプロジェクトの利潤そのものがなくなってしまうような気がするのですが・・。
感じたことを書いたんで読みづらいと思いますがすみません。
配属に関してはyouさんのおっしゃる通り。
人によっては3ヶ月あとになっても配属先がわからないときもあります。職種に関しても、入社後3週間の研修後ある程度の配属先を言い渡されるものの、その時点ではまだ職種がわからないときもあります。
ただ本人の希望が強くない限りは、入社試験時の成績で概ね判断されるように思います。
何故儲かっているか?
それは保守で粗利を稼いでいるからです。
保守=何のトラブルもなければ100%利益
掛け捨ての保険みたいなものです。
トラブルがあったとしても、半分以上のトラブルは人の力のみ(サポートの皆さんの出番です)で解決する、ということはこれまたお金がかからないのです。トラブルがあろうとなかろうと、人件費は一緒ですし。
物の販売に対する利益って実はそんなに多くはないのです。割引とかよくしますからね。確かに仲のいいメーカーの製品や自社開発製品は仕切値が安いので、ちょっとくらい値引きしてもちゃんと儲けられる部分ってあります。前にありました書き込みに指摘のあるとおり、販売力っていうやつです。
大塚商会自体の技術力はそう悪くはないと思います。婉曲的表現なのは技術者全体を把握していないからですが、素晴らしい技術者もいますよ。書き込みに技術力の疑いを持つ理由として、他の企業と協力して開発しているからというのがありますが、「他の企業」というのが大塚商会の子会社(大塚商会から出向している人が多い)が大半なので、あまり適切な表現ではないように思います。他の大手でも大体そうですし。例えばNE○、富○通なども。
売ったら売りっぱなし、、、。そうなんですか?初めてそんなこと聞きました。
実は私の学校は大塚商会が営業に来ていて契約しているんですよね。
今度見かけたら捕まえてみようかな。
こんばんは。
確かに大塚商会=ちょっと販売力はある
位だと自分では思っています
そもそも大塚商会のどこに技術力があるのか、
開発に関しては、どこかの企業と協力して一つの物を作っているという感じであって、単独で高い技術力があるようには思えません。
営業に関してもそう。売ったら売りっぱなしという噂すら耳にするこの会社。
一体何故儲かるのか。
そして、そんな噂すら聞くのに売り上げは相変わらず良いのはなぜか。考えてみるとおもしろいと思います
ちなみにSEか営業かは見学会の時に大体わかります。
配属については、内定者説明会や見学会の時に話を聞いたのですが、
入社後の3週間ほど大塚について学んだ後に
2ヶ月ちょっと専門について学ぶようです。
そのあとに、勤務地がわかると言うことなので
そのときまでは、配属はわからないみたいですね。
>まうさん
はじめまして。
イケメンですか(笑)
美男美女ばかりの会社だったらと考えると
つい、笑ってしまいました。
いろいろ、知っているようなので何か不明な点がありましたら
そのときはよろしくお願いします。
確かに大塚商会は技術力を売る会社というより営業力(過去の書き込みからいうと販売力というべきですかね)を売りにしている会社ですよね。
私はSEで内定もらったので複雑な気持ちですけど。給料がいいっていうのはよく耳にしますね。
>YOUさんへ
入社試験はないのか。。。ありがとうございます。
配属は入社試験で決まるのかと思っていました。
あれはコンパニオンを雇っているのではなくて、
本当にきれいな社員さんです。
顔でとっているともっぱら評判ですが。
中身もいい人ですよ。
人材開発課は広報みたいな部分もありますから、
喜んでもらえるならいいのではないでしょうか?
ついでにイケメンもいればいいのになぁ・・・
はじめまして。私はSEで志望しているので
お役に立てるかはわかりませんが
1次面接(グループディスカッションの次)の時間は
約5分から30分です。
これは、場合によってだと思いますが
1次はしっかりとした志望が言えて
営業で何がしたいのかを言えれば平気だと思います。
ただ、私が内定を貰ったときと様子が違うので
絶対とはいえませんが・・がんばってください。
>ルーニーさん
会社見学会は時間があれば行ってみてはどうですか?
なかなか珍しいものが観れると思います。
楽しかったですよ(^^)
>ジジさん
入社試験とは大塚での話ですか?
私が知っている予定の中には入っていませんので
ないと思いますよ。ただ、試験というのではなく
Eラーニングということで勉強はしなきゃいけないですけどね(苦笑)
過去の書き込みにいろいろと書いてあります。
(僕も何回か同じ内容の書き込みをしてます)
参考にしてください。
時間や内容は人によってまちまちです。
開発に携われるのは、ごく僅かだそうです。
ほとんどはコピー機販売です。キツイそうです。
社員さんは、日曜日の晩は発狂しそうになるそうだす。でも給料は良いそうなので、お昼は豪華にいけるとの事。
確かに、きれいな女性が多かった!
単純に男性としての目線で見たら嬉しいけど、
引っかかる部分はあるかもな~。
あと、一次でオレンジカード1000円!?
自分の場合は、最終の一歩手前の段階でもらえました。そんなに簡単に渡すなんて、他にはあまりないですよね。
確かにここの姉ちゃんかわいい!!
俺は内定もらったんで、オレンジカード5枚ほどたまりました(笑)
私はどうしてもSEの仕事がしたいというわけではないのですが、(まず仕事の内容がイマイチ見えてこない)そう信じて入社して違ってたらやはり多少は会社に失望してしまうと思うんですよね。今のうちに準備しているわけだしね。
前の書き込み見てて疑問があるのですが、入社試験ってなんですか?
さて、明日から会社説明会行きます。
納得できるような就活にしたいと思います。
あくまで私の見解ですが、ネット上の情報では
「SEで入ったが営業を・・・」というのを「読んだこと」はあります。
いくつかあります。
でもそこに導くと、経験上掲載されない。
大塚の話ではないですが、「あなたとはぜひ一緒に働きたい!」
と握手され、最終で落ちたという話は、
最終面接敗退掲示板によくありましたな。
結局ネットの情報など人事の言葉並に信用なりませんと言いたい。
それにここで質問して、
「それならSEになれるよ」と返事をもらったら
安心ですかー? 安心していいんですかー?
内定取れてるんだから、人事の方に電話して、
「SEで内定とのことですが、それは確実ですか?
営業にまわされる可能性もあるのですか?」
って聞いてみてもいいのではなかろうか。
人によって違うかも知れないし。
そのぐらいの行動力ってか、バイタリティがあっても
いいんじゃないかなー。
就職は一生ものですえ。
ここに現れている親切な方も、本当に社員という保証はありやせんぜダンナ!
(でも私は疑ってないんで怒らないでちょッ♪)
はじめまして。SE内定者です。
私は7月の2,3日に行きました。
今年から営業でとった人は営業で、SEでとった人はSEで。
という方針らしいので(面接の時言ってました。)
SEで採用するって言われたのであればSEだと思います。
ただ、その変わりにSE→営業、営業→SEの移動も
今年はないらしいので挫折すると辛いとのことです。
仕事の方は詳しくはわからないのですが・・・
ただ、仕事に関しては私も興味があるので
どなたか知ってたら教えてください。
私はすでにSEで内定もらっているのですが、皆さんの書きこみ見てもう一度就職活動始めようと思っています。筆記試験から1週間で内定もらったのでどうもきちんと評価されたのか気になります。
内定もらってから怠け心が出てどうも真剣になれなかったのですが・・・。
私は「ぜひSEで採用したい」と言われたのですが、ここまで言われて営業になることってあるのでしょうか?
皆さん営業の詳しいお話ありますけど、SEについて、(特に本社以外のSE)どんな仕事しているのか、など教えてください。