会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それとも、説明会の後、いきなり筆記試験が行われるのでしょうか?
お教えください。
学歴の話はキリがないんでやめましょ。
やったヤツが勝つ!それだけっしょ。
そうですよ、私はやってませんよ…ハハ…
筆記合格して良かったですね!!少しは自信を持てたのではないでしょうか。
今日筆記受けてきました。できたところとできてないところとあるから微妙です。あんだけたーくさんの人が受けているので、落ちても仕方ないかななんて思っちゃってます。やるだけやったから落ちても悔いなしです。
大塚商会の筆記、あれってSPIぢゃないんですか?俺はてっきりあれがSPIだと(^_^;)
レスありがとうございます。
私も自分を知ってもらう機会がなく
選考が終わってしまったことをとても残念に思っています。
悲しいけど前に進むしかないんですよね。
次に向けて頑張りましょう。
グループワークで一緒だった人はどうだったのかなー?
きりんチームの人頑張って―★☆
それは一概には言えないでしょう。
むしろそれは自惚れに近いのではと自分には受け取れてしまいます。
もちろん実際勉強した人も大勢いるとは思いますが、それが高学歴と関係あるのかというと、疑問符をつけたくなります。
かえってそのように決め付ける頭でっかちの人間は、企業側としてみても扱いづらいのではと思います。(別にプライドを持つなといっているのではないので、その辺が微妙なんですけど(^^ゞ)
私、自慢ではないですがT大です。一通り対策本もやりました。
昨日受験しましたが、正直簡単でした。
数理なんて小学生レベルでしょう。あれ。私がバイトしてる公文式の子なら誰でも解けますよ
「筆記試験ぐらい解ける人が欲しい」のが企業側の意見では?
これぐらいの問題は頭使うなり、定石で解くなり最低限やってこいって意味だと思います。
もちろん、これだけで判断するのはどうかと思いますけど。
企業の判断基準に合わなかったのなら仕方ないです。
力関係は相手の方が上です。文句言うより、「自分を取らなかったこと後悔しろ」と開き直って別の企業に挑戦してください。
私も筆記試験落ちてました…ものすごくショックです。
すごい行きたい企業だったので、「ご縁がなかったようです。」との表示を見て、とても悲しくなりました。
筆記試験初めての経験で、志望度高いとこを最初に受けてしまったのはよくなかったのかなとも思ってしまっています…
面接に行く前に筆記試験で落ちてしまい、アピールする機会も
なく終わりってのは、悔しいです…
筆記試験に合格された方、面接頑張ってきてください。
これを機にもっともっと人一倍努力しようと思いました。ただひとつ思ったのがSPIって役に立ちますか?僕はあれを勉強していたのですが今まで受けた3社の筆記試験で一度もSPIではありませんでした。
やっぱりもうSPIは避けられているのでしょうか?どんなに勉強してもSPIはでないので昨日、GABの本を買いました。みなさんどうなのですか?
少なくとも筆記試験ができないできない言ってないで対策すべきですよ。
努力すれば筆記試験受かると思いますよ。
高学歴の人しかとらないなら筆記試験やる意味ないですし。
履歴書見れば書いてあるんだから。
確かに筆記試験で切られてアピールできないのはくやしいですよね(>_<)
でも筆記試験しないで全員面接するのはすごく難しいことなので仕方ないと思います。あと、学歴で判断するのはよくないっていっても、いい大学に行ってる人はそれなりに努力してるから、否定してほしくないです。それに、自分の考えもちゃんともってます☆
もうほとんどの方が筆記なのでびっくりしました。
悩みを聞いてください!
私も筆記試験合格しました。
そしたら面接日程が、他の企業の二次とかぶり日程変更。
そしたらさらに他の企業の二次とかぶり、一度しか変更してはいけないというのにもかかわらず、また日程変更してしまいました・・・。
今更になって、してはいけないというのにしてしまったことを後悔しています。
これで落とされても文句は言えません。
自業自得なのはわかっています。
ここは素直にメールで二度変更してしまったことを謝るべきでしょうか?
確かに学歴で人は判断できません。でも就職試験で筆記試験があることは就活始めた時からわかっていたことです。自分が筆記が苦手なら努力して解けるようになればいいだけです。それをはじめから学歴のせいにして諦める様な人間は会社にはいらないでしょう。
残念だけど落ちてしまいました。
自分では結構できたかな~って思っていただけに
すごいショックです。。。
まだ誰にもいえないです。
筆記試験に受かった皆さん頑張ってくださいね。
3月に面接です。
学歴の話が出ていますが、高学歴だから受かるとかは今のところないと思います。現に私が高学歴ではないので(笑)
この先面接で自分が完璧だと思っていても学歴の事で落とされるかもしれませんが私はそれでもかまわないです。学校の名前で落とす会社なんて行きたいとも思いませんし。とりあえず頑張りたいと思います。
全体のレベルはそんなに高くないですね
むしろ試験時間が長くて疲れるくらいですかね
ひねくれた問題もなかったですし、単純に早く解けば
時間も余りますよ。
英語の問題に関してはっきり言うとTOEIC,TOEFLや
他の企業に比べると全然簡単です。
ちなみに僕は筆記試験を通過しました
簡単って聞いてたんで結構ビビリましたw
思ったよりも難しかった気が・・・
でも私は何とかなりましたよ。(英語以外は)
>ぶみこさん
英語は長文読解でしたね。
私にはきつかった(苦笑)
やっぱり英語は苦手ですw
筆記試験で足切りする会社は確かにたくさんあると思います。だけど、そうじゃない会社もたくさんあるので、頑張りましょう★私は全然有名大学の人間ではありません。筆記何度か受けて、全くできなかったものばかりだけど、受かった会社もありました。恐怖に打ち勝てるように、筆記は練習も大きいと思うので、自信もって行きましょう!!受からなかったら、おたくの企業に俺の何がわかるんぢゃ~!!位の精神で★
うちの親は筆記試験なんていらないと言ってました。大手の会社に勤めてるんですがT大K大W大のやつはわんさかいるけどそういう人たちは問題を解くの得意だけど自分の考えを持っていないとか答えられないって言ってました。自分は何をしたいのかが述べられないと。だから筆記試験は意味がないと言ってました。
みなさんもそういう人間にはならないように
ボクは筆記試験恐怖症です。そこで全部きられてアピールする機会さえ与えられないようなきがして
英語にびっくりって・・。この会社の英語って難しかったですか?
私は他の会社でも英語受けたのですが、文法の問題しかでませんでした。長文だったりするのでしょうか・・。そしたらピンチです!
やっぱり筆記でかなり落ちるのでしょうかね。2時間半って半端なく
長い試験ですね。体調万全で頑張らなくては★
同じ日に筆記試験受けたみたいですね!
初めての筆記試験だったですが、とても疲れました。
英語には、たしかにビックリしました…
合格したいって、すごい思ってるので、筆記通過したいです!!
来月1日に面接です。
大塚商会は、「エリア担当方式で飛び込み営業」だと
聞いたのですが、それは、なぜ判断をためらう基準になるのですか?
今日筆記行っていました。疲れました…。
適性検査+一般常識(1~5部)+性格検査 でした。
何がビックリって英語!!
あれはびびりました…。
その瞬間落ち確定。あは。
最後の性格検査は終わった人から帰るというかんじだったので、
早く終わらせれば3時間しないで帰れますよ。
・数字が並んでてその法則性を見つける問題
・CABの法則の問題に似た問題
・簡単な計数問題
・SPIの推論の簡単なやつ
・GABの計数に似た問題
・GABの言語
・簡単な一般教養
・英語
・SHLの性格テスト
というメニューで2時間半ぐらいでしたかね。
ほかの会社で英語を受けたことがないのでわからないですが、普通のレベルだと思います。
あと履歴書書かなきゃいけないんですね・・。
すっかり忘れてて。今から書くところです。
返事ありがとうございます。
紙を見たのですが、説明会の日時・場所が書いてて、申し込み方法は書いてないんですよ。
どうしても分からなかったら会社に問い合わせてみます(^_^;
分かりました。ありがとうございます。これから毎日新聞を読む習慣をつけてきます!!!
基本的に問題を頭にたたき込んでから読みます
あと、新聞を毎日読むことでさらーっと読む技能がついたのかもしれません
あまり参考にならないかもしれませんがすいません
>がcさん
休憩は15分ぐらいありましたよ
>のぶさん
紙貰った状態だと仮予約だから正式予約が必要です
たしか紙に書いてあったと思いますよ
途中に一度、10分くらい?休憩ありましたよ。
ちなみにぎりぎりの時間に行くと、後ろの席にぎゅうぎゅうづめにされ、
苦しいので早目に向かった方がよいと思います♪
そこら辺の話を聞き逃してしまったみたいで。
どなたか分かる方いましたら教えてください。
筆記試験3時間あるみたいですが、その3時間の間に休憩とか
はあるのでしょか?
筆記試験を受けた方にお聞きします。
23日に筆記試験を受けるんですがどのような
試験形式なのでしょうか?
SPIやJAB形式などでしょうか?
休憩なしの筆記試験だったんですか?
3時間に休憩とかはないのでしょうか?
3時間休憩なしじゃ疲れそう・・
第4部くらいから思考能力が止まってきて全然ダメだったー(-_-;)
何気に最後にやった適性検査が一番疲れた。
私は次の文章が本文の内容に合っていたらA間違っていたら・・・というのがどこの企業の試験を受けても時間内に終わらないのですが何かコツとかあるのでしょうか?もしよければアドバイスお願いします。
内容に関して書いてしまうと不公平が起きてしまうため書きませんがかなり簡単でした
時間に関しても大体の問題でマークチェックを見直せるぐらい時間はあまりました
ただ長丁場なんで結構疲れますよ
エリアが嫌=どの会社も駄目
ということはないと思いますよ。ただ、確かにエリアは
飛び込み営業も多いので、それが大変だとは思います。
多分そこを懸念材料とされている方が多いのではないでしょうか?
ただちゃるさんの仰っていることを言葉を変えて申し上げると、
営業サンは売ってくるのが仕事だから、既存のお客さんを大切に
するのはもちろん、新規のお客様を増やしていかないといけない
仕事です。(そうじゃないと会社儲からないし)だから飛び込みは
絶対に嫌と言うならば、営業職は厳しいかもしれません。
どの部署に配属されても、割合が違うだけで飛び込みやそれに近い
ことはすることになります。