会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日三次面接を受けてきたのですが、時間は20分ほどですぐ終わりましたよ! もし受かれば次の次ぐらいが最終かな っと淡い期待を抱いてます
今日三次(二次面接)受けてきました。実は昨日まで私も圧迫経験ゼロだったのですが、今日は初圧迫を体験しました。四番の部屋だったのですが、、、、 笑顔で応酬です! 圧迫といえども面接は面接であって、むしろそのぐらいの方が ‘次何聞かれるんだろ’っていうスリルを味わえてよいかも。 最後には就活のアドヴァイスももらい、結局良い人でした。 いい会社だと私も思います!!
2、3日前に一次面接の案内が着ました、本当に電報できましたよ。
2、3日前に一次面接の案内が着ました、本当に電報できましたよ。
>大大さんへ
2日までじゃなかったけ?自信はないけど… 自分もまだ着てません。試験はあまり期待できないから落ちたっぽいけどね。
それにしてもここの会社いい会社です。良くない噂も聞きますが、今は改善されたのだと思います。面接官の方も毎回いい方で驚きます!(圧迫じゃなかったからかもしれませんけど。。。。)お給料もいいですしね(笑)
みなさんがおっしゃっていたようにそれほど難しい試験ではなかったとは思いますが、その分やはり出来てる方も多いんだろうなぁって思うと通過してるかが不安です。。。
私としては面接で落ちるのなら縁がなかったんだなって思えるのですが、筆記などで会う前に落とされると結構凹んでしまします・・・自分の勉強不足が悪いのだということは分かっていますが^^;;
もうかなり選考が進んでいる方もいるようですね。みなさん最後まで頑張りましょうね!
みなこぞってやばいと。
何がなんでしょう?
気になります。
時間は長いと考えていた方が良いかもしれませんよね?
でも、大体どのくらいか気になるところです。
内容は2次面接と変わらないのでしょうか?
時間はどのくらいなのかな?
もし知ってる方いたら教えてください☆
過去ログ見たんですけど、2次と3次が微妙にわからなくて・・・
おいらはもっと待ったー!!
待ち時間55分面接時間10分でしたw
待ち時間に配られた資料見てたけどいつ呼ばれるかドキドキで頭に入らなかった。。。
ワタルさんの補足です。
順番はあらかじめ決まっているので、
早く行けば、早く面接が行われるわけではありません。
遅く来た人でも、どんどん先に呼ばれることもあります。
うまく日程調整して、頑張ってください。
就活は自分自身の問題です。そぉゆう大事な問題は、自分で納得がいくまで考えるべきだと思うんですが。
大塚商会さんの二次面接は、場合によってはかなり待たされます。
同じ時間にたくさん人呼んで、順番にどんどん面接するって
感じです。
俺はかなり待った方で40分くらい待ちました。
人事の方が「遅くなって申し訳ありません」と言ってくれましたが。
だから最悪一時間くらいかかると思ってた方がいいですよ!
がんばってください!
またGDってことはないですよね?
10分くらいと聞いてるんですが本当ですか??
同じ日に他のとこの予定も入ってしまい。悩んでいるんです。
予定変更したほうがよさそうかなぁ・・
参考までに、筆記は難しいレベルではないです。非言語なら落ち着けば満点取れます。英語は設問だけみて、ポイントとなるセンテンスが含まれる問題文の個所を良く見ればすぐ答えがでますよ。ちなみに私は非言語は満点だと思いますが、国語は半分以上できませんでしたよ。
次にGD。あれは、その場その場に応じた対応ができるかどうか、周りがよく見えているか、意見をきちんと適切な場で述べられるかどうかにかかると思います。
個人面談。私は?の部屋でやりました。10分ぐらいで終了しました。質問は一つ、その後面接官の方がほぼお話されていました。要は基本的な会話と、相手の話をしっかり聞けるかどうかだと思います。
全てあくまで私見なので、こんな一例もあるんだな的な見方でお願い致します。
もうすぐですね!頑張りましょうみなさん!!
そうですね!これからの頑張りで追い上げていきましょう(^_^)☆
3時間は長かったです。
きついですが、かなり多面的な要素から見てくれるので私は、
大塚商会という会社に入りたいと感じていますね~。
今日テストだった方、お疲れ様です。
なんか少し不安がなくなりました。
これからいってきます!通過できるようにがんばりたいと思いまーす。
あと過去ログはきちんと見るようにします☆
すみませんでしたー!
私はうららさんより1日遅い14日です!!確かに出遅れていますが頑張って追い上げていきましょう(^O^)/
過去ログ見ましょう。
そんな遠くない過去ログで情報提供されてますから。。。
調べるって大事ですよ^^
筆記試験はCAB、GABに近いものです。試験官の方が時間をいうので、いつ始まったかわかるようにして、時間配分考えながら解いたほうがいいと思います。いそいでとかないと時間なくなってしまいます。頑張ってください☆
筆記試験は一般的なSPIでしたよ★
確か、国語と算数と英語でした!!あと適性検査です。
そんなに難しくはないですよ(^-^)
私はこの前二次面接通過のお知らせがあり、今度三次面接です!
かなりドキドキ~!!!
大塚商会の筆記は決して難しくないと思います、むしろ簡単なのでは…。私は数学が全くできませんがそんな私でもできました。暗号解読?みたいなのとか、法則とかが出てたのでSPIとはいえないと思いますが。とりあえず、難しさではなく、時間との勝負です。短い時間で簡単な問題をどれだけ多く正確に解くかだと思います。がんばってください♪
三時間かぁ…終わってから飯でもくいにいくかぁ
SE適正が抜群に良いと言われ、さらに性格&行動パターン(?)も大塚のトップの人と同じとすごい褒められました。
でも、番号なしではなく4番でした。どうちがうんでしょうね・・・
今面接選考等に進んでる方にお聞きしたいのですが、試験内容はどのようなものでしょうか?一般的なSPIですか?一般常識などもでるのでしょうか?
対策本で勉強はしているんですが、どうも不安で…。
本当に申し訳ないんですが、教えていただけると大変助かります。
宜しくお願い致します。
私は面接4月13日です。
皆より出遅れてる感じがして、ちょっと不安です(>_<)
頑張りましょうね!!
レスありがとうございます。
私もSEが第一希望で、特に営業を勧められたわけではないので、SEの適性が高かったからあの部屋に行けたのだと、プラスに考えることにします!
どうかいい結果が来ますように・・・☆
>SOSさん
>自己PR一番だった人さん
遅くなってごめんなさい!私も通過してましたー!
GDで面接官は何を見ているのか謎です・・最後まとめられなかったし、皆さんに迷惑かけてしまったと思ったんだけど全員受かったみたい??
それだったら嬉しいです!
2次はいつになりましたか?私は8日です。頑張りましょう!!
GD通過しましたが面接は4月2日です。
私も4月の半ばに2次面接です。ちょっと遅いから私も不安・・・
>自己PR一番だった人さん
おめでとうございます!&ありがとうございます!
みんなの力に助けられGDは通過しましたが、
次からが正念場ですね。
でも、自分が大塚商会で働いている未来予想図がどうも…。
ではでは、
運命共同体(?)のみなさん、頑張っていきましょうね!!
2次面接はみなさん4月8日?
それはお互い様です。たしか9人だったから確率は1/8デスヨ。ちなみに駅まで誰かと一緒に帰りました?私達の他のかたはどうだったんでしょうね。ぜひまた会いたいものですが。司会っぽいことをしていた方は多分合格したでしょう。もしやあなたでは??
私も2次面接受かりました。10分程度でしたよ☆私は筆記もできてないと感じましたけど、営業の話も出てこなかったのでSEに向いているということなのでしょうか。よくわからないけど、番号のない部屋でも全然受かると思います。ちなみに私は日程も変更していません。
以上から、僕の勝手な推測ではありますが、適性の良さと、学歴からくる出来レースだったように感じます。はじめから落とす気なさそうな感じでした。
僕もこの掲示板で番号のない部屋は落ちた人が多いとのことで、かなり不安でしたが、二次通りましたよ!