会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ。大した情報持ってなくてすいません。GDお疲れ様でした。よかったですね。GDは人の意見を聞くことによって見方が広がるって感じで楽しいですよね!自分は好きです。
そうですね、お互い頑張りましょう(^^)
お互い選考進めばそのうち会うかもしれないですね。
ちなみに自分は名古屋在住です。
お返事ありがとうございました!ヨッシーさんの教えてくれたこと、とっても参考になりました。そして今日、無事にGD受けてきました。
出来は??ですけど頑張ってきました。GDってどうしたら合格するのか基準もわかんないんで自分らしくいようって心がけて臨んだら、いつもよりぜんぜん楽しめました!!まだ結果はわかんないですけどお互い頑張りましょうね☆同じ東海ですし☆☆
あーあ、もうやだなぁぁぁ
に採用ステップ載ってますよ。
GDも1回と数えて、計4回の面接です。
GD→2次面接→3次面接→最終面接→内定
三次面接とは、GDを一次としてですよね?
遅くなりましたすいません。
1次はGDでした。
具体的に言うのはちょっとよくないと思うんですいませんができません。でも自分のときは専門分野ではなく時事問題でした。
現代の社会問題における改善策、今後の方向性について自分のグループはディスカッションしました。でも明日のGDがそれと同じかはわかりません…。
やはり苦手な人はわかりますね。なかなか発言しようにもできないって感じの人がいましたし。
でも全然そんな固い雰囲気ではなかったし面接官の方もフランクな感じでいい人でしたからそこまで心配することはないと思います。
やはり自分の意見を言う事が大事ですね。黙ってちゃアピールできないし。
ってかまだ自分も次の選考に進めた訳じゃないんですけどね。偉そうなことぬかしてすいません。GD頑張ってください。お互い選考頑張りましょう。
過去ログや、一番下の内定までの道のりに載ってますから調べてみたらいかがですか?
私の記憶では、情報・通信に関わる難しいテーマでは無かったです。むしろ生活に密着した内容と言うか、これからの人生設計に関わることというか…受験者の公平を期すためにこれ以上具体的には言えませんが。
GD苦手って言う人は珍しいですね。多分それは相手の意見を注意深く聞いていなかったり、自分の意見をひたすら喋りまくって的を射ていなかったりしたのでは?あるいは殆ど発言する機会が無かったのか…?試験内容を詮索するよりも、今まで自分が受けてきたGDを振り返って、改善点を探したほうがきっと有益だと思いますよ◎どんなテーマであれGD通る人はいつも通るし、落ちる人はそのままではいつまでも落ちると思いますから…。
一次は10人前後のGDですよ!!過去の内容を参考程度に
「日本の大学が入りづらくて出やすい、アメリカは入りやすくて出にくい。どっちがいい?」
など、特に情報関係というわけではないですよ!
頑張ってください!
本社で受けたので、東海のあたりと同じかどうかは、分かりませんが、
自分のGDのテーマは、情報・通信分野に関わりがありましたが、
難しい内容ではなかったです。
問題は、詳しく覚えてないのですが、カメラ付き携帯電話関連でした。
予習は、一般常識+最近問題となっていることをやっておけば、大丈夫。
なんですけど、範囲が広いので、数日じゃ、無理だと思います。
常日頃から、新聞に目を通しておけば問題ないんですが・・。
内容については、ここの過去ログに「公平を期すために内容は公開しない」と投稿している方がいますので
内容についてはお答えできません。
その方の配慮を無下にすることはしたくないので。
討論内容は全く難しくないです。
他のところは知りませんが
俺のところは個人の好みで意見が割れそうな内容だっただけです。
GDが苦手だとのことですが、GDの目的がわかればさほど苦労はしないと思います。
GDで会社が何を見ているかは言えませんが
(過去に社会人に聞いてみたことがあるので)
少なくとも相手が求めているのは論破ではありません。
与えられた議題を真剣に考えればいいのではないでしょうか。
楽しむことも一つの方法だと思います。
次に他社の選考があるので不安です・・・
自分も2時からのGD受けました。もしかしたら同じグループだったのかもしれませんね。
自身ありません。他人の意見は聞いていたのですが、言ってる意味が半分くらい解りませんでした(難しすぎて)。( ̄△ ̄#)
すこし議論の方向をずらしてしまっていたように思います。
お互い通過してるといいですね。
こんばんわ☆私は明日1次面接です。1次ってGDなんですね???やっぱり情報や通信に関わるような難しい内容でしたか?よろしければ教えてください!GD苦手なんです。。お願いします。
2時からのGD受けました。
集団面接と思ってたから意外でした。
自分はそれなりに意見したつもりですがあまり自信ありません。
通過してるといいけど。
まってゆぅーさんは出来どうでした??
私も5日に中部で面接受けます。一次面接ですよね?GDなんですかね?お互いがんばりましょう!
筆記試験の時にもらった用紙にアドレスが書いてありますよ。たしかホームページからは観られないと思います。
筆記試験受かってるといいですね。
筆記試験の結果は、試験の申込みをしたURLから見れますよ。HPからでは無くて。良い結果だと良いですね。健闘を祈ります。
大塚商会のHPを見てもありませんよ?
採用専用のページに行かないと見れません。
筆記を受けるときに登録したサイトです。
筆記試験のときにもプリントを渡されましたよね?
発表の日時やアドレスが書かれた紙を。
それを見てください。
公にはできなさそうだし、会場によってアドレスが違う感じがするのでここに載せるのは控えます。
ところで8日に一次面接なのですが、その日はどうしても都合が悪くて日程変更をしたいんです。でも日程変更のボタンを押すと今のところ選べる日はありませんって出てしまうんですけど、同じようにちょっと困ってる方っていらっしゃいませんか?人事の方に電話で聞いてみてもいいのでしょうかねぇ?
それで一つ伺いたいことが・・・
試験結果をWEBで見れるようなアナウンスを受けた記憶があり、書き込みの下のほうにもWEBで調べたような書き込みがあったのですが、ホームページを見てもどこにもそれらしきところが見当たりません。
かなり何度もページをあたっているのですが、見落としているのでしょうか。。。
なんか基本的なことで本当すみません。
どなたかお教えいただければと思います☆
宜しくお願いいたします!
私も、何回面接があるのかわからなくて、同じ時間帯の面接に来ていた人に聞いたら、「次が最終面接だと思う」と言ってました。三次面接の内容的にも、次が最終かな?という雰囲気でした。(詳細な職種の説明が少しあったので)質問内容は、特に困った記憶はないので、あまり覚えてません。
面接時間は、15分から20分くらいだったと思います。待ち時間は40分以上ありました。答えにつまるような質問は特になかったです。こちらからの質問は、考えていったほうがいいですよ!
そんなにつっこまれた質問はありませんでした。半分くらいは、世間話でした。こちらからの質問も、親切に答えていただきました。質問は、かならず用意していくと良いと思います。最後の方で、体力はあるか?みたいな質問がありました。
来週三次を受けるのですが、質問はどんなものをされましたか?
四次はあるのですか?
3次面接はだいたい何分ぐらいでしたか?よかったら教えてください。出来ればどんなこと聞かれたかもおしえてもれえると助かります。
面接官は一人でしたよ~ ほかの部屋はわかりませんが、一人だと考えていて大丈夫なのでは?
その後他の企業の選考が控えているので不安なんですが・・・
2次面接みたいに待ち時間長かったですか?
面接お疲れです。自分も今度3次面接受けるのですが、どんなこと聞かれるんですか?2次とあんまり変わらないんですかね?
なんか内定までのレポみてるとするどいとこまで聞かれるのかなぁーと思っちゃいました。
履歴書も参考にされたのでしょうかね~
もう3次面接を受けてきた方か面接時間を知ってる方、是非教えてください!
まさか1時間も話しないよねぇ・・・
30分くらい?
持ち駒が減っていく・・・_| ̄|○
確かに、お会いする前に落ちてしまうのは悲しいですね…
もっと筆記の勉強をしていればよかった~~
受かったみなさん、頑張ってください!!
受けた方にお聞きしたいのですが、
個人面接でしょうか?
面接官は、何人ほどいましたか?
けっこう志望度下がりました。
あんなのに判定されるのかと思うと欝になってくる・・・
大塚商会さんって、
面接が四次まであるようですが、
これってグループディスカッションが一回、
個人面接が四回って事ですよね。
三回も個人面接やるんだなぁ。
みなさん、頑張りましょうね。
やまです、よろしくお願いします。
2日に電報届きました~(^-^)
通ってよかったです!
恐らく初面接になると思われるので
頑張りたいと思います!
北海道採用人数少ないですが、他の事業所よりは
多いんじゃないかな~と思っています。
札幌はまだラッキーな方かと…。
みなさん頑張りましょうね~~V(^0^)
面接官は3人くらいですか??たくさんの面接官に圧迫されたら緊張しそうで怖いです><
同じ土俵の上で判断してくれないと困ります!
さすがに「次に進めてくれてありがとうございます」とは言えなかったし日程を決めもしなかった・・・
よかった。。。でも北海道は採用人数少ないよね。。。
頑張るしかないけど。通った皆、頑張ろうね。