会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
23日に、一緒にGD受けたものです。2番の部屋ですよね!?
僕も通過してましたよ♪
面接官がずっと下向いてて不安だったけど、通過しててよかったです。
二次頑張りましょう
私も番号のない部屋で面接をしました。面接官はなんだかSE部門かなんかの部長さんだとおっしゃっていました。私は日程変更したかどうかよく覚えてないのですが、筆記やGDにかつてないほどの自信があったので、現時点での成績優秀者が隠し部屋に通されるのかなと勝手に理解しながら面接にのぞみました。
ちなみに面接では適性や人当たりなんかを評価していただき、ほとんど私が質問するだけの面接でしたよ。そのへんからも上記の都合の良い解釈に至りました。。
そして今確認したら、2次面接合格!やったー。
隠し部屋はなんだったんだろう・・・
私もGD受かりました!お互いに頑張りましょう(^_^)
ニ次面接は、4月の半ばだったのですが、25日にGD受けた方、ニ次面接はいつぐらいでしたか?筆記→GDは結構早かったので気になりました。部屋によって格差があるみたいなので、不安です…;
私も今日2次面接を受けてきました。
そうしたところ、数分で面接が終了してしまいました。
これは良いことなのか、悪いことなのかはわからないですが、ただ一ついえることは、目の充血した面接官の方は非常に親切に面接をしてくださり、とても和やかに選考に望むことが出来ました。
ちなみに私は?の部屋で面接を受けたのですが、人数の調整などで急遽部屋を変更された方もいたようだったので、あまり深くは考えないようにしました。
私も受かってたよ~!
やっぱりグループ全員運命共同体なのかなぁ~
番号ない部屋でしたがうかりましたよ~
ちなみに私は日程変更もしてません☆
うさぎ☆さんは、営業志望ですか??営業は圧迫が多かったようなので。。。
まあ縁がなかったということで他のところ頑張ります。
他者ですが圧迫らしいと噂の面接が控えていますので、ここでは良い勉強が出来たって思うことにします。
まだ選考続いている他のみなさんは頑張ってください!
頑張らなきゃ~!!!
先ほど確認したら、どうやら通過していました。
みんなも通ったのか気になります。。。
おっちゃんは、いい人だったということでしょうか??
次も頑張りましょう☆
自分も番号のない部屋で面接を受けました。
想像なのですが、大塚商会から指定された日にちを変更した人間が、
あの場所にいくのではないでしょうか?
自分は、指定された日にちを変更したので、
あの場所に行ったのだと思っています。
違いますかね?
自分は、あの程度の筆記試験は、
8割から9割はできますし、
SE志望なのですが、SE適正はかなり高いと自負してますし、
いろいろなサイトの性格診断でもそのような結果が出てきました。
もちろん大塚商会のサイトでも(笑)
あの場所は受からない場所ではないと思いますよ。
私も番号付いていない部屋でやっておとされました(涙)
質問なのですが、二次面接を番号のない部屋で受けた方で、次に進めた方いらっしゃいますか?
過去のレス見ていると受かった方が見当たらないので、不安です。
しかも面接官の方が持っていらっしゃる筆記の結果がちらっと見えて、一個最低評価だったので更に…。
よろしくお願いします。
そうなの!そうなんです!
長さんを少し意識して書き込みました。
気づいてくれてうれしいいです。
しかも、それをわざわざレスしてくれたのがとってもうれしいです。
流れを無視して書き込んでしまいましたー
長さんの遺影、とっても素敵だと思います。
はじめまして。初カキコです♪
僕は今日これから2次面接を受けるのですが・・決まっている感じというのは本当でしょうか?
だとしたら少し怖いです。。
あと、今日行って思ったのですが面接の部屋は空いたところに次の人を入れるのではなく、人によってどこの部屋でやるか決まっていた感じを受けました。
人それぞれかとは思いますが、全体でどのくらいの時間がかかりましたか?1時間もかからない感じですかねぇ?
ですね~。
どうなんでしょう・・・
自分もなぜ通過できたのかが疑問です。アピールできたわけでもないし・・・しかし、thatさんがあの中の誰だったかも気になることろです(笑)
結局うわさの運命共同体ってのはどうなんでしょうかね?あの内容で誰が評価されてってことはなかったと思うんですが・・・。しかし、全員合格ってのも考えずらい。
営業は相当きついらしいですからねー忍耐力を見てたんですかねーなんともいえませんわ
だみだこりゃー?
もしかしてもやしさんは長さんでは?
実はまだ生きてるんですかぁ?長さん。
長さん。返事してください。
死なないでくださぁーい。
ちなみに私は二次面接落ちました。
そうなんですか!ありがとうございます!!
内定までもう少しですね。
がんばります♪
たーさんもがんばって下さい!
三次面接の次が最終のはずですよ!
来月入社の先輩によると、去年の場合は最終面接のその場で意思確認をされて内定を告げられたそうです。もし、去年と同じなら三次をクリアすればもぉ内定をもらったも同然という感じですかね。
午前中の?でした。
合格してました。とりあえず安心です。
今日2次受けましたけど、
はっきり適性言われて良いですねー。
SE志望って言ったけど、営業どう?の良く書き込まれている
パターン!!
しかも、ソッコーENDの面接・・・
どなたか知ってる方います?
次が3次面接だけど、まだなのかな??
圧迫でしたか・・・
職種別採用ということなので、二次は職種ごとに部屋が違って、きっとそこで面接の性質自体も違ってくるんでしょうね。ここの営業はかなりきついから、ということで面接からきつくしているのかもしれません。
例の圧迫面接では、資料に書いていたことなどを質問したんですが、「君は資料やサイトから得られる情報しか見てないからそんなんなんだ」というようなこと言われました。資料でダメならもうOB訪問でもするしかないですね。というよりも、自社で採用のために作った資料を否定するなよと・・・
結果が出るのは明後日。どうなるでしょう、色んな意味で楽しみではあります。
明日一次面接にいく者です。
明日面接の人、頑張りましょう!!
ところで、一次面接って皆グループ面接なんですか??
部屋によって差があるみたいで、不安です…
セミナー予約キャンセルしたのに、採用担当の方から来て下さいと電話がありました。
あまり興味は無かったのですが、セミナーを受けて少し興味を持ちました。でも筆記が不安です…。
なにげにショックです。
面接は圧迫面接ではなく良い方だったんですが、
思い返せばあんまり手ごたえのない反応をされていたような気がします。
圧迫面接の方がよかったのかなー?関係ないか。
とりあえず私とは縁がなかったようです。
みなさんは頑張ってください!!
私の時はとっても和やかで、緊張していた私はかなりどもりながらもがんばってしゃべりました。
人事の方もそれを飽きずにちゃんと聞いてくれたみたいです。
途中、おかしな言葉遣いやヘンな質問してしまったりと、だめだこりゃ・・・と思いましたが大丈夫でした。
私はコンピューターのことに全然詳しくありませんが、まずは熱意だと思います。
これから2次面接の方、がんばってください。
結果が電報というのが意外。
それはあまりに酷いですね
私はSE志望ですが、その様な対応ではなく、終始和やかなムードでした
全員が圧迫するなら理解できますが
ここまで対応の差があると、どこの部屋かによって差が生まれてしまいそうですね
やっぱり部屋の差があるのかな?
面接官の方疲れてるようでした。
面接時間も押していたので休みなしだったのでしょうか。
あと採点シートって紙になにやらチェックしてました。
10項目くらいあったような気がします。
俺もめちゃくちゃな圧迫面接でした。
営業で何売るんだよと聞かれていろいろ答えたら、君達は複写機だけ売ってりゃいいんだよ。ほかの事なんて期待してないよ。とはね返されました。また職業観について聞かれましたが、うちでそんな希望的な夢がかないますかねェー無理じゃないですか??とかいわれました。
非常に気分が悪いところです。
俺もめちゃくちゃな圧迫面接でした。
営業で何売るんだよと聞かれていろいろ答えたら、君達は複写機だけ売ってりゃいいんだよ。ほかの事なんて期待してないよ。とはね返されました。また職業観について聞かれましたが、うちでそんな希望的な夢がかないますかねェー無理じゃないですか??とかいわれました。
非常に気分が悪いところです。
過去の書き込み見てると一次はGDみたいなんですけどこれは全員GDなんですか?
どなたか回答お願いします☆
英語は出来なかったんですけどね。
試験より場所探しにてこずりました(苦笑)
お二方、ご迷惑をおかけしました。(もし見ていらっしゃったら)
自己PRをさくっとやったぐらいで、ほとんど内容は突っ込まれ
ませんでした。SE志望だったんですが、営業どう?と、しきり
に営業を勧められ、その話に半分ぐらい時間が取られました。
終始和やかな雰囲気だったんですが、あまりにもあっけないので
ちょっぴり不安です。
モモンガさんとほとんど同じです。とても素敵な方だと思いました。
面接官の方によってもちろん見ている点は違うと思いますが、少なくともわたしがお話した方は正直に・素直に・学生らしい態度を重視しているように感じました。
他はどうだったんだろう…。