会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たまたま、ここを覗いて思い出して良かったっす。
待ち時間50分。
面接時間15分。
しんどかった~(-_-;)
私の近くにいたインストラクタ志望の女の子は「とても楽しい面接だった」と言っていましたが、営業志望の私の方は言うことなんでも否定され、大変な圧迫面接でした。一応、たじろぐことなく、しっかり答えてきたつもりですけど。どうでしょう。
それにしても圧迫面接って受けた後、非常に気分が悪いです。圧迫面接が何を意図して行われているかについてはわかっているつもりですが、どうにかならないものでしょうか。まあ、いい経験が出来たと思ってプラスに考えるしかないでしょうね。
どうやら二次は本当に部屋(志望職種)によって面接のやり方が違うようです。
これからの人も頑張ってください。
筆記試験の内容も少し聞かれてしまいました。
でもとても穏やかな面接でした。
質問でおかしなことを言ってしまったことが心残りです。
面接官による当たり外れはあるかもしれませんが、
なぜIT業界、SEを希望するのか
SEに必要な素質とは、SEとはどんな仕事か
もし営業になったらどうするか
希望勤務地には最初から配属されたいか
希望勤務地からは通勤可能か
などを聞かれました。人それぞれだと思いますが、私は結構、面接官の方に人柄を見抜かれていてビックリしました。まぁ、幸か不幸かはわかりませんが…結果を待つのみです。
これからの方!自分を出していった方が良いと思います。普段の自分、ありのままの自分を出してください。それで失敗したら、入社しても合わないって事だと思います。人事も会社のメンバーですから。
さ、お互いに頑張りましょう!
面接時間はたった10分でした。
一応個人面接なんで気合入れて行ったのですが、ちょっと拍子抜け。
でも面接官の方は穏やかな感じで良かったですよ。確か4番の部屋だったかな。
それに交通費1000円も貰えたし。
何だかんだ言ってもさすが売上高ベスト10入りの企業だと思いました。
大塚の筆記は知能テストの他に英語とか数学、漢字などでしたよ!あと適性テストもありました。全部で3時間くらいだったかな??私はここまで長い筆記を受けたのが初めてだったので、正直精神的に疲れてしまい最後までがんばりきれませんでした…。私は筆記に関してはあまり勉強していないし、他社もまだ2社しか受けていないので、あれが一般的に簡単なのか、難しいのかはわかりません…(><)こんなんで少しは参考になったかな??がんばってくださいね♪
性格の検査がありました。
まぁ普通ですね。特に対策は必要無いかと思います。
この掲示板を見て圧迫面接かと思いましたが。全く違いました。
和やかな雰囲気で良い方でした。営業の方1人で、目が充血していました。(おそらく疲れているのかもしれない)
内容は、志望動機、自己PR、質問で、途中でアドバイスとかもらいました。時間は10分~15分。
おそらく面接官は日によって違い、あたりはずれがあるのかもしれない。
わたしも一次のとき変更したのですが、私の記憶では4~5個の選択肢があったと思われます。
日にちが2日分、それに対応する時間が2コマ分ぐらいづつ用意されていたような…
とにかく日程変更先に提示される時間帯は一つだけってことはないと思いますよ。
まだ結果が発表されていないので何ともいえないですが、聞くって事が喋ることよりも重視されているのかもしれませんね…。
>メガネッシュさん
基準を先に教えて欲しいですね。受かっても落ちても何だか納得いかない気がします、グループディスカッション。
確か4番の部屋だったと思うんですが。
けっこう待ちましたねー。
ぼくは予定時間より30分くらい遅れてのスタート。
志望動機(大塚についてと営業について)と
数字のプレッシャーについてでしたね。
ずらずら喋って終わったら、
「素晴らしいですね」の一言。。
けっこう素っ気無くて不安でした。。。
既に筆記試験受けた方にお聞きしたいんですが、筆記試験どうでしたか?問題は数学と国語だけなんでしょうか??
あと当日書くESに関してもよかったら教えてください。お願いしますm(._.)m
日程変更は一度しかできませんよね。
その変更の仕方は、また大塚商会側から
ひとつの時間帯だけ提示され、それに従わなければならない
のですか?
どういう変更の仕方になっているのでしょうか。
教えてください。
貴重な情報ありがとうございました!
まさか二次面接で圧迫面接があるとは思わなかったので(~~;)
自分のPRがあまりにもだめで、自分だけマジ否定されたのではないかと思い落ち込んでました。
こんなことでへこんでいるようじゃまだまだですよね。
これをいい経験だと思ってステップアップしていきたいと思います!
大塚さん、ありがとうございました!
ほんの15分程度でしたよーー。
感じの良い方でした。
私はGD自体初めてだったので不安はありましたが、とても和やかな雰囲気で、グループの皆さんと論議することが出来ました。私は兄が大塚商会で働いているので、職場の雰囲気などを聞き志望したのですが、今日GDを受けてこの会社に入りたい気持ちが大きくなりました。一緒のGだったみなさん、お疲れ様でした♪選考結果を待ちつつ、これからも就活がんばりましょうね!
どうもありがとうございました☆
筆記も緊張するけど頑張ろうと思います!
私は最初から結構しゃベってましたよ!!けどとおって昨日2次面接受けてきました。何基準にしているかよくわかんないっすね><
自分は緊張してしゃべれなかった感があったんですけど、他の仲良くなったみんなにそれを言ったらかなりしゃべってたって言われましたよ!でも、自分は喋れなっかったって思ったなりにも、メンバーの話を良く聞いてから発言していたつもりなので、私の見解ではやっぱり人の話が聞けて、なおかつそれに適した対応ができるってことでも見ているんじゃないでしょうか。。。実際、はっきり言って自分も全く基準がわからないので、こういう風に自分を納得させるまでに多少は時間がかかりましたけど。。。長くてごめんなさい。
貴重な情報ありがとうございます!!参考にして来週頑張ってきます!!! お返事遅れてすみません。。。
明日、いよいよ二次面接です。
志望動機をいまだ考えてるんですけど。結構根堀葉堀聞かれるのかな。とっても上がり症なので今からドキドキしてます。
わざと意地悪な質問される面接官の方もいるようですね。根性試しですかっ!あまり気にしないで笑顔で返せたらいいなぁ~頑張ろ~っと!
ちなみに・・
なんかここ、悪い噂多いですね。私はこの会社は第一志望群です。3年勤めてる友人に話を聞いて決めました。とりあえず受けよう~とか練習で~とかの発言結構不愉快な気持ちになりました。別に好き好きですけど、何もここで発言しなくてもと思います。行きたくて受けてる人に失礼ではないでしょうか。
まぢか、やだな。
判断基準がどこにあるのか全然わからん。
ここを見てる限りでは喋らない方が受かるのかな…
喋り捲ってしまった。
結構喋ったけど受かった、って人いませんか?
私は今日筆記でした…
地域によって時間が多少違うかもしれませんが設問の説明、休憩含め3時間かかりました…(・_・;)
けっこう疲れます。
がんばってくださいね!!
私も2番でした、確かに志望動機から何まで否定されましたが、それを自分なりに切り返していったら、最後は笑顔で、わざと意地悪な質問をしたとおっしゃってたんで、根性を試されたんではないでしょうか 実はあの方は本当にいい人です。
そんなに出来なかったとは思わなかったんだけどな。
途中一設問、順番間違えてマークしてしまったから!?
他の場所もよく確認していなかったから、間違えてたのかしら。
それとも適性検査がひっかかった??
はーあ。面接受けたかったなあ。
そいでは。
すごい言うこと言うこと否定される面接だったんですけど・・・。
なんか和やかな面接だと噂を聞いていただけにすごいへこみます。
俺って面接官運ないなぁ・・・(笑)
みなさんはどうだったのでしょうか?
ありがとうございます。
大まかに職種判明するわけですね・・・
スペシャリティーコースですか?
私は、ポテンシャルコースなんですが、
2次面接で「あなたは、~で採用予定です。」
とか言われたりあるんですかね?
結構気になってます・・・