会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何で大塚商会?営業はノルマあるよ?などを聞かれました。
なんかとてもあっさりしていて手ごたえがなかったのですが、最後の質問についてとても丁寧に答えていただいたので、それがよかったのかも・・・?と思っています。
これから受ける方も、なにかしら質問を用意しておいたほうがいいかと思います。
2次面接ではとても基本的なことを聞かれました。
志望動機と長所短所です。
私のときは両方ともとても和やかでしたが、中には圧迫だったという人もいるようです。
4次は最終なのかな・・?
だといいな・・・
GD終わって次に2次面接を受ける者なのですが、2次面接は個人面接ですよね?時間はどれ位でしたか?すみませんが詳しく教えて頂けますか?
http://www.otsuka-jinzai.com/gate2005/tokyo/で見ることができますよ!
私も今日2次面接の結果発表だったので先ほど拝見しました。結果は…残念ながら落ちてました。ウう…
選考に進んでる方々、ぜひがんばってください!!
さらば大塚商会。
勝手な悪いイメージで面接官を想像していましたが、めちゃ大阪弁の和やかな方でした。
まぁ面接ではどんな方になるかはわかりませんが・・・。ってGD通過するかが前提ですけど(^^;
どうもありがとう。選考が進んでて残ってるのが少ないんでちょっと焦ってるもので。。。
2次面接は
志望動機
学生時代に時間を費やしたこと
自分の最終目標
でした。でも人によって違うみたいですよ!!
ヨッシーさんがんばれっ!!
ほんと私の分まで頑張ってくださいね☆☆
私は今のところ選考が進んでる企業はあんまりないですぅぅ。。
業種も絞ってないので、幅広くって感じで・・
ヨッシーさんと友達気分だったのに(笑)悲しいです。
でもこれも何かの縁ですし、、どうなるんでしょ~ね?!
すいません、意味不明です。
ヨッシーさんはどんな企業受けてるんですか??
事故は事故。それでマイナスになることはないでしょうね。
ちなみに二次面接どのようなこと聞かれたか教えて頂けないでしょうか??m(._.)m
もちこさんじゃないですか(^O^)
もちろん覚えてますよー★同じ東海地区の人が出てくると嬉しいっすわ。
KELの方大変みたいですね。
自分はこの会社14日に受けます。
もちこさんはいつですか??
もちろん交換しましょ♪お互い頑張りましょうね。
まわりの人がいい人ばかりだったので楽しく議論できました!
いろいろ悪い噂も流れているみたいですけど、いい人が集まっている会社のように感じました。通過できることを願ってます☆
女性はエリア営業への配属はないとのこと。
返信してくださってありがとうございます!
自分ではいいと思っているのに回りの反応にちょっと左右されてたみたいです^^;;これがいわゆる、就活中に流れる沢山のデマや噂なんでしょうかね?
私の場合まだまだ就職活動は長引きそうですが、自分の目で見て、自分に合った企業さんを探せるといいなって思っています。
お互い頑張りましょうね。
…過去ログ読みましたか?
あなたとおんなじこと言われて
自分はうまく返せなかったと凹んでる方と
自分は笑顔で乗り切ったら、これはワザと聞いたんだと面接官に言ってもらった方がいましたよ。
さすらいさんは試されてたんですよ。。。
圧迫の目的ってきっとそんなものです^^;
営業は笑顔と強い精神が大事!
なんか面接官が一方的に喋って自分はほとんど頷いているだけ・・・??
ちなみに圧迫ではありませんでした。
「昔から黒い噂はよくあるんだよねー。でも今はけっこう改善されてて・・・」みたいな?
終始大塚側のアピールで終わりました。
自分が喋ったのは「大塚の営業をどう認識しているのか?」程度ですね。
なんだ??この面接。。
「お待たせしてすいませんね~」だって。
面接はまぁまぁの手ごたえだったけどどうなることやら。
発見!してしまいました。あのヨッシーさんですよね?
覚えてないかな?
今度2次面接受けます。情報交換しましょうね。
大塚商会の世間からの悪評はよく聞きますね。あまりここで述べるのもどうかとは思いますが、一つあげてみれば、激務で営業の中心は飛び込みでコピー機を売りにいくことだからではないですかね。
今日も面接でもそのことを言われ、「君にできるのか?」ときかれました。
面接の方は感触なし。ここまでかな・・・
面接経験は個人面接を1回受けただけなのでかなり不安です。
まじですか!?残念です>_<せっかく同じ名古屋人が出てきてくれたのに。あいちゃんさんの分も頑張ります!!
ってかこの掲示板東海地区の人の書き込み少ないからあいちゃさんの存在は貴重でした。選考を通じてあってみたかったです★
今後他にどこの企業選考受ける予定ですか??
せっかくの機会だからお互い情報交換しましょうよ♪
残業代込ってどうなんでしょうか。。。以前仕事ができないやつが残業をするってセミナーできいたんですが。。。その考え方って当たり前なんですか??
私も面接官のかたはとても誠実そうな方でしたし、
好感を持っています。
ありがとうございます。面接当日は余裕をもって行くことにします。
お互いがんばりましょうね!!
、、、、 へ? 私も三次通過(GDと面接二回)したんですが、次ってもう最終なんですか?
なんで9か12しか選択肢がないんだろう。
辞退するかな。
答えになっておらずすみませんが私も同様の意見です!
「悪いウワサ」ってフレーズだけしか聞きませんよね。一体その中身はなんなんだ!
って感じっすよね。ウワサってものすごいスピードで膨らみますし、
大げさになっていきますから怖いですよね。
ですから私は私の見た大塚商会さんで決めようと思います。
ちなみに次が三次面です。
答えになってませんが、プリン大好きさんも自分の見たまんまで判断してはいかがですか?
私はかなりの好印象を持っています。
GDみたいですねぇ。。。
なんかここの会社ってよくない噂があるってよく言われますが、一体なにがよくないって言われているのでしょうか?私自身は会社説明会でもいやな印象を受けたりしなかったのですが・・・
よければどなたか教えていただけないでしょうか?
採用人数はSEよりも営業の方が多いのはなぜなんでしょうか?
去年もそうだったのでしょうか?
何か知ってる方いましたらお願いします。
GD駄目でした・・・かなり凹んでます。。。
ヨッシーさんは私の分まで頑張ってくださいね☆☆
就職活動・・どうなることやらって感じです。自己分析が足りないのかな~と考えて、今日は何もない日なので必死に自己分析してもう一度自分について考えてみます。
お別れみたいで寂しいですねぇぇ(>_<)
過去のレスを見る限り1対1と考えてよいですよね?
何聞かれるのかわからないんでかなり不安なんですけど
志望動機くらい考えておけば大丈夫ですか?
他に聞かれた質問とかあればどなたか教えてください。
通ってました!次は14日です。あいちゃんさんはどうでした??
私も、3次面接通過しました。今、会場見直してびっくり!!本当だ、筆記試験の会場だっ。4次面接って書いてあるので、面接ですよね?ほかの選考とかぶるから=会場が違うだけじゃないですかね?ぴーぴーさんの書き込み見なかったら、本社に行ってたと思います。ありがとうございました◎
私は三次面接が11時の集合だったのですが、70分も待たされましたよ…
面接はたった15~20分程度でした。というか私の場合は面接官が時間がおしてるようなのでやたら早く切り上げたがってるような感じがしました。一時間半あれば十分だとは思うのですが、運が悪いと危険かも
始めに「なんでSE志望なの?」と聞かれ、次はもう「何か質問は?」でした。その後も「まだ質問は?」で、最後に「長所と短所は?」しか聞かれませんでした…手ごたえなさすぎ…結果はまだわかりませんが
なんか、三次は二人しかいなかったので早い目にはじまりまし
た。ちなみに、来た順番で面接するので、三次面接の前に予定
がないのであれば、早めに行って1番をゲットすることおすすめ
します。だいたい、一人20分ぐらいとのことです。
ちなみに、私の受験会場は大阪でした。
ちなみに、面接官の方がとても堅い雰囲気を醸し出していたので
あまり上手く話せなかった・・・。失敗した気満々です。
逆に短くても、一時間はかかるかと。
待ち時間考えると、一時間半ぐらいでちょうどいいかと。
これからGDを受ける方に、今日感じた事を踏まえて
内容とアドバイスを少し。。。
自己紹介 2分
テーマについて各々が考える時間 3分
ディスカッション 30分
といった流れでした。
最終的に話し合った内容のまとめを
評価者が一人指名する形で発表しました。
議論のテーマですが、専門的な知識を必要としない一般的なテーマが殆どであると思います。(私のグループは そうでした^^;)
意見交換を楽しむ場として考えれば、苦ではないと思います^^
これからGDを受ける方に少しでも参考になれば幸いです^^
2次面接は30分くらい待ち時間が合ったので所要時間面接とあわせて1時間くらいでした。
他の会社の選考が2時間半後に控えているので、長くても、1時間半位で終わればいいのですが。
よろしくお願いいたします。
ちょっぴりショック。最終いけると甘く判断してました。
3次の面接官は、野球解説者の高木豊に似ている人でした。
最後に捨て台詞を吐かせてもらうとオレンジカードより
パスネットの方がありがたいよ。
専用ページからグッドバァーイ
選考中の人がんばってください。
今まで一番長くてメンドクサイな筆記です。
何でそこまでやるだろう。
疲れた!
みんなはどうでした?
私は時間とか変えたけど、2次面接通っていましたよ☆
だから大丈夫!!
結構圧迫気味の面接だったので心配してたんですよ
最終は本社じゃなくて筆記と同じ会場だけど 面接ですよね??
発表の日は同じですね。通ってるといいなー>_<
できれば変えたいんですけどね。。
変えたら落ちるって恐ろしいすね
次が2次面接なんですがどうも気合が入らなくって。。。
どなたか大塚商会の良い情報あったら教えてくださいな。
みんなが言うほど待たされなくて、20分ぐらいかな。
形式は1対1、時間は10分程度。(長い人もいたみたい)
質問の内容は
「以前から大塚商会のことを知ってましたか?」(雑談ぽい)
「大塚ではSEに3種有るのですが、知ってますか?」(希望調査?)
「大塚商会の弱点は何だと思いますか?」
「バイトの仲間を仕事の出来る人、出来ない人に分けるとしたら、何を基準に分けますか?」
ざっとこんな感じです。
どうもあっさり終わりすぎて手応えもなく……。
落ちた気も受かった気もしない。
結果は金曜に分かります。
私も名古屋人ですよ~☆同じですねぇ☆
お互いGD通過しているといいですね!!私はあさってから発表なんですけどドキドキです。。合格してますように!!
頑張りましょ~