会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なぜここを志望したか、飛び込みもするけど耐えられるか、バイタリティーが低いという適性検査の結果が出ているが実際そんなんで、営業やっていけるのか、常に競争でつらいよ、などです!
私はここが第1希望だったので、いろいろ質問されましたが、正直に全部答えました。内定を取るために面接にきたのではなく、来年の4月からここで働くために会いにいったつもりです。!!!さんが本当にここで働きたいと思っているなら、不安になることは全くないと思います。自分の正直な気持ちをぶつければ、いい結果が得られると思いますよ! (大それたことを言ってすみません。)
2次も3次も同じ質問だったのであまり難しく無かったですし。
それとこれから面接する方へのアドバイスですが、面接官への質問は
きちんと考えたほうが良いですよ。自分はHPや資料をよく見て考え
出した質問をぶつけてみたら、レベルの高い質問だと言われ面接官の
表情が柔らかくなりましたしね。ですから面接内容でちょっとダメで
も質問次第では挽回できるとおもうのでこれからの方は頑張ってくだ
さい!
それはたぶん、過去に幹部社員の不祥事が新聞に取りざたされたからだと私は思います。私も現在、選考途中ですけど、記事にあげられた過去の一社員(多数いたのかもしれませんが)の失態など気にしませんが。
具体的な理由をよければ聞きたいです。
面接そのものは10~15分くらいと短かったのですが、
私のときは待ち時間がちょっとかかりました。
予約した時間から15分くらいは待たされたかな。
ただ、ひょっとしたら最近は就活している人の数も減っているかもしれないので、待ち時間が短くなっているという可能性もあると思います。
なので、待ち時間に関してははっきりとした事はいえません。
どうしても気になるようでしたら人事部の方に電話をしてみるのもありだと思います。
ちなみに、ありきたり決まり文句(志望動機・何したいか・
学生時代に励んだこと)あたりでしょうか??
本当にドキドキです。
受けた方、是非教えてくださいー!!
指定された時間も変更できる時間もちょっと厳しい感じなので。。
最終面接は具体的にはどのような内容でしたか??
返事遅れてごめんなさい。三次は二次とほとんど同じであとあなたはエリア営業?システム営業希望?と言うのを聞かれて、今思えばあの時点でないていは決まっていたのだと思います。時間は15~20分かな?ちなみに四次は意思確認。あと今日大塚の内定辞退しました。選考頑張ってくださいね!!
私は筆記試験の次は、GDでしたよ!
確か、8人くらいで、時間は30分間。最後に一人が
指名をされて、話し合いのまとめを発表します。
試験管は端に座ったり立ったり歩き回ったり
していたと思います。
ちなみに私は最後まとめましたが、散々でした・・
でも内定いただきました。
選考中の皆さんがんばってくださいね。
エントリーシートのプリントアウトですが、
私もどこですればいいやらさっぱりです。
「プリントアウトしていただかなくても結構です」
というメールをいただいたので、手ぶらで行こうかと思っています。
私は筆記試験の次は集団面接だったですよ。。
地域によって選考方法違うのでしょうかねぇ??
2次面接までいきましたが・・・どうも縁が。。
わかる方教えて下さい。後、何人で何分やるのかと言うことをさし使いがなければ教えてください。よろしくお願いします。(^人^)
私も一次試験にエントリーシートを持参したいのですが、どこからプリントアウトするか分かりません。
みなさん、どうされましたか?
【一次面接】
一次面接は、GD?ということは、志望動機とかは聞かれないんでしょうかね。
私の時も意思確認だけでしたよ!100%ではないかも知れませんが、多分大丈夫だと思います!
私も過去にこの掲示板で同じ質問をしました。
結論から言えば、人それぞれです。
でも、準備しておいて間違いは無いと思います。
よかったら過去の書き込みを見てみてください。
>>おーじーさん
内定者の体験レポートは読まれましたか?
この掲示板にも過去に同じような話が出ていますよ。
まずは自分でいろいろ探してみるのがいいかと。
嫌な言い方になってしまったかもしれませんが、
社会に出たら、自分で何とかするって事がとても大切になると思います。
ご丁寧にありがとうございます☆私も昨日そのメールが来ていました。
今日はGDでした。前に他社で受けたときも思ったのですが
あれは何を基準に判断しているかがわかりません。楽しかったですけどね~^^
受かってることを祈ります。お互いそうだといいですね。
誰か教えて。
(私は営業です・・)面接はまず志望動機。他社と比較して大塚商会のどのような点が気に入ったか、あとは会社のメイン事業、強みを把握して、自分の場合は大塚が環境問題への対策も重要項目(うわっつらだけでしょうけど・・・)に挙げているので、言ってみたら食いつき良かったです。後は営業についてエリア営業やシステム営業などがあると思いますがどの程度知っているか聞かれたので予習していくべきです。毎回聞かれたのは、うちの営業は辛いけど、どう思っている?と聞かれました。とりあえず全行程を終了して思った事は面接官が見ているのは、大塚に対しての関心度、後は元気、大塚としては体力のある兵隊を取りたいわけですから、ポジティブさをアピールしていったらいいと思います。
私も説明不足でした。ごめんなさい。
結局のところ、1次の筆記試験の結果待ちの間の正式エントリー時にしかそのページは呼び出せないみたいなんです。
だから、あちら側で準備してくださるとのことです。
ただし個人情報が含まれてるので面接前に受付に言って正しいか確認してください。とのことでした。
今日、たぶん会社から案内メールが来てると思うので知ってるかもしれませんが一応書き込みました。
では、また何かあったらよろしくお願いします☆
三次面接ってどんなこと聞かれるんですか??
あと時間ってどのくらいかかりました??
凄い!よくそんなところ気づきましたね。私は一応電話でプリントアウトできなかったことについて聞いたら面接の日に「登録内容の確認をします」と言われました。iktyさんの書き込みにあった画面見ましたけどあれで代用できそうな気も。。。とりあえず電話で聞くのがいいと思いますよ。
今度、初面接なのですが、ぶっちゃけ何聞かれますかね?
不安で不安で・・・
私は
?給料?関東地域で働ける?同期が多い
で決断しました。
なかなかこれを満たせる
総合職はありません。
ここで言ってるエントリーシートって、何か書き込むものではなくて、
「予約しました」っていう証拠のことでは。。
説明会にエントリー、筆記選考会にエントリー、1次面接にエントリー…
エントリーシートの印刷なのですが私も印刷するのを忘れてしまい困ってたんですが・・・。よくみると大塚商会のエントリー画面のURL後ろにはp1-11.php?とかって書いてあるんですよ~。これ、たぶんページ番号を意味してるって事でp2-11.php?って打つとエントリー時の情報が確認できるようになってるんですが・・・。これで代用ってまずいですかね(^^;
エントリーシートの印刷なのですが私も印刷するのを忘れてしまい困ってたんですが・・・。よくみると大塚商会のエントリー画面のURL後ろにはp1-11.php?とかって書いてあるんですよ~。これ、たぶんページ番号を意味してるって事でp2-11.php?って打つとエントリー時の情報が確認できるようになってるんですが・・・。これで代用ってまずいですかね(^^;
途中で切れてしまいました(^^
あんなことを言っておきながら大変申し訳ないのですが、あの後採用事務局から電話がかかってきて、何故か話がかみ合わずに、何も聞かぬまま「ありがとうございました~」と言ってきられてしまいました...その後すぐかけ直しましたが業務時間終了のアナウンスが。とても変な話なのですが、3030さんはどんな対応してもらいましたか?たぶん私と同じケースですよね?説明会後のエントリーの画面をプリントアウトということだったのでしょうか?ごめんなさい教えてください...
あんなことを言っておきながら大変申し訳ないのですが、あの後採用事務局から電話がかかってきて、何故か話がかみ合わずに、何も聞かぬまま「ありがとうございました~」と言ってきられてしまいました...その後すぐかけ直しましたが業務時間終了のアナウンスが。とても変な話なのですが、3030さん
自分は知り合いに社員の方がいるのでお話聞きますが、毎日ゲンチャで飛び回り、土日も会社系列のバイトをやらされてるんだそうです。30前の知り合いの方も数人いますが、山を越えると比較的余裕を持った生活が出来るそうです。自分は他に人材系で内定もらっているので、迷っています。しかしここの書き込みは性格悪い人多いですよね~(内定者)。選考過程であまり人間性を見られているように思わなかったのですが、そのせいでしょうか??
これから選考の方へ
選考の過程や中身について何でも答えるので、何でも聞いてください!!!
私は25日に筆記試験を受けた者なのですが、恥ずかしながらエントリーシートをプリントアウトするのを忘れてしまいました。頂いた紙には面接には必須と書いてあるのですが、下の方に「エントリーシートについては、エントリー画面上で入力・プリントアウトして必ず持参して下さい。なお、プリントアウトする環境がない方は、当日受付でお申し出下さい」とあり、理由を言えば大丈夫かな、と思うのですが、どなたか分かる方いらっしゃいますか?やっぱり問い合わせた方がいいのでしょうか。
ありがとうございます。
大変参考になりました。
私も電話して対応してもらいました。
お互いこれからも頑張りましょう!!
どうしてもわからないので電話しました。
そしたら少なくとも私のページにはエントリーシートの
ダウンロードの機能がついていなかったということで、
今メンテナンスをしてくれているようです。
お二人もそういうことなのではないでしょうか?
私は24日に筆記受けたのですが、
もしかしたらその日に受けた人達全員のページに不足しているのかも。メンテがおわったら連絡してくださるようなので、
そのあと一応カキコしますね。
普通の営業職は8時半出社、20時退社くらいが平均だと思うのですが
ここは7時半出社23時退社くらいでしょうか?(24時以降もあるかと・・・)あとは休日出勤で月の休みが4日くらいかな。でもそれだけです。別に殴られるわけでもないし、それに耐えられるなら平気だと思いますよ。
さいとうさんは社員の方ですか?