会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ポテンシャルコースでしたが、営業での採用になると思います。
最終面接は非常に穏やかな雰囲気でした。
まあ、1次・2次面接も穏やかでしたけど。
志望動機や他社の状況を聞かれて、それなりに答えたら、
「これまでの面接と合わせ、内定という方向で・・・」
って言われました。
どうやらこれまでの面接内容でほぼ決まっていたようです。
この会社は志望度が高いので、とても嬉しいですね。
はじめまして。ポテンシャルコースで内定をいただいた者です。
先日の説明会で、女性の営業について個別に質問してみました。
女性はエリア営業にもシステム営業にもいらっしゃるそうです。
しかし、エリア営業は少なく、たのめーるを扱っているMRO営業が一番多いみたいです。
人事の方によると、男女関わらず入社後の3ヶ月の研修でどの部署があっているか適性を見るそうです。
ただし、男性のほとんどはエリアからスタートするみたいです。
私は質問時に90%営業職と言われました。
自分の中でかなり職種が重要だと話したら、もしエンジニア職に変更になるときは連絡するとおっしゃいました。
私はここで働きたいと思っています。
ということで、参考までに…。
長々と失礼いたしました。
私もお世話になります。7月に懇親会があることすら知りませんでした…。でも、なにかあれば、随時知らせてくれると伺ったので、待つしかないですよね。ちょっと不安ですが…。
東海地区の方がぜんぜん見当たらなかったので、色々情報交換しましょう!!少し安心しました。よろしくお願いします。
先日内定いただきました。
今度内定者説明会に出席しますが、スケジュールがぎりぎりで、心配です。実際に掛かった時間を誰か教えて下さい。
よろしくお願いします。
出ませんって言うか、営業は営業手当、
SEは裁量労働制のもと階級別に定額の手当、
が付きます。0でも100でも定額です。
悪い噂を信じる人は行かなきゃいいし、
信じない人は行けば良いんじゃないですか。
私も内定をもらいました。そして、先日内定者説明会に参加してきました。懇親会には私服で参加しようと思っています。
ところで、いろいろな噂が流れているようですが、そんなこと気にしてちゃきりがないんじゃないでしょうか?確かに気になるところではありますが、どんな会社に行ったってやめる人はいるし、残業はあるわけだし・・・。あまり悪い噂に振り回されるのはどうかと思いますよ。
実際、会社に入ってみないと自分に合うかどうかは難しいところですよね。
平均以下?平均ってどれくらいなんですか?
それでも平均以下ってことはまずないと思いますよ。
一般的な企業なら離職率8%くらいが目安だと思うのですが。
一応言っておきますが、四季に載ってるデータは嘘です。
まあ離職率は非公開だったと思うけど、残業はありえない。
確か25時間とか書いてあったと思うけど、それってつまり25時間までしか残業代を出さないとも読み取れます。
はじめまして!私もお世話になるつもりです!
私もここのカキコを見て焦ってました。
7月に懇親会があるとは面接時にききましたが、内定説明会は聞いてないですよね。
連絡があるときはメールを送っていただけるとの事ですので待つしかないのかなぁ。
ペッキンガムさんこれからよろしくお願いしますね~!
こんにちは。
とりあえず男性みたいなコピー機の売り込みみたいなのはしないらしいです◎◎◎なにやるんだろね。
いま短大からは採用してないみたいだから、いきなり事務系に配属になったりすることもあるのかなぁ…
ありがとうございます。
まぁ、たしかに噂に流されたくはないですね。
懇談会ではお酒も交えるとのことですし、腹割っていろいろ
お聞きしようと思います。
なんか、懇談会ではスーツか私服かの議論が飛び交ってますねぇ。
私は、最終面接時に何も言われなかったのでスーツで
行くものだとばかり思っていましたが。。。
特に私服で来て下さいと言われなかった場合は、
スーツで行くのがabcさんの仰るとおり、無難というか礼儀だと
思います。どうなんでしょ。。。
ポテンシャルコースで内定をもらったものです。
営業職とインストラクター職で希望を出したのですが、インストラクター職において働く姿があまり想像できません。
どなたか先輩が働いている等、情報をもっている方いらっしゃいませんか?
マジで? 僕もそんな自身が欲しい、、、 楽しんでやるのは心がけているけど、 とにかく頑張りましょう!!
僕も同じグループで、受かりましたよ。GDしてる最中で受かる手ごたえはあったのですが確定してほっとしてます。次回の選考も頑張りましょう
さすがにあのテーマでの論議はつらいです^^;
テーマはインターネットの普及による・・・の方です
もう1つのグループは、仕事のできる・・・だったそうです。
明らかに、そっちの方が論議しやすいし。。
テーマによって、論議しやすいのとしにくいのあると思うし、全員一致したテーマでやってほしいと思いました。
私も私服で行こうと思ってます。
ジーンズとかってさすがにダメですかね・・?どう思いますか?
今日、内定者説明会に行ってきましたが、そこで次回の内定者懇談会は是非私服で来て下さいと言われました。会社側からそう言われてから私服で行くのならまだしも、説明会の段階から私服で行くという考えはどうかと・・・。やはりスーツで行く事が礼儀だと思います。ちなみに今日私服の人は誰もいませんでした。会社側から次回は私服で・・という話だったので、次回は私服で行くつもりです。
実際に社員の人の話を聞いて入社の判断をしたいと思ってます。
で、一部ですが内定者懇談会の参加の服装の話出ていますが、
実際は私服で行きますか?スーツですか?
参加される方どうなさいますかー?
ほんと言い方おかしいですよ。
私も内定者懇親会や内定式が私服のところあるって聞きました。
そんなことをご存知ないのかご存知なのか私は知らないけど、
頭ごなしにそんな言い方するよーなら仕事もできないね、あなた。
わからないことがあるから情報交換するための掲示板です。
くりりんさんのような素朴な疑問も当然アリです。
では、内定者の皆さんお会いできるのを楽しみにしてます。
これから選考の方、頑張ってください!何かあったら質問してくださいね!
アドバイスありがとうございます!
やはり、そう甘くは無いですよね。
気を抜かずにしっかり準備して望みたいと思います。
意志確認の要素は強いかもしれません。
ですがオレはそこそこ質問もされたのでしっかり考えて行ったほうが確実ですよ。
私の場合は最終が一番大変でした^^;
営業志望なんですが、営業についての
考え方や大塚での営業に対する考えなどなど
これでもかという程突っ込まれてしまい
その時点で内定は無理だと諦めた位です。
しどろもどろになりながらもなんとか
切り返し、運良く内定を頂けましたが
最終だからといって気を抜かない方が
いいと思います。あくまでも私の場合の話なので
参考程度に^^頑張ってください。
初内定おめでとうございます。
私もSEで内定いただきました。
噂よりも自分で確認したいので、次の内定者懇談会で
社員の方に現状聞いて見ようと思っています。
いえいえ(^^)
分からない事があるのはお互い様ですから☆
内定者懇談会楽しかったらいいですね~。
内定出ている方もいるんですね☆☆
おめでとうございます(*^_^*)
私は面接を受けたばかりですが、
今日結果を見ようとしたら
面接結果の入り口のアドレスがわかりません。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんか。
お願いします。
次が最後の面接になりますが、ここにある書き込みの中に、
最終面接はほとんど意思確認だけってのが多いですよね。
実際、最終まで進めば、ほぼ内定をいただけると考えてよいのでしょうか?
それとも、最終でも落とされる人もいるからしっかり気合を入れて準備しておいたほうがいいのでしょうか?
大量採用で給料もそこそこイイし魅力的なんですけど…
よく飛び込みはキャリアアップに繋がらないとお聞きします。
内定確実になってしまうのでしょうか?
まだ就職活動を続けていて、迷っているのですが、
そういう場合は出席しないほうがいいのですか?
たぶん口頭で女性の方が言ってらっしゃったような覚えがあります。二次面接からは個人です。たぶん、向こう2人対1人で。がんばってください!!!
私服で内定式ってところもあります。
現に私の友人は私服で行きました。
ここの内定式がどうなのかはしれませんが、どこでもスーツで内定式が行われるってことはありませんよ。
なので、スーツが常識ってことにはなりません。
この会社は、営業職はいろんな評判が飛び交ってますが、SEとしてはどうなんでしょうね。。。志望度はかなり高いのですが、なんか心配になってきました。。。
内定出ている方は、このサイトの内定者ML登録されてます?なにしろ初めての内定なので、みなさんどうしてるのかと。。。
くりりんさんはただ疑問に思って書き込んでいるだけだと思うのですが…そんな嫌味をいっぱいよく言えますね…。とても驚きます。
ありがとうございます。
やっぱりGDですよね。
一次面接という案内でしたので、普通に個人面接かと思いました。
一次面接はGDっていう説明とかってありましたっけ??
私の聞き逃しですかね。。?
なんか言い方冷たくないですかぁ?^^;
他社の内定式では
そういうとこもありましたので
普通の疑問ですよ☆
そうですよ。そういう案内でした。そして一次選考はGDでしたよ。