会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じく!
誰か教えて~!!!
レスありがとうございます。筆記だけでした。
そして通過したのですが(下にも書いている方いるのですが、)
エントリーシートどこ?状態です。ご存知ですか?
ここは、独立系ですし、中小企業をターゲットにしているため、成長は見込めると思います。
部署によって、格差があるようです。
楽な部署は、楽だと・・・
株価も上昇気流ですしね。
他の方どうですか?ちなみに私は昨日の9:00からの面接でした。
履歴書のようなのプリントアウトするやつか。
四次は意思確認なら、次の三次が実質最終なんですかね。
しかし指定された日時は、他社と被ったので行けず。。
時間変更もできないし。私もあのシステムには賛同できません。
私のときは説明会と筆記試験の日時は違ってましたけど、
今は一緒なんですかね?
だったら、筆記試験だけでエントリーシートはありません。
ここは、まず履歴書提出のみです。
がんばってくださーい!
って私はまったくできなかったけど通過したから大丈夫でしょう
レス遅かったらごめんなさい!
ゆきんこさんは、どうされるのですか?
私は今二次の結果待ちなのですが、
面接の終わりに「じゃ、次のステップで」
といわれたのですが、これはどうとるべきなのでしょう?
だれか言われた方いらっしゃいますか?
受けた方、どうでしたか?
私は始めるなり「まあ内定と言うことなんですが……」
と言われました。
私は大分早い段階で決まってたみたいです。
でも内定と言われずに受けて内定貰った人もいるみたいです。
俺は逆に一度も日程変更できないまま他の用事をキャンセルして面接に望みました。
前回も他の日程にかえたかったのにできなかったし・・・
あのシステム不便ですね。
機能していません。
オレンジカードは2次の個人面接からもらえましたよ。
四次面接って最終ですか??また意思確認って噂は本当ですか??
最終まで必ず貰えます。
他でも2次以降ぐらいでは交通費くれるね。
昔は説明会からくれたらしいけど……。
このあとの面接でなにかもらえるんですかね??
就活はお金がかかるからクオカ―ドは助かる。
他の企業でもなにかもらえるのかな??知ってる人いませんか????
(^^)
四次だなんて最終じゃないすか。
うらやまし~!!!
ぼくちんは気合入れすぎました。
離職率が高かろうが、要は自分がやめなきゃいいだけの話。
みんな頑張ってください。
ここの仕事が本当に激務かどうかで入るのを迷ってる人は入らない方がいいと思います。間違いなく激務です。まずエリア営業で飛び込みをやると思ったほうがいい。気休めな情報を得たって結局は不安は払拭されないでしょうから、もう激務だと腹をくくって入ったらどうでしょう?
私はここを辞めた人の過酷なお話を聞いて、それでも受けました。
ただ、四季報の離職率はもうちょっと高いんじゃないかと思いました。
最初はかなりきつくてしごかれるらしくて、案外あっさりやめる人もいるみたいですが、数年間乗り切ったら、意外に余裕らしいですよ。
給料もかなり跳ね上がって30代で700万台くらいとか言ってました。
その先輩は700万間近とか。
私も、就職活動するまでぜんぜん知らなかったんだけど、ちょっと行きたくなりました。
忙しい部署もあるけどウチはヒマなトコだからって言ってました。
楽な上に給料もいいみたいです20後半でその先輩は700近くいってるらしいです。
ただ入社数年は給料も仕事もつらかったといってました。
悪く言ってる人は会社に耐えられずすぐやめる人の意見を真に受けているんでしょう。
しかしながら大塚商会の評判の悪さが群を抜いているのはまぎれ
もない事実ですからねぇ
説明会では平均よりかなり低いって書いてなかった?
大量に採用できることは悪いことではないし、
大量に採用されるなら、俺も引っかかってくれたらなと思う。
わざわざ会社の悪口を書き込む人は、
採用試験に落ちたからじゃないかな?
まったく興味ない企業の掲示板は見ないんじゃない?
確かにそうですよね。
しかし私は文系なんで、どうしても理系には負けてしまうのではないかという心配が付きまといます。別に努力する気がないわけじゃないので勘違いしないで下さいね。
ま、どちらにしろ、最後には決めるのは自分ってことか。
みなさんの書き込みが飛び交っている中初めて書き込みします。
色々な噂がありますが、実際に自分で感じて聞いてみる事が一番だと思いました。私は大塚商会に入社の意志ははっきり言ってあまりありませんでした。それは、ここでの噂での先入観があったからです。しかし、実際自分で話を聞き、感じて、ここに行きたいと思う気持ちが出てきました。それは、社員の方であったり、人事の方がとても良い方だったからです。もちろん、一番気になり、ここでも意見されてる仕事についても伺いました。残業時間は決められていて、それ以上は出ないそうです。でも、フレックス制(私たちが思うフレックス制とはちがいます)が使えるそうですし、実際使っていらっしゃるようでした。土日はしっかり休んでいらっしゃて、たまーにお客様の都合もあるそうです。残業も自分の仕事の効率次第で誰も文句は一切言わないそうです。←これはどこの会社でも同じじゃないですか?ただ、夜はやはり遅いみたいです。
人間関係は良好のようでした。人が多いのだから自分にあった人を探せばいいよ!と・・・。よくみなさんで遊びに行っているようでした。
本当に社員の方々、気さくな方でおもしろかったですし、意思の強い私も揺らいでしまったくらいの雰囲気を作っていただきました。これって大切なことですよ?みなさん、噂や先入観を先行させる前に自分の職業人生においての信念を持って自分の目で、肌で感じる事が大切だと私は今日思いました。人事の方、管理の方、この書き込みを見ていらっしゃるそうです。この、しんどいですが、いい会社に対しての噂の払拭、私が会社の方に代わってしたいと思い長々と書かせていただきました。
後、大量採用ではないです。
今日選考会に参加してきて、今日中にエントリーしなくてはいけないんですけど、詳しく書かれた別途の用紙を選考会場に忘れてきてしました!リクナビとかからのエントリーとは違いますよね!?
どうやってエントリーするのか教えてください(>_<)
一緒のGDに参加していたものです。たしかにあれで通るとは、びっくりでしたね。でも山葵さんのおかげでみんな受かったんじゃないですか?
しかし、予約した日が、ほかの選考と重なってしまったので、日程変更をしようとしましたが、「1回しか変更できず」ってのはきついっすね。しかも、変更先の日程も無理な場合はどうすれば??
予約キャンセルできて、他の日程が空くのを待てるシステムが必要です。
でないと、無駄に、参加できない予約へ足を置いたまま他の日程から誰か抜けるのを待つしかなくなり、他の方にも迷惑をかけてしまいます。
席の埋まった会場で、どこかほかに移りたいけど、席に着いたまま他の空席を待つなんてやらないですよね。 何人かうろうろ立ち歩いて探すべきです。席が人より少ないなら別ですけど。
折角、通過させていただきましたが、辞退することになってしまいますた。
みなさん頑張って選考に進んでくださいね!
では。
営業にまわされるかどうかは、個人の能力によると思います。
個人のSEとしての能力が高ければ、営業にまわされるなんてことはまずないでしょう。
本人次第じゃないですか?
そのお兄さんはどこで働いてて、どの事業部にいるんですか?
詳しく知りたいです、教えていただけませんか?
SEと営業って多少かぶるところがあると思うんですよ。
だから、「絶対営業ヤダ!!」というわけではないんです。
私の場合何で迷っているかというと、
その噂なんですよね。でも人事の方がおっしゃったことですので
あまり信用しないでおこうとも思ってます。
もう少し自分で考えてみますね。
お返事ありがとうございました。
あと、やはり私もかおりんさん同様、
何が決め手になったか教えていただきたいです。。。
「これ」ってものがない気がして・・・
私も懇談会の前とかに会ってみたいなと思います。私はバリバリエリア営業だと思います!!少し耳にしたのですが、3ヶ月ぐらい東京で研修があるんですか?
どうも返事ありがとうございます★☆とても参考になりましたー。
私、大塚商会で営業で内定もらってて、他者ではSEで内定もらってて、どうしようか迷ってるんですよね・・。確かに大塚は悪い噂もありますけど、所詮噂は噂だと思いますし、業績もよいし魅力的だと思うんですけど、決め手みたいなものがなくってどうしようかという感じです。ここに決められた方、どこをよいと感じられましたか~??
大塚商会のSEが営業も担当するかはわかりませんが、
かつおさんが営業は絶対にやりたくなくて、
別のSI企業は営業をやらないでいいのなら
大塚商会はやめにして、そのSI企業にしたらいいのではないですか?
だいたい一ヶ月くらいかかったけど、
この時期はもう少し早いと思います。
も内定者懇談会始まりだしてるし。
東海地区だと10人だときいていたのであと7人いるんですよね。
みんなと顔を合わせるのが楽しみです^^
懇親会前とかにも会えたらいいのになぁ。
あ、ちなみに私は面接の感じをみていたらエリアになると思います。
でも、別のSI企業と迷っています。
というのもある忠告を受けたからなんですが・・・
大塚でSE採用されても数年後に営業部隊みたいなところに回され、
それが嫌で中途採用を受けに来る人が結構いる、といわれたんです。
その某SI企業の人事が言うには
SEやるなら販店は止めた方がいいかもしれないといわれたんですけど
実際どうなんでしょうか?
同じような悩みとか、情報お持ちの方いらっしゃいましたら
何かアドバイスください。
GDが終了し、誰か発表することになっていましたが
「発表はしなくていいです。」
といわれて一同唖然。
「今日で一番よいGDだったので発表しなくていいです。みなさん安心してお帰りください。」
と言われ逆に不安でしたが通りました。
こんなことってあるんですね。
GD中は議論がすぐに終わりそうで必死に話題を振ったりしてごちゃごちゃだったのですが・・・・