会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに三次面接の次は最終面接ですか?
選考中のみなさんで自分に答えられる範疇でお答えしますよ。
特に近畿エリアの人頑張ってくださいね。
採用枠も少なくなってきてるみたいなので!
選考フローだけど、
筆記も入れて五段階あります?
内訳は、筆記・GD・一次面接・二次面接・最終面接。
会社によっては(TIS等)採用活動後半になると、
選考フローを縮める事がありますので、
念のため、お聞きしておきます。
すーさんは、4日なのですね。7日だった自分が思うのですが、説明会の人数がすごく少なかった気がします。おそらく、20名弱だったような気がして、少し拍子抜けしました。予約はすぐに満席になってたのにどうしてでしょう?4日はどうでした?
お互いGDがんばりましょうね。
次はGDのはずだ。
過去のレスみてて、次が、面接なのか、GDなのか、ちょっとあたし、ごちゃごちゃになっちゃっています。
どちらか、教えていただけますか?
よろしくお願いします。
最終だということでがちがちになってしまったのが原因だったのだろうか。考えてみると、原因がたくさん思い浮かんでしまう。
やりたかっただけに、少し悲しいが、あきらめます。
他の人は俺の分も頑張ってくれ。
入れられてない肩、、、地域くらい、入れてください!!
あ~(>_<)間違いました。ペンネームはまなっちじゃなくてすーです。すみませんm(__)m
私は6/4に説明会参加しましたよ☆GDか~!お互い頑張りましょ(^_^)v
自分のパソコンは古く、
大塚商会のHPが重く見られないのですが、
詳細はどのような感じなのでしょうか・・?
交通費は本社面接の時からでますよ。1000円のオレンジカード
です。
私も見られません。
昨日から何度もチャレンジしてるんですが、ずっと審査中。
これは実際に人事の方に連絡して聞いたほうがいいのでしょうか?
mokoさん
チャッピーさんへ
ご返事わざわざありがとう御座います。参考になりました。
もう一つ、交通費などの支給もデイスカションから最終まで毎回あるのでしょうか?申し訳御座いません。お願いします。
私は卒論の指導日でどうしても参加できないのでここで辞退となりそうです。選考に参加される皆さん頑張ってくださいね!
追加です。
二次面接とは二回目の面接の事ですよね?
筆記の後の二次試験じゃないですよね?
後者だとしたらGDなので、ご注意。
>ジダンさん
私の前のレスを見ればわかるとおり、
基本的な内容を聞かれるだけです。
10~20分ですから、そんな複雑な質問はしませんて。
履歴書に書いた内容(志望動機、学生時代やったこと等)、
SEor営業(ポテンシャルなら一応両方)を志望する動機と
それに生かせそうな自分の特徴、
といったあたりはをキチンとおさえておく事。
私から言えるのはそのぐらいです。
では、健闘を祈ります!
22日の18時から結果通知が来ると案内状に書いてあるですけど、私の個人ページに『審査中』と出ていて結果がわかりません。他の方はどうなのでしょうか。
聞かれてないのに、勝手に返事しちゃいます。いやだったらごめんね。
二次面接は恐らく一番厳しい面接ではないでしょうか。発言したことは詳しく記録され、次の面接で使われますので、発言は慎重に。志望動機、自己PRは欠かせません。あとは、あなたの人物像や行動パターンについて聞かれます。
アドバイスとして、1、志望動機や自己PRなど基本的な質問に対して、発言を矛盾させないように、条理よく述べること。2、自分の個性を分かって貰えるエピソードを用意すること。
あとは、ガチンゴチンではなく、生き生きとした表情で述べること。
生意気なこと言ってごめんなさい。う~さんになにか役に立てればうれしいです。がんばれ~
二次面接ではどのようなことを聞かれましたか?よろしかったらお教え願います!!いきなりで申し訳ありません。
こんにちわ!一次通過おめでとうございます。二次はGDらしいいのですが、福岡の場合はどうなんですかね?説明会の時、人事の方が「採用は2名とありますが、これは必ずではありません」的な事をおっしゃってました。もしかしたら、2名以上の採用も視野に入れてるかもしれませんね。ただの気休めでないことを祈ります(汗)
どうでもいいことですが、すーさんは何日の説明会でしたか?私は6/7です。もしそうなら聞きたいことがあるのですが・・・
ML稼動してましたね(汗。
認証が遅れただけのようです。
>りくさん
4月末の採用組なので、
採用方法変わってるかもしれませんが、
私の時はGD以外、全部一対一の個人面接でした。
聞かれる内容はそう突飛なものではありません。
大体予測がつくようなものばかりです。
時間も短い(10~20分)なので、基本がしっかりしてれば大丈夫かと。
私も福岡で受けて通過の連絡いただきました!!嬉しいです。面接は集団でしょうか?個人でしょうか??心配ですが、お互い頑張りましょ★
大塚商会で来年から働くのが楽しみです
仕事なだけに営業は厳しいらしいけど、OBの中にはその仕事にはまっちゃってる人もずいぶんいましたっ。
みんな頑張っていこーね~
4月5月に内定した皆さんは
加入しないのですか?
もう250人ぐらい内定しているはずなのですが。
エリア営業は飛び込みするの当たり前でしょ。
コンサルはシステム営業とかがやるのよ。
ソリューション営業なんてそれっぽいこと言う会社も悪いだろうけど。
営業なんだから体育会なところもあるだろうし、
ノルマが厳しい時もあるだろうし。
それがイヤなら営業志望しなきゃいいだけで。
あと、勝ち組とか負け組とか、どーでも良くない?
就職人気ランキングTOP100に大塚商会が入ってたよ。
なんか色々書かれてるけど、世間一般から見れば十分勝ち組みだぜ
14日の筆記試験受けて、無事通過しました!次、一次面接なのでドキドキですが、頑張ってきます。
私は、ここの営業は顧客の問題点をヒアリングし、その解決策を提案する「コンサルティング営業」だと思っていましたが、実際聞いてみると全く違いました。
この会社の営業のほとんどが新規開拓の飛び込み営業です。新規契約を獲得することが主体です。コンサルティングを目指す人にとってはミスマッチに合うとのことです・・・。
職場の雰囲気は支店によって全く違うそうです。鬼軍曹とも呼ばれる支店長がいるところもあるそうです。
入社2年目の先輩は朝7時ちかくに出社して夜10時くらいまで働くそうです。
ノルマが達成できなければ追い詰められる、これは正直日常茶飯事のことだそうで、うつになる人もいるみたいです。精神的に負担の多い会社である代わりに、給料はかなりいいみたいです。
私はこれを聞いて辞退を決めました。
面接日程が変更できずにお困りの方がいらっしゃいますが、
WEBの日程で都合がつかないことを、人事課に電話で話してみたらいかがでしょうか。
後になれば、その分枠が減って多少不利になるかも知れませんが、断念するよりいいと思います。
僕は、3次面接の時に電話で相談させていただきました。
場所が曙杉館っていいの?ついこの間まで本社で面接してたのに。
今度が最終であってくれー‐
日程のところに地図もありましたよ!
九段下か飯田橋からデス☆
あ、会場、曙杉館じゃないですか!?
今、一次面接の案内を確認したところ、日程の変更ができるようですよ。21日の13時、14時、15時が選択できるようです。確認して見てください。
私も1次面接の日程、他の日にしたかったんですけど、
ないので指定された日に行くことにしました。
確かに、どこを見られているのかちょっと分からないです。
でも「どんなことを言ったか」より「自分の意見を自信を持って言う」
ことのほうが大事かな?って思いました。
私対したこと言ってないので…かなり偏見でしたし…
本日、三次面接を受けまして先ほど四次面接に進むことになりました。三次も終始和やかな個人面接でした。何か・・・会話がほとんどでした・・・。アルバイトでつらかったこと・よかったこと、サークルについて、他社状況、最後に大学時代最も力を入れたこと・自己PR でした。本当に和やかでした・・・。がんばってください!
四次面接まで進んだのですが、いくつになったら最終になるのでしょう?四次が最終でしょうか?また、最終面接でどのようなことが聞かれるのでしょうか?
最終まで進んだ会社は今まで3社あるんですが、実は3社とも最終落ちしております・・・。よろしければアドバイスをお願いします・・・。
まったく別なんですか?
ずいぶんと自虐的なテーマですね
それだと物事の考え方も見られてしまいそうで用意に発言が出来ない気がします・・
私のグループは「高い離職率の原因とその対策」でした。
でもグループによっていろいろ違うみたいです。
どちらの駅が近いのか…はちょっとわかんないです。
私は九段下を愛用してました。