会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
プレゼンはもちろんGDの内容について。自己紹介は最初に20秒くらいで名前と意気込み言うくらいかな!内容はSEの仕事っぽいヤツ。曖昧だけど、時間配分考えてがんばってください!プレゼンは1人のみ。ですので・・
他の所でがんばろー…。。。
これからの方頑張って下さいね
GD終了済みの方お疲れ様でした、そしてじょうほうありがとうございます♪これからの方、緊張してるのはみんな同じですからその中でベストを尽くしましょう^^
代表者を話し合いで決めて、代表者が話し合いでまとめた結果を5分間プレゼンしますよ。自己紹介は、名前だけでした。頑張ってください。
ショックですが次も頑張ります。GD通った方、
頑張ってください!
私は成長できると感じたからです。
こんにちは、私は明日GD受けるものです。
初めてのGDで心配なんですが一人で5分プレゼンって
自己紹介みたいなのをプレゼンするんですか?
それともGDの内容を・・?
よければ教えて下さい~★
私も同じ時間でしたよ。でも、うちのグループは5人でした。
楽しくディスカッションできたけど、どこをどーゆー風に見られているのかなぁ。
これから受ける人も、もう受けた人も次に向けて頑張りましょうね!!
GDは7人で40分ディスカッション、5分で一人がプレゼンするタイプ。そんなキツキツしたものじゃないから緊張とかはあんまりしなかったかな。結果は11日にHPでらしいです。それも早いよね
私も見るの忘れてしまったのですが、電話でしっかり謝ったらだいじょうぶでしたよ。今日これから受けてきます!
GDは、社員の新しい表彰の仕方を話し合いましたが、変わると思いますよ。 社員の方は良い方でしたよ。
まだ受けていませんが、筆記試験の時に、一次選考はグループディスカッションですとおっしゃっていましたよ★
今日受けてきました。
グループディスカッションでしたよ☆
時間は大体1時間ってとこでした。
どうしよう…みなさんいつごろでしたか?
人事の方に連絡をとってみようかな
それとも両方やるんですかね、実際受けた人いますか?
書いてありました。ありがとうです。
筆記試験の時にもらった紙に、結果が出る日が書いてあると思います。
プリントって説明会でもらったやつですか?もしES忘れても筆記試験の会場で出せるようにしてくれてましたよ。
URLはちなみにHPのURLの.com/以降(shinsotu...)をgate2006にすればいけますよ!!
あの電話でやめようかと思ってしまいました。
棒読みかってくらいこっちのこと考えていない…。
最初テープかと思ってびっくりしました。
電話のためにもしかしたらバイトとか雇ってたのかな。
にしてもあんまいいイメージわかなかった。
審査中?みたいな画面がでて次の画面に行けないのですが
誰かご存じの方いらっしゃいますか?
私も同じく、それほど頻繁に運転しているわけではないので、得意ではありません。免許を取ってから、3年ほど経ちますが、高速には一度も乗った経験がありません。まんぼさんは、免許はもう取られたんですよね?
私は、そこまで悩んではいません。たとえ、内定をいただいたとしても、まだ実際に働くまでは、時間があります。その期間で練習することも可能ですし、それにより自信も付けられるでしょう。仕事もそうだと思います、慣れというものも必要ではないでしょうか。
特に、自動車は、経験だと思っています。運動神経が悪いから運転できないという人は、私は知りませんし、おじいちゃんが、車好きの若者より運転がうまいなんてのは、よく聞きます。
えらそうに書きましたが、最初に書いたように、私もうまくないです(T_T)でも、今はこのことで深く悩むよりも、別のところに、力を入れた方が良いですよ☆
えらそうにすいませんm(_ _)mまだ、先は長いと思いますが、がんばりましょうねp(^ ^)q
あの、2/8のグループワークの際に人事の方が
入社時に車の免許が必須で、仕事の移動の際には
社用車を使ってもらうといってました。
でも私は車の運転に自信がなく、運転が必須とな
ると悩んでしまいます。
同じことで悩んでる方いませんか?
かなり追い詰められてます。。。
お返事待ってますのでどなたかお願いします!!!
つーか、メモにはそう書いてある。
私が2月初旬のセミナーに出たときは
グループディスカッションと言ってました
あれっ?!僕はGDだと思ってました!!
これは「グループ面接」ですよね?書き込みの中にGDと書いている方がいらっしゃったのですが。
もう、面接がお済みの方教えてくださいm(__)m
なんでSE志望にはお勧めできないんですか?なんか情報あったら教えてください!大塚商会って、ERPの金額ベースのシェア2位とかじゃないですか?ERP中心にシステム系にも力入れてるんじゃないですか?どうなんでしょ?
かなり働かされる(こき使われる?)ってほんとなんでしょうか??それとも根も葉もない噂なのでしょうか?
志望度が高いのでどなたか情報持ってる方いらしたらお願いします。
私も商社とか問屋のようなイメージを持ちました・・。
SE志望だったのでちょっと悩みますね。
人事の方も営業がー営業がーって言ってましたし。
ずっと座りっぱなしだし、狭くてトイレもいけないし。。
この企業はSIerというより、商社という印象を受けました。
俺は筆記も受けません。SE志望の方にはあまりお勧めできませんよ☆
私もヤクルトホールでセミナーに参加しましたが、やはり座りっぱなしでした。
周りには寝ている人もチラホラ・・・(^^;;