会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
積極的に参加していたけど、一番目立っていたわけでもなく、だからといって全然発言しなかったわけでもなく、面接官に対する印象は普通だと思っていたのですが。
プレゼンされた方、GD中はどんな感じで参加されてました?
なんかGDが協力的だっただけに2次面接は潰しあいとかになりませんよねぇ・・・(汗
次三次なんですけど、周りもみんな合格してるので・・・
どうもありがとうございました^^
1次面接という名のGDです
こんにちは。わたしは先日東京でエンジニア志望で集団面接を受けました。面接では成績や志望理由についてはほとんど何も聞かれず、学生時代に最も打ち込んだことを一人一人に聞き、それに対して質問されたり、学生同士で質問させあったりという感じでした。あとは最後に勤務地の希望を聞かれたくらいかな?とりあえず、集団面接では自分の話をするだけでなく人の話をしっかりと聞いておかないと、突っ込まれて焦ることになると思うので気をつけて頑張ってください!!
25日に受けるんですけど、初の面接なのでなにをしていけばいいのやら、不安になっています。受けた方いらっしゃったらおしえていただけますか?
僕は関西だったので時間は多少異なるかもしれませんが、関西では、40分ディスカッションした後5分でプレゼンって感じでしたよ!
かなり放置された討議なので自由にできました☆
たしかにやる気や協調性などの点も見ていると思う(思いたい)しかし、実際にはやはり見た目(ルックスなど)やあとは、学歴などで合否が大きく左右されるようです。
企業によってはGDと称してほとんどそこだけで選考してるところもあるみたいです。
個人の可能性、やる気など中身重視で選考が行われるというのが一番理想なのでしょうが、一般的に営業など第1印象が大事なものでは特にルックスも選考要素の1つとされているのは否めないですよ。
まあそれでもルックスだけで判断されることはほとんど無いと思いますし、あくまで見た目がいい=+αだと思いますね。最終的には自分のアピールするべきところをすればいいわけですしね。
GDですか?それなら全部で1時間ぐらいですよ。
ちなみにグループ面接のほうも1時間ぐらいはかかります。
私は今日筆記の結果出ましたが、落ちてました;
内定もらえるよう、頑張ってください!
残念です。。。
この経験を活かして、頑張ります。
ルックスって顔とか体系とかですか?もしそうなら、それはないと思いますよ!外見を見てるとしたら、やる気のあるなしがGD中に出てる人とかだと思いますけどね...
なのでしょうか、知っている方がいらっしゃったら教えてください。
と思うのは私だけでしょうか?
落ちる人いますよ~。友達落ちてました。。。
給料は、インセンティブがかなりあるそうです。できる人は固定給28万+5万くらいだそうです。また、3年目で主任に昇進する人がかなりいるので、25歳で主任の固定給35万+5万、年収にすると650くらいいくそうです。
SEは・・・
たぶん一緒ですよ。私も今日です☆
MyPageで確認できると思いますよ。
筆記で落ちる人はいるのでしょうか??
都心勤務で初年度年収200万円台(税引き前、福利厚生込み、最高益を出した状況で)でもそう言えますかね
面接官「それは事業所によります」
まぁ結果はどうかわかりませんが(´Д`)
でも普通に面接されるより楽しかったと思うのは僕だけ??
どのような感じだったのですか?
返事遅れてすいません。ありがとうございました。
無事今日試験受けてきました。
地域によって適性試験の問題が違うのかもしれないけど、
けっこう難しいようにおもました。途中までは比較的やさしかったけどさ。
ラブやさしい人☆
ほとんどしゃべってないのに通ります。。
どうやら適性検査の結果が影響してるのかと。。。。
2次面接は4~5人のグループ面接ですよ!!
学生時代に一番力を入れたことを一人ずつ話していって
それに対して面接官と他の受けてる人が質問する形式でした。
皆さんのお話を参考に今から筆記受けてきます!
3時間ですよ。
大体時間は1時間~1時間半くらいだったと思いますよ♪
ただ僕が受けた筆記試験の中では1問にかける時間が一番短かったです。
何部かで構成されていますが部によっては制限時間9分というのもありましたので・・・
問題内容は、法則性や図形変化・GABなどで、英語はありませんでした。
地域によって違うなんてことないと思うので、参考にしてみてください。
分からなくて困っています。誰か教えてください(><)
不安だー
明日一次面接受けてきます。
個々の一次面接はGDですよね!?
一次面接では筆記試験の時に提出していない書類があれば
持っていくだけです。この書類も用意できていなければ次
回で大丈夫なので特に持っていくものはないですよ。
GDは積極的に話せば大丈夫なので頑張ってください
3時間くらいで、凄く長かったです。
やさしい人おしえてくらはい。
私も明日、名古屋で筆記試験受けます。
試験内容は地域によって違うのでしょうか?
後、英語の出題はありましたか?
よろしければ教えてください。
東海地方で受ける方頑張りましょう!
私も明日、名古屋で筆記試験受けます。
試験内容は地域によって違うのでしょうか?
後、英語の出題はありましたか?
よろしければ教えてください。
東海地方で受ける方頑張りましょう!