会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次面接の持ち物が特に明記されていないのですが・・・
筆記用具だけでいいのでしょうか?
一次面接を受けられた方教えてください!m(_ _)m
ま、元気だしていけばOKっすよ。
とっくに落ちたと思っていたので何も準備していなかったので、1次選考で何をやるのかすらわかりません(;O;)面接ですか??どういうこと聞かれるのかわかる人がいたら教えてください。よろしくお願いします<(__)>
みなさん選考進んでますね。
東海で受ける方、頑張りましょう。
(福岡、14時から、1グループ)
お疲れさまでした。
筆記試験を受けられた方に質問なんですが、
コンピューター適性検査って、暗号問題とかですか?
セミナーで見たビデオの中に、全然女性の方が写らなかったんですけど、女性で営業って厳しいのかな~?
私が名古屋で参加した説明会だったら、その後に適性検査とか筆記というものはありませんでした。後日筆記の日程が設けられていて、今度それを受けに行きます。あくまで名古屋での話ですが…。
東京でも「一次面接」という名目のGDでしたよ★
定かではありませんが大阪でもGDが行われるのでは?
次の面接の日程が余裕なさ過ぎです。
素早い返信ができず申し訳ないです。
ゆうさんのレスを参考にどうぞ。
>ゆうさん
ありがとうございますm(__)m
先日二次面接受けました。集団面接で、私のグループは4名
でした。面接官は2名で、雰囲気は終始和やかで話しやすいです。時間は1時間弱でしたか。
面接官はその場では履歴書を見ていない様子で、よく問われるような質問を皆に聞いていくというかんじです。
私のグループの場合は同一の質問に対し、端の方から全員が答えて、それぞれの方の答えに対し、他の学生も質問したり
感想を述べたり、という形式でした。
次の予定に1次面接と書いてありますが、大阪選考はGDはないのでしょうか?
ここの日程って、一方的に決められてしまいますよね。変更も日程が無いとまだ受け付けてもらえません・・・
辞退間近です・・・
ちなみに私は、何で受かったのか全く分かりません。発した言葉の回数は5回。グループの人が私以外男性だったので、話の内容にもテンポにもついていけなくて終わった...と完全に諦めていました。
受かった要因を自分なりに思い返いてみると、?他者の意見もしっかり聞きうなずき笑顔でいること?配られるプリントの内容に甘えるのでなく自分独自の意見を述べることをしました。
また、女性一人だけなので、ムードメーカーになり緊張を和ませたり、周りの人にペンを配ったりと細かく気を配りました。私がしたのはこの位です。
正直、グループのレベルは相当低かったので、話している内容はそこまで聞いていないのかな~とも思いました。
お役に立つかは分かりませんが、通過した者の一例としてみてください。お役に立てれば幸いです!
それでは、ご健闘お祈りしています。
やはりGDの次はグループ面接ですか。GD通過知らせからほとんど間がなく次の日程が入っていたので準備不足なもので…。日程変更しようと思ったら、選べるのは一日のみ、しかも本日15日でした^_^;んな無茶な。
早い方はもう2次終わってる可能性大ですね。
情報ありがとうございました!
こんばんわ!お答えしましょう。たしか、GDを通過した場合次はグループ面接で、その後、人事個人、役員(最終)だったかと思います。間違えていたらどなたかフォローください。
次はグループ面接になりますよ、大塚商会には履歴書しか出していないのでそれにそった形にはなると思うんですが…
どなたか2次受けた方いますか?
ttp://www.otsuka-jinzai.com/gate2006/pc/index.php
こちらかと思います。少し前にサトルさんが張ってくれてます。Jackさん、横槍入れてすみませんm(__)m
皆さんに聞きたいことがあったので、まずは自分が知ってることをと思い…。
で、質問です。GDの次は集団面接なのでしょうか?幸運にもGD通ったのですが、ここES書いてないからいきなり個人面接だときついな、と。 まる大さんがそのようなことを書かれておられましたがどうなのでしょう。
知っている方いたら教えて頂けませんでしょうか?お願いします。
詳しく説明して頂いてホントに感謝です!
そこでもう1つお願いがあるんですけどURLを教えて頂けませんか?頼ってしまってスイマセン!
>トトロさん
適性検査は選考ではないと説明を受けました。しかし、1次面接の手続きはWeb上で行うので、自分からアクセスする必要があります。
適性検査当日配られた案内にURLや発表日程などのお知らせがありませんでしたか?そこで、1次面接の予約等を行うようになっていました。
セミナー受けた後に適性検査を受けました。そのセミナーを受ければ適性検査は無条件で通る(合否には関係ないってヤツです)その後会社からしばらく何の連絡もなく心配になってきました。連絡来るようになってますよね?
それとも自分から何かアクション起こすんですかね!?
情けない質問でスイマセン・・・
下に筆記で落ちてる方がいらっしゃるのにそのような発言は適切ではないと思います。
失礼ですが、GDを落ちたのはあなたが気づいていない何か他の要因があるのではないでしょうか。
スレを汚して申し訳ございません。
GDは落ちました。自分的にその原因は、消極的な発想とそれに基づく発言だと思います。
弱気な主張、意見はご法度です。自分が大塚商会のトップに立つんだぐらいの勢いをみせた方がよいです。
これから採用選考受ける方、頑張って下さい
筆記で落ちると悲しいです。
合格した方頑張って下さい!!
ありがとう!助かったよ(^^;)/
エントランスのページがありますよね?
あのアドレスをちょっと訳ありでわからない状況になってしまいました。
どなたか、最後の部分だけでいいので教えてもらえませんか?
本当に申し訳ないです。。。自分のミスです。
みなさんも気をつけてください(ーー;)
今、結果をみたら不合格でした……よっぽど出来が悪かったのでしょう………。
合格したみなさん、そしてこれから筆記を受けるみなさん、どうぞ頑張ってくださいね!
筆記試験のことに関してなんですが、筆記試験だけで落とされることはないだけで、筆記試験の結果はおそらくGDの結果と両方見られて、次のグループ面接に進めるか、否か決められるんだと思います。
ありがとうございます☆
やっぱり少しは延長になることを考えておいたほうがよさそうですよね。
たまたま他社の説明会会場はすぐ近くで行われるので、歩いていける距離なんですが、大塚商会さんの説明会予定終了時刻の一時間後に、他社の説明会が始まってしまうのでちょっと危険ですよね(><)
ちょっと調整して参加したいです!!
どんなこと聞かれるのでしょうか?
私は仙台で説明会に出席しました。そのときは30分くらい延びてしまいました。内容の中にビジネスゲームというのがあって、それの終了時間がまちまちなので場合によっては時間がずれてしまうようです。ただ、「この後予定のある方は、御退席してもらっても結構です。」ということは言われました。
私のときは、時間内にちゃんと終わりましたよ。
今日、中部支社での説明会行ってきました。2時間の予定だったんですけど20分くらい延長しましたよ!
次に他社の説明会が入っているので、スケジュール調整のため誰かお聞かせください。。
えっ筆記は選考じゃないんですか!??
じゃー筆記を受けておけば、GDに進めるということですか?
知りませんでした!ありがとうございます。
今日、名古屋で行われたこちら企業のセミナーに参加しました。GWはかなり白熱し、コメディーチックな会社説明ビデオもおもしろかったです。よ。ちなみに私はグループ7でした。
筆記試験は選考じゃないですよ~!1次選考の日程のお知らせの時に「合格」って出ますけど(^^)
実際、私は3日に筆記受けて、昨日GD受けてきました。私の時は10人グループで多かったですが楽しかったですよ☆
私は8日に筆記を受けたところで、12.13日に結果がみれるそうで、結果待ちです。
これに通れば次はGDなんですかね?
私は明日(今日)筆記試験があります。
筆記試験では、それ以上のこと(例えばGDとか)はやらないですよね???
すみません、続けて(^ ^;
これも、私個人の考えですが、GDは、グループとして機能していたかがポイントだと思います。それを乱していれば、ポイントは下がるでしょうし、それを修正しようとしなかったほかの人のポイントも下がるでしょう。
確かに、結果を出すことも大切だとは思いますが、個々があせって、まとまりがなくなれば、結果も出ず、グループとしても最悪ということです。まず、グループとしてワークをするということを忘れずに!そうすれば、結果はついてくると思いますp(^ ^)q
親切に教えてくれてどうもありがとうございます♪
私GDに関係ない別の話題で一人一人プレゼンするのかと
勘違いしてしまいました。SEの仕事内容かぁ・・うむむ。
とにかくがんばりまぁす★
そこまで、構える必要はないですよ☆
ここの、セミナー出たことありますか?そのときに、やったグループワークを思い浮かべればよいと思います。私的には、よく人の話を聞いて、ちょこ×2発言した程度で、通りました☆
アドバイスとしては、(あくまで私の教訓からですが・・・)渡されるプリントの説明をよく読み行動すること(→私は、プリントの文字が結構多かったので、あせって説明を読まず、やるべきことをやってなかったので、修正しつつやりました(汗))、試験官を気にせずグループディスカッションを楽しむこと、人の話を聞くことですね☆
余り役に立たないかもしれませんが、自分らしくがんばってきてくださいp(^ ^)q