会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信どうもです。私も関東なのでおそらくほっほーさんと
同様、広い会場(ヤクルトホール)で座りっぱなしかな。。。
お返事ありがとうございます。実は、今日参加予定だったんですけど、諸事情で参加できませんでした。ギリギリでキャンセルしたんで、今度(確か、下旬にあったと思ったけど)のセミナーには参加したいと思います。その時の参考にさせてもらいたいと思います。
私が行ったセミナーは、広い会場に座りっぱなしで話を聞くタイプのものでした~。
たしか、GWがあったような気がします。私はわりと楽しかったです♪
>こーじーさんへ
私も今度一次面接です。自分のメモに、一次:グループ面接、2次:集団面接と書いてありました(^^;)なので私も不安です。
学生はずっと座りっぱなしで話を聞くだけですか?
そういうのは総合職じゃなくて一般職の人がかけてますよ
または事務で働いている社会人の方いらっしゃいますか?
昨日、参加しましたがどこにでもあるような説明な
感じでした。2部構成で1部は事業内容や職種について。
2部はパネルディスカッションで事前に応募した質問に
対して社員の方が答えるといった感じでしたよ。
質問したい場合は、終了後に人事の方などに個別に聞く
という感じでした。
あとは、資料が結構貰えました。
でも電話一本で諦めるのも、、、なんで明日はいってきます。みなさんは電話かかってきましたか?
早速なんですが、本日の『Recruiting Seminar』に参加するんですけど、一昨日、昨日とこのセミナーに参加された方で、どのような内容のセミナーが行われるか教えていただけませんか!? 実は、ある事情で、2週間ぶりに就活を再開するもので、多少、緊張気味なんです!! よろしくお願いします。
セミナーに参加すると、予約シートくれますよ。ちなみに私はそれで予約したので、その他の方法の事は解りませんが…。。。
もし明日とかセミナーに参加されるんでしたら、その時に貰えると思いますよ☆
私は普通に繋がってくれました。回線が混んでたりすると繋がらないこともあるかもしれないんで早めにもう一度アクセスするほうがいいと思いますよ、希望の日時が満席になると大変ですからね。
度々情報提供ありがとうございます!明日筆記試験なんで頑張りたいと思います!いつきさんも、この先の選考頑張ってくださいね!
グループワークがあるセミナーなんでしょうか?
セミナー内容について書いてあるところなどありましたら、教えていただけますか?
明日ってGDだけですよねぇ??自己PRとかもしないといけないのかなぁ??知っている人いたらおしえてください。
後半は一般常識って言ってましたけど、一般常識っていうよりSPIの性格適性検査っていう感じでしたよ。
英語は皆無でしたよ。
回によって問題違ったらすいません^^;
私の時には無かったよ、という参考程度でお願いします
頑張って下さいね☆
情報提供ありがとうございます!昨年は英語とか一般常識あったみたいなんですけど、今年は無くなったんですね??
先日の説明で出来は関係ないといっていましたが
思わずガッツポーズしてしまいました。w
一次はGDはお題が何が出るのか不安です・・。
勉強とかしていったほうがいいのでしょうか・・・
どうもありがとうございます!
適性試験の最後のパーソナリティの所で、他の方がどんどんと終わらせて帰っていく中で、なかなか進めることができずに焦ってしまって、終わったとたんに気が緩んでしまったようです。。
面接、お互いにがんばりましょうね。
あらら。
http://www.otsuka-jinzai.com/gate2006/
ですよ(^^)
結果を見るにはIDとパスワードの入力が必要ですよー。
日付が変わって昨日2/25に適性試験を受験してきました。その際に一次面接の案内のプリントをいただきましたが、そのプリントを会場の机の下の鞄などをおくスペースに置いてきてしまったことに先ほど気がつき、真っ青になっています。大変お恥ずかしいのですが、どなたかURLを教えていただけませんでしょうか。お願いいたします。
本来でしたら大塚商会の方に直接メールでお尋ねすべき点かもしれませんが、多くの受験者の試験の処理作業に追われているところを個人的な細かい問い合わせをしてしまっては申し訳ないと思い、こちらで書き込みをさせていただきました。
予告通り一時面接へ通りました。
面接は初めてなので今から緊張してますが、皆さんも頑張りましょうね!
>スノウさん
私も、問題自体はたいしたコト無いとは思いましたが、頭の回転が追いつかず・・・
2月中に受けてよかったと、つくづく思いました。
問題は簡単だと思いましたが時間内に解く事の難しさを痛感・・
>mumuさん
返信遅れて申し訳ないです。
選考に関係ないということでひと安心。
情報ありがとうございました~。^^
ごめんなさい、今更気付いても遅かったですよね。
試験会場は飯田橋の曙彩館でしたよ。
もしかして同じ時間でしたか?
>セミナーで筆記の結果に関係なく
>GDに進めるって言ってましたよね?
確かにいってましたね。ただ、あくまでも東京地区の3月上旬までの筆記試験に限った話のようですよ!!それ以降の筆記、他の地区の筆記に関しては合否がつそうです。
セミナー終了時に人事の方に確認したらそういってました。
私も昨日受けてきましたけど、準備して臨めば、問題ないとおもいますよ!!
お互いがんばりましょう。
昨日9時から適性検査受けてきました。
時間は長かったですが、(終わったのが11時半くらい)途中で休憩挟んで貰えるのでよかったです。
内容は、後日の方に差し支えると嫌なので当たり障り無い事だけ書かせて頂きます。
最初にいわゆるCAB。論理的思考をみる問題が大問2つに各20題ずつの40題。
あとはSPIの計算問題のような物が15題20分。
これで第1部終了で休憩。
その後性格とかの診断等々でした。
と書けば当然解る事とおもいますが、マークシートなので鉛筆必須です。
これはあくまでも個人的な感想ですが、わりと簡単でした。
って言っても前回が理系でも難しいというようなCABを受けたからかもしれませんが。。。
選考には関係ないらしいですが、これから受けるみなさん、頑張って下さいね!!
GDに進めるって言ってましたよね?
筆記試験の場所を忘れてしまったんですけど、23日の9:00からだと、場所はどこになるかわかりますかね~?
私は明日大塚商会の適性検査を受けてきます。
大塚商会は大変だ、とか噂を聞き、
また、SPI対策も年末以来やってないので若干心配ですが、
とりあえず頑張ってきます!
>ばびろんさん・スノウさん
ポテンシャルコースについて、選考に影響する事はないと、先日の説明会で仰ってましたよ。
私も営業にも興味があったので、第一:SE 第二:営業にしてみました。
大塚商会の適性検査を月末に受ける者です。適性検査はどのようなものでしょうか。思ったより時間が長くとられているので、気になりました。もし知っている方がおりましたら返答お願いします!!
過去ログを調べてみたところ、SPIの勉強をしておけば大丈夫そうですね。
ろくに自分で調べもしないでから質問してしまって申し訳ないです。
>みよさん
そういうことはないと思いますよ。
文系出身でもSEになっている方もいらっしゃるようなので。
>ばびろんさん
私もSE志望なのですが、営業に関しても興味があったので
ポテンシャルコースにしました。
何かコースによって違いとか出てくるんでしょうかね・・?
筆記試験は何が出題されるのでしょうか?
何を勉強すれば分からないので誰かご教授お願いします。
>イケイケさん
確か、筆記試験だけのはずです。
あとは、エントリーシートと履歴書を持っていけば大丈夫だと思います。
内定者ですが、でも地銀とかも原付きやチャリで外回りするでしょ?
若いうちはどこも大変だべ。俺も当初は噂とか気になったけど、厳しいのならそれだけ自分を試してみる価値はあると思って4月から頑張るよ。頑張った分だけ報酬は貰える会社みたいだしね。
どこもこんな感じなのかなぁ…。
毎日バイク乗って頭下げるなんてやだよ。
私も今年入社する内定者ですが、ウルトラの乳さんの「大塚ごとき」っていう言い方ほんと失礼だと思います。こういう人に限って自分の目標やビジョンが明確じゃないんだとおもうな。そんな気持ちなら入社しないで欲しい。
大塚目指してるみなさん、応援してるので頑張って下さいね☆
「大塚ごとき」とか言わないでもらえませんか?ここの掲示板に書き込んでいる人たちの中には、本気で大塚商会を目指している人もたくさんいるはずです。
僕もそんななかの一人なんでやめて下さい。
>にーやさんへ
質問なんですが、勤務地はどのように決まるのですか?
研修の後に決定ですか?
また転勤の有無などありましたら・・・。
と、いうことですが、採用ホームページをご覧になりましたか??自分で調べる気があれば、容易にわかることであって、このBBSで質問するようなことではないのでは・・・
まだ、始まったばかりだからかもしれませんが、就職活動はそんなにあまくはありません。できるだけ、足を運び、多くの情報量を得ることは基本ではないでしょうか??
大塚ごときに行った俺が、言うことではないのかもしれませんが、自分にあった職場を見つけられるよう健闘を祈ります!!
VTRの先輩がまた辛そうな表情で営業していたのが
印象的でした。
適性検査かあー