会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんはスペシャリティコースとポテンシャルコースどっちでエントリーしますか?
自分は文系なんで営業しかないんですけど、
営業の専門知識なんか持ってないんでポテンシャルコースにしちゃいました。
ありがとうございます。
私はエンジニア志望なんですけど、
営業の方がないのであればエンジニアもないのかなー。
来週から筆記です。
どんな問題が出るのか今から不安ですが、みなさん頑張りましょう!
適正があるかどうかが中心なので、5、6割程度できていれば、問題ないかと思いますよ。
基本的にはないですよ。
配属になったエリアに当分はいるので、ほぼ無しと考えて良いと思います。
ただ、営業についてはですが・・・
今日の午前中のセミナーに参加しました。グループごとにテーブルに座って営業の疑似体験、営業ゲーム(?)のようなことをやりました。ちょっと難しかったけど楽しかったですよ!!私のグループは仕切ってくれる人がいなかったので私がばんばん仕切ってました。
選考に関わるものではないですが今回のようなグループワークはGDなどでも生かしていけそうです。
ガンバッテクダサイ!
亀ですよ亀。ナイスじゃないですか。
ハイエンドのユーザーを相手にせず、
身の丈にあった技術力で細々と仕事をする。
立派じゃないですか。社会を支えている仕事の土台ですよ。
神話の世界であったじゃないですか、
世界は像が支えていて、その像をさらに亀が支えている。
見事な比喩ですよ。すばらしいです。
皆さん頑張りましょう(><)
こういった個別のセミナー自体初の参加なのでとても緊張しております。三時間とのことでしたが、どういった流れでどのようなグループワークなのか、参加された方でよろしければ差し支えない程度で教えていただけないでしょうか?
研修の後に決定ですか?
また転勤の有無などありましたら・・・。
だれか分かる方がいたら教えて下さい。
お願いします。
グループワーク楽しかったですね。
残念ながら正解にはたどり着けなかったけど、結構大切な事を学んだと思っています。
これからどんどん選考が始まってきます。
頑張っていきましょう。
グループワークは、かなり難しい課題だったけど
同じ班のみんなのおかげでなんとかできました!
とても充実した内容のセミナーでした!
4番テーブルのみなさんお疲れ様でした!!(笑)
ありがとうございます。やはり私のところには電話は来ず・・・でした。
>かかさん
一応大塚商会HPから申し込んだんですが…これってちゃんと登録できてないってことですかね???うむむ。
登録したのはリクナビですが、一昨日メールがきて、今さっき確認の電話(自宅)もありました。
そのときに確認のメールか葉書届いていますか、といわれました。
リクナビ登録ですが、一昨日にメール、今さっき電話(自宅)で参加の確認がありました。
そのとき、確認のメールか葉書といっていましたが、葉書もきてないのかな…?
今日のセミナーで、「リクナビ経由で予約した人はメールが届かない」
と言っている人がいましたよ。
そのせいか招待メール持っていない人多数でした。
私は今日(9日)参加なのですが、前日の夜にかかってきました
>ゆりさん
参加確認の電話って何時頃届くんでしょうか?携帯ですか?
もし他のセミナー中だったら出れないなと思いまして・・・。今東京に上京してきているので、家に電話かけられても当然出れませんし(汗)
私も今日のセミナー(朝)に参加する予定なのですが、
私のところには結局日付が回ってもメール、届きませんでした・・・
どうして、届く人と届かない人がいるのでしょう・・・
しょうがないので、直接行ってみます。
メール来たのですね。おめでとうございます。
相変わらず、私のところには来ていないです・・・
嫌われているのかな?w
にやりんさんのおっしゃってるとおり
万が一届かない場合でも直接行けばいいみたいなのでそうしようと思います。
ごめんなさい!
送った数分後に招待メールきました!
多分もうすぐユッキーさんのところにもくると思いますよ☆
私も明日のセミナーに参加するのですが、
招待メール届いてません。
さっきから頻繁にチェックしているんだけどな・・・。
でも予約時のメールに万が一届かない場合はそのままお越しくださいって書いてあったので、こなかったら直接行こうと思います。
みなさんは招待メールは届いていますか?
自分のところにはまだ届いていないので不安なんですが・・・
すいません、「メールアドレスを間違えたと考えるのが自然では・・・」です。
セミナーに登録されたというようなメールが来るということは、
誰かが登録の際にメールアドレスを間違えたと自然ではないでしょうか?
その旨を人事の方にメールや電話等で伝えた方がいいと思います。
イライラが解消されてうまく解決できるといいですね。
からやたらメールがくるので印象が悪く、
大塚商会だけはメールを開きもしなかったんですが、
今日リクナビに「セミナー参加予約受け付けました」と
メールが来ました。
本当腹立たしいです。
腹立たしいを越して気持ち悪いとさえ思います。
なぜ勝手に進めるのでしょうか。
意思確認してください。
オフィス系総合商社って面白いですね。
そうですね。 オフィス系専門商社と見ていただければ分かりやすいんじゃないでしょうか。
オフィスで必要な文具から機器・システムまですべてまとめて取り扱っている、IT企業と商社の合体した会社と思っていただければいいと思います。
まあ楽しいんだけど、この会社いいのかよ?と思うくらい親切。
社員見ていたら勝気の女が多いし。
よっぽどきついんだなと感じた。
どんなかんじなのか楽しみです。
私は明日、東京でのセミナーに参加します。
私も服装について悩み中ですが、迷ったらスーツで!と決めました。
今のところ会社の説明というより、グループワークが多いですが、明日の大塚商会はどうなのでしょうね。
僕は私服で行くつもりですがみなさんどうですか?
過去ログ見ましたが質問された方はいらっしゃっても回答は書かれていなかったので、私もお尋ねします。
筆記試験はあるのでしょうか。
どなたかご存知の方、よろしくお願いします。