会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。私は関西でGDを受けて合格を頂いたのですが、正直言って、偏差値の高い大学ではありません。本人次第だと思いますよ。
想像はしてたけど、やっぱ飛び込み営業は大変そうですね(^^;
司会の人、綺麗だったな~。僕のSIになって下さいっ!!
やる気で売り上げが伸びる、そう考える方ならやっていけるのでは??自分は根性なしのへたれなので、ここでサヨナラします。
うちの大学の学生課からも忠告されたので
もしかして。。
GDはグループディスカッション、ですかね。
私、GDで一言しか喋れなかったんですけど、
受かってましたよ。
私たちは、最初にみんなが自分の意見を言って
議論スタートにしよう、見たいな感じで
みんなで決めたんですけど、
そのときの一言だけで、
後は全く議論に参加できなかったなぁ。
聞く態度、とかも見られているのかもしれませんね。
私、明日は二次です。
緊張するなぁ。。
それはおかしな情報ですね(・。・;
私の友人のお父様が定年迎えられますよ。
何千人もいるんだから、おかしいです。
その方の部署によるのでは
離職率は高いらしいけど、本人のやる気ですよ
というよりは、司会役のしゃべり方といい、
説明会に来てた女性は、派遣っぽい感じがした。
なななんと、いままで定年退職を迎えた社員はいないそうです(笑)
みなさん、しっかりOB訪問とかして実態をつかみましょうね♪
ここは綺麗な女性の方が多いなという印象でした。
う~ん。。。顔か!?
セミナーだから綺麗な人集めたんですよね、きっと(笑)
ありがとうがざいました。無事通過しました。
次は、GDですね。
一緒にGDやる方、がんばりましょう。
ちなみに、私は31日の名古屋です。
私も30日に金山でGDです~。GDは初めてなので、どんなんやるんでしょうね?
30日に金山でGD受ける人いらっしゃいましたら、一緒に頑張りましょう!!
GDって、初めてなんですけど、どんな事やるんですか??
大塚商会のHPのアドレスの後ろにgate2006と書けばログインサイトに行く事ができますよー!!
面接は4回って言ってましたよ!
それでも大丈夫ですよ!少ししたら、私もメールが届いてて、もう一回確認できるようにされていました!
すみませんが、どなたか、教えていただけませんか。
ありがとうございます!
試験の参考にさせてもらいます♪
全体では1時間半弱かかったと思いますよ!
50分間のGDなのでだいたい1時間くらいですよ。1時間以内ではないですが・・・
失礼な・・
そうですね、面接官は結構見ていると思います。
でも、内容と言うかちゃんと人の話も聞いているかじゃないかと思いますよ。
難しい事を聞こうとか考えなくていいと思いますよ~
1時間程度ですべてのプログラム終わりますよね。
さようなら、大塚商会
2次面接のとき、他の受験生からも質問されるようですが、質問内容とかも審査基準に入ってると思いますか?
17日は本当にメンバーに恵まれました。ありがとう!!!感謝感謝です。
同じ日に受検した人は、どうでしたか?
次の試験でもみんなそろってるといいですね♪
予定が詰まっていてどのくらい時間を要するのかわからずに困っています(>_<)是非教えてください
一応確認しようと、ログインしようとしても出来ません(><
明日は曙杉館ですよね・・。
すみません。教えてください
どうやら話を聞いて、資料をもらえる説明会のようですね。
過去ログで解決。失礼しました。
評価されたって事はGD受かったんですね(^o^)おめでとうございます。とっても参考になりました。
交通費は、グループ面接以降に出るはずですよ。私は東京で受けていますが、受付で1000円分のオレンジカードをもらいました。大塚商会のキャラクターの絵が描かれた可愛いカードです。使うのもったいない。
>さとみさん
私のときは、司会を「正式に」任命してはいけない、と書かれていました。タイムキーパーや書記に関しても同様だと思われます。
で、司会を全く決めずに進めた場合、司会タイプの人間がたくさんいると流れがぐちゃぐちゃになってしまいます(私のときそうでした)。
私の場合、あまり意見を出せていない人に話をふったり、みんなの意見をしっかり聴いていることを裏付けるようなこと(?)をしてたのが評価されたのかなって思ってます。目だった意見はあまり出せていませんでしたから・・・。
GDは「司会役」の他に「タイムキーパー」や「書記」などもあるのでしょうか??
それから、テーマが難しい内容だった方はいますか??
初めてなのでなんでもよいのでアドバイスお願いします(^_^;)
>にょらいさん
お返事ありがとうございました。プレゼンに選らばれる基準は様々という事なんでしょうね。とにかく受かっている事を祈ります
僕が受けたときは指名でしたが、それなりに発言していた人が当たってたんで、一概にしゃべってない人とは限らないと思います。まぁ面接官の考え方に任せてるって感じじゃないですか?
一番喋ってなかった人がプレゼンする人に指名されると思います。
プレゼンさせることで、しっかり討議に参加意識を持って取り組んでたかというとこらへんを見られるんじゃないっすか?皆さんどう思われます??
>ショウさん
GDは、うちの班はプレゼンは立候補形式でしたよ。
面接官からプレゼンする人を班で話し合って
決めてくださいって言われたので私がやりました。
次のグループ面接は、
基本的に1人ずつ1つの質問に時間をかけて行うので、
発言中はあまり個人面接と変わらない感じでした。
面接官の突っ込みとかもそれほど強くありません。
ただし、発言者の持ち時間が終わると、
面接官が聞いていた他の人に質問をするように促します。
ここで、他のメンバー次第で厳しい質問がきますよ。
私は東京で選考を受けたのですが、形式が違うみたいですね。
私の時は自分達で発表者を決めましたよ。
発表したのですが、その理由は私が最終的に意見をまとめたからでした。
全体でもまとめ役をやりつつ、意見を言った感じです。
でも審査基準はよくわかりませんでした。
その後一緒だった人はほとんど受かっていたので…
ありがとうございます!大変参考になりました。