会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それと、皆さんできれば地域の選択をお願いします。地域によって進み具合が違うようなので…みんながもっと見やすくなると思います☆
私は日付が変わって直ぐに結果照会をしましたが、
日程変更は同じく出来ませんでした。
恐らくこの日程で固定されているのではないでしょうか…。
都合がつかないという事であれば、連絡をとって変更するということなのかも?
私もです。辞退しろということでしょうか・・・
採用人数に達し次第、終わりみたいです。
2次面接は全体で45~60分ぐらいです。
皆さんが書き込まれてる通りの内容なので参考にするといいと思いますよ。
学生時代頑張ったことに対する自己PRをしっかり考えて、言えるようにしておくことと、他の人が話している時にしっかり聞いて、質問が言えれば大丈夫だと思います。
頑張ってください!!
ありがとうございます。お互い悔いの無いよう、就職活動をがんばりましょう。
相手は役員の方とで時間は15分くらい。
内容は
1、履歴書の内容の確認
2、自己PR
3、勤務地の確認
4、志望職種の確認
5、雑談やアドバイス
などでした。
同じ時間や自分より前に受けた方に雰囲気などを聞いたのですが、面接官によっては、かなり圧迫的な雰囲気だそうです。私の場合はとても穏やかな人でしたので、終始楽しく行うことができました。
当日担当の面接官しだいですね。がんばってください。
基本ですが、声だけはデカくイキイキと話すべきですよ!面接官もかなり嫌味なタイプの感じの人でしたが、わざとかもしれないので、常に笑顔でいることもお薦めします。
次2次面接なのですが、何分くらいの物なのでしょうか・・・
すごくきになります。
がってんしょうち!
面接はまだ先ですが、ガッツリ書き込むんで私の動向に要チェック!!!
二次面接は、緊張しなくても大丈夫ですよ。
いい感じですから☆
ん~、確かに表現にトゲがあったかもしれないとは思うけど、「給料や忙しさのみで企業を決める」ことに関して一石を投じたかった気持ちはわかるなぁ。。。
私はあなたの価値観、好きですよ(^^)気を落とさずに就活頑張りましょう!(^o^)/
明日(というか今日)、私もGDです。
頑張りましょうね!
面接官の方が笑顔も愛想もなく、ぴりぴりした空気の中でのGDでした。
隣の部屋からは笑い声が鳴り響いてました。
緊張した空気がながれていて、自分が出せへんかったって、みんな言ってた。
そんなんにも慣れていかないとって良い経験になりました。
お互い頑張りましょうね☆
私は、GD初めて&めっちゃ緊張しぃなんですけど(><)
ちゃんと発言できるよう頑張ります!!
「他の人を非難したり、他の人の価値観をとやかく言う」っていうのは僕のことですね。すいません。軽い議論のつもりだったんですが、表現にトゲがあったかもしれません。
今度、筆記試験受けるんですがよかったら内容を教えてください。
よろしくお願いします。
明日受ける人でこれ見てる人いたらいいな~~♪
三次面接は1対1の個人面接です。
志望動機をかなり深く突っ込まれたので要注意ですよー。
エリア営業とシステム営業のどちらがしたいかとか・・。
>にゃんこさんへ
四次が最終なんじゃないですかね?
もしかしたらもっとあるかもしれませんが。
誰かご存知ですか??
因みに私は明日2次面接です!
るっつさん★☆彡もしよろしければ3次面接が終了したら情報を書き込んでいただけるとうれしいです(e^□^e)
せっかく志望企業の掲示板なのに、ちょっと
変な雰囲気になってきてしまったので一言だけ
この掲示板で活発な情報交換・意見交換がされる
のは非常によいことだと思います。
ただそれは採用選考やその会社とは?といった
ものに限られるべきであり、ここを利用する他の人を
非難したり、他の人の価値観をとやかく言うのは
おかしいと思う。せっかく同じ志望をする人との
ささやかな繋がりが持てる貴重なツールなのだから、
そのツールを出来る限り有効に使う方針でいきましょうよ
というわけで3次面接の詳細が知りたいのですが
誰か知りませんか?
そうした方が良いですね。
自分は、営業でもMRDですから
需要もありますし、やる気だけではありませんから。
会社はどこも厳しいですよ・・
ってか定年した人の答えになってませんが・・
まあ頑張ってくださいね
ありがとうございました。明日面接頑張ってきます。ほんとにありがとうございました。またよろしくお願いいたしまする
何も情報がないので心配です。
一律に5万弱(うろおぼえ)ぐらい基本給に上乗せされるみたいです。
つまり基本給は他社より高めですが、残業代は全く出ないという仕組みのようです。
ただ昇給システムについては判りませんので、これだけでは他社に比べて待遇的にどうかはわかりません。
他社と比較しても、残業代が全額出るところはそう多くありませんし…。
社員の方、おつかれさまですw
残業代がでないの?何時間まで残業代がでるんでしたっけ?(自分で調べろって感じですね)
はじめまして。
僕は29日に行きますよ!1次面接はGDでいいのでしょうか?
今日自分も辞退しました。
待遇悪すぎです。
説明会の時からあまり良い印象は受けていませんでしたが
やはり止めときます。
待遇が悪くてはモチベーション的にも続かないと思うので
面接日程確認画面のエントリーシートってところから確認できました!
準備は不要です。ありのままの自分で取り組んでください。
二次面接受ける方へ。
学生時代に頑張ったことをPRできれば大丈夫です。
でも最後にあなたの希望勤務地と職種を確認させてください。といわれました。
どこかに登録したっけな~?と思いつつ自分の希望勤務地が思い出せず(第一志望は東京だったのですが)、「失念してしまいましたが、たぶん名古屋だったと思います。」とか言ってしまいました。ちゃんと確認しておいたほうがいいかもしれません!
ていうか確認したいんですけどどこで確認できるのかわかりません!笑、分かる方いらっしゃったらぜひ教えてください☆
甘いよ。同じ仕事をして給料などの待遇が良ければそちらに魅力を感じるのはごく当たり前の事。特に残業代が出ないとなると仕事量だけが多いと不満を感じるのは当たり前では?
確かに給料や忙しさは大切なことですけど、給料は努力と成果次第で増えるものですし、忙しさは裏を返せば経験が多いことになります。
言葉は悪いですが、大塚商会が忙しいのは、扱う仕事レベルに対して、社員の能力が足りていないからかもしれません。そう考えると、大塚商会の忙しさも怖がる人は、大塚商会よりも大きな(高度な?)会社では仕事は出来ないでしょう。たぶん。
>先輩のお話さん
先輩は貴方よりすごい人ですか?貴方も先輩と同じ待遇だと思いますか?それは貴方の限界を先輩に設定しているだけだと思います。
先輩がそういった待遇を受けていても、社内にはもっといい待遇を受けている人がいるはずです。それが成果主義の社会でしょう?
はじめまして。
僕も30日に金山でGDあります。同じ時間帯かわかりませんが、お互いがんばりましょう!!!
次はグループ面接です。
私のときは、面接官:学生=2:4でした。
形式は面白いですよ。面接官が質問をして、学生は順番に答えるのですが、その後面接官から、その話について質問をされます。ここまでは普通。しかし、この後、他の学生が、その学生に質問をします。
つまり、他社の話を聴いているか、理解しているか、的確な質問をしているか、といったことを見られています。
質問内容は1種類でした。「学生時代に努力したこと」です。私のグループの学生は、みんな濃い経験を持っていたようで、なかなかレベルの高いPRでしたよ。
私はグループ面接通過して、次回個人面接です。
毎日残業で11時帰社くらいなのに,月残業代が10時間しか出ないらしい・・・二日でこえるっちゅうの!!
ってことで私は受けるのやめました!
>M.tさん
二次は集団ですよー。ちなみに三次は個人ね。
たぶん書き込むと消されると思います、だから書けません(-_-;)
ここを本気で目指している人もいると思うので。
??さんの学校でもいろいろな企業のデータがあると思うので、職員の方に聞いてみるといいとおもいますよ
>うちの大学の学生課からも忠告されたので
どのような忠告をされたのでしょうか?詳しく聞かせてください。