会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も名古屋のGD受かりました!!二次面接って個人面接なんですかね??私も詳しく聞きたいです。誰かお願いします。
私も名古屋のGD受かってました。落ちてるかと思ったんですが・・・。私も2次面接がどういう内容か知りたいです。誰かお願いします。
じゃー意思確認だけで、内定をいただけるって事ですか?
はーちゃんさんへ
三次は関西で長めにみても30分くらいです。
所要時間はどのくらいですか。
私、この面接のちょうど一時間後に、
同じくらい行きたいとこの面接が入っちゃって…。
過去ログで15分くらい、とおっしゃっていた方もいましたが、
そのほかの方はどれくらいだったのかを知りたいです。
教えてください。お願いします。
>凹むさん
ESは住所や学校など、基本的な情報です。
何か文章を考えて書き込む欄はありませんよ。
IDの調べ方は分からないです、ゴメンナサイ!
IDって、電話して聞く以外にわかる方法ってないですよねぇ!?
ESって、ID入れないとダウンロードできないですよねぇ!?
ぁぁぁぁぁ本当私ばかだぁ↓↓
誰か、ESの内容だけでも教えて頂けませんか?
お願いします。
関西は意思確認だけでしたよ。
私の場合はですが、20分間の人事面接でほとんど世間ばなしでした。
>M.tさん
3次は役員の人とで、履歴書の内容の確認みたいな感じでした。特に特別なことは聞かれることはありませんでしたが、役員の人によって、圧迫を感じた人もいるみたいです。
すぱとらさん>私は東京で受けてますが筆記→GD→集団面接という順番でしたよ!
28日(月)の16:00からで一番左前端で話した女の子はどうでした。
一次面接はGDですか?それとも個人ですか?
ありがとうございます!
1次面接行ってきました。札幌はGDじゃなかったですね。
驚きました~。
説明会に参加した人のみが選考に進めるんですよ!!
すいません、やっぱり二重投稿になってしまいました。
申し訳ないです…以後気をつけます;
>ハウルさん
私はパスワードを変えたのを忘れていて、
入れないと勘違いしてましたが…(←馬鹿
でも会場でIDさえ判れば、プリントアウトしてもらえますよ
>ハウルさん
個人ページに、「エントリーシートプリント」のボタンがありませんか?個人ページにもログインできないってことですか?間違って辞退ボタンを押してしまったわけではないですよね?
説明会に参加した人のみが選考に進めるんですよ!!
>パーティさん
確かに採用ページから直接リンクはしてなかった気がします。
私の場合は筆記テストのときにもらったプリントにアドレスが書いてあって、
それを直接ブラウザのアドレスバーに打ち込んで行ってます。
そのアドレスはここに書いたらまずかったりするかもなので…
採用に問い合わせてみるか、ここを受けた友達に直接聞いてみるとかしてみてくださいませ。
札幌ではいきなり個人面接でしたよ。
圧迫とかはまったくなく面接官の方も良い感じの人でした。
個人ページですが、たしかに採用ページからはリンクがありません。
他企業でも、そのようなところがあります。
私の場合は、
筆記試験のときにもらったプリントに個人ページのトップのアドレス(IDとパスワード入力画面)があり、
直接アドレスバーに入力という形で行っています。
もしプリントを紛失されているのであれば、お教えしたいところなんですが…ここにそのアドレスを書いていいものか判断しかねますので…;
僕は東京で受けましたが、選考会の時にもらう案内プリント、もしくは説明会の時にもらったプリントにURLが載っているんです。そこに直接アクセスしないといけないんです。ちなみに、三月の頭に私も受けましたが、その時の結果の確認期間は三月の三日から六日までにアクセスしなきゃいけないことになってました。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、個人ページにどのように行くか教えていただけますか。HPからいけませんよね?
もう札幌で1次受けた方誰かいらっしゃいますか?
つい先日一次面接(というかGD)が終わった者ですが、
筆記の結果については、日にち指定で2-3日の間、
個人ページに結果が表示されるという方式でした。
その期間中に見られない場合は事前に問い合わせておくことが必要らしいです。
筆記試験のときにもらったプリントに日にちが書いてあると思うので確認してみてください。
あくまで私が受けた選考フローですので、これが全地域で同じとは限りませんが…
私の地域では、全員1次に進めるという説明はありませんでしたし;
僕も通りました!6日に受けてきます。が、不安だ…本当に最終なのかな。
どなたかすでに受けられた方いましたら、どんな雰囲気とか何対何とかわかりますか?
来週、最終面接に望めることになりました!どんなこと聞かれましたか?ここまできたからには、絶対受かりたいと思うので、是非アドバイスお願いします!
お返事ありがとうございます!GDはまだあまり経験がありませんががんばってきます!!
スヌーピーさんも引き続きがんばってください!!
はじめ5分(全員で) 自己紹介・・・学部と名前くらいでした。
次10分 課題について自分で考える。
次30分 みんなで議論。
最後5分 自分達で代表を決めて、その人がまとめる。
課題は友人に聞いたところ自分のとは違うのでなんともいえません。私は司会進行役、まとめるといった役割は担いませんでしたが、まあまあ発言はしていました。一応次の選考に進みましたが、できれば積極的にしゃべるのが同然ですが望ましいと思います。
今日名古屋でGD受けてきました。
テーマは各グループごと違うと思うのですが、はじめに自己紹介。
次に10分間でテーマについて個人で意見を考え、その後30分でグループ討論。
最後に代表者によるプレゼンでした。
雰囲気としては和気あいあいとしててやりやすかったですよ!
アキさんも明日頑張ってきてください!!
もしかしたら、もう会社に電話をされたかもしれませんが…
2次面接も日程変更はできるみたいです。(私は変更しました)
時間帯によって空きが出ていることがありますよ~。
お疲れ様です。明日名古屋でGDを受けるものなんですがどのような感じでした?
ほとんど喋れず(><)
絶対落ちたなぁ。。
筆記の合否の連絡はHPを確認するように言われましたよ。
筆記の予約をしたページです。
「日程変更について」のレスありがとうございます☆
さっそく電話してみます!頑張りましょうね(^!^)/
筆記通過って、電話がかかってくるのではないのでしょうか
丁寧な解答ありがとうございます^^
周りの方から質問が来るんですね~ちょっと不安です。
以前に私も同じような状況に陥りましたが、
誠意をもって連絡をしたところ、
非常にスムーズに日程変更を了承していただきましたよ?
まずは明日電話などしてみてはいかがでしょうか?
レスありがとう☆固定されているようですね・・・。
本気で志望しているなら、日程変更は連絡をしろということ
なんでしょうかね・・・。
私は一次選考と三次選考で日程変更をしてます。三次の変更はWEB上で行いましたが、一次のときは営業日二日前になってもWEBで変更が出来なかったので、電話して頼んだら簡単に変更できました。WEBで変更になるのは、実際に「空き」がでてから時間差があるのかもしれませんね。